更新时间:2014.09.11

【郭小虎游记】 放纵心情,跟我去北戴河看海—秦皇岛,北戴河,山海关

玩法:摄影,自由行,省钱,穷游,火车,周末游

发表于 2014-09-10 15:30

郭小虎GUOR新浪微博:http://weibo.com/u/2783121762

郭小虎GUOR美空:http://www.moko.cc/GUOR

不知不觉,冬天就快要过去了,又可以去看海了,就像那时的心情一样。眼看着,天逐渐暖起来了,虽然这个时候去海滨,一定还不能下水,但是那难以掩饰的激动心情就像流水,奔腾不复返,带着我的心奔向了海滨。

在这眼看就要阳光明媚的日子里,回忆前年的这一短暂旅途,顺便把它,呈现给大家。北戴河作为离北京最近的海滨之一,有它独特的意义。受海洋气候的影响,夏无酷暑,冬无严寒,常年保持一级大气质量,没有污染,没有噪音,城市深林覆盖率54%,人均绿地630平方米。这里气候宜人,二十里长、曲折平坦的沙质海滩,沙软潮平,背靠树木葱郁的联峰山,自然环境优美。

这样一个地方,对于在北京奋斗的孩子们来说,能不爱吗?

行前准备交通 住宿 餐饮

先说交通

北戴河距离北京225公里,是秦皇岛市的一个区。离北京如此之近,自然交通便捷。选择自驾的朋友开车大概4个小时。北京到北戴河每天有若干班次的动车及其他车次,动车耗时2小时左右,票价80元。其他车耗时2个半小时到5个小时不等。

由于个人原因,我订了非动车的票,并且由于太过心急,订了半夜的慢车,大概是我太渴望这段旅程了吧。

北戴河秦皇岛当地多数时候乘坐公共交通即可,车票多为一元两元

出租车起步价6块,从火车站到刘庄可让预定的家庭旅馆安排接送(需付费)

关于住宿:

旅游旺季提前在网上订好住的地方,是这次旅行成败的关键,不但能够省钱,还可以保证你游玩得顺利。现在网上有很多专门针对旅游的订酒店的网站是有折扣的,早早就定下,可以找到性价比很高的。我着重推荐一下北戴河刘庄家庭旅馆,刘庄是一个家庭旅馆区,有着形形色色的家庭旅馆,距离海滨只有几百米,并且交通便捷。这里做家庭旅馆已经有很多很多年了,都是当地农民在自己家经营的,因为离海滨特别近,价格也比较实惠,加之多年的经营,让这里已经初具规模,卫生安全都可以放心。

这里有上千家家庭旅馆,每家价格都差不太多,淡季50-60元,旺季在100-300元之间。旅馆一般有院子跟天台,很多家庭旅馆提供海鲜加工及烧烤服务,适合一群朋友一起来放松一下。

再说餐饮:

之前上网查了若干家所谓的比较好吃的饭店,也亲自去吃了,最后得出一个结论——北戴河没有好吃不宰人的饭店。因此想去北戴河吃海鲜的孩子们可以放弃了。真想吃的话两个选择,夜市买两串鱿鱼吃吃(比北京贵),或者去石塘路海鲜市场买完带回住的地方加工一下。本地的饭店宰人那是一定的,我奔赴老远的地方依旧被狠宰,并且菜的味道普遍比北京差很多,在北戴河吃的最好吃的居然是拉面(没北京的好吃,但是比北京的贵)。

看过我其他游记的朋友肯定都知道,我是一个不喜欢赶场子旅行的人,每次的旅行都安排得极其松散,并且对很多人太多的旅游景点不感兴趣,着重放松心情,感受旅程,这次的旅途也不例外。

我的行程安排如下:

D1,从北京到北戴河,海滨放松,海宁路吃海鲜,夜游老虎石公园

D2 北戴河海滨,逛夜市

D3 山海关一日游

D4 北戴河海滨秦皇岛秦始皇求仙入海处从北海和返回北京

北戴河也是有一些景观的,有兴趣的朋友可以安排一天早上去鸽子窝公园看日出,到海滨湿地看海鸟,逛逛碧螺塔公园,走一走奥林匹克大道,爬一爬联峰山。季节合适的话还可以去南戴河黄金海岸感受一下。

开销:

老虎石公园门票8元

秦始皇求仙入海出门票35元

◇DAY 1◇从北京到北戴河

北戴河-刘庄家庭旅馆区-海宁路-老虎石海上公园

车上吃个泡面,还有北京买的炸鸡和啤酒

一大早,我网上订好的家庭旅馆的人开车来火车站接我啦。北戴河火车站很偏远,可以做5路公交车到海滨汽车站,然后步行或者打车或者坐34路到刘庄下车。像我这种网上订好家庭旅馆的,可以让他们派车来接,给20块钱的车费就可以把你送到住地了,据说自己打车也就20块左右。

安顿好行李,不顾连夜旅行的疲累,吃了个早点就直奔海滨了。早点吃的什么海鲜小馄饨,10块钱,难吃。

很激动的来到沙滩上,禁不住问自己,我这是来到黄河边了吗?

