更新时间:2022.08.18

纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(青州篇3)

玩法:自驾

发表于 2022-08-18 16:13

青州博物馆

一枚微笑穿越了千年的光阴,绽放在今人的面前,痴迷了世人,沉醉了时光。神秘的微笑,被埋藏的佛像以及消失的古寺。岁月流转之间,镇馆之宝诉说着永恒的美丽。

“纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤”的第一站是青州市,青州市的第一站就是青州博物馆。青州博物馆一直被我们惦记的是被评为“1996年全国十大考古新发现”、“中国20世纪100项考古大发现”,被誉为“中华人民共和国成立以来佛教考古史上的奇迹”、“改写东方艺术史及世界美术史的重大发现”,为研究我国北朝佛教的历史、艺术提供了有力证据的1996年龙兴寺遗址窖藏出土的400余尊佛教造像。

青州博物馆位于山东省青州市范公亭公园(范公亭路)西端,是一座综合性地志博物馆、国家一级博物馆。始建于1959年,1984年异地新建。博物馆占地40亩,建筑面积12000平方米,收藏各类文物2万余件。2008年5月评出首批国家一级博物馆83家中唯一的县级综合性地质博物馆。

1996年10月,青州一所学校在建操场时,推土机被什么东西挡住了,工人们扒开浮土发现了佛像。随后,抢救性考古挖掘工作迅速展开,考古人员工作了整整七天七夜,清理出一个东西长7.8米,南北宽6.8米,深度不到3米的窖藏坑。令大家没有想到是在这个面积只有50多平方米的坑中,竟然有规律地埋藏着横跨北魏、东魏、北齐至隋、唐、北宋时期的石灰石、汉白玉、花岗岩、陶、铁、木及泥塑等各类佛像造像四百余尊。这些佛像基本上是有规律摆放的,中间基本上呈三层排列,边上是比较大的一些坐佛。这其中既有大型造像碑,又有单体造像,涉及佛像、菩萨像、弟子、罗汉像、供养人像等诸多题材。

青州博物馆的这批造像数量多、品种全,雕刻精美、贴金彩绘鲜艳完好,时间跨越北魏至北宋,长达500年。青州龙兴寺佛像成为中国文物对外三大专题展览(另外两个:西安兵马俑、四川三星堆青铜器)之一,作为“青州名片”所到之处,受到热烈欢迎,观众踊跃参观。

贴金彩绘背屏式佛菩萨三尊像:东魏(534-550年),高310、宽177、厚25厘米。石灰石质。主尊螺发高髻,面相方园。内着僧袛支,外覆双领,下垂式袈裟。饰头光和身光。左胁侍宝缯垂肩,颈佩项圈,身着天衣。右胁侍胸部饰璎珞。二胁侍跣足立于双龙托起的莲花台座上。背屏上部正中为一华丽的单层侧面塔。两侧环绕飞天八身,四身托塔,三身舞蹈,三身奏乐。

北魏晚期至东魏(500-550年),高122厘米、宽106厘米、厚19厘米。

北魏晚期至东魏(386-550年),贴金彩绘佛立像,高168厘米。

北魏永安二年(529年)韩小华造弥勒佛像,高55厘米、宽51厘米、厚18厘米。

东魏(534-550年)贴金彩绘菩萨立像,高164厘米、宽60厘米、厚35厘米。头戴贴金宝冠,宝缯下垂至肩,黑发顺肩而下,肩部装饰有两个园形的金色发卡,残缺的双臂又给人无限的遐想。

东魏天平三年(536年)尼智明造像,高83厘米、宽67厘米、厚16厘米。

东魏天平三年(536年)邢长振造释迦像,高137.7厘米、宽94厘米、厚18厘米。

北齐至隋(550-618年)贴金彩绘观音菩萨立像,高115厘米、宽30厘米、厚25厘米。

北齐(550-577年)贴金彩绘佛菩萨三尊像,高86厘米。

北齐(550-577年)贴金彩绘思维菩萨像,高90厘米、宽30厘米。思维菩萨像为表现菩萨禅修思维,觉悟证道的造像形式。思维相一般指弥勒菩萨思维或太子思维,据古青州地区发现的造像题记来看,该地思维像表现的多为太子思维。

出了龙兴寺遗址窖藏佛造像精品展示厅,心中的震撼久久未平。从这些残缺的雕像上看,雕工及其精湛,细腻,尤其是佛像的服饰、配饰雕刻的惟妙惟肖。

同时问题也来了,好多为什么浮现出来。这些残缺的佛像是什么人故意掩埋的?为什么要掩埋?当时发生了什么重大事件?等等。而展示厅里没有找到解释和答案,只能回家后再找答案(回家后寻找了一些视频、纪录片、文章及百度资料等)。

龙兴寺始建于北魏时期,消失于明洪武年间,也就是说,佛像早在龙兴寺被毁数百年前就掩埋于此,如此看来,与龙兴寺的消亡并没有关系。

对佛教了解的人都知道,在中国历史上,有明文记载的大规模灭佛运动有四次,分别发生在北魏太武帝、北周武帝、唐武宗和后周世宗时期,人们称之为“三武一宗”法难。目前已知的古籍记载以及考古实证,似乎都表明北宋时期并没有发生大规模的灭佛事件。

