更新时间:2014.07.09

光明之城泉州自助游【原创】

发表于 2014-05-27 12:20

【推荐理由】
1、见惯了城市中的高楼大厦,见惯了纯朴、憨厚、粗犷的北方院落,见惯了北京四合院的官式宅第建筑,见惯了江南"小桥,流水,人家"的黑瓦白墙民居,见惯了“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的徽派建筑风格,走在泉州街头,随处可见暗红的外观、稳重的结构、浪漫的燕尾屋脊、形如庙宇的红砖建筑,那是闽南地区(厦门、泉州、漳州)特有的红,绚烂至极 的红色让人过目不忘。有人说,泉州每块石头砖头都有一段故事,尽管褪去颜色,仍然动人心扉……那充满动感、高高翘起的檐角,那充满年轮的木门雕花,那隐藏于老城街头巷尾的红砖古厝都让人有一种交错时空的感觉!的确,泉州是值得一看的地方

2、

泉州是多种宗教融合的城市,伊斯兰教、佛教、基督教、道教、民间宗教等多种宗教信仰并列存在,和谐相处。当地的宗教信仰气氛要比北方要重,老城区的关帝庙

香火很旺,从早到晚都有人烧香!当地除了伊斯兰教、佛教、基督教、道教、妈祖外,民间杂神信仰也很红火,比如陈埭丁氏回族是阿拉伯穆斯林的后裔,聚居在泉

州湾南畔、晋东平原的陈埭镇,每个自然村都有当地的小神敬拜,比如江头的武安尊王,渡头的红地公,岸兜的武安尊王,坪头的太子爷,西坂的妈祖,花厅口的文

相公爷、王公、武相公爷、广平尊王,四境的王公、保生大帝、圣侯爷、元帅公,溪边的祭奉王公……有人称泉州为“世界宗教博物馆”一点不为过!想看看不同宗
教之间的“相拥相抱”,来泉州吧~在开元寺里面可以发现倒塌的印度教寺庙构件……
3、南音,用闽南话唱的,在其他地方已经很少见了!但,在这里却有着一片沃土,不但有专门的剧院演出,夜晚的街头巷尾也能看到!
4、史上的南少林真的有木有??我不知道!但,我知道南少林却是指向泉州;
5、著名的铁观音茶叶也是出自泉州的安溪
6、泉州小吃融合了附近厦门等地小吃的特点,也就是说在泉州可以吃到福建各地小吃~~

总之,看人文、寻访历史、品小吃,泉州是一个很不错的旅游之处!

泉州街头一瞥

穿街走巷

蔡氏古民居一瞥

【泉州简介】
泉 州,古称刺桐,作为“港”的代称,1000年前它是中国四大对外商贸港口,海上丝绸之路的起点。700年前,它跃居东方 第一大港,与近100 多个国家和地区通商贸易,与埃及的
亚历山大港并称世界之最。600年前,郑和开创七下西洋伟大壮举,刺桐港成为重要的起锚地和途经地,并为远航提供了造
船、航海、货品、人才等巨大支持。刺桐,作为“城市”的别称,是中世纪的西方世界最向往的国际大都会。正因为马可波罗对刺桐港和刺桐城的赞叹,才引发了哥
伦布启动寻找“光明之城”的远航,从而带来了世界地理大发现……
泉 州是一座魔幻现实主义风格的城市,矛盾而迷人。
泉州是现代化的经济重镇,却遗留了许多古代的风情;泉州开拓进取,却也保守固执;泉州流金淌银,却也民风古朴;泉州热情似火,骨子里却有对传统的坚守;泉
州是一座古代和现代结合在一起,并不完美,但是很中国很中国的城市,值得一看!
【注意】
1、泉州并不算是一个旅游城市,所以,旅游配套设施并不算很好,其中最突出的就是公交。公交管理不严格,存在某种程度的乱收费现象,但,想去的景点基本上都有公交可达!
2、买小吃一定要注意,如果是夏天,当地湿度较大,小吃隔夜后可能会变质,如果是外包装不透明的尽量不要买!我本人就在福建买过未过期,但却长毛的食品,好在是后来给退掉了!
【泉州二日游推荐】
1、第一天
线路:开元寺——西街——旧馆驿——中山路——府文庙——关岳庙——清净寺——天后宫——德济门——李贽故居——青龙巷——聚宝街——真武庙——美山码头——蟳铺风俗风俗村
到达方式:从火车站坐17路公交到钟楼,费用3元(夏)。下车后朝向钟楼方向走就是西街,西街路上就是开元寺,抬头可见开元寺两座高塔。

中山路、涂门街附近景点

2、第二天,长线游
(闽南皇宫)蔡氏古民居——草庵——安平桥——深沪湾海底森林
【景点推荐】
1、寺庙住持皈宗不一的开元寺[佛教]