得差不多了,回去休息一会儿准备晚上去吃海鲜咯

睡了一小觉以后,难掩激动的心情,启程,向美食进军!

几经辗转,来到了海宁路那家我网上查到的大名鼎鼎的号称招待本地人的老菜馆,吃过以后感觉,上当不浅。

因为这一餐海鲜,钱是没少花,着实吃得不爽,什么八爪鱼红烧肉,腻得很,没觉得好吃,当时网上好评如潮,如今再看大众点评,恶评如潮,什么偷换海鲜,菜品不新鲜,漫天要价,多收客人钱,等等,估计离倒闭不远了,索性照片也就不发了。看到我这里的朋友们,注意了,这家饭店绝对不要去了,另外,负责的说一句,北戴河真的没什么经济实惠的好饭店。

饭后,坐车来到老虎石公园附近,散散步。

天黑下来了,黑得很快,沿着中海滩往前走,听着晚上涨潮,还有海浪拍打岩石的声音,不禁感叹自然界的伟大,人类的渺小。

走到大概快到金山嘴的地方,就打车回旅馆了。这里有秦始皇行宫的遗址,传说秦始皇就是在这里日思夜盼徐福能给他带回长生不老药的,有兴趣的朋友可以去看看。

回旅馆以后洗脸贴面膜睡觉啦,再啰嗦一遍,在海边风吹日晒的,护肤补水很重要哦

◇DAY 2◇北戴河海滨

北戴河-中海滩-奥林匹克大道公园

新的一天啦,打扮得美美的直奔海滨

吸取昨天的经验,今天吃拉面,还买了个肉饼。价格不便宜,但是味道一般,不过后来我才知道,这个竟然是北戴河最靠谱儿的食物了。

北戴河的绿化很好,到处都有好看的小花儿

我来啦~~~~~~~

在海滩疯玩一上午顿时心情大好,回去吃了午饭再过来。不过下午就没有那么幸运啦,沿着海滨一直走一直走,一直走到快鸽子窝公园,天下雨了,赶紧往回走吧,结果,还没到家已经瓢泼大雨么。好不容易拦到一辆TAXI,司机问去哪,我们说刘庄,司机诧异了一下,然后一脚油门,一拐弯,到了。。。。原来才不到200米距离。

找了一家写着特价菜的饭店,进去吃饭。这里的饭店基本门口都会写菜价,看起来仿佛,还都不算贵。点了一个杂鱼什么的,还有几个小菜,花了一百多块,杂鱼的味道很好哦,老板推荐了一道炒白蛤,说是特价的,只要18元,上来以后发现,不大的盘子,只有那么零星的几个,回到北京以后才知道,这一盘东西在北京超市买的话,成本是3块钱。

贴几张泳装吧,这个时候还不能游泳,我带的泳装纯粹是用来拍片的

然后接着说,下午吃完饭,就会旅馆换衣服休息了。海边的雨,来得快去得也快,下午时分,又放晴了,穿上衣服再去走走。天黑了,来到夜市吃东西咯。铁板鱿鱼的味道还好,不过不便宜,刘庄后面一条街上有卖麻辣烫的,一直没吃到辣的东西,赶快吃了一下。

◇DAY 3◇山海关一日游

秦皇岛-山海关古城景区-老龙头

虽然我对去鸽子窝看日出没什么兴趣,对那几个公园也兴趣不大,但是对于山海关,还是要去的,那里可是长城的起点啊,海上的长城,还是要看的。

在怪楼奇石大酒店站(刘庄)乘坐34路到秦皇岛协和医院,也就是四道桥汽车站,下车,转乘25路,到天下第一关南站下,就到了。

在四道桥汽车站迫不及待地跑到附近的市场里找吃的,并且给今天的旅程做补充,山海关是旅游区,所以食物最好提前备好哦。

这碗牛肉板面,是我最近吃过的最好吃的食物了,不是因为做得多好,而是因为北戴河的食物实在太差了。

饭后,买了半只烤鸭,还有喜羊羊的小蛋糕

山海关盛产大樱桃,一种红的,一种白的,大大的,很甜,13块钱一斤。在北戴河都没有好水果可吃,在这里果断多买点儿。

下了车,就是天下第一关景区了,通票110块,只进大门是60块。因为我今天的目标主要是老龙头,所以就想这里拍个照片就好了,论景致,这里固然不能跟老龙头的海上长城比咯。刚好这时候有个拉客的三轮车来搭讪,说是免费拉我们去老龙头,然后可以顺路绕到后面拍一下天下第一关,到时候用他的什么卡买老龙头的游览票就可以了。

