这个千年古村很低调,虽然在当地是大名鼎鼎的进士村

玩法:摄影,自驾,人文
庆元
双门桥

发表于 2019-11-19 20:56

庆元县不大, 除了香菇和廊桥,大济古村是这里比较著名的地方,有诗云:

数峰环抱小桃源,天地偏怜进士村。

鐘苑空灵声远震,鼓山弥翠画长存。

清辉夜朗嫦娥影,曙色晨曦后羿温。

伟业千秋崇德望,礼仪教化正开轩。

据说现在,大济是庆元县内最大行政村,其实历史上,在宋朝的二百三十多年间,这儿一直不足三百人。

地处偏僻,条件艰苦却出现进士及非进士出身仕途者一百多人,因此才有“进士村”美誉。

据了解,这里尚存在的金街、古道、古地道、卢福神庙、吴氏宗祠、木拱廊屋桥、明清民居建筑等诸多古迹文物,都是省级历史文化保护区。

随着时间推移,先辈们的辉煌业绩早已尘封在历史的长河中,但透过先贤遗迹,不由令人遥想那段曾经辉煌的历史。

清晨,我在这个古村里散步游走,环境舒适,啾啾鸟鸣声中,尤其显得安静。

或许是前期没有过多规划,虽然大济是千年古村,现在却新旧建筑交错密布,偶尔穿过几条窄巷,一边白墙一边黄泥墙,倒让人觉得十分有趣。

村子里的很多民居,依然保持着原有的泥墙和石墙,看上去很很牢固。

当然,断墙残壁也有不少,或许下次再来的时候,它们也会消失不见吧。

村子里的古建筑和宅院其实很多,沿着泥墙上的指示牌,且行且拍,有的古迹其实已经融入了村民生活,看到古井上晒鞋,古梁上晾衣服,慢慢地,我也习惯了。

传说中的 “五步一楼,十步一阁;廊腰漫回,檐牙高琢;各抱地势,钩心斗角;长虹卧波,无云何龙……”。现在当然见不到了,但是这些朴素且逐渐破落的泥石墙,似乎正在诉说着这个村庄的不凡。

跟普通的村庄一样,这里的村民也会晒制一些当地的土特产。太阳还没出来,已经有勤劳的人“摆好了摊”。

大济古村里的双门桥虽然很小,却是座有故事的廊桥:大济肇基始祖吴崇煦的两个儿子吴榖和吴毂分别于宋天圣二年(1024年)和宋景佑元年(1034年)同登进士,十年内伯仲双双雁塔题名,时称“一门双进士”。蒙皇上恩准,里人建廊桥以纪盛事,因桥屋有双重门楼,桥连芳坊,双坊护桥,又称“双桂联坊”。

望济门楼好像比较新,位于古村的最边上,倚山而建,确实如匾上所说,地处要塞位置。

虽然在大济古村住了两天,真的闲逛,却只有早上的一会儿,最近这段时间,村子还推出了夜景秀,其实很应该拍些照片的,错过了,感觉有点心痛的可惜。

小建议:

如果你来庆元,可以住到大济古村,这里的“寻客栈”环境舒适,就在古村的村口,住宿条件不错(除了隔音差一点),装修精致,房间里有当地特产的饮料(淘宝上买不到)和点心水果提供,晚上还有服务员问询是否需要夜宵(当然是免费的,正因为被这个小细节感动,在文末,我才特别加上这一段的哦)。

庆元61
这个千年古村很低调,虽然在当地是大名鼎鼎的进士村

庆元旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庆元自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庆元旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庆元旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口