于泉州市鲤城区西街,唐武后垂拱二年(686年)由黄守恭开创,逾1300年历史,是泉州佛教三大丛林之一。寺里有五
代、唐、宋、元、明各时期的建筑。开元寺历代住持皈宗不一
,有法相宗、律宗、净土宗、密宗、禅宗等宗派;这个在寺里的甘露戒坛上大小不一、形态各异的几十个佛像可管窥一二。另外,,大雄宝殿后的石柱雕刻着古代印
度和锡兰流传的古印度教大神克里希那的故事和花卉图案;拜亭前有两座南宋绍兴十五年的印度萃堵波方形石塔,塔上刻有萨锤太子舍身饲虎的故事,是印度教在南 宋时留下的痕迹,不难看出泉州这座曾经的东方第一大港当年的繁华。最著名的东西二塔更是一绝,两塔是我国最高的孪偶相对的大石塔,为我国古代石构建筑之瑰 宝,系历史文化名城泉州的标志。
到达方式:从火车站坐17路公交到钟楼,费用3元(夏)。下车后朝向钟楼方向走就是西街,西街路上就是开元寺。

门票:10元(早7点半以前免票)
开元寺是需要细品的地方,可以说处处是古迹,处处是文化!在一个典型的中国佛教寺庙里面,看到了印度教文化和佛教不同宗派实属不易!
2、古董街西街
早 在宋朝,它就已经象征了泉州的
繁荣,是泉州市区保存最完整的古街区。
一千多年来,这条古街区犹如一串耀眼的珍珠链,将泉州唐宋以来众多绚丽多彩的文物胜迹和古街古民居以及附于其间的名贤逸事、民间传说一一贯穿起来。除了开

元寺、东西塔、城心塔,名人宅第、近现代洋楼外,还保留着大量风姿独特的古大厝,古色古香的木楼群,是一个活的建筑博物馆,既蕴含着古城丰厚的历史文化积
淀,又诉说着古城革故鼎新的百年沧桑巨变。

门票:无
西
街,够老!泉州西街
街口是1934年建的钟楼,上面钟下面红绿灯,旁边建筑是骑楼。走进西街,临街店铺多是二层格局,上面住人下面店铺,老式的木制连排门板还在使用,那斑驳
的墙壁,总觉得是座危楼,可下面的店铺每天依旧营业,传统如斯!习惯了高楼大厦,这里让人有一种穿越时空的感觉!
到达方式:从火车站坐17路公交到钟楼,费用3元(夏)。钟楼方向就是西街。
3、古代驿站所在地:旧馆驿

唐代至清的1000多年间,泉州驿站三易其址。最后驿站废了,此处便演变成为地名和巷名。巷中历史积淀丰富,文物史迹众多,有水陆寺、天室池、南外宗正

司、元代驿站、明代染织房;有明嘉靖间御史汪旦、户部侍郎庄国桢府第;有清道光间翰林龚维琳胞弟举人龚维琨、刑部主事王海文、清嘉庆间进士杨滨海故居、清
末状元吴鲁的读书处,有汪氏宗祠以及一些近代著名的民居。

到达方式:步行,就在西街的旧馆驿巷里(巷口有一石碑标志)
这个小巷比较冷清和偏僻,巷口有一个石碑标注这是旧馆驿旧址。古巷里大多数宅院大门是关闭或上锁的,鲜有人住了。大门是那种旧式的木门,木门上的花纹图案也有些年头了。偶而骑车经过的路人对这种景象已经熟视无睹了,反而多看了几眼我这个拿着相机的路人。
4、中山(南)路:
中 山路是老城区最著名的街道。它形成于上世纪二三十年代,沿街廊柱式骑楼浓缩了南洋式建筑精华,正所谓“南国多雨天,骑楼可 避风”,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。中山路上,罗马式钟楼、大上海理发店、原为施琅后花园所在地的基督教堂、花桥慈济宫、秀才读书的 泮宫,同样散发着古城特有的魅力。
泉州市
中山路曾获得联合国教科文组织“二00一年亚太地区遗产保护优秀奖”。它长达二公里多,路两 边 的连排式骑楼建筑,既结合泉州民居的传统
特色,又融入海交文化的建筑精华,是历史上中西合璧的成功范例,也是中国仅有的、保存最完整、最长的连排式骑楼建筑商业街,是泉州从古代向现代转折过渡的
历史见证。
到达方式:步行到钟楼右拐就是,或在开元寺正门对面坐14路车 玉犀巷口下。

5、泉州涂门街
涂门街位于泉州市区中心地带,东起温陵路,西至中山路,全长1005米,是集商贸、旅游、文化等为一体的繁荣地段,沿街有清净寺、孔子文庙、通淮关岳庙、东观西台、祖闾苏、世家大厝、棋盘园、东鲁巷、三十二间巷等古代文化遗存。
到达方式:沿着中山路走,见到上图右下角建筑(文庙建筑一角)后左拐就到。清净寺、孔子文庙、通淮关岳庙这几处是相邻的,不必打车,走路可达!

文庙(这里更像一个休闲场所)

文庙,又名府学,始建于唐,宋太平兴国初(公元976-981年)移建今址,是福建省文物保护单位。文庙建筑格局宏伟,殿宇壮丽,为江南较大的文庙建筑群,建筑风格在全国现存孔庙中罕见。

关岳庙 [道教] 泉 州关岳庙 道教庙宇。在福建省泉州市涂门街。俗称关帝庙。因主祀关圣帝君附祀岳王,故名。始建于宋代,庙宇占地二亩多,由主庙和左右的三义庙、崇先殿三座并列,各有 前殿、大殿三进深,后进新建仿古楼房一幢。庙内香火终年旺盛,信徒远及东南亚及台湾。现为泉州市区道教文化研究会所在地。
(这个地方香火很旺,我需要下很大的决心才能冲进庙中!!)

清净寺[伊斯兰教]

又名“圣友寺”,或音译为“艾苏哈卜大寺”。始建于北宋大中 祥符二年(1009),即回历400年,是中国现存年代最早的伊斯兰教寺之一。

体建筑有门楼、奉天坛、明善堂三部分。门楼有四门三室重叠相连成一条甬道直达寺内。门楼屋顶作平台,名“望月台”,是伊斯兰教斋月用以望月,决定起斋日期

的地方。奉天坛坐西朝东,屋顶早已圯塌,尚余柱础及残柱九根,四周墙壁均为花岗岩条石砌成,墙壁设8个长方形大窗,西墙有七个尖拱形宝盖状龛,窗顶横楣及
龛均刻有阿拉伯古兰经句,原为礼拜殿。明善堂位于奉天坛北侧1998年重修,作礼拜之用。此建筑风格是10世纪以前中东地区伊斯兰礼拜磊殿的流行模式,如
今在阿拉伯地区已所存无多。
清净寺像一个伊斯兰文化遗迹,本身伊斯兰文化倡导的就是苦行僧的生活,通常情况下礼拜殿里面空空荡荡什么也没有,仅
供穆斯林祈祷之用,而清净寺里面的礼拜殿屋顶已经倒塌,只剩下四面墙!去清净寺参观的时候正好赶上礼拜。穆安津站在明善堂的小门口招呼大家礼拜!说实话,
我到阿拉伯国家没看到过唤礼、在北京牛街礼拜寺也没看到唤礼,却在这里看到这么典型的穆斯林礼拜活动,实属不易!
门票:10元。
6、天后宫[妈祖]
祀莆田湄州林默娘(960-987),被历代帝王和沿海百姓奉为"海 神",闽台称为"妈祖"。历代不断升格赐封,清康熙二十二年(1683)施琅统一台湾后,奏请晋封为"天后",故称天后宫。

正 殿廊檐下一对透雕蟠龙的辉绿岩石柱,雕工精致,形态生动; 槩神龛后的照壁有一幅清道光年间描绘湄州岛胜的大型壁画,较为珍贵。寝殿系明代木构建筑,悬山顶,面宽7间35.1米、进深5间19.8米,高8米。泉州 天后宫是在泉州港逐渐成为全国对外贸易中心之际的南宋时期建成,又在泉州港跃升为世界最大贸易港的元代兴盛发达,在台湾和东南亚一带很有影响,是研究海外 交通史的重要史迹。
到达方式:关帝庙站 坐 31路(约5站) 到 天后宫站
天后宫旁边是一所学校,转过学校就看到天后宫了。去的时候天后宫正在修缮,不过,即便如此,当地的香火也很旺盛!
7、真武庙[道教]

石真武庙位于市区东海镇石头街,始建于宋代,距今已有一千多年历史了,被称为玄天上帝八闽第一行宫,有“小武当”之称。
该庙供奉水神玄武,又称真武大帝,宋时作为“郡守望祭海神之所”,为泉州海外交通的重要史迹。众多的海神庙宇,其他地方无与伦比,它是泉州海上丝绸之路东
端具有说服力的历史见证。

到达方式:1路公交到现代广场站下车,看到墙用贝壳堆砌而成的,就说明到地方了!
当初发现这个地方也是好奇蚝壳制造的房屋,没想到这里还有一个武当山

8、蟳蜅风情
与湄洲女、惠安女同为福建三大渔女的蟳蜅女,有着自身独有的文化内质,她们奇特的民俗习惯更是闽南沿海的一大奇观。

蜅是一个以捕捞业和滩涂养殖为主的沿海渔村,位于泉州市丰泽区东海街道,古刺桐港畔,三面环海。蟳蜅女的奇特习俗,构成闽南沿海的一大民俗
奇观。蟳蜅女的服饰独特,别具一格,兼具实用和审美价值,她们身穿“大裾衫”,出海时不易被渔网缠住,下穿黑色宽脚裤,适合劳动。蟳蜅女的头饰比衣着更具

特色,结婚的妇女将头发梳好盘在脑后,绾成一个圆髻,再横着插上发簪,把一串串鲜花串成花环,将发簪装饰起来,色彩绚丽美观,展现了浔埔人的朴素美与对生
活的热爱。蟳蜅女信仰繁多,每当遇到造大船、盖房子等生活中的大事,都要举行传统而热烈的庆祝活动。她们勤劳苦干的品质充分体现了闽南妇女勤朴辛劳的品
质。

到达方式:公交1路到“格林公司”站下车后,前走第一个路口右转就到蟳铺。

上有些人说蟳铺女头戴的是鲜花,我凑到她们后面仔细看,发现并不是什么鲜花,而是塑料花。也难怪会这么鲜艳。去的时候,碰到两家结婚,一家孩子满月。街头
往里穿梭的都是头上戴花的女人,岁数大些的都穿着老式大裾衫,挑着喜饼。上前跟她们搭话,可惜彼此之间都听不懂对方的话,她们只告诉我这是喜饼。

9、民间皇宫:蔡氏古民居

氏古民居,位于福建省南安市官桥镇漳里村,是国家级重点文物保护单位。蔡氏古民居建筑群主要由蔡启昌及其子蔡资深于清同治年间
(1862)至宣统三年(1911)兴建。现存较为完整的宅第共16座,单体建筑多为三进或二进五开间的布局。 蔡氏古民居建筑群,座座屋脊高翘,雕梁画

栋,门前墙砖浮雕,立体感强,窗棱镌花刻鸟,装饰巧妙华丽,门墙厅壁书画点缀,别有一番情趣,篆隶行楷,各具韵味,留下较多当时名流的书画。随处可见的木
雕、泥塑、砖雕及石雕,工艺精美,多数采用透、浮、平雕等手法。蔡氏古民居雕琢内容丰富多彩,有禽兽、花鸟、鱼虫、山水人物,图案古博。古民居精美的
雕饰,不仅集中表现了闽南成熟的雕塑艺术,而且反映了受印度佛教、伊斯兰教及南洋文化和西方建筑艺术的影响,被誉为“闽南建筑的大观园”。

蔡氏古民

各式花纹到达方式:公交——泉州文化宫外的公交车总站 (中国银行对面),乘搭9号公交车(市区文化宫到官桥镇)。用不了一个小时就来到官桥镇,再坐摩的。
自驾车——自驾车从泉州出发行324国道约30分钟即可到达官桥镇国道路口,请不要进入镇区,继续向水头方向行驶,这时要慢驶,留意路边的路标。见到有路口指示前往蔡氏古民居,即可驶入该小路。不用几分钟就可到达。
未到泉州的时候,看网上有人介绍过蔡氏古民居,去的时候特意跑去看。后来,我才发现,这个地方当地的泉州人很少来,来的绝大多数都是外地的。蔡氏古民居很偏,即便是附近的人也并不熟悉这个地名,反而漳州寮这个地方有些人知道。蔡氏古民居最大的特点就是细部雕刻非常精美,很多在国内算是精品!由于屋主也算是二品官,所以,屋脊跟一般大厝的屋脊略有不同。
10、
闽台缘博物馆
列从历史学、考古学、人类学、社会学、民俗学等多学科角度,通过七个部分、二十一个单元、八十七个组合,以殷实的实物、文献、图片等资料,用举证的方式
和对比的方法,从地理、民族、政治、经济、文化等诸多方面,科学、真实、直观、生动的阐述了台湾自古是中国的领土,祖国大陆人民与台湾同胞一脉相承、手足
情深的历史事实。

11、泉州南少林寺[佛教]
全 国的少林寺中,河南登封的嵩山少林寺是第一座。元代时,嵩山少林寺主持褐裕还曾在和林、蓟州、长安、太原、洛阳分建五座少林寺,现均已不存。还有一座,就 是位于泉州府
城仁风门外、东岳山麓的泉州少林寺。也称南少林寺,位于泉州清源山余脉东岳山下。泉州南少林寺是一个庞大建筑群体,东至东岳山麓,西至东门护
城河,南至东湖,北至伊斯兰墓地。现存的东禅少林寺仅是泉州南少林寺的一小部分。清乾隆年间,因“胡惠乾事件”波及广东、福建两省,而泉州又是“以金厦两
岛抗天下全师”的郑成功的故乡,故南少林被毁,寺僧避于南安一片寺中。现在少林寺为1992年在原址重建而成。

12、威远楼
威远楼位于泉州旧城区中山北路的州顶古州衙前,又称北鼓楼、谯楼。五代王审知建立闽国时所建。元代泉州中外交通空前活跃,泉州跃居世界交通贸易巨港。至正九年泉州达鲁花赤偰玉立重新择址在古州衙前建一座规模宏伟的衙门,衙门上有高大的谯楼,即威远楼,

还有清源山、西湖公园、东湖公园、南音艺苑、状元街都是不可错过的地方!
【泉州周边游推荐】
1、惠女风情
泉州惠安,山青水秀,海阔天高,哺育了一个服饰浪漫、习俗奇特的女性群体。“黄斗笠、花头巾、蓝短衫、银腰链、宽筒裤”的身姿是那样地婀娜,形象是如此地鲜明,无论在田间、在盐场、在采石工地,还是在风吹浪打的甲板上,都留下了她们勤劳的身影。

2、崇武古城
崇武古城位于惠安县东南海滨,濒临台湾海峡。系明洪武二十年(1387年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建。历来被世人称之为“天然影棚”、“南方北戴河”。崇武古城是我国仅存的一座比较完整的石头城,也是我国海防史上一个比较完整的史迹。

3、安溪品茶

建安溪是我国古老的茶区,铁观音境内生长着不少古老野生茶树,茶叶在蓝田.剑斗等地发现的野生茶树树高7米,树冠达3.2米,据专家考证,已有1000多
年的树龄。
安溪茶最为著名的“四大名旦”是铁观音.黄金桂.本山和毛蟹。铁观音功效其中,铁观音闻名海内外,被视为乌龙茶中的极品,且跻身于中国十大名茶和世界十大
名茶之列,以其香高韵长.醇厚甘鲜.品格超凡而驰名中外。
如果有时间,当然去安溪买铁观音,绝对是正宗的!
[关于买铁观音]泉州刺桐公园附近有不少卖铁观音、大红袍的店铺,可以进去品茶。

泉州交通
1、泉州公交夏季最低收费2元(含夏天收取的空调费一元)。到蔡氏古民居的9路公交我是从东湖公园坐车的,收费是5.5元,算是最贵的了。另外,有部分泉州公交是人工售票。
因为个别车上车就要3元钱,所以,如果同行的人较多,距离不算远,建议还是打出租车便宜一些!
2、泉州大部分公交营运时间到晚上7点多,8点以后的公交较少!
3、网上有提到从泉州客运中心站到蟳蜅专线车,不过,我去客运中心站对面公交站点等蟳蜅专线车差不多1个小时都没等到,最后坐1路公交到格林公司;
4、从厦门到福州动车途经泉州,在该条动车线任何地点(厦门、福州、泉州等等)用自动售票机购买动车票不收取5元的异地购买火车票钱。现如今购买动车票必须身份证,所以,动车票还是比较好买的!

泉州美食推荐

泉州小吃味道也不错,老字号就是跟普通店铺不一样

泉州小吃,南方的大米是线米,适合于做炒饭!不像我们东北大米,软软粘粘的!上回表弟想给我展示一下手艺,想做家乡的扬州炒饭,结果全坏在饭的上面了~~手艺没显示出来~~

台湾风味的套饭 ,这汤是老鸭煲汤,炖的很烂,很好喝~~
另外还有:
(1):远芳小笼包:
在中山南路侨光电影院门口全部手工包的而且是现包现卖皮薄馅多再配上碗店里卖的牛肉梗那真是绝配啊可惜的是因为是现包现卖
(2):美食街阿南酸菜面:
酸菜面是泉州洪濑特色,据说这个阿南酸菜面就是那里正宗的酸菜面号称洪濑NO:1
(3):文庙深沪鱼梗馆(壶仔饭):
在这里你可以吃到泉州深沪特色的各种梗:有章鱼梗,虾梗,鱼梗等等,
(4):涂门街石狮牛肉梗(好利顺广场楼下):
开了很多年啦,里面最好吃的估计就是牛肉梗啦,因为是正宗石狮的,所以牛肉梗和他人的很不一样哦,红红的卖相极好,而且口感不错,很Q,而且价格也很地道,2元一碗。

东街牛肉梗

(5):五矿阿三牛排咸饭:
他的咸饭很不错的,一元一碗,因为用来乘饭的碗很浅,叫碗饭,然后来个牛排,加碗百叶

泉州 咸饭

(6):西街肉粽店
(7):东街国良拉面店:
(8):美食街特香鸡鸡饭
(9):天后宫秉正四果糖石花膏

泉州住宿推荐
单单旅游来说,泉州西街旧馆驿青年客栈应该是最经济实惠的了!!美中不足的地方这里没有空调,
天热的时候晚上只有电扇一个,再加上空气无法对流,很是闷热潮湿!!
地址:泉州西街187号(西街189号西街书店旁的小巷直入20米左转就是,找不到的话可以到开元寺正大门门口
(新车站(动车)坐2路车开元寺站下 ,中心站40路车开元寺站下
或者是坐17路公交到钟楼下车后往西街开元寺方向步行到西街书店附近)
电话:0595-22390817

旧馆驿内景

门口

[关于光明之城]
公元1271年8月25日,一名叫雅各·德安科纳的意大利犹太商人,沿着海上丝绸之路来到中国东南沿海的国际城市——刺桐港(即今天的泉州市),在这里度过了充满传奇色彩的半年时间,并用古意大利文写下了厚厚的的一部刺桐见闻录。

七百多年过去了,一位英国学
者在一个偶然的机会获得了这部手稿,并把其译成英文,取书名为《光明之城》。 《光
明之城》记录了南宋末年泉州的港口贸易、城市景观、市场、风俗、外国侨民、宗教和商人、士大夫阶层的生活及其对元兵南下的不同态度等等,可以说涉及到
泉 州的方方面面。尤其对当时泉州城市之繁荣、商品之丰富、贸易之发达以及数以万计的外国侨民等等,都有具体的记录。此外,还披露了泉州的许多“黑暗
面”。诸 如妓女、乞丐、迷信、不讲卫生以及富商的生活奢侈等等。不管是“光明面”,还是“黑暗面”,有的描述似乎令人难以置信,所以招致一些学者的质
疑。

雅各反复记述泉州有许许多多的外国人,他说:“在这里你可以听到100种语言。外国人多得不得了。很多蛮子也学会了欧洲和中东的语言,而且有不少人信 了
基督教。在这个城市,各种宗教都有……”“来自不同地方的外国人都住在不同的区域,刺桐有200个犹太人……”古代泉州是一个开放的国际城市,各国客
人 纷至沓来,其中以阿拉伯(中东)国家为多,他们或来经商,或来传教,或来游历,不少人就在泉州安家落户,与泉州入通婚。现在泉州还保存一批伊斯兰教、
古代 基督教、天主教、日本教和摩尼教的遗址与文物。来自不同国度的宗教与中国传统的道教、儒教以及早就东传的佛教“和平共处”,相互交汇、融合,构成了泉州一 道独特的多种文化并存的风景线,这在全国乃至全世界的城市中都是少见的……

//------------------------------------其他相关博文--------------------------------------

海风吹过满头香,海的女儿——蟳埔女头上流动的花园
蟳埔是闽南泉州临海的古渔村,那里有浓烈的海洋气息,有泛着水气的石板路。沿着曲折、狭窄的村道前行,不时会遇到头戴“簪花围”,耳佩“丁香钩”,身着“大裾衫”的蟳埔女,忙碌穿梭,恍惚间仿若穿越时空走入历史。
我并不是一开始就知道蟳埔女的,只听过福建的惠安女。之所以要去蟳埔,是想看看“蚵壳厝”,那是用蚵壳建造的房屋。蚵壳一般砌在大门左右墙及后外墙体,用石灰浆、三合泥浆进行片片相砌,乍一看,如同片片鱼鳞,闪闪发光。到蟳埔后发现整个村子几乎找不到蚵壳厝,只看到了蟳埔女。

蟳埔不容易,按网上说的到新车站等蟳埔专线小巴,结果我是望眼欲穿也没等到,好在出发之前查的比较细,知道1路公交正好也到,需要走上十几分钟,不过还好

不算远。夏日的泉州异常炎热,走几步都冒汗,好在公交车都是空调车,虽然多加1元钱,但比较舒服。我问司机“蟳埔”到哪里下车,司机跟我说到“格林公司”
下车。

说这头上戴花、身穿斜襟衽衣、喜欢光脚的蟳埔女,在福建沿海一带也颇有名气,跟惠安女、湄洲女并称福建渔家三女。蟳埔女最大的特点就是喜欢在发髻上插满清

香四溢的时令鲜花,有人称之为“流动的头上花园”。很多人说蟳埔女的这身打扮来自于西亚伊斯兰遗风,是宋元时期来泉的阿拉伯人的后裔。我也算是知道一些阿
拉伯习俗的了,不过,就我所知阿拉伯人没有这样打扮的。

这位是典型的蟳埔女打扮

蟳埔女有独特的头饰文化。本想形如一下头饰是如何做得,但始终通不过检查,还是放弃了~~~总之,就是鲜花做成煞是好看!

不过,当我仔细观察蟳埔女的头饰,却发现部分蟳埔女戴的是普通塑料花。想来,一串真花做的头饰需要40~50元,又不能保持很久,实在不是普通人能消费的起的,平时带塑料花,节日才带真花。

去的时候碰到两家办喜事,一家是嫁女,一家是孩子满月宴。去的时候快中午了,由于言语上无法与当地人沟通,只能拍了几张照片,想来生活中的蟳埔女总是被人

拍照,所以大多数人对于我拿相机拍照并不当回事,该干什么就干什么。院子里面有人在装喜饼和矿泉水,然后有女子挑挑子挑走。满月宴席上大多数是戴着头饰的
蟳埔女,我去的时候估计着宴席也将近结束。

黄府千金出嫁,门前热闹非凡,来来往往的都是都是头上戴花的蟳埔女

图中穿黄衣服的女子在娘家院子里面装喜饼

从新娘家出来的,挑着喜担

不分老少

这张图除了下图左边这张是从结婚那家出来的,其它的都是生活在村子中的普通人家

当地人办满月

宴席

这是蟳埔硕果仅存的蚵壳厝,还是刚进村口的时候看到的,进村之后再也看不到任何蚵壳厝了,都是新式的二层小楼,这里人家都很富裕,好在后来在真武庙附近看到了更多的蚵壳厝。

说起真武庙附近的蚵壳厝,还是坐车的时候看到的,当时记下了车站名称,正如网上的朋友所说,蚵壳厝在蟳埔越来越少了,几年前还能找到几处,现在仅剩一处可看到了~~

真武庙的位置是在1路公交到现代广场站

壳厝整座建筑体现白色蚵壳墙体,下配花岗石墙基,上下红砖砌方框、窗框,红白相间,鲜艳夺目。蚵壳有天然的气孔,用它砌的墙在炎夏可以隔热,到寒冬又可
保暖。沿海一带的海风带有盐分,且风大潮湿,用红砖易受腐蚀,层层剥落,而蚵壳墙体不易腐蚀,也不渗水,一如闽南沿海俗话所称“千年砖,万年蚵”。

泉 州 西 街
这条千年古街区犹如一串耀眼的珍珠链,
除了开元寺、东西塔、城心塔,名人宅第、近现代洋楼外,
还保留着大量风姿独特的古大厝,古色古香的木楼群,
这里是一个活的建筑博物馆,蕴含着古城丰厚的历史文化积淀……

闽南的骑楼据说是东西方交融的产物,在泉州非常平常,随处可见!

这是街口附近的小吃店,经营着闽南风味的小吃

蛋挞似乎不贵,也有不少人光顾

这里经常上演闽南大戏的戏院

再在往里面走,仿佛走进了历史的长河,古街风貌跃然纸上

临街店铺多是二层格局,上面住人下面店铺,
老式的木制连排门板还在使用,那斑驳的墙壁,总觉得是座危楼,
可下面的店铺每天依旧营业,传统如斯!
习惯了高楼大厦,这里让人有一种穿越时空的感觉……

这样的建筑你只能在电影或电视里面看到了,
或者是那些景区(同里、西塘等)里面,而这里却是一直在使用的老街

这是老街的书屋,卖的都是旧书,曾经有人在这里找寻过有关西街历史的书

春卷皮店应该是这里的老字号,街上有好几家,但似乎生意萧条,
没有什么人购买,就连店家也悠闲的坐在那里纳凉

从马路上抬头就可以看到开元寺,双塔是千年古刹开元寺的标志建筑,也是西街的标志之一

老街的食品店也是如此的古朴

泉州西街旧馆驿青年客栈

左侧是修鞋的店铺,右侧是西街书店,中间那个通向青年驿站的小胡同

需要穿过一条仅两人平行通过的小巷。我是早上9点半到的旅馆,前台没有人。
我喊了一会也没有人来应我,无奈之下,我想出了一个笨笨的笨

招,给旅馆打电话。
还真管用,果然没一会出来一位睡眼惺忪的女孩,直奔电话而去,我连忙告诉她,是我打的电话,她才作罢!

一进门右侧是接待的地方,早上9点人还没有起来,空无一人

往里面走,类似天井的地方,一侧是休闲学习的地方
地上的红砖已有些斑驳,可以在天井边洗脸,坐硬条木凳,喝手制的新茶,一种家的感觉……

左侧墙上贴着住店的朋友写得小纸条

旧 馆 驿
(西街的胡同里)
南宋宝庆初年,巷西侧为泉州行衙所在地。
元代时期,巷内设有一座专供过往官员或信使更换马匹的馆舍,故名馆驿。
明代,馆驿迁往西街头北侧(今影剧院附近)的“驿内巷”。在清代,此巷属万厚铺古榕里,时人讹称为“牛仔驿”。

从这里进去就是旧馆驿了

泉州 200米的旧馆驿巷,年逾千岁,保存完好。
曾是泉州清源驿的所在地,通往京城的信使在这里打尖住店、更换马匹。
巷中历史沉淀丰富,文物史迹众多,有天室 池、南外宗正司、元代驿站、明代染织房…
如今,这里已物是人非,年华老去!唯有历史的沧桑留存在小巷深处的每一个角落……

从南端往北走,你可以发现有很多房子已经是历经沧桑的古宅木屋。
没有人知道这些建筑当时是干什么的,只是通过这些老旧的木门的纹饰窥见当年主人的奢华。

虽然历史资料上讲这个地方出了很多名人,但 这里并不是景点。

闽南民居的另一个特点是红砖红瓦,特别俗艳
中国各地的民居,都以青砖灰瓦为主,不但因为青砖的质量优于红砖,还有建筑制度上的原因。
红色是高等级建筑才能使用的颜色,例如皇宫和寺庙。闽南民居不但铺红瓦,
还使用红色筒瓦,的确是僭越了分寸。闽南人自豪地称他们的房子为“皇宫起”,也就是皇宫体的民居。

小巷里原有两座宅子,一座是翰林编修龚显曾的眷宅,一座是刑部主事王海文的私宅。
当年,两座大宅学院,红砖白石,轩昂气派,显赫一时,故有“牛仔驿龚”和“牛他驿王”之称。
可惜现在两座古宅,已是木门紧闭,长满荒草,失去了当年的风采,但却见证了它历经了沧桑的年代。

老宅门口玩耍的小女孩

物是人非,如今的旧驿馆巷在历史的长河中逐渐老去……

泉州开元寺。开元寺占地面积78000 平方米。它规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。开元寺初名“莲花寺“,后改为“兴教寺”、“龙兴寺”。唐开元二十六年(公元739年)唐玄宗下令全国各州建一座开元寺,遂改现名。
泉州开元寺位于福建泉州唯一没有大肆改动的泉州老街西街之上。人们常说“自古名山僧占多”,其实是冤枉了出家人。与世无争的僧人隐身在高山峻岭之上,本意是修心养性,却常成为德高望重的高僧,因而山以僧名,闻名遐迩。而身处闹市的开元寺与凡世的隔绝只靠山门前那堵象征性的屏障——紫云屏,这无形中缩短了尘世与佛门的距离。缺少名山大川的陪衬,却多了善男信女的亲近,这就是泉州开元寺的独特之处。

泉州开元寺早上7点半以前是不收费的。住在西街之上的我,早早的爬起来,前往开元寺。平时,到寺庙参观总是要跟在导游后面,听听讲解,可这次进入的太早,

寺庙也还没有正式对外营业,所以,也就根本没有导游。不过,现在手机上网这么方便,用手机上百度,打开一篇开元寺的导游词,跟着导游词对照着寺内建筑一点

点往前走,别说,效果真的很好。不过,最令我吃惊的是开元寺早上晨练的人们,一直以为寺庙是清修的场所,怎么也不会与生活中的市井广场相联系。后来发现,
泉州不仅仅是寺院是居民晨练的场所。晚上,经过一个基督教堂,竟然也是居民晚上扭秧歌的场所,可能唯一不同的是,泉州的清真寺是到点就关门。

紫云屏,象征着和俗世的隔绝

开元寺的山门天王殿。建于唐武则天垂拱三年。
石柱上下端略细,中部较粗,呈梭子状,学名梭柱,据考证为唐朝的石柱风格。
石柱上还悬挂有一木制对联“此地方称佛国,满街都是圣人”。这是南宋大理学家朱熹所撰,近代高僧弘一法师所写的。

拜亭前的这个大石庭,是个“凡草不生”的拜庭,供古今官民朝拜和活动。

石庭两边分列着八棵200至800岁的大榕树,阴翳蔽日,盘根错节,增添了开元寺静寂、庄严的气氛。

树下排列着11座唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔,以及两只贔屃。庭中还置立着一座3米多高的石雕焚帛炉(右下角),盖钮雕蹲狻猊,炉身周雕幡龙、祥云、莲瓣、蔓草等纹饰,形制优美,雕工精妙。焚帛炉稍后两侧,

舍利塔

还有两座南宋绍兴十五年(公元1145年)泉州南厢柳三娘捐建的印度萃堵波的方形石塔,
塔上刻有萨锤太子舍身饲虎的故事,是印度教在南宋时留下的痕迹。

开元寺的早上,参天古树下晨练的老百姓

分好几伙人马,练太极的、跳舞的

,自得其乐!

当然,也少不了烧香的

大雄宝殿始建于唐朝垂拱二年。大殿出拱深远,外观雄浑,保存唐朝宏模巨制、巍峨壮观的建筑风格。

细照大雄宝殿

这些是后来修缮的

殿后廊檐间那对16角形辉绿岩石柱,雕刻着古代印度和锡兰流传的古印度教大神克里希那的故事和花卉图案24幅。
是从已毁的元代印度教寺院移来的。它们是宋元时期泉州海外交通繁荣发达,中外文化友好交流的历史见证。

大雄宝殿侧西边据说是开过白莲花的千年老桑树

1925年的一次雷雨中,老桑树被雷电一劈为三,其中一技坠落在地上,僧人们将其用一块花岗岩托起,
并镌一对联“此对生莲垂拱二年,支令勿坏以全其天“,老桑树果然奇迹般地活了下来,而且枝繁叶茂,青春焕发。

大殿后面的甘露戒坛非常漂亮,只可惜不让照相。坛顶正中藻井采用如意斗拱,交叠上收,如蜘蛛结网,似回纹织锦,结构复杂而精巧。坛之四周立柱斗拱和铺作间24尊“飞天乐伎”,身系五彩飘带,手持琵琶、二弦、洞萧、响板,轻歌曼舞,翩翩若飞。

坛台的最上层供奉明代的卢舍那佛木雕坐像。卢舍那四周各层侍立着金刚钩、
金刚索、金刚铃、金刚锁四菩萨,还有释迦牟尼、阿弥陀佛、寒山、拾得、千手观音的及韦驮天将等24尊菩萨神像。环绕坛座的束腰处还有护三皈、护五戒的各种

神王牌64个。戒坛是佛教徒受戒的地方。据说这种戒坛在全国已寥若晨星了。我想,这也是为什么泉州开元寺历代住持皈宗(有法相宗、律宗、净土宗、密宗、禅
宗等宗派)不一的原因。

这棵菩提树也有几百年了

戒坛之后,就是有“百宝楼”之称的藏经阁。这里原来是法堂

东塔名“镇国塔”,石塔不但坚固无比,而且造型精致。塔檐呈弯弧状向外伸展,檐角高翘,使塔身有凌空欲飞的态势,显得轻盈。

每一层各设四个门和四个龛,逐层互换。这样既平均分散重力,又可使塔的外型更加生动和美观。
每层塔檐角各系铜铎一枚,微风吹动之时,铎1声叮咚,悦耳怡人。
塔顶有八条大铁链,连结八个翘角与刹顶,显得气势磅礴,紫气飘摇。

每一层塔壁上还刻有十六幅浮雕,分别刻有人天乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘和佛乘,
共计80幅栩翎如生的人物雕像。刀工细腻,线条流畅,巧夺天工。

这是塔基部的纹饰造型

心”字中间无一点,用最通俗的理解,其意义似是“虚心”或“空心”

这面石墙有些年头,可惜不知其渊源

开元寺的石头狮子很多,形态各异,有憨态可掬的,有威风凛凛的。
有说,金门的石头狮子是传自泉州、漳州一带,在泉州的几日感觉街头的石头狮子并不像想象的那么多,
反而这个寺庙的石头狮子真的不少,能有几十只之多主要分布在东西塔附近。

西塔名仁寿塔

树上结有菠萝蜜

树上结像桂圆的果实

泉州973
光明之城泉州自助游【原创】

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。