2020.11.17

平遥在左,幸福在右,人间烟火,理想生活|2020平遥最新版游记

在想到动笔开始写这篇游记之前,突然发现有一种和平遥久违的感觉。

可能是因为YQ的原因,相比以前在平遥走街串巷的日子少了,也或许是因为,真的很久没有好好感受平遥了。

“走在平遥的大街上,似乎每个人都相似相识,每个笑容都含有善意。”

极具设计感的网红店铺吸引了无数人来打卡,光影交织,有一个新地标在古城伫立

在平遥有许许多多的博物馆,但是这些博物馆都有许多来历,有听过的没听过的,有镖局、日升昌、推光漆器博物馆,在这里可以安安静静的过上一天。

打卡三晋老字号,晋升炉食铺

如果你来平遥,我才不会带你去人挤人的景点。

在南大街有一家,炉食铺,门口清楚写着“晋升炉食铺”的招牌,走进去,仿佛一下子穿越回了老平遥的炉食铺子。

炉食铺将一片片的灰砖青瓦,置身其中,可以与时光对话。

街角巷陌,行走在青石板路上,炉食铺的风景让人更容易融入其中。

美食介绍:

谷奶奶:谷物醇香,好喝,而且比奶茶健康。

双人炉食套餐:丰盛的平遥小吃套餐,让本旅行没有遗憾,具有12道经典小吃。

地址:南大街94号

人均:45元/人

营业时间:10:00-23:00

极具设计感的网红店铺

平遥古城的美食标杆

味道和颜值兼备的晋菜馆,来平遥想吃晋菜都去他家!

这家坐落在南大街中心,非常古朴的装修风格,很有这座平遥古城的古典气质,不仅仅只有一楼,一定要去二楼看一下,也都非常美。

菜品上的优势,那么多菜用这么低的价格,还在这种旅游景区,太让我惊讶了,并且味道很棒。

小米凉糕,真的很赞,甜甜的,很糯蘸着桂花酱真的是绝配,很有山西特色

碗托,是一大片一大片拼成的,倒上商家给的酱汁,很哇塞,这个也是平遥很有特色的小吃

干煸栲栳栳,之前吃过带汤的,这次尝试一下干煸的,很香很脆很惊艳,超过预期了。

香醋鸡蛋,这个建议大家一定要尝一下,别的地方很少吃到,很下饭。

餐厅后面便是德盛楼客栈

一进院子就有种穿越风,意境美,还有小戏台,坐在院子吹着风舒服,房间也是炕的形式,好多年没见过这种门锁了,很有感觉。

店名:洪武记饭店

地址:南大街84号

开放时间:一直

爱上一座城,从梁先森酸奶铺子开始

我不喜欢陈醋,但是却爱上了他家的老陈醋酸奶。

有人说,千万别把开酸奶铺子当成创业,当成一种投资,其实开酸奶店只是一种生活方式。

现在平遥的酸奶店不经意间已经有很多家里,有一个外地朋友,每次来平遥,都会去找平遥的酸奶店。

上周末和朋友约酸奶,发现了一家宝藏酸奶店,满足了我对酸奶店的所有幻想。

这条街是通往县衙的街道,这条街也非常好看,人不多,但是梁先森的酸奶铺子却非常亮眼。

要不是朋友叫我来这家我不知道会错过这家多久,从外面看店面不大进去会发现,氛围都在这里了。

和朋友呆了一个下午,还有点舍不得走,这家店以后可以常来了~

“我想,等不愁生计的时候,开家咖啡馆,放着书橱,有暖阳照射,人们可以点咖啡静静的坐着看书。”

^店名:梁先森?酸奶铺子

^消费:人家15元

*地址:政府街6号(南大街与衙门街交叉口西行20米路南)

*营业时间:8:00-23:30

一座博物馆,传承平遥漆器文化

如果问起平遥的三宝,我第一反应是推光漆器,因为我生活在平遥古城,这个推光漆器也是我们从小所熟知的文化。

永隆号的店铺位于南大街市楼附近,他家的厂址在平遥县西城,让我们了解到这是一家纯手工制作的工厂,所有的制作过程都由工人手工制作,每一个人都由自己所负责的一部分。

有人上漆,上四五遍,有人堆鼓,要很费时间,也很费脖子。有人描金,手上身上,都被撒满了金粉。每一个过程都要足够细心。

一个首饰盒的制作过程,最少要两个月。这也体现了漆器的价值所在。

在永隆号的后院有着各种漆器制品,可以参观,其中有一双3米长的筷子,是最受欢迎的漆器制品,也吸引很多游客到此游览。

“摸摸筷子身,快乐活一生”

地址:南大街57号

门票:免费

营业时间:9:00-22:00

抵达平遥,不知道在哪里下车最方便?

平遥分平遥站平遥古城站,平遥古城站是高铁站,距离古城有些远;平遥站距离古城近,但是k开头的火车哦!还是建议选择高铁站啦,方便又便捷。

不知道住宿选择那里?

想住快捷酒店自然是城外住了,但是城外进城走到景点要15分钟的路程;城内建议选在南大街附近,出行交通方便,附近景点较多,逛完景点回去比较方便。

不知道平遥旅游需不需要报团?

不需要。古城内的路实在分不清可以找个导游带着,导游费用120元。许多客栈会赠送纸质地图,游览起来也很方便哦。景区门口可以租一个讲解器,也很方便游览景点。每天根据行程安排来玩耍自由行就好。

不知道平遥近期天气情况如何?

11月平均气温2-16度左右,多数天气是晴天,建议穿薄羽绒服、牛仔裤、卫衣等(一定要带一双舒适的鞋子,古城比较大,走很多了肯定少不了)

12月平均气温零下至8度左右,多数是晴天,建议穿厚羽绒服、毛衣、长裤等(平遥气候有些干燥,多补水,多喝水)

不知道平遥景点门票免费到什么时候?

到今年12月31日前,景点工作日免费!

不知道平遥有哪些值得去的景点?

平遥古城墙:拍照打卡,登上城墙看看风景

古县衙:现存规模最大的县衙

日升昌票号:中国民族行银行业的先河

文庙:现存各级文庙历史最久的

镖局:最早的物流行业

协同庆:最大的地下金库博物馆

不知道又见平遥?

在这里,你会真的又看见一个平遥,一个穿越千年却又鲜活无比,一个近在眼前却又无法触摸的平遥。

重要情节

镖师魂魄归家、赵易硕选妻、平遥城古今风貌、镖师出镖、镖师洗澡、面秀、王家子孙祭祖

情节好看程度排序:选妻>洗澡>面秀>魂魄归家>古城前世今生

不知道平遥周边去哪玩?
乔家大院

票价:115元/人,工作日免费

美食:八碗八碟,乔家人当时招待客人的筵席。在复盛城牌楼第一家“乔家老号”可以尝到。

无意间种草了这家餐厅,去的时候人很多,但是老板也能照顾到我们,据说这家饭店,一直由乔家人延续至今,整个餐厅拥有浓厚的文化氛围,中式装修风格,中式家具布置,古朴、典雅、静谧、舒适。

整个餐厅以八碗八碟为主,喇嘛肉、蘑菇炖豆腐、红烧肉,清蒸丸子,安炖茄子、祁县蛋卷、致庸灌肠、乔氏焖干肉等都是招牌菜

店名:乔家老号

地址:复盛城牌楼第一家