这龙兴寺遗址窖藏佛造像掩埋之谜,一直到上世纪80年代初在临朐县出土的一块石碑,或许就是打开青州佛像掩埋之谜的钥匙。

当时,在临朐县也出土了一批与青州龙兴寺同一时代的佛像,同时也出土了一块石碑,这就是舍利塔壁记,壁记详细地记录了这批佛像的收集、埋藏和庆典的过程。方壁中记载道:当时偶然云游到此的两位河北僧人,发现了这批佛像都散落在荒郊野外,他们出于对佛的敬仰,募集了一些资金,建起了一座舍利塔,把这些佛像收集整理之后,埋藏在舍利塔的地宫之下,而后举行了一个盛大的庆典仪式。这个庆典仪式当时邀请了很多人,有地方官员,有寺院的一些主持,还有一些僧人,其中就提到了青州龙兴寺主持义永,还有沂水县令陈利用等等。

临朐县距青州龙兴寺仅二三十公里的路程,虽然壁记所记内容并不能作为龙兴寺窖藏埋藏原因的证据,但从中可以看出两地在当时的佛事交流十分密切。我们可以遐想一下:假设在庆典仪式上,沂水县令陈利用有“重要讲话”...,假设龙兴寺主持义永回青州“贯彻落实”...,再假设龙兴寺的僧人按照主持义永的要求,如同临朐县壁记记载的那样,将前朝动荡中破损而遗弃的佛像收集、整理之后,填埋于黄土之下。

深埋地下的龙兴寺已无法告诉我们当时到底发生了什么,龙兴寺窖藏的这四百余尊佛像也不会开口说话,他们的身世之谜只能令人浮想联翩。

青州博物馆除了龙兴寺遗址窖藏佛造像外,还有全国独一无二的一份状元试卷。这份试卷的作者名为赵秉忠,山东青州府人士,于万历二十六年(公元1598年)拔得状元头筹。这件保存良好的珍品由三层宣纸装裱,封面、封底为全绫装裱。试卷共十九折册页,分前后两大部分。前一部分是作者及其上三代的简历,为仿宋体书写共四折,首折上方铃有篆书“礼部之印”四字方印,这一部分是被弥封的,封条上盖有“弥封关防”的长印,也就是说考生的姓名和简历部分是密封的以免泄露。后一部分是正文,为十五折册页,全文共两千四百六十字,用馆阁体小楷写成。洋洋洒洒,无一误笔。卷首顶天朱书“第一甲第一名”六字,为万历皇帝朱翊钧亲笔御批。卷尾则印有大学士及礼部尚书、兵部尚书等九位阅卷官和一位印卷官的官职和姓名。试卷横长共268厘米,每折通高47.6厘米,宽14.1厘米。但目前展示的赵秉忠殿试卷是复制品。

(这是我收藏的复制品,青州博物馆也有卖)

从隋朝到清朝的一千余年之中,只产生了七百多位状元,而金殿问策时的文章更是几乎遗失殆尽,无处可寻,保留至今的明代及其以前的状元卷仅此一份。

明赵秉忠的殿试卷一直传到了赵秉忠第十三世孙赵涣彬的手上,在1983年赵涣彬将这份状元卷捐献给了青州博物馆。经鉴定为国家一级文物,填补了我国明代宫廷档案的空白,堪称海内外孤本,为研究我国古代科举制度提供了真实的资料。

状元卷系宫廷机要档案,携出宫廷要灭门九族的。而这份状元卷又如何从宫廷流落到民间,保存在赵家400多年呢?博物馆没有解释!恐怕又是一个谜,也不知以后有没有破解的机会。

百度了一下,搜到了以下两种我认为不靠谱的说法。

说法一:赵秉忠在金銮殿接受皇上亲自考核时,表现极为优异。皇上见他博览群书且熟知掌故,心里十分喜爱,于是当场在他的试卷上挥毫写下“第一甲第一名”六个大字。并破例将此试卷赐予赵秉忠,命他以后悬挂家中以显荣耀。

说法二:当时,赵秉忠父子在朝内礼部为官,而明朝礼部正是存放考试试卷的地方,历史学家推断,状元卷必然是赵秉忠利用职务之便偷出来的,其目的应该就是想传给子孙后代,以便光宗耀祖。

青州博物馆的镇馆之宝确实震撼和独一无二,不愧为国家一级博物馆。它的藏品还很多,展厅少,目前正在筹建新馆。

新馆位于青州市南阳湖南岸,总占地面积220亩,建筑面积50934平方米。主楼地上5层,地下1层,建筑高度45.38米。计划2020年10月主体结构施工完成,2021年7月外立面装修施工完成,2022年7月装饰装修及机电安装施工完成,2022年12月竣工验收完成。

范公亭公园

步出青州博物馆,来到隔壁的范公亭公园,这里有李清照纪念祠和范仲淹、富弼、欧阳修的三贤祠。可事与愿违,疫情期间就闭馆修缮,至今还没有完成,所以只能在外面敬仰一下。等下次有机会再来。

公园入口

李清照纪念祠

三贤祠

公园小景(城墙上是青州博物馆)

公园小景

公园小景(此地有一泉眼,当地居民拿着塑料桶在接水。问:可以饮用吗?回答:可以。)

公园小景(越来越多的人在接泉水)

青州178
纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(青州篇3)

青州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青州旅游信息就来携程旅游攻略。

潍坊旅游快速入口