更新时间:2015.03.04

快走踏清秋:土楼+泉州

作者推荐住宿

2014-11-07

APEC假是粒小石子,投向国庆黄金周后日趋平静的旅行市场。有这个小长假推波助澜,四处涨价,满座皆惊。
我们之所以胸有成竹处之泰然,一方面先泄口气是因为单位一直没有发放假通知不敢私自安排行程,二是我们有个私密的目的地,这个地方只有我们知道。假期前一周由于周末调休,终于接到了公司放假通知,这时我瞄一眼携程的机票价格,由始至终平稳持衡,没有涨没有跌就没有浮动过。

写在游记前面

三亚涨到3000多、广州2000多的时候,汕头双人去程2600、返程才2000元。

写在游记前面

这个地方只有我们知道,实际上是只有我们感兴趣,因为它不热门不小资也不小清新。这个地方只有我们知道,是因为7月我们刚去过,时间不够留下的遗憾想赶快弥补。这个地方是汕头,有一整份美食地图我们要一一寻访。
这篇游记先探访辐射周边数不胜数美不胜收的旅行景点,下一篇《潮去京师八千里,真味遥临一水中》则会专门写吃,汕头吃。

写在游记前面

游记行程包括永定土楼、南靖土楼和历史名城泉州。
我们这一路,快走踏清秋(见本篇),专门为了吃(见下篇)。

2014-11-08

APEC前几天,北京天气不错通透度很高,网上大家奔走相告:有一种颜色叫APEC蓝。但开始当天,空气中的雾霾好像又回来了。
我国知名海外发行国家英文报纸中国日报说,Beijing residents will no doubt feel uneasy when the city is once again smothered in smog after the APEC meeting, but they will get used to it as they did before. 遗憾的是,这还没到after meeting的时候呢。
清晨薄光微雾,涵洞进出之间添了几许时光隧道的样貌。

首都国际机场,北京

我们选择公交线路地铁机场线出行,实际上换乘加重新购票有些繁琐,像这样赶早班机并不推荐。但是,据传当天早晨交通管制,如果不幸遇见恐怕误机……以沿途所见却也不像啊。

首都国际机场,北京

飞机航行中不知路过了哪一坐标,蓝天被白云和机翼切割得层次分明。

揭阳潮汕机场

到了汕头,很遗憾,和北京起飞的画面相差无几,只多了江水。
中华大地从北到南,一定是北京的空气质量更恶劣些,不过所见之处,也大都被雾霾侵袭覆盖。

揭阳潮汕机场

我们在揭阳机场租车自驾。微雨的天气,任什么都做不到一骑绝尘,就轻描淡写地出发了。
首要目标是永定和南靖土楼,这也是此次美食游周边的重要景点。

这是英语老师教的思维图。作文之前列个提纲,非常有效率。

揭阳潮汕机场

以下是儿子参观土楼群后写的作文,我觉得还不错,又科普又概括,还有点由表及里的思考,我想得未必有他深入和全面。分享给大家:
亚太经济组织大会期间,我们全家去了福建客家土楼群玩。
土楼是在山里,我们开车去那儿。为什么土楼建在山里呢?因为当时客家人的北方老家战乱,逃到了南方,藏进了深山里。因为怕被敌人发现,掠夺他们的财产,所以建造了土楼这样宏伟的奇观。
我们在永定进入土楼参观,住户阿姨告诉我们,土楼可以防守敌人,墙高达我们的三四层楼,1.8米厚。爸爸说,因为那时常规武器是冷兵器,所以那样的建筑能够防守得非常好。但我想假如放在今天,一颗厉害的炸弹就把四周全炸了。
土楼内部围成圈住,一楼厨房,二楼粮仓,三四楼住人,所以往里面扔石头不会伤到生命和财产。土楼外面有窗户,能当成防守台用,敌人攻击时能往下投石头、射箭。土楼只有一扇易守难攻的大门,像这样固若金汤的城不怕围攻。每个土楼里都有一口井,客家人会提前准备一年内的粮食。阿姨说,太平天国的“长毛”曾来抢粮食,把土楼的上檐给烧了,但最终还是没能攻进土楼。
第二天我们走更湿滑危险的盘山路去南靖土楼,因为我们不会走,导航把我们带进了乡间山路。那里非常窄,还下着雨,本来就很难开,更别说两车错车,让人毛骨悚然!我们和一辆大车错车时心脏差点跳出来。现在已经修过路还这么难走,以前客家人来的时候可能更是荒山野岭、人迹罕至吧。
经过长途跋涉,我们到了南靖土楼。因为有三个圆形和一个椭圆形围着一个正方形的土楼,人们形象地把这组土楼群称作“四菜一汤”。
我们先进来土楼,外面刻着楼名和一副对联,还有围着土楼的椅子,上面印着楼名和精美的图案。红色的大门是敞开的,因为土塔是土建的,所以外面墙壁上的颜色是土黄的,和我们住的楼用的材料不大一样,我们的楼是用钢筋混凝土建成的。土楼里面支起大锅、大篷和底下的桌椅。有一口土楼的井是自己涌上来的井水,非常清。因为一个土楼要住一个大家族,所以楼层住家非常多里面非常大。这个圆形的土楼在高处看像一个笔筒,椭圆形的就像鸟巢。
永定和南靖的土楼样子各有千秋,有一个同样的特点都是在外人很难进入更别说找到的深山里。虽然客家人已经藏进福建广东一带的深山老林,那里人迹罕至,很难被发现,但是他们居安思危,把事情想到最坏,所以未雨绸缪先建起了土楼。也正是有这样的偏僻的地理条件,没有敌人随便路过或袭击,他们才有足够的时间,建起面积这么大功能这么齐全的土楼。
客家人很聪明,想到建造土楼这种形式和方法,全中国乃至全世界只有这里有土楼。这种方法能有效地保护家族的生命和财产安全。
一个土楼,往往要几代人几十年才能建好,但是他们有不怕困难、团结互助的客家精神,建造出了土楼这种强大的碉堡式住宅。
这个假期,我走过了这些古老的传奇。
——最后这句是我补的,没扣题啊不能忍。

第一站目的地,永定土楼。
本以为土楼是独立景点,没想到沿途俯拾皆是,处处风光。可想客家人一路上形成规模,且祖辈相守世代传承。
路过古竹乡彭坑自然村,看到了第一处土楼“荣昌楼”。土楼周围村落建筑形式多样,有板楼,土坯房砖房,还有这栋单环圆楼。荣昌楼免费开放,土墙内设置木构架的房间,中间为天井,楼只两层。对于仅住的一户人家来说,堪称圆楼小别墅。

我们循路牌直向洪坑、高北而去,那里有名气更大的土楼王子“振成楼”和土楼王“承启楼”——以这样面目出现,可不可以确认直系亲属关系呢。

洪坑这里有了正规景点的感觉,石碑、牌楼、游客服务中心一应俱全,还有5A景区标志。但是据望风而至的导游小妹来讲不是的,她说这里只是门票售卖点和接洽前台,土楼原址不在这儿——

纤指轻点,要过了桥到那边的村子里呢。
我们问,那怎么游览呢?小妹亲昵笑说,里面门票80元,你们一共给240吧,没有我带你们也进不去村。我问,是你带着包括导游介绍吗?她说不是,我就是介绍你们给楼里的居民,如果需要讲解要给她多100元。
我们开着车非常方便,老公说:先看看吧,如果需要再回来找你。

本以为村口设卡收票,过了桥却是一条坦途宽道通往村子深处。我们想,这也不用人带啊,悄悄地进村打枪地不要就好。

开到一栋土楼后身,土路到了尽头。我们决定绕到前面,车停在偏僻地方不太安全。
调头的时候抬头看了眼土楼的外檐,缺了一大块,上边已经生发出杂草残枝。我说,这是个荒废的土楼吧?后来我们踏入这栋土楼参观,如儿子作文所写,居民告诉我们这是当年太平天国长毛抢粮时烧毁的部分,即使这样,他们最终也没能攻入土楼。但,也有其他解说。这是后话。

我们把车停在路旁。村子建设不错,柏油马路宽阔坦荡,有酒店、饭馆,还有古色古香的路灯既可以照明又是装饰,这些都是旅游发达带来的福利。
车位对面是一处土楼,叫环兴楼。我们想不如就近先看吧。

路过的这位姐姐叫做汪姐,发现我们以后,过来问,你们要进土楼吧?我家就在环兴楼,20块钱带你们进去。为免像刚才那姑娘是纯忽悠,我跟汪姐说,进楼以后给你。

环兴楼占据对岸整个视野,很成规模。外沿还有一圈低矮的棚屋,汪姐说那是公共茅房。

汪姐说楼里还有住户,里面井水、厨房、卧房、库房一应俱全,很多老人固守祖宅,即使外面有自来水和先进设施也不愿搬离。
说话间,隔岸楼里的祖孙俩搭伴出门,一动一静相映成趣。孙子很快跑走去玩了,爷爷远远看着,实际上腿脚眼力精气神儿都跟不上,但只要在孩子周边驻扎着心里就踏实,我这么想的。

环兴楼门口的清流浅溪是金丰溪,触景生情想起一首歌:门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,24678。这鸭子通体雪白只有喙部胭脂血红,应当是福建一带的白番鸭。来往人并不多,番鸭不受打扰,尽情享受涓涓活水带来的大自然的馈赠——瞅它们盯水的认真劲儿必定是有鱼吧?

还有20来步距离时,汪姐悄声跟我们说,这位爷爷就是在外面收门票的,本来一人20这是给你们打了大折扣了。因为在对岸清楚看见老爷爷是陪玩看孙子的,我跟老公说老爷子根本不是收门票的。老公说进去给她吧,一是跟了一路了,也算有个讲解,重要的是我们千里迢迢这么远来一趟,不给乡亲们创造点GDP你好意思面对她们吗?我上下打量他,觉悟太高了忽然觉得我的格局好小,我说就冲你这个20元GDP的雄心壮志不成就一番大事业实在太浪费性格了。
我们路过老人家的时候两厢完全没有交流,老人也没有拿眼睛夹我们一眼。汪姐心虚地解释说,如果没有我带着爷爷一定会拦住你们不让进的;我们则因为事先通过气能够平心静气接受20元GDP这个设定,嗯啊摭过地虚心捧哏,不伤和气。
爷爷坐在门联下,像汪姐说的,守护祖宗基业,也守护着代代赖以生存的风水。门联正是住户心声:环水朝峰门迎秀丽,兴诗立礼宅焕文明。

环兴楼的建筑形式属于土楼中的圆寨,坐西朝东,楼为两圈。儿子作文中提到的四层楼是外圈,一层厨房二层粮仓三四层住人;内圈是工具房。天井中央位置有水井,供寨中住户饮用,取之不尽。水井后方的祖堂供奉神像及祖宗牌位。
楼中现有住户100多人。汪姐在祖屋中有房间,但她结婚以后住在外面,还邀请我们说参观以后到我的小饭馆吃饭吧。

天井或悬或放的畚箕笸箩里面各种生活资料,有的是菜干,有的是杂草,有的吃有的外用还有的是饲料。

汪姐带我们来到一处破败的楼体,说到这处残垣是长毛军烧毁的,因为土楼易守难攻固若金汤,长毛军最终没能攻破圆寨。这一块我们在外边调头时候看到讨论过了的,儿子记忆深刻,还写进了作文。
后来我们看到楼里类似编年志的土楼简介,记载说火是长毛进入土楼后引放幸好下了暴雨火才熄灭。这个版本比较可靠,悠悠历史长河中土楼未必百战百胜。但是真相不必拆穿,这是一个地方一处居民的骄傲,也有象征精神在支撑各种演义,不妨一听。
烧毁的部分没有再修,像圆明园遗址那样原貌呈现供后人凭吊,算是后事之师。但我想的是,这样从安全严密性考虑不就有漏洞了么还是另有妙用啊?汪姐带着游客父子俩飞速掠过没来及问,这是我的一个思考。

我们走到内圈的工具房,这里和外圈的一二层有个共同特点:位置略低潮湿遮光,外圈一二层还用作工事并不开窗。那么就楼内有限的面积有效利用匹配各种功能分区,避免宗族内部住户之间因为户型选择产生矛盾,这就是客家人因地制宜的实用智慧。读到这里你一定很感兴趣,外圈的三四层住户空间究竟如何科学分配才能尽如人意呢?——
——
——
那,我就也,不知道了!时间紧没来及问汪姐哈哈哈哈~~~
但勤学好问的学习精神不容我得过且过,于是我虚心请教了度娘,她说:
从辐射半径来讲,圆寨房间到水井和祠堂的距离基本一致,没什么位分尊卑的差别,所以住户们皆大欢喜。
事实是这样吗?并不是。因为要命的三四层的住户不是推门就往水井走,他是要走楼梯的啊,那么楼梯远近甚至说哪一处楼梯都有讲究。但。。。客家人跋山涉水过来一路诉不尽的艰辛苦难没这么矫情吧我想。

如上介绍我们看到了圆寨中心位置设井,这是全楼居民的生命源泉。水井在建筑尤其是居屋中的作用非常重要,设立在中心既阐明了无可替代的地位,最实用的重点是大家都取用方便——我就在那里,不远不近,啊一首贴切的水井之歌!(只适用于圆寨相同半径版

祖堂位于土楼中心稍后的位置,水井的后方,庇佑子孙万代饮水思源福祉绵长。
楼里新有喜事,楼外和祖堂都贴有喜联喜字。全楼的宗族亲戚,一家喜事家家同喜,办喜事的时候一定很热闹。

我们捋着里外圈细细看过,一方面也是老公说逮着这个好好看吧天色向晚什么王子大王的我们就不用一一点到了。我想想问他,那永定人民的GDP怎么办?
就这样路边随便进出的任意寨子也够我们仨人看一个半点儿的。各家房前有各家特色,不同的生活情趣和不同的生活特点,比如前面看到蒲扇下盖着的药草,我在汕头海记的那条巷子里见过,当时在一家治臭药店堂外晾晒。

和我一样孜孜不倦拍摄的还有一位女的老外,跟我们差不多时间进来,同行的是貌似导游的当地中年男子。看这不慌不忙的流连忘返劲头,估计是当天就近下榻了。一个歪国人,不远万里来到中国,专找不好走的地方走,这是一种什么样的精神?

转一圈出来时看到了楼门侧墙上的编年志简介,和汪姐讲到有些出入。但对于一个匆匆过客来说又有什么关系呢,这些历史事迹权且一听,我是不会去考证的了。这面侧墙也是楼内的宣传板报栏,上陈各类信息,主要是名录。宗族内有些名字世代传诵,有些就藉藉无名淹没在时间里。

楼内简介,清楚说明我们在外面看到的毁塌之处是“长毛军”进入土楼引火烧的。

环兴楼,永定土楼群

古代土楼作为防御工事,窗户其中重要的环节,居功至伟,包括瞭望投石等等功用。土楼里的每间房间都有两个小窗口,向楼外的窗口叫做“伸头窗”,窗台上宽下窄可以藏身其中;而前面在楼里看到的面向回廊的称为“梳窗”,一条条直立式梳齿形窗栏,拉上梳窗可保私隐。
现在透过伸头窗,土楼与外界的联系挂在了从楼外引电的电线上。楼体里外都受保护不可能埋暗线,于是明线大摇大摆地在风中摇曳,想来断电常有事,不必总挂怀。

土楼最大的危险之一是水袭,绝大多数做法是用大块卵石筑基,其高度设计在最大洪水线以上。土墙在石基以上夯筑,墙顶则设出挑达3米左右的大屋檐,以确保雨水甩出墙外。

看到对岸仍然消闲盘桓的女老外,我和老公商量,要不咱们也住附近吧省得万一开夜路不安全。老公琢磨了一会儿,我觉得他是早有绸缪但想跟我怎么措词和表达,他说我不太喜欢在水源不能确保很洁净安全的地方住店吃饭。哎呀我说我去,人歪国人都不嫌弃,老公说她还没考虑到这块儿呢。

我们来到汪姐的店里,老公看看灶台,拔腿出去了。我说你不是饿得心都慌了么?他捂胸口说,忍忍。

虽然没有在汪姐的店里消费,前面汪姐说到的收票老爷爷也不一定是,但我们觉得汪姐算很公道了,才收20块钱给我们讲解了半天没有单独收费,还给我们清楚指明去承启楼的路。导航虽好,但很多当地人才知道的乡道近路没收入地图,汪姐这条不在导航版图里的路节省了我们好多时间;关键她说多去一个楼也不耽误时间,给有选择恐惧症的我们一家指了条明路。柏油路好走,心路难铺,她这一句话省了我们多少纠结啊。

到承启楼时间更晚,售票处已经下班了。一位大姐凑上来说给她100元可以带人上楼,我们说上楼与否不重要主要是进门,她说那你还得每人给保安75元——可时间,都那么晚了啊。我们谢绝了大姐的好意,到底意难平,老公说刚刚路过个瞭望台,这样的土楼观景是不是登高望远才得窥全貌呢。我想,终归是省钱吧。

已经到了承启楼近前,还是想看看里面的景况。
承启楼的门脸,令我想起了我们集团冬天的门帘子——挂上厚重的皮棉帘子扛风,但在皮面儿上又画了一扇门,和这里的效果如出一辙。

门帘啊不门脸下面有俩小学生,比比划划像是在玩什么游戏。在这里,时光放慢了脚步,接触到外面世界的成长过程又长久了些,无忧无虑的心境可能也能长久些吧。

因为不打算进去,就和保安大哥商量,能不能在门外拍几张照片?大哥特别好说话地说,反正现在进门的人也少,你迎面能看见出门的别挡路就行,但不能踏进门槛哟毕竟我俩是收票的。好好好,我喏喏连声。
从楼外看,贯穿圆楼中轴线,门中有门,环屋套屋,穿楼迤逦入中门,才到的了圆寨祠堂,保护可谓尽心,守卫可谓严密,无不体现自古以来华夏大地对于宗族传承近似神圣的重视和崇拜。
好像我们集团门帘的承启楼大门脸必定为后人所描画,簇新簇新的,也许是申请5A的必备标准吧,和土楼的简约粗朴格格不入。门脸外如所有土楼一样,有藏头门联,暗含楼名:承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕。
被大门脸包上的方石门才是真正意义的第一道大门,我想也是为了文物保护,起加固支撑的作用。很可惜外沿加固石条遮挡,看不见门联所书,只能看到遒劲有力的横批,笔花世第,这是清乾隆九年的名匾。由此推论,挡上的字样应当就是后录的那副藏头门联。古人尚耕读,以治农与读书为根本,以此作为家族传统寄望兴盛不衰、人才辈出。耕,代表生产基业;读,代表基本教育。耕读之家,最能维持长久。

承启楼内环4圈,蔚为壮观。我们透过外门可以看到第一道环门,道道房门皆有楹联,这里写的是:承前启后阅尽人间春色,继往开来饱览世纪风光。

三四层外墙上的窗洞外窄内宽,便于减少目标和对外射击,还可以抛石、浇开水来攻击接近楼体的敌人,缺点是,采光一定不太好吧?

天黑之前,我们希望启程去龙岩,因此马不停蹄地赶往瞭望台。向西开出不多远,看见侨福楼,也是比较有名气的一座楼,但我喜欢的,是他家的这幢青石条牌坊门,雕有双凤戏珠、象征威武雄壮的狮子和象征吉祥的麒麟。

我们爬了一阵山,才登上观景台。遗憾的是角度问题看不见承启楼内部的四重环楼,只能看见成规模的土楼群,包括右手位置小一些的侨福楼,和北边的方楼。这些土楼之前被国外发现的时候,当作天上掉下的飞碟,地下冒出的蘑菇。而土楼中的居民,并不是天外来客,他们由同宗同族的祖先凝聚在一起。土楼从形式和内容都表现了中国封建社会血缘氏族的结构与心态,增进族人的亲近感和安全感。
暮色渐浓,炊烟袅袅,我们也该离开肚子好饿啊!

土楼前面这条路平坦宽阔,看起来很好的样子,但我们用不上。我们要向龙岩方向投店,走的还是山间的乡路,所幸这边开发得不错,山路也不算长,景点附近路旁一直有路灯照亮,走得还比较轻松愉快。

从永定向龙岩开,车不多,路也还可以,晚上七点多点就进了龙岩。正说一路顺利时,忽然发现四面八方涌来的人流,像是全龙岩人民都向一个目标冲刺。路边行人各种装备,有扛三角架有持大炮筒的,路面也堵起车来。我们左转向万达酒店的路口,活活堵了半个小时,拐过弯来只能一步一挪,万达酒店的入口还被封了,让绕路开走。
虽然最后以住客身份协调成功,但连堵车带磨牙也几乎一个小时过去了。
并且停车场停好车下来以后,一股冲鼻的甲醛味儿差点把我仨熏一跟头。我仨琢磨说,嗯,可能地下通风不好。
然后我们抚摸着瘪下去的胃,先去万达广场把肚子问题解决了,其他都不是事儿。
进了万达,什么都明白了!

原来龙岩万达今天开业!这人山人海,是因为万达广场全线八折,各餐厅饭馆衣饰品牌都折,部分还折上折。即便抛除这些,万达开张对于小城来说也是一件足以躬逢共襄的盛事。
我们看了眼饭馆,都是全国连锁的非特质店面。老公说,要不还是回酒店吃,总之会有些当地特色吧。

出门时看到上过非常了得的表演,站在球竿上没有什么复杂动作,主要看点是稳定性,姑娘近处看还挺漂亮的。我讶异的是每圈都站满了的人,从下往上,只要能到达的圈。我们不能久留,一是没那么吸引,二是人太多,三实在是太饿了!!

广场上有吉祥物走动宣传,俩个热情洋溢一个满不乐意。估计跟我们一样,也又累又饿,支持不住了。

急忙往酒店赶开房放行李。与万达广场摩肩接踵的喧嚣热闹不同,这边人不多。迎宾美女微笑说,你们好幸运赶上我们酒店首日开张,第一天正式住客人。

可我觉得很不幸,房间好大味儿!!!虽然一切比照万达标准都不差,但这个甲醛味道简直太可怕了,呛得脑仁儿非常疼。不过,这时再换其他酒店——关键龙岩也没有第二家可供选择了啊。
老公劝我说,再换还不一定有这边好,还要折腾大把时间进去,这里起码图一干净。我脑壳满满地急于出去,说,那赶紧调低温开窗通风吧,希望回来时候稍好。

稍事整顿扑向餐厅。餐厅里灯火通明美轮美奂,但没有饭了!这时时针已指向9点多,肚子空空地叫唤,眼皮也困了。

这时想起我们刚下高速那里有家熙熙攘攘的大排档就开在路边,叫什么——渔梆子。

渔梆子这家的LOGO老爷爷和肯德基上校像是亲兄弟。走进“肯德基分店”,店面还是有些小心思的,船桨,救生圈,海魂衫,都是渔家特色。

这家并不是龙岩或是福建特色菜馆,我们循例随便点了些家常菜。等菜的工夫,在冰柜处踅摸,忽然发现了一种叫做是油切麦茶的饮料。大麦茶常喝,这个油切麦是怎么回事?
『#买买买#购买小贴士(1/3)』之油切麦茶:
1.这样一大瓶大小相当于1L装可乐,饭馆里卖10块钱一瓶。我们买了2瓶带走喝,虽然超市可能卖得便宜,但找起来不是麻烦又浪费时间么。
2.味道是甜里略带些麦香,很好喝。
3.旅行中我们极少购买需要带回来的所谓特产或手工制品,基本上选择了不需要带回闲置或占地儿的当地吃喝,就地解决。

斟满,丁当碰杯:“快走踏清秋,专门为了吃!”假装啤酒一饮而尽。
“辛苦了!一路平安!”品味的时候,儿子又向爸爸敬了杯酒。需要说明的是,我家自驾游无论多远都是他爸当司机。由于长期不开车,我的驾驶功能退化了,上次暑假时候南中国行一路6000多公里,我开了60公里儿子说妈妈时速都没超过40!我想我可能要告别方向盘了。然后我也向我家的舵手举杯致意:辛苦了!

我们坐着,身旁是张台球桌。台球这项运动普及度太高,寻常街边网吧都有台球桌,但饭馆里设桌的并不常见。大家都忙着吃,于是这边桌上桌下都是贪玩的小孩儿。有个小姑娘开球,像模像样,架势十成十的九球天后潘晓婷。好怕台球杆一杆子杵到儿子后脑勺,我换过来边吃边眼观六路耳听八方。

因为我们点的几个菜没有,后厨的陈姓厨师长亲自出来到餐桌旁解释。我们很好说话的啊,只要有肉!厨师长说那我推荐拿手菜“瓜片回锅肉”和“萝卜片滑牛肉”,我问你的配菜怎么好像和外面饭店不太一样呢?厨师长憨厚一笑,我们这里都是火锅的啦,配菜都是用火锅菜啦——哦哦了然。
菜和米粉一一上桌,色香味俱佳,特别是俩个厨师长拿手菜。五花肉应该拿芡粉包裹炸过的,油香酥脆。
这顿饭吃得很满足,吃过以后迅速困了。即使如此我也没忘记思考一下为什么这个小城里相对偏僻角落的饭店这么火爆,和很能放低自己身段的服务员,和很能沟通协调且有拿手绝活的厨师长,都有莫大关系的吧。

2014-11-09

早晨醒来,最担心的事情发生了!外面下起了淅沥的雨,今天去南靖土楼,有山路开。
万达门外还是川流不息的人流,热闹繁荣恐怕要持续很久。这,才叫影响当地GDP的大事件呢。

我们先探访首层的商务中心。儿子想买两张明信片,正好从这边买了寄走。
推门进去并没有人,应该还是刚开张百业待举大家都忙着。商务室布置得很雅致,也没什么味道。想来房间,一是没有经过良好通风,二是建筑材料确实有问题吧。。。和之前乌兰察布的蓝海酒店一样,万达集团从本意上来讲也是致力于打造精品酒店,不至于偷工减料。但工程施工一旦到实施阶段。。。哎,所谓身不由己也就那样吧。

为了突出新开业的喜气,自助餐厅早餐极大丰富,比之前任意一家酒店的自助早餐都强11倍。为什么这么说呢?因为说强7倍我也没有数据支持啊,随口说表示赞赏的意思吧。
这里明档配菜齐全,各种青菜,还有腌制入味切片适中的酱牛肉片。
甜品区面包、布丁、甜甜圈琳琅满目,还有表情各异的小饼干,吊足小朋友们的胃口。儿子连吃带玩,用餐好开心。
日料区有摆盘漂亮的寿司,关东煮,泡菜,清酒,天妇罗。
凡此种种。。。

儿子又帮我取回了早餐标配煎鸡蛋,并且,他说,妈妈我还给你配了两片伊比利亚火腿,这样营养就均衡了。
我说你怎么知道的?儿子回答,我不知道啊,这是我给它取的名字——嗯还真行。

check out前,我又翻了翻床头的《礼记译注》,很亲切。之前长沙、武汉万达的床头也都如此布放,俨然企业文化。国外高级酒店放《圣经》,万达的《礼记》大约也是这个意思。从瑞文嘉的命名,到礼记译注的选择,万达也是做了些功课。不同的是,龙岩多一本译注英译本,不知歪国朋友能不能理解到这个苦心。
说到歪国朋友,我又想起了永定土楼见到的那位具有研究精神的姐姐,不知她到了哪一站了。萍水相逢的这些人啊,总能在不经意时蓦然想起,像旅途中的微光,明明灭灭的好多亮点,旅行因之生动有趣起来。

我们离开龙岩,准备前往下一站南靖土楼。在高速路上看到了这样一个站点,适中。这是一个特别适意贴切的词语,我们都很喜欢。实际上,适中并不是我们行程的中点,而是应在此前就从出口出去了。以下是我在携程问答栏目里提出的问题,可惜是事后诸葛亮,但我觉得以后去的各位可以权作参考,分享如下:
问:我们这次去南靖土楼,从高速出口出来以后使用搜狗导航,指引走的完全都是急弯山路!感觉特别危险。还有其他路线吗?请教各位解答,多谢!
答:你可以走高速啊,如果上高速一定不能在和溪出口下,建议在漳州西出口下高速,沿319到牛崎头往南靖方向,接下来一路都有土楼的标志了。
喏,看见没,记住一定不和建议走,就可以了。很凑巧,我们就是在一定不能的和溪出口下的。

错过了出口,我们一路崎岖坎坷,请看后续游记,全都是泪。但因此也收获了山色空蒙雨意奇的沿途风光,得失见仁见智吧。

第二站目的地,南靖土楼。
下高速收费口的时候,搜狗导航显示还有30来公里路。我们吐口气,最多到不了一个小时,还是在龙岩歇一站轻松愉快啊。
但是,我们万万没想到山路弯来绕去开来开去也没见靠近。到南靖土楼,这30来公里山路,我们足足开了三四个钟头。一路上,奇峰秀溪,雨雾蒙蒙——是啊!下雨时候的山路,提心吊胆。

路上村落一如永定,建筑形态各异。路边多是燕尾脊屋顶的三开间竹竿屋,看起来不太像住人的样子,后面灰瓦白墙的二层在雨水冲刷下洁净明亮。雨下得越来越大了,没有更靠近,赶回车里继续赶路。

窗外大雨如注,山间天气骤冷云雾弥漫,山道弯曲狭窄,还多坑洼泥泞。我们下高速的时候导航告诉我们30来km,但是!跑了这么久,路不见少还有那么多——好像。。。还更远。。。了吗?
我们边欣赏润泽山景,边害怕,特别是在仅容俩车会车的山涧错车。儿子后来写作文的时候说,手里捏了一把汗。其间遇到一辆当地货车,一直引导我们到他要走另一方向才挥手作别,还执着地向我们前进的方向指了几指。湿寒的天气里,这举动像给我们添了把柴那么温暖。
我们边缓慢转山,边路过了一道道的河流清溪,一片片的桉树林,一棵棵香蕉、芭蕉、柚子树,还有山间连片成群的竹林。山路上间或有老乡或拖或扛臂膀粗的毛竹,儿子好奇问这些都能做什么呢?我说可以做的可多了,扎竹篱茅棚的建筑材料,咱们装修以后用来净化空气的烧好的竹炭,外面饭馆竹筒饭,浮游的竹筏,还有纺织材料。。。为打破焦灼的气氛,老公对儿子说,你不总想要小竹棒么,到时爸爸看哪里有岔路能在山路上安全停车,下车给你撅一根儿。儿子欢呼。
走了好久,好不容易在山路旁边有个小土坡,我说你就停这儿吧不碍事。老公冒雨下车钻进竹林,马上就两手空空地回来了。我问他你是下车上了趟厕所吗?老公没马上启动车子,回头对儿子说:“爸爸下车到了跟前又后悔了。这些竹子好像是长在山上野生的,实际上周边老乡们都指着赚钱呢,然后咱们就为了随手撂开的玩一次两次就把人家的生活资源给祸害了,我觉得特别不好。”儿子嘟囔,不是一次两次,我会特别珍惜。“那也是为了玩,人家是生活;再说就是老乡不缺这一根两根小竹子,长成了还可以防止水土流失呢。”我跟老公说,还是对你不太了解啊,一路上净刷新我的认知了,从GDP到民生到环境保护的。儿子也想通了,说,爸爸你说得对,一会儿在老乡不需要的地方,再帮我撅吧——那你倒是想通没想通呢。
一会儿,路过一处小工棚,有比较大的开阔地,我们停车找到了厕所。出来后神清气爽地巡视周边,看到大雨中倒伏的一根细竹,很细小,符合儿子的要求。竹子已经齐根折断一段时间,颜色由青翠转向黄绿,老乡也用不了了,也不能防风固不了沙了。我寻着宝地问老公,这总归行了吧,老乡连笤帚都绑不了。

再过一处居民较为集中的村落,雨稍稍小了些,我们可以下车活动腿脚。这边有座土楼叫隆发楼,我们在门口窥伺看了个大概,比永定的环兴楼更为简单,水井似乎也没有按照土楼传统规矩设在正中地方。儿子揪了揪我袖口说,妈妈走吧这个土楼是山寨的。我忙捂住他嘴,瞎说呢回头人不爱听打你一顿。土楼外墙还有残留标语,斑驳的白字粉刷着“备战备荒为人民”。我指着对儿子说,看见没有?就冲这字也比你岁数大。儿子问是什么?我沉思片刻,给了他一标准答案——说来话长。
车子启动,我确认对话环境安全以后,问儿子,为什么说是山寨的。儿子说,妈妈你没看到匾上的字是从左往右的吗?那肯定都是新建的啊,古代的字都是从右往左写的。我想想也对,但是,我说,匾有可能年久失修后写了挂上去啊。儿子虚怀若谷地敷衍我,嗯,也对。我们家治学环境非常宽松,所有问题都不见得有答案。

走着走着看见个路牌,吕秀莲祖籍地,远观应是一座方形的五凤楼。

再往前,就到了南靖田螺坑土楼群收费处。路障以左有收费员把守,通向土楼群景点;其他门口是连接路面的通衢。

这是座五开间界坊,富有岁月感的木柱矗立在鼓状的狮首石柱础上。
柱础的主要功用,一是将柱身集中的荷载布于地上较大的面积;二是石柱础既可防潮,且高出地面,可免柱脚腐蚀或碰损。柱础更为接近视线,有美化的需要,于是就有了随朝代变化而变化的多种形制和雕饰,成为汉族传统石雕艺术的一大门类。这也是土楼这种独特的客家建筑形式最能体现汉族元素的构件。

从收费处进来,还有不少山路要走,但这跟我们南靖一路的山道弯路比平直太多了。
田螺坑土楼群在山脚下,却一定要在半山的景区稍作驻留,因为所谓“四菜一汤”的全景必须在半山这里才能观赏到。居于正中的方楼是筵席中调剂口味的美味汤盒,圆楼椭圆楼散布周围,像四盘大菜盛情呈现给游客。
“四菜一汤”占据的是高山梯田间难得的一块平地,也利用了山坡地势,高低起伏,错落有致。

走到这里,可以介绍一下“四菜一汤”的概况了:
田螺坑土楼群位于南靖县西部的书洋上坂村田螺坑自然村,是独具特色的建筑形体组合的经典之作,福建土楼中最美的形体组合。依照《考工记图》中的“明堂五室”进行规划布局,按照“金木水火土”五行相生次序,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。距南靖县城60千米,住户均为黄氏族人,为黄氏家族聚居地。2001年5月被列入国家重点文物保护单位,2008年7月被列为世界文化遗产。

土楼附近很难停车,楼前仅有的一小片空场已经被前来旅游的各家车辆堵得死死的,前车干脆随便一横一锁下车玩去了。有雨,有车,有人,有摊档,没空地,一派乱象。
老公说这样不行,一会儿堵死了谁都走不了,于是调头开到稍远的山坡路侧。虽说不挡路,但他说前面真要堵起来,在车上还能帮着腾一下路面就不去看土楼了。我带着儿子挥别了一路上形象愈来愈高大闪亮的“耶和华”,说好遗憾哦千里迢迢都来到跟前了。“耶和华”微笑说:已经看到“四菜一汤”了,很壮观,里面来来去去也就那样了。

进入村子,迎面各式土楼令人眼花缭乱。我和儿子走到路牌处,大体看了下分布和楼名,决定先直行去身边的步云楼一探究竟。

『步云楼』
“步云楼”相传是田螺坑黄氏宗族的祖先黄百三郎最先盖起来的,也就是“四菜一汤”正中的那碗汤。中厅沿高低地势修建成阶梯状,让人进入大门就能体会“步步高升”感。这样既突出了祖厅的重要地位,又寄托了“平步青云”的美好愿望。

这时雨越发大起来,大家都堆在门口避雨。人群中一枚美女的效用是,叮!的一声蓬荜生辉~~~

好容易挤到门边,两侧门板上喜气洋洋地贴着“双喜”和“临门”。想到永定环兴楼宗祠门楣也布告喜事,啊土楼里有这么多人家世代居住,岂不是一年到头喜事不断?这一世良缘,这百年佳偶,祝共与天长^-^

进门都是售货摊档,熙来攘往的游客,喧嚣吵闹的叫卖,土楼里的居住环境已经完全破坏,完全是个大市场。楼上居民们固守着自己的一片天地,想静静那是没有可能了只能换个人。

继"步云楼"之后,田螺坑祖先黄百三郎的后代又环绕着它先后建起了"和昌"、"振昌"、"瑞昌"和"瑞云"四座圆楼。这四座圆楼布局合理,疏密得体,居高俯瞰如绽放的梅花,是土楼民居中最精美的组合群体。建造者以顺地势增减一层屋柱高度的方法,成功地在第二层取得了平面,大大方便了居住。

『瑞云楼』
圆形的瑞云楼位于步云楼东南,三层高11.2米,土木结构,每层26间,为通廊式圆楼。其楼坐东北朝西南,占地1063平方米,建筑面积1176平方米,由黄氏族人于1936年合资共同建造。
楼外雨幕石栏上,摆放着居民住户们的绿植。藉由雨水打理过,生趣盎然。

进门正中位置是眼千年水井(啊我不知道如何考察是井沿上写着的),圆圜交叠看起来很有仪式感。靠近张望,井里面居然有金鱼游曳,再看井前的自来水管子就明白了,这口井应当已经废弃停用,宗庙意义和旅游布景、观赏价值远大于实用价值。

门内也是摆摊售货的杂乱景象。儿子说妈妈你给我找个没人的画面照一下吧,我说那只能往门外照但你成星战里的Darth Maul了,儿子说我不介意是我就行。按下快门看到成像后我对他说了句知名台词:I'ma youa FATHA~~~(对你没有看错我没有拼错因为就是a的发音啊
效果如图。但景色好啊。

『和昌楼』
圆形的和昌楼位于步云楼东侧,建于元末明初,约1354年。原为方楼,20世纪30年代毁于战乱,1953年黄氏族人在原址上改建为圆楼。坐东北朝西南,占地1268平方米,建筑面积1658平方米,三层高12.3米,每层22间,为土木结构的通廊式圆楼。
每栋楼里都有喜事呀要不要这么巧。这幅对联没有上一幅对仗工整,但这是喜事啊管他呢!

门不大,货摊把门口堵得死死的,居民并不以为忤,希望也能给他们带来些经济效益吧。

雨下得大了,我们没有往院子里面走。在门檐处探望,看到上层楼层有些七歪八扭的环形准平面。想到当年完全民间的建筑工艺和创意,觉得还是很值得钦佩的。因为看到好多帖子里说到的居民夜壶都堆在门外,我们一点到楼上参观的兴趣都没有。孔雀开屏,观赏前面就够了也。

出来和昌楼,看见几座楼的屋顶,雨线如织,丝丝缕缕,有点像愁绪,是文学青少年们情绪无法自拔的天气。儿子跟我说,妈妈我有的时候觉得特别低落、消沉。我以为他还没到这样的年纪呢,于是我跟他介绍了一个有效的办法,去大操场上跑四五圈儿可解——那还是让我消沉吧!

『振昌楼』
 圆形的振昌楼位于步云楼西侧,由黄氏族人于1930年合资共同建造。坐东北朝南,占地976平方米,建筑面积1232平方米。三层高11.53米,土木结构,内通廊式,每层26间,内堂与门不在同一直线上,反映着一种“富不露白”的风水文化。

我们正在探头探脑,忽然间感觉门檐外面的院子里雨停了!

圆楼上檐勾画出很好看的雨过天青。

『文昌楼』
椭圆形的文昌楼位于步云楼西南侧,由黄氏族人于1966年合资共同建造。坐东北朝西南,占地1288平方米,建筑面积2210平方米,三层高11.8米,每层32间,为内通廊式土木结构土楼。

这边支伞篷供游客点菜用餐,老板现场制作。看情形用餐游客并不多,一个是天气情况,二是卫生考虑,三是远路而来大家都有些餐食准备吧。

因为有之前的经验,我们特意走到水井井口瞄眼里面到底养什么——没令我们失望,这口井养的是金钱龟:目

楼外石栏上也有一排花草,吸收了山间日月灵气,比我们这里的更葱绿挺拔。

走到外面,观察了下“四菜一汤”的外部建构。除前面拍到的最早建成的步云楼窗子是有实际御敌意义的“伸头窗”,窗台上宽下窄可以藏身其中以外,其余都是普通开窗,俨然不需要古代土楼所强调的功能了。

参观游览完毕,最突出的感受是,这样的建筑之美风土人情之美真难以用语言描摹,音乐和美术在表达美上更为直观更贴切,其他人也更容易接受。

下山时候,天完全晴了,大片的蓝天大团的白云就像写意画——比画更美。山路繁忙不能停车,没法选择更好的角度,所幸俯拾皆画。

来的时候看见一处土楼,有土坡可以停车。但因为发现的时候景观、停车点和车身视线已经平齐,老公说山路不可以随意倒车或穿插停车,记住这个停车点等回来时路过再停。
回来的时候已是傍晚。骤雨初歇空气清朗的黄昏,分不清远处是山上升腾的雾气,还是冉冉缥缈的炊烟,那是幅人间的美好画面。

到半山腰,向山外的天上地下看,活脱就是《一幅壮锦》。铺开画卷,所有画面、细节都栩栩如生地幻化成触手可及的美景,不我们摸不到,但就这么近!驭风而行的自在惬意,心胸开阔。

到山脚下,仍然明亮闪耀的太阳落山了,隔山透出万道金光。刚刚走过儿子作文中描写的传奇,心情像天空中的云海,波澜壮阔。
这些人类建筑艺术的瑰宝,越来越不适应现代生活要求,会逐步被淘汰吗?到时就是被妥善保护设置成遗址博物馆,也少了份居家过日子人声沓沓炊烟渺渺的生动。然而,即便如此,我们也绝不能为满足自己的猎奇心理而阻碍当地居民向往现代化简易便捷生活的权利——由是,且行且珍惜吧。
沿途路过的、专程拜访的、远远错过的好多大大小小的土楼,经历了这些我总结道——
简而言之,永定土楼,南靖土楼,都是土楼。
他们说,再正确没有了你真是不虚此行啊。

我们怀着一颗知道珍惜的心下山,路过柚子果园时候想,珍惜这个路过的机会吧买买买。

『#买买买#购买小贴士(2/3)』之柚子:
1.景区下有装车卖柚子的商户。景区买虽然方便也能给景区带来收入,但大多不太新鲜,且商户态度恶劣,贵倒是其次因为这东西便宜还是贵倒也都没多少钱。
2.我们去的时候柚子正是应季,酸甜可口非常解渴败火,但非应季时段如果保管不利柚子就会干若败絮。所以要掌握挑拣的手法,也就是拿到柚子掂掂份量,如果压手水分就比较充足。
3.景区柚子按个卖,大约一个10块钱;车上卖的论斤,3块钱/斤,我们买了三个40,折合成个13块钱。柚子很好吃但赶路吃不了那么多,还打包带了一个回家。

『#买买买#购买小贴士(3/3)』之柿饼:
1.车上还卖的柿饼。华南地区的柿子和我们这边不同,个小锥形,柿饼经亲测味道上没有大差别啦。
2.甘甜柔软、方便食用的柿饼含有大量糖分,在赶路的时候,可以提供热量用以充饥。但柿子不宜空腹吃,随车再带些曲奇、点心搭配最佳。

2014-11-10

福建境内有一座被长期严重低估的古城,泉州,厦门的名声和宣传力度完全遮挡住了这里风头。但对于我们来说,还是泉州更具吸引力。
泉州是闽南文化源头,周秦开始经济开发,于260年(三国时期)始置东安县治,至今有1750多年的历史。另外,泉州还古称刺桐港,有“东方第一大港”之称,海外渊源密切,对外交往频繁。那些古建,那些文化渊源,那些历史线索,都在不远处熠熠生辉,光芒四射,特别符合古城气质的是,还安安静静,不喧嚣。
第三站目的地,泉州。

进入泉州,远远一位骑马将领好像招手迎接我们到来。老公猜测说,泉州能塑谁的雕像呢?是林则徐,还是俞大猷?还是谁?
百度告诉我们说:
“泉州市郑成功雕像位于大坪山山顶,总投资1500万元,总高为38米,以钢架外包铜皮锻造而成,其中骏马高度达20多米,是目前国内最高的铜马雕像。台座8米,内为钢筋混凝土,外为花岗岩垒砌,台座与山体连为一体,塑像面朝东方,基座周边设有观景台等设施,可鸟瞰泉州城全貌。雕像以民族英雄郑成功戴盔、披甲、着袍、佩剑、骑马的威武、神圣的形象,充分显示统帅风度、英雄精神,烈日照射下的郑成功雕像高大威武,构成了大坪山顶一道美丽的风景线。”
还有,选择在大坪山建设“马上成功”塑像,是因为大坪山是泉州的城中山,从市区的东南西北方向都能清楚地看清这座雕像的全貌。

泉州外围的公寓、别墅看起来非常豪华气派。摆平别墅,这个名字令人浮想连翩。

泉州市中心建筑高度趋向扁平化,并以非常鲜明的独特风韵引人注目,更能体现古色古香的古城韵味。
古城民居屋身多为红砖白石,色彩绚丽。一般民居,通常以不甚规整的白石块和红砖片混砌而成,因所成墙面石块稍凹,砖片稍凸而形象地俗称“出砖入石”,这是泉州人的绝世佳作。
泉州民居屋面反曲而舒展深长,有利于泉州地区的炎热多雨气候的遮阳排雨。民居屋顶是泉州建筑风格的第一大特征,屋脊翘起,脊尾燕尾状,以蓝天为背景,正脊两端翘起所勾画出的反曲的天际线美感悦目,如辇斯飞。

【海内第一桥】洛阳桥
我们在泉州的首访目的地是千年古桥洛阳桥。正午阳光非常刺眼,村落里镀上了不寻常的金光。
相传一千多年前,这里还是一个荒村的古渡,名叫“万安渡”。因为海潮汹涌水流湍急,常有摆渡居民落水,由此兴建“洛阳桥”,亦称“万安桥”,也算是恩泽当地的民生工程。

百度告诉我们:
“洛阳桥位于洛阳江口,距福建泉州城5公里,北宋皇祐五年至嘉祐四年(1053~1059年)由泉州知州蔡襄主持修造,桥长834米,宽7米。作为中国现存最早的跨海石桥,其“筏型基础”、“种蛎固基法”,是中国乃至世界造桥技术创举,充分显示了中国古代汉族劳动人民的非凡智慧。与河北赵州桥、泉州洛阳桥、北京卢沟桥、潮州湘子桥并称为中国四大古桥,是古代汉族桥梁建筑的杰作。”

从洛阳桥头看,晴川历历,芳草萋萋,是难得的人烟稀少的古迹文物。

并且,宽阔的桥面不见车辆通行,只偶而有电动车或小摩托车驶过,如何可以保护到这么好呢?
接着,我们就在桥头找到了这块通告石碑。

通告上书:
泉州洛阳桥(又称万安桥)是我国古代著名跨海梁式石构桥,已有近千年历史,具有较高的历史、科学和艺术价值,被国务院定为全国重点文物保护单位。近年来,国家拨巨资修复。为妥善保护历史文物,从即日起,严禁一切机动车辆通行。特此通告。
泉州市人民政府
一九九六年七月五日
虽然泉州是比较冷门的旅游城市,这么高级别的建筑文物也门庭冷落,但当地旅游部门自觉自律的文物保护意识真令人敬佩。在游记里顺致一下敬意。

不胜唏嘘之际,蔚蓝天空中雪白的海鸥掠过。沁园春里写道万类霜天竞自由,洛阳桥这边有静默拍岸的洛阳河水,红树林自然保护区,千年的石桥石塔。蓝蓝的天白云翩翩,轻轻细说沧海桑田。

我们的足迹踏过大江南北,越走越遥远。天高云低,远路近桥,好像走过了流淌的时间——那些悠远的历史以及把握不住的现在。
越是广袤旷远的时空,越是放空的状态,越容易产生当胸一击的感物伤怀。站稳后痛定思痛,想了又想,我认为这一切都是因为——
闲的。

足迹到此,不妨解释一下洛阳桥的几大建筑创举:
1.『筏型基础』当年沿着桥梁中轴线的水下底部抛置大量的石块,形成一条连结江底的矮石埕作桥基,然后在上面建桥墩。这种建造方式对中国乃至世界造桥科学都是一个伟大的贡献。
2.『种蛎固基法』为了巩固桥基,又在桥下养殖了大量牡蛎,利用其外壳附着力强,繁生速度快的特点,把桥基和桥墩牢固地胶结成一个整体,这是世界造桥史上第一个把生物学应用于桥梁工程的别出心裁的先例。
3.『浮运架梁法』当时没有现代的起重设备,利用海潮涨落的高低位置,架设桥面大石板,显示了我们先民建桥的非凡才智。
4.『船形桥墩』颇具特色,有利于分水。
洛阳桥是古代桥梁建筑史上的伟大创举,是我国历史上第一座海港大石桥。世界著名桥梁专家茅以升教授最欣赏的古桥有二,一是北方的赵州桥,一是南方的洛阳桥,“闽中多名桥,洛阳是状元”。

洛阳桥南端,面对面立设两尊宋代石将军雕像。北端的对称位置应当也如是设立。这四尊石将军镇守“亘海长虹”洛阳桥,祈求庇佑“万古安澜”。

石将军雕像采用圆雕技艺,保留唐代以前中原文化的特点,艺术风格质朴粗犷。

世事沧桑,洛阳桥先后经历17次修复,石板来自于不同的朝代,颜色有深有浅,长短不一。年代最久远的距今已有九百多年历史。
等级这么高的文物建筑,还可以任意通行,并没有收取门票,真是出乎意料。

远远的是经幢式塔,塔上刻有经文。“幢”本是佛教寺院中的一种柱状法器,幢身上下垂丝帛并绣有佛经或佛名,后逐渐被石质经幢所替代,主要镌刻《佛经尊圣陀罗尼经》或镌刻幢主的姓名生平。

向前走到桥中亭,我们发现了一块明代泉州知府方克祈雨时留下的“西川甘雨”石碑,“西川”是祈来甘雨的方知府的号。清道光版《晋江县志》记载,方克字惟力,号西川,安徽桐城人,明嘉靖丙戌(1526年)进士,并于嘉靖二十七年(1548年)知泉州府事。

桥中亭附近历代碑刻林立,有“万古安澜”等宋代摩岩石刻,万安桥石刻及洛阳桥石碑都矗立在此。

远处是主持修造洛阳桥的北宋泉州知州蔡襄塑像及蔡襄祠,著名的蔡襄《万安桥记》宋碑立于祠内。
时间紧,儿子脚腕还受伤了,我们没有过去。但回来可以查阅,现在将被誉为书法、记文、雕刻“三绝”的万安桥碑铭文分享给大家:
泉州万安渡石桥,始造于皇祜五年四月庚寅,以嘉祜四年十二月年来讫功。累趾于渊,酾水为四十七道,梁空以行。其长三千六百尺,广丈有五尺,翼以扶栏,如其长之数而两之,靡金钱一千四百万,求诸施者。渡实支海,去舟而徒。易危而安,民莫不利,职其事:庐锡、王实、许忠、浮图义陂,善宗等十有五人。既成,太守莆阳蔡襄为之合乐宴饮而落之,秋,蒙召还京,道由是出,因纪所作,勒于岸左。
《万安桥记》碑文极其简洁,全文仅153字,记述了建桥始起时间、意义、资金来源及其主要职员和竣工通行时间,郡民欢乐情况。碑文洗练粹美,是篇绝妙好词,值得动辄写出又臭又长游记的我们——啊不如说是我吧——好好学习。

我们离开洛阳桥的时候暗下决心,既然卢沟桥、广济桥、洛阳桥都已经寻访过了,那下次一定找机会拜会四大古桥里最著名的——赵州桥。

洛阳桥是泉州重要古迹之一,接下来一站是伊斯兰圣墓。

伊斯兰教圣墓位于泉州东郊灵山南麓,是全国重点文物保护单位。

从圣墓门口站牌林立来看,交通非常方便,有多线公交车通行。
透过石质牌坊门,从灵山脚下望过去,进入泉州城时看到的大坪山郑成功塑像清晰可见——果然城中尽览啊。

山上树木蓊郁,清风阵阵,是个放松身心、纳凉避暑的好处所。

山坡不高,在蔽日绿荫中爬起来一点不累,也不觉得晒。半山中立一块“风动石”,风吹则晃,手推则动。明朝嘉靖年间,泉州知府周道光在上面刻上“碧玉球”三字,后人又勒上“天然机妙”,构成了泉州一景“玉球风动”。

绕过风动石,坡上就是圣墓了。蓝天白云绿树清风,造就了一个庄严肃穆的环境,特别适合圣墓这样的名头。

墓地正中亭内有两座花岗石雕的长方形墓盖石,墓盖底座环刻莲花瓣图案,墓后是一个半月形回廊环抱墓室。这几根造型特异的廊柱,上下两端偏细,为唐代柱式“梭柱”。

还有明代三宝太监郑和下西洋一行香碑。公元1417年,郑和第五次下西洋航行圣地麦加之前,专程到泉州来拜谒。泉州地方官蒲日和立行香碑,以作纪念。

江头蚝干粥

从圣墓下来已是饥肠辘辘,街边随意找了个叫做“江头蚝干粥”的小店进去。我们点了蚝干皮蛋粥、蚝干排骨粥、鲜虾粥、卤蛋、脆瓜等等,风味还不错。热粥就着热刀切馒头,冰玻璃瓶可乐,特别惬意——啐!除了豆包儿馊了以外。

江头蚝干粥

啊!此行的重点来了~~~爱泉州的两大原因一是洛阳桥,再就是开元寺了!

开元寺是东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺创建于唐初垂拱二年(686年),开元二十六年(公元739年)唐玄宗下令全国各州建一座开元寺,遂改现名。明洪武年间重建。现存主要庙宇系明、清两代修建,占地面积78000平方米。
中轴线自南而北依次有:紫云屏、山门(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。东翼有檀越祠、准提禅院;西翼有功德堂、水陆寺;大雄宝殿前拜亭的东、西两侧分置镇国塔、仁寿塔两石塔,俗称东西塔。

我们的目标主要有麒麟壁、东西塔。下面,请随我们屏息提神进入寺门吧——

啊!进门前先买票,成人10元儿童半价。这票价,配比上这么高级的文物建筑,真便宜啊!

山门的对联是:万派朝宗,於总持门通一路;群生在抱,以光明藏续千灯。

进门后,有一栋民国时期的南洋风格建筑,为泉州开元儿童教养院旧址。
这栋洋楼叫虎豹楼,是祖籍福建永定的东南亚华侨巨商、“虎”标万金油大王胡文虎、胡文豹兄弟所捐。今天保留“虎豹楼”作为“慈儿院”遗址,并将开教小学外迁,留作历史纪念。

在西塔下,我们看到了一道用交趾琉璃陶镶嵌的麒麟照壁。
“麒麟壁”原建于泉州府城隍庙前,于清乾隆三十四年(1769年)“修山门,移水沟”修葺时所建。1974年移入开元寺保护。

照壁多是功能性建筑,起到隔绝屋宅内外的作用。这一方照壁图案、工艺复杂,雕塑立体感极强,栩栩如生。

这尊大型神兽龙首牛尾、麟身偶蹄、步云回首顾盼,下配嵌砖雕的元宝、如意等吉祥物。左右两堵墙各嵌砖雕的灵芝、牡丹、鹿、鹤等,暗喻福、禄、寿俱全。

麒麟壁位于开元寺西塔下。西塔名为仁寿塔,塔高45.06米,位于开元寺西侧,建于五代。最初塔名无量寿塔,为木塔。北宋政和四年(公元1114年),据传有青黄光起塔中,光束直冲云霄变成五色光彩,天明乃灭,因此赐名“仁寿”。
南宋宝庆中僧守淳易以砖,绍定元年(公元1228年)僧自证始易以石。南宋嘉熙元年(公元1237年)竣工,先于开元寺东塔镇国塔十年而成。

东西塔相距200米,凌空对峙,形制结构基本相同,都是平面八角套筒结构仿木五层楼阁式攒顶式建筑。从建筑艺术考虑,如分为7级、9级或更多,则每层层高就相应减小,从远处观望,塔身就会显得扁矮,气势不足,分为5层才有舒展飘逸之感。
石塔由外向里,分回廊、塔壁、塔室、塔心柱四个部分。从下到上,为须弥座、塔身、塔盖、塔刹等组成。其建筑成就,反映出南宋时期泉州的建筑科技和工艺达到很高的水平。

开元寺东西塔的塔刹用铸铁制成:东塔刹高11.10米,西塔刹高10.65米,均占塔身实际高度约1/3。全座塔刹由刹座、覆钵、宝珠、仰莲、七重相轮、水烟、受花(托花)、鎏金葫芦等,从下而上串接而成。塔刹底部中心有一圆孔,塔盖尖顶中心和塔盖下的塔心柱也有一圆孔,用一根10几米长的杉原木,上段插入塔刹圆孔,下段插入塔顶和塔心柱的圆孔,接合处以桐油灰封涂,使高大粗重的铸铁塔刹,固定在塔盖尖顶上。有杉木贯通,就不容易被大风吹断。而且用长各17米的大铁链8条,一端系在塔刹顶部,一端系在塔盖的8个檐角上,从8个方向增强相互对等的拉力,大大保证塔刹的稳固性。由于8条铁链的牵拉,也改变了塔刹孤孑瘦细之相,塔顶收尖具备了柔缓之势。

仁寿塔名体现了西方教主阿弥陀佛行仁施善的教旨,必须行仁施善才能长寿,这可推测西塔是为了尊仰阿弥陀佛而建。再从“仁寿”联系“阿弥陀佛”名来看也是如此。“阿弥陀佛”是梵文的译音词,意译词便是原塔名所指“无量寿佛”。再从西塔位居于西,与“东”相对而言是小位,也符合阿弥陀佛的排位特点。另外,从阿弥陀佛在佛教里的分工来看也是如此。阿弥陀佛是西方教主,专管超度众生往西方极乐世界,民间俗称“东塔神、西塔鬼”来看也如此。“神”指“神佛”,能以佛威镇国;“鬼”指被阿弥陀佛所超度的亡魂,亡魂为了能被阿弥陀佛所超度,围绕西塔团团转,故俗语称“西塔鬼”与此相符。由此可见,西塔是为了尊仰阿弥陀佛而建。

塔下四门四龛错位排列,塔身匀称每一层八角八面,相间开设四门四龛,但上一层与下一层的门和龛顺垂直线交换排列。我国许多楼阁式古塔,大都采用这种方法。其目的,一是避免塔门或塔龛如从上到下排列在一条垂直线上,容易产生的纵向开裂危险;二是防止塔身至上而下每一边的垂直面压重不平衡,以便使塔身压重向八边垂直面平均分散,从而提高抗震能力。而且,每遇大风,不论来自何方,塔身各层各面都有门道相通,引风穿过塔室,减少塔体两侧的压力差。

西塔第一层的普化和尚,左手托一摞铜钱,又用右手的中指和食指夹着一枚铜钱,递给身前小童。在坚硬的花岗岩石上,把托钱和夹钱如此细致的手势,雕刻得如此逼真,可见出神入化之功。

四门中只有一扇门楣上雕有蝙蝠、石榴、桃花、桃子、佛手,桃花上朱笔点红。石榴多子,佛手多福,桃多寿,蝙蝠桃花,寓意福寿三多,想来此门是给善男信女们专设的吧。

西塔五层,与东塔对称,但不具东塔的五乘意义。西塔象征西方极乐世界,以塔身的八面和塔顶、塔座合为十方净土。每一方净土从上到下交错安排着诸天神将、罗汉、高僧、菩萨、童子,还有对佛教发展大有贡献的梁武帝、昭明太子,以及神话故事中的猴行者、火龙太子等。全塔80尊浮雕像,表现了“一切众生佛性平等”的教旨。
西塔第五层上的浮雕,有一对是梁武帝与唐三藏(玄奘)并列的。二人生活年代相差100多年,之所以并列,原因是般若经。梁武帝耽迷佛教,大力提倡涅槃、般若二经学说,般若学因此成为当时佛教的主要思潮;而唐三藏从西天求法回来后,译经1335卷,其中般若经类经典就有600卷,对后世的佛学影响很大。

西塔第四层东北壁,有一尊猴行者雕像(图中部偏左,有部分染色),称得上东西塔人物群雕的第一杰作。猴行者猴头人身,尖咀鼓腮,圆眼凹鼻,目光炯炯,项挂大念珠,上身皮毛直缀,衣袖捋在上臂肩,臂上肌肉隆起,左手执一把鬼头大砍刀,刀把上的绦带套在手腕上,右手屈在胸前,拇指和食指捻着一颗念珠,腰围皮裙,腰带上系着一卷《孔雀王咒》和一只宝葫芦。造型虎虎有生气,人与猴、形与神,在艺术上得到和谐统一。
日本学者中野美代子认为,这尊猴行者就是成书于明代嘉靖、万历年间的《西游记》中的孙悟空。西塔改建石塔之前,猴行者辅佐唐三藏西行取经的故事,早就借助于诗话、戏剧等形式广为传播。泉州在南宋时期交通发达、商贾辐辏,猴行者南行登上西塔不足为奇。

西塔第三层的竺法兰,光头圆顶,印堂皱纹深刻,大耳穿环,颊纹如沟,容颜苍老,双目眯视,面浮笑容,全身的重心都倾依在两手紧握的竹节拐杖上。画意表现他在东汉永平十年(67年)与摄摩腾从大月氏长途跋涉,来到中国倡弘佛教的那种疲惫而又喜悦的神态。

阶梯斜面连带须弥座束腰部分雕花鸟虫兽和装饰图案。

转角处均为力士托举。

塔旁散放着一块石头,上刻一点落在下方的“心”字。据说这块石头又叫“放心石”,唐朝便有了。把心中的那一点改在下面,寓意是提起千般烦,放下万事空。

离开西塔时,再多看了一眼这人类智慧的结晶。绿叶掩映,金字梵文在午后阳光中光华耀目。

在遥远的古代,泉州已有多种宗教汇聚并留下大量珍贵的遗迹遗物,被誉为“世界宗教博物馆”。现存的五大宗教即佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教,仍拥有众多的信众和数目可观的寺观教堂,还有数以千计的各种民间信仰宫庙。我们刚拜访过伊斯兰圣墓,现在又站在名刹开元寺,泉州宗教在历史渊源、地理位置、文化成份、对外关系等方面极具特色。泉州这座历史文化名城,以中华传统文化和外来多元文化广融博纳,历经千年积淀,形成了内涵丰富、风格独特的地域文化。这样的城市,认识多久都还不够久。

当天天气晴好,空气也通透得令人喜悦。走在路上,鸟鸣宛转,抬头看是北方不常见的白头鹎,也叫白头翁。这样的名字以往容易误会啼叫不应是悲苦的么?不不不,白头翁他本人亲近活泼,歌喉很是动听呢。

东塔直破云霄,感觉近在眼前。可眼前——

眼前先要到大雄宝殿,还有前面的寺庙中庭。中庭一边是大雄宝殿,一边是天王殿。

中庭广场聚集着鸽群,有个老人卖喂鸽子的苞谷。儿子买了一袋,一粒一粒地绕圈栽在地面。我问为什么不扬洒在地上,他说那样喂太多啊如果鸽子来不及全吃光地面就该脏了,并且鸽子吃太多会不会太撑还是按需喂养吧。
然后,把喂剩下的苞谷,又还给了老爷爷。

这个大石庭,是个“凡草不生”的拜庭,供古今官民朝拜和活动。石庭两边分列八棵 200至800岁的大榕树,阴翳蔽日,盘根错节,增添了开元寺静寂庄严的气氛。树下排列着11座唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔,以及两只赑屃 。庭中还置立着一座3米多高的石雕焚帛炉,盖钮雕蹲狻猊,炉身周雕幡龙、祥云、莲瓣、蔓草等纹饰,形制优美,雕工精妙。焚帛炉稍后两侧,还有两座南宋绍兴十五年(公元1145年)泉州南厢柳三娘捐建的印度萃堵波的方形石塔,塔上刻有萨锤太子舍身饲虎的故事,是南宋时期印度教留下的痕迹。

再往前的天王殿已用作开元寺院墙,未开放,仅可从外部观看这栋具有浓郁岭南特色风格的宋代遗构。
在天王殿的屋脊上,潮州艺人用不同色调的彩瓷片配搭,运用精心镶嵌传统特种工艺“双龙朝宝”和祥云卷草装饰,极富艺术魅力和佛教的文化特色。匠人巧妙地将腾龙、火珠、水绞、云纹融于一体、耀于空际,使天王殿的外观更加绚丽。
天王殿屋脊的装饰艺术既具传统彩嵌瓷的庄严华丽,又渲染了潮州文化的深厚底蕴。在潮汕的传统文化中,龙与火连接在一起是农民期望控制水的强烈愿望,龙与火珠连接在一起期望得到兴旺富贵,龙与云连接在一起是自然神与苍天的宗教潜意识,而在民间存在和反映是祈求一个吉祥安康的生存环境。

大雄宝殿始建于唐垂拱二年(公元686年),先后经过唐、南宋、元、明几次受灾与重建。现存建筑是明代崇祯十年(公元1637年)遗物。

大殿门楣上的巨匾写有“桑莲法界”四个魏碑风格的大字,以应桑开白莲之说。

在大雄宝殿前,我们找到了朱熹对于古城泉州的知名批语:
此地古称佛国,
满街都是圣人。

其余每进间都有对联。

殿前立柱和门楣嵌石的镌文标注了开元寺的往日荣耀。

殿内不允许照相,于是在外远远拍摄了一下概况,很遗憾美轮美奂鼎鼎大名的梁柱间飞天乐伎没有拍下来,大家没法和我分享了,唉——
实际情况是,我当时也根本不知道这么个事儿,不让拍便打望一眼连门儿都没进想着赶紧去东塔我也没看见啊。

越过中庭的小门,东塔到了。

东塔名为镇国塔,建于唐咸通六年(公元865年),为开元寺僧文禅师以本所建,位于寺东侧,原为木塔,凡九级,六年方成,赐名镇国;唐咸通中(公元860—873年),以佛舍利镇塔中。

目前的东塔为南宋嘉熙所建,五层花岗石仿砖木平面八角攢尖顶楼阁式结构,高48.27米,底围60米,是全国石构空心最高宝塔。
塔座呈须弥形,塔身转角立依柱,柱头出毕拱二跳承撩檐枋,塔檐均呈弯弧状向外舒展。石塔檐角高翘,飘然欲飞,既富闽南特色,又显高雅非凡。

塔顶刹尖高托鎏金铜葫芦,8条铁链从塔刹上盘系于8个角脊,角脊下共悬挂8个铜铃。微风吹来,叮当作响。

塔的每层开四门设四龛,塔身外面均伸出平座勾栏,可供人绕塔凭眺。

参观东塔我们需要知道它象征的娑婆世界和五乘寓意,问询百度结果如下:
塔身平面八角,每一层每一面安排二个左右并列的人物浮雕,而这二个人物之间必有“性类相近、响应对称”的关系。五层共80幅。浮雕根据每个人物的身份、年龄、外表特征和规定情景,在最大2×1.2米至最小1.5×0.6米的每一块花岗岩石板雕成,表情生动,形神具备,和真人一般大小。
东塔象征东方娑婆世界,这从塔身上80尊人物浮雕具象地表现出来。它的五层寓意五乘,表示佛教修行的五种境界。
第一层是人天乘。上面的浮雕是四大天王、天龙八部、金刚力士等诸天神将。他们的道果还处于人与天之间,位置最低,只负有把守门卫、保护佛法的职责。第一层浮雕中的阿修罗,造型强烈夸张,咄咄逼人。他头戴火焰冠,三头六臂,两手抱拳,一手托日,一手托月,一手持剑,一手指地,獠牙突出,怒目如铃,满脸杀气,身穿一件无袖短衣,袒露胸脯,体魄雄健,胸脯和臂膀上肌肉隆起,淋漓尽致地刻画出这位战神敢向天帝拼死争斗的凶猛可畏气势。
第二层是声闻乘。上面的浮雕是曾经亲耳聆听释迦牟尼声教、断尽烦恼、不再轮回生死的阿罗汉。他们负有教化芸芸众生、行仁施善、点化皈依佛门的任务。
第三层是缘觉乘。上面的浮雕,是在释迦牟尼涅槃后,凭着自己的敏利机根而觉悟得道的尊者罗汉界的尊像,如降龙罗汉与伏虎罗汉。他们已修炼并掌握了绝技、法术、秘诀,能上能下,能文能武,是可走通人间和佛界的智能贤达者。
在第二、三层,有佛史记载来中国弘传佛法最早的印度高僧竺法兰与摄摩腾,有中国佛教五大宗派创始人法藏(华严宗)、玄奘(法相宗)、智岂页(“岂页”合一字,天台宗)、慧远(净土宗)、达摩(禅宗),以及被奉为西方东土应化圣贤的丰干、僧伽、寒山、拾得、慧思、宝誌、布袋和尚。竺法兰与摄摩腾并列,同是去西天求法的东晋·法显与唐·玄奘并列,一对交好的著名诗僧寒山与拾得并列,梁武帝与达摩并列。大肚皮布袋和尚和蔼可亲,寒山、拾得诙谐滑稽,各得其趣。第二层上的梁武帝剃了光头,表示已舍身同泰寺。梁武帝与达摩并列,画意是要表达达摩来中国,梁武帝召问佛法,达摩觉得梁武帝不识佛法真谛,便折苇渡江去了河南嵩山少林寺。
第四层是菩萨乘。上面的浮雕,是中国佛教的观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨四大菩萨,以及其他菩萨大士。文殊与普贤是释迦牟尼智和德的化身,伽叶与阿难是释迦牟尼的近身胁侍,其他如观音菩萨与势至菩萨、香积菩萨与妙音菩萨、日光菩萨与月光菩萨等,两个一对并列。他们善观世音,知疾苦,行仁施善,广发大慈大悲之恩,普施救苦救难法术。第四层也有一个梁武帝,与光明菩萨并列。梁武帝高冠宫服,手执鲜花,脚登祥云,面向光明菩萨。画意是要表达梁武帝皈佛得道,光明菩萨来接引他上升西天级乐净土(史实是,梁武帝是因侯景围困台城饿死的)。
第五层是佛乘。上面的浮雕,是“天上地下、唯我独尊”的释迦牟尼佛,以及药师琉璃光佛、阿弥陀佛、弥勒佛等。他们是佛教界的最高权威者,知过去,识现在;驾驭未来的三世尊佛,统辖三世一切的尊者。第五层上,佛教创始人释迦牟尼与禅宗创始人菩提达摩并列,其原因是:释迦牟尼出雪山坐菩提树下思维49日,彻悟因果,证得正觉;菩提达摩渡长江在少林寺中面壁9年,参透禅机,了悟真谛。二人所处时代和各自的道果境界虽然不同,但在修道求法方面都属于同一思维性质。何况这尊释迦牟尼浮雕还是未成佛时的出雪山相,更无忌碍。
这些按塔分层次,由低层到高层,按佛教等级由低级到高级,有序分布的尊像,正体现了佛教界的级别尊称由低级到高级:金刚武士——和尚法师——罗汉尊者——菩萨——佛(如来)。这些全国罕见的珍贵雕像排列法,揭示了佛教组织系统,必是为了尊仰总教主佛祖释迦牟尼佛而建。
东塔名“镇国塔”。从塔名看,可推测为尊仰佛祖释迦牟尼佛而建。在佛教界谈得上有“镇国”威力者非佛祖释迦牟尼佛莫属。而从东塔位置看,在东居大位,能占坐大位之席者,亦非佛祖释迦牟尼佛莫属了。

东塔须弥座束腰部分的佛传图浮雕是宋代泉州佛教著名石雕。这一列佛传图浮雕原有40方,现仅存38方,皆用泉州的名产棗玉晶瑚青石雕成,石质柔韧,刻工精绝。其艺术水平,远胜于塔身上的菩萨、天王和力士石雕。石雕内容大都取材印度,如“童子求偈”、“太子出游”等,但石雕的人物装束及周围环境布置,已经全部中国化了。这群艺术石雕作品,可称古代建筑中之瑰宝。考古学家认为,堪与南京栖霞寺、山西云冈石窟的佛传图雕刻