我身后的,这就是天下第一关的城楼

坐着他的电动三轮小车,路过孟姜女庙,来到了老龙头景区。告之老龙头的门票是150元,我心想,这票还真贵啊。说是赠送海上观光船票,我说我不用海上观光,普通票就行,他说所有的票都是带海上观光的。结果后来事实证明,他在骗我,今天海上浪大,开不了船,在说服我们改去孟姜女庙无果以后,带我们去买了普通的老龙头门票。普通门票不含海上观光只要60元,我用学生证半价30元。没让他赚到钱,最后又给了他30块钱车费,毕竟人家也不容易。

在这里提醒大家:所有他们推荐的景点都不要去,提前在网上做好攻略很重要,避免被坑。

老龙头是明万里长城的起点,位于山海关城南5公里的濒海高地。明清两地这里是屯兵要塞,也是帝王将相,文人墨客挂表还赋诗的场所。

进入老龙头景区,首先是龙武营。

我们现在就进入了当时驻守老龙头的龙武营,士兵生活的场所。

这个是云梯,攻城用的哦

什么时候能吃饭啊?

当年打水的地方

这是厨房

看这口做粥的大锅

这盆粥都是我的,谁也不许抢

碾米的地方

我来友情站一回车展吧,我这跑车霸气吧

过去的校军场 现在成了“八卦阵”

把总署,类似于司令部的地方,不过把总没有司令官那么大。

这位应该就是当时的把总吧

上城咯

这门大炮,是八国联军侵华以后英国营盘炮台的大炮。英国在老龙头宁海城驻兵40年,到第二次世界大战爆发才匆忙撤走.

澄海楼筑在老龙头的长城之上,像苍龙头上的一颗明珠。澄海楼的前身叫做观海亭,是明朝初年建筑的。后来,万历39年1611年山海关兵部主事王致中扩建成澄海楼,也曾经叫过知圣楼/澄海是大海澄清,海不扬波的意思。

明清时,澄海楼附近城台上是有不少碑的,经过八国联军的洗劫,只剩下这块碑了。天开海岳四个字把老龙头美景作了高度概括。“开”字用的最好,可以做“开创” 讲。这四个字的意思是老成头海山美景天造地设,是大自然的赐予。“开”也可作“开拓”讲,这四个字的意思是:老龙头美景在天地间展开。

相传英国侵略军占了老龙头后,看见石碑傲然矗立,很不舒服,于是用几匹马把它拉倒了。可是从这以后每天晚上,夜空里伸出一只大手把英国哨兵一把抓走。如此几夜,英国官兵害怕了,不得不恭恭敬敬地把这块碑重新树立起来。传说总是传说,事实是1927年张学良将军来到这里,发现倒地的石碑,马上派人把它树立起来。“天开海岳”碑代表了中华民族的尊严。

明代隆庆二年至万历11年,民族英雄戚继光担任蓟镇总兵16年,防守山海关南海到北京昌平境内1200里长城。他常巡视老龙头,在这里宿营驻扎,点将操练兵马。

我身边的就是传说中的戚继光哦

山海关志》记载:“海神庙,明初通海运时所建。万历十二年(公元1584年)主事王帮俊重修”。徐达奉命修长城时,为了调运军民物资,在山海关石河口修建了码头。船户渔民出海作业危险,为求神灵保护平安,就在老龙头的西侧修建了海神庙、北海神庙、妈祖庙、龙王庙等四座庙宇。

远眺海神庙

老龙头景区到这里就基本结束了,接下来,在海滨的长椅上吃东西,吹海风。

◇DAY 4◇秦皇岛,返回北京

北戴河-秦皇岛-秦始皇求仙入海处

今天是在这里的最后的一天了,早饭过后,去海边最后逛一圈,然后收拾行装去秦皇岛市内逛一圈,看看秦始皇求仙入海处,然后赶回北戴河车站乘火车返回北京。(当时秦皇岛车站在改建,不通车,同学们现在去的话就可以直接从秦皇岛返回北京了)

依旧在怪楼奇石大酒店站(刘庄)乘坐34路到秦皇岛协和医院,也就是四道桥汽车站,下车,转乘33路,到华联商厦转乘8路至求仙入海处站。

在海滨坐到时间差不多,就拉着行李准备回家了。

到了北戴河火车站,时间还早,在门口的雕塑群玩儿了一会儿。

全文完,谢谢观赏。

秦皇岛1048

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

秦皇岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的秦皇岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量秦皇岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多秦皇岛旅游信息就来携程旅游攻略。

秦皇岛旅游推荐

秦皇岛旅游推荐移动入口: