2023.07.28

米娅游中国——2017暑假大西北之旅(青海、甘肃)(亲子游)

说说这次旅行
西北大环线简介

西北大环线是西北地区经典的旅游路线,从青海省西宁市出发,再到甘肃省的敦煌和张掖 ,途中美景有黑马河的日出, 青海湖 ,天空之境茶卡盐湖,戈壁,阳关,雅丹地貌, 嘉峪关 , 门源油菜花田,沙漠,东方瑞士卓尔山,丹霞地貌,还有藏传佛教的塔尔寺,千年莫高窟等等古遗迹。

出行日期

2017年8月23日至29日,共7天、来回共10天。

费用

大约5~6000RMB、火车票、机票1500、包车1300、住宿、门票、特产、杂七杂八约2500、所有住宿不需要提前预订,包车师傅会给你预订。

出行方式

自己选择交通工具来回,到达西宁后拼车。每人1300元,有小车和7座,大巴也有。每次旅游我都习惯给宝贝准备好衣服拍美美的照片!旅游不止看风景,感悟当时的心境,美美的照片和游记就是以后美好的回忆!同样重要!

温馨提示

1、衣服: 西北日夜温差大,所以从短袖到厚外套都要准备,薄外套防晒厚外套保暖。女生切记带上红裙子白裙子,特别上镜,新鞋或小白鞋不想毀掉就不要带了,因为你要上山下海。

2、 日用:墨鏡🕶️、披肩、防晒防晒防晒!面膜,各种药物(止痛,感冒,消炎,晕车,清热。)

3、证件:身份证,学生证(有的一定要带上!),银行卡,很多地方都可以微信支付或者支付宝。 身份证和钱包请分开放。

4、车程有时很远,所以必要时要回馈大自然因为没有洗手间。 旱厕也很脏请自备口罩和湿纸巾。

5、尊重当地文化,有些地方是不可以拍照的。

6、放轻松,打开肚皮享受当地美食。

行程安排

青海 敦煌 张掖 七日经典环线游:

第一日: 西宁 --塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河— 青海湖 (高原蓝宝石)--黑马河

第二日:黑马河日出( 青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜 )--穿越柴达木盆地 (戈壁风情)-- 大柴旦

第三日: 大柴旦 — 青海雅丹(魔鬼城) 亚洲最大的雅丹地貌群—阳关景区(西出阳关无故人遗址)-- 敦煌市

第四日: 敦煌 --莫高窟(东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市— 敦煌市

第五日: 敦煌市--天下第一雄关( 嘉峪关 )-- 张掖七彩丹霞地质公园— 张掖

第六日: 张掖 --扁都口— 祁连 卓尔山(东方瑞士风光)— 祁连

第七日:阿柔大寺— 祁连山祁连大草原--岗什卡雪峰(远观)-- 门源 万里油菜花海--黑泉水库— 西宁市 (结束)

第1天

一大早从清远坐汽车到广州火车站,坐火车去,飞机回来,什么都体验一下,这种感觉很不错。 在火车上能认识很多朋友,感悟人生百态。这列火车终点站是拉萨 ,好多去拉萨的朋友,有未满18岁的小青年,也有几十岁的老太太老爷爷,由衷佩服他们。世界说大不大,说小不小,途中和一个小妹妹聊得很愉快,她睡我们对面床,我们加了微信,回来的时候在机场托运行李碰上了同一个车队的几个女孩,安检的时候也碰上了火车小妹妹,我们同时去,同时回来,真是缘份呀!

第2天

晚上八点多到达西宁 ,火车晚点了,我们和小妹妹一起到的士站打车,我们不是同一个酒店,她报的是一个户外团队,我们是拼车。在网上订的客栈, 西宁虎恒花苑家庭宾馆,感觉挺好的,反正只是住一个晚上,窗外景色很好,夜景真美!晚安, 西宁 !

第3天

一大早起床,楼下刚好有吃早餐的地方,选择种类挺多的,边师傅说好八点来接人。

塔尔寺

第一站塔尔寺,下雨,我们自己逛,挺傻的,太大了,根本逛不完,途中看见有小导游的,跟着听了一会,出来的时候才知道可以在门口租导游,下次就有经验了。有导游带着,听一下介绍印象深刻。塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是 青海 省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与 小金 瓦殿(护法神殿),大经堂, 弥勒 殿,释迦殿,依诂殿,文殊 菩萨 殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。寺内还珍藏了许 多佛 教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。

途中看见好多来朝拜的人们,他们不断匍匐前进、好认真,好虔诚!虽然我不信教,但在寺里,看到那么多小喇嘛,那么多信徒。内心也会感到平和 ,佛普度众生,祈求我们身体健康,平平安安!

青海湖

从塔尔寺出来的时候天晴了,太好了!中午在下车的地方吃饭,我们6人拼车,边师傅说我们这次运气还不错,拼车6人年龄相差不大,有话题聊,虽然途中天气不太给力,小米娅也淘气,最后这个行程都算完满结束的! 青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由 祁连山的大通山 、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖地处高原,在7、8月份日平均气温也只有15度左右,此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。边师傅带我们从小路进去,门票才10元,不用花100块买大门票钱。青海湖真的很漂亮,来到青海,才知道什么叫“海天一色”!天空的蓝是多种多样的,随随便便一拍都可以当桌面背景!非常值得一游!天气太给力了!

拉脊山

拉脊山也称为拉鸡山、积石山、唐述山等。位于湟水和黄河干流之间,西起干子河口,东到青海省界。拉脊山由于水系切割已形成很多山口。青沙山口、拉脊山口、日月山口均是出入西宁的重要交通要道。

黑马河

黑马河位于西宁以西约220公里处的青海湖边,是青海湖环湖公路的起点,由此沿环湖公路走70公里可达著名的鸟岛,黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环 湖西 路,不少暴走族驴友或自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,在不同的季节呈现不同美景:5月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静, 青海湖呈现出最朴素的美态。秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。晚上来到黑马河,吃铜锅!喝青稞酒!非常有特色好吃!

第4天

很遗憾天气不好,看不到黑马河日出。吃完早餐出发,下雨了,去到茶卡,越来越大雨,好冷,我们没进去,打算等到11点!中途两个小伙伴进去了,他们在买鞋套过程中丢了钱包,提醒大家,出门在外注意安全,钱包和身份证分开放,还好他们带了驾驶证,否则很麻烦,去一个地方就要到当地派出所开身份证明。找了一会,也没找到,只好到服务中心登记信息,然后大家去吃午饭,那里的茶很好喝,吃完饭我们都拿保温杯装一瓶带走。

茶卡盐湖

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇境内。茶卡镇地处109国道、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距省会西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。茶卡盐湖被旅行者们称为中国天空之镜,与塔尔寺、 青海湖 、孟达天池并称为青海四大景,被国家旅游地理杂志评为人一生必去的55个地方之一。昨天火车妹妹来到茶卡天气是非常好的,她还坐上了小火车,羡慕!

添加图片描
大柴旦

下午经过无人区、柴达木——“祖国聚宝盆、神奇柴达木”!大柴旦 , 蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海省西北部, 柴达木盆地 北缘,青新公路(315国道)、柳格公路(215国道)和青藏铁路贯穿全境, 其中315国道和215国道于柴旦镇交汇。这里的矿产资源、其他能源非常丰富、一望无际。大柴旦境内高山纵横,盐湖遍布,地质结构和土壤结构复杂,神奇的雅丹地貌成矿条件好,因而区内矿产资源丰富,具有品种多、储量大、品位高等特点。截至2008年,已编入青海省矿产资源储量表的能源矿产3种,金属矿产13种,盐类矿产7种。有大型矿床5处,中型矿床9处,小型矿床14处。铅、锌、岩金、重晶石、伴生银、伴生铬等7种矿产位居青海省之首;湖盐、芒硝、溴、锂、铬等多种矿产也位居青海省前列。优势矿种为铅、锌、岩金、硼、锂、煤。潜在优势矿种为钾盐、镁盐、重晶石、芒硝、溴等。 大柴旦温泉是天然的泉水,富含有益微量元素20多种。

什么叫地大物博,此刻才深刻了解它的含义。

到达大柴旦又下雨,只好吃完饭去超市准备好明天进无人区的午餐,然后洗洗睡了。

伊布拉特色炕锅

晚餐吃的是当地网上排名第一的伊布拉特色炕锅,炕羊排好好吃。羊肉嫩而不腥。里面除了羊排还有土豆、洋葱和青椒。里面的土豆像吃薯片一样!羊排做得十分嫩,十分入味但不会太咸,搭配脆土豆简直爽爆。烤馍也好吃,一口咬下去首先是香脆的触感,接着是带着淡淡香料和面香的柔软感,发现这边的饼里都放了香料,黄黄的,但我吃不出来是什么。

第5天翡翠湖

一大早吃完早餐出发翡翠湖,弥补昨天没去茶卡的遗憾!天气还是不给力,小雨好冷呀!这是一个未开发的景点,不用门票,不过边师傅说也准备开发了,以后要收费了!

边师傅和我们的车!

看照片是不是以为没有人!其实人非常多,不过边师傅特别会找角度,拍出来的感觉特好!俗语说:不会拍照的司机不是好司机!边师傅特好特靠谱!

雅丹魔鬼城

下一站青海雅丹,这里晚上风很大,山丘会随着风而变动,发出好大的响声,所以也叫魔鬼城!途中经过金子村,有个雕像那里进去,边师傅说他们上一辈还是有人挖金子,现在不可以了。

天气不给力,拍不成公路大片,这里的弯道非常好看。柴达木雅丹林,在青海省海西州冷湖镇区。这里的雅丹,是经过7500万年的“风斧”雕山刻崖,才造就了今天波澜壮阔、形态万千的奇特景观。雅丹,是一种风蚀地貌名称,维吾尔语谓“风化土堆群”。当天有部队在训练还是干嘛,封闭了一段时间,我们在路边等了一会!拍拍照!

接下来跨省, 甘肃敦煌 ,炎黄子孙发源地。青海省看风景, 甘肃省了解历史。继续经过无人区,还听到了狼叫声,好吓人!边师傅说如果一台车不敢走,车队一起才敢走这条路。到达敦煌 ,先去取莫高窟的票,要提前买票 。敦煌市,是甘肃省酒泉市代管的一个县级市,位于甘肃省西北部,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。 敦煌东峙峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山 ,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。一定要逛敦煌夜市,这里的东西不贵,好有特色!

七星楼果木烤全羊店

取票后吃晚饭,网上排名第一的七星楼果木烤全羊店。敦煌当地人喜食羊、鸡、牛肉。 敦煌地处北方,牛羊肉的质地很好,这里的牛羊肉在他们的手中做出来非常有风味。敦煌当地人对面食制作尤其讲究。煌黄面,细如龙须; 敦煌手工臊子面,切面讲究,拌汤鲜美。 敦煌的另一名牌是杏皮水,采用当地产的李广杏制成,是解渴的不二选。但最有名还要数“ 敦煌 酿皮子”,是不可不尝的当地美味。 沙洲夜市,这里店铺超多,在夜市中几乎可以品尝到全部的敦煌小吃和各种面食,有臊子面,砂锅, 张掖 搓鱼子,烤肉、酿皮子等,价格便宜,口味地道。而且连附近的小巷也很热闹,四周充满了各种各样的餐馆。七星楼的羊肉焖饼,羊肉酥软,饼子皮薄糯蘸上羊肉的汁,实在好吃。酿皮、山药羊肉汤蛮好吃的,推荐!

莫高窟

大早吃完早餐出发莫高窟,9:30开场,先看两个电影,第一个电影了解丝绸之路 、莫高窟由来。第二个电影深入了解莫高窟!不建议买应急门票,没有电影看,只看四个窟,如果不是读历史和美术专业的,根本看不懂。旺季提前几个月买,淡季也要提前一个月。建议买上午的票,讲解员比较有耐心,下午可能说累了。我们一起的其他两个朋友下午2点的票, 我们四个是上午10点的票,居然是差不多时间出来,他们说讲解员没怎么讲解。看了八个窟,有二个是固定都看,其他就是看哪个窟有空,我记得进入了五台山窟。有一个是关于星座的,原来发源地在中国 ,是按农历算的。还有殷氏家族…… 参观完8个窟后讲解员收了耳麦,自行观看4个应急窟。申请世界文化遗产的七项标准,只有莫高窟和威尼斯是全部吻合的,非常值得一看,古代人真是非常有智慧。里面不准拍照。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌 。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云岗石窟、 河南洛阳龙门石窟 、 甘肃天水麦积山石窟合称为中国四大石窟。其实没看之前我对佛教根本没有什么兴趣,但看完莫高窟之后,令我对这个有着千年历史的佛教胜地产生了非常浓厚的兴趣,可能是那个讲解员太会讲,太有文化水平了,这里的讲解员都是研究生毕业的。一个一个窟观看,听得津津有味,如果读书时碰上这样的老师真是太幸运了!

鸣沙山

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成空竹效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。敦煌鸣沙山与宁夏中卫县的沙坡头 、 内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。注意事项:鸣沙山的日落景观非常漂亮,游览时间最好选在夏季黄昏。沙山上风沙很大,要作一点防范措施。鸣沙山非常漂亮,壮观!

大漠孤烟直,长河落日圆!只有来到 敦煌 ,亲眼看到鸣沙山,才能亲自体会到这种感受!感觉一天两夜在敦煌不够玩,以后一定要再来一个深度游!骑骆驼好害怕,感觉随时都要掉下来,佩服还能单手拍照的朋友!

月牙泉

关于月牙泉、鸣沙山的形成,当地有一个故事:从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行洒圣水时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变化成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称圣水。由于外道术士作孽残害生灵,佛祖便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。

《又见敦煌》

晚上观看《又见敦煌》,是西北唯一的一部大型室内情景体验剧。以“穿越”为指导思想,打破时空,重建距离,让观众体验情境交融式演出。四个区域为大家呈现敦煌千年的文化底蕴,行五十步,您已穿越百年;再行百步,您已穿越千年;行走中观演,体验中再现敦煌的历史。最后,您也许将与自己的心见面。建议来到敦煌先观看《又见敦煌》再去莫高窟,这样了解过莫高窟,再去看更有共鸣!太震撼了!这是我看过还想花钱再看的表演!

第7天瓜州、酒泉、嘉峪关

吃完早餐,要离开敦煌 ,非常舍不得这个城市,感觉还没了解够!是不是每一个作为炎黄子孙,来到敦煌都有的感受?经过瓜州 ,免费吃瓜买特产。下一站, 嘉峪关 !途中经过酒泉 ——世界最大风力发电基地!

张掖丹霞地质公园

七彩丹霞,由于泥土中含铁,不会长草,形成不同的颜色。张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由 中国 地理杂志社与全国34家媒体联合举办的中国最美的地方评选活动中,当选为中国 最美的七大丹霞之一。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

我们请了一个导游,沿途讲解,挺不错。也看到了睡美人、卧佛,小布达拉宫、神龟等自然现象,如果不请导游,根本不了解,就是拍拍照、到此一游!如果天气好还能坐热汽球!我们当天去到风很大,也没太阳!看不到日落!有点遗憾!结果第二天有小伙伴在朋友圈看到了张掖丹霞的日落。旅行就是这样,充满未知数!天气真的很重要!

张掖卷子鸡

晚上到达张掖市,吃卷子鸡,应该算是私房菜吧,如果不是边师傅,我们不可能找得到这家店,这里的每一个菜都好好吃!小米娅都吃的津津有味!

第8天

今天不用赶车,可以睡个懒觉。吃完早餐,出发祈连。这应该算旅途中最舒服的坐车姿势了吧?我们的自拍杆不是拿来拍照片,是用来看动画片的!

峨堡

峨堡镇位于祁连县县境东部,东和甘省接壤。以藏族为主,占总人口的65%,还有回、汉、 蒙古 、土族等。我们在鹅堡吃的午饭,川菜,没什么特别的,没拍照片!

祈连县

一路上都下雨,地上也是湿湿的,所以也没能按照计划骑马!今晚住小木屋,我们就在住的地方拍拍照,祈连山风很大,我们决定不上山,太冷了。然后到县城吃晚饭,买特产!晚上围在一起玩真心话大冒险,是一次很难忘的经历!

雅君餐饮羊羔肉

祈连特色羊羔肉,好嫩,加上粉条一起,好吃!酥油茶好好喝,味道好特别!油饼吃起来很香,比较软又挺酥的,放小菜进去很香,推荐!手抓羊肉一般!酸辣蕨菜很爽口!

第9天祈连山脚下

吃完早餐,出发回程,没下雨,边师傅带我们走另外一条路,他说天气好会有惊喜,果然一路上风景超美的!感恩边师傅,感恩路上的小伙伴们,七天行程和你们相伴,很幸运很美好!下午四点多回到 西宁 ,我们要说再见了!

冰沟林海

冰沟林海是祁连风光的重要景点,也是自然原始风景区的精华之所在。景区内原始森林密布,一年四季林荫蔽日,清泉飞流,环境清幽,是避暑度假、山水观光,休闲娱乐的理想地。其雪山、森林、灌木、草原,再加上穿梭在山间的盘山公路,有一种瑞士的感觉。

大通河

湟水支流,位于青海省东北部,又称浩门河,宋代在河畔筑大通城后出现今名,以长度与流量论,大通河实为湟水正源。发源于海西州木里祁连山脉东段托来南山和大通山之间的沙杲林那穆吉木岭。

大冬树山垭口

大冬树山垭口位于海北市祁连县,海拔4120米,是绝大多数自驾川藏线的驴友行程中的最高点。垭口两边是一望无际的水草丰美的高山草甸,羊群、牦牛一片片散落在漫山遍野,在牛羊在山坡上悠闲的吃草。此处还有一个休息站,游客们可以下车观赏风景,为之后的旅行稍做休息和准备。

第10天

西安中转一晚,睡机场,平安回到 广州 。

不到西北 ,真的不知道中国有这么大!以为青海 是一个市,原来是一个省!青海的风景真的很漂亮!到了甘肃 ,作为炎黄子孙真的非常自豪!感觉自己的民族、自己的国家真的很有历史厚重感!古人真的非常聪明才华横溢!莫高窟的壁画其中一种颜料是千丹,会慢慢变黑,以后会看不见,建议趁着现在还能观看,大家尽量提前一游!不会让你失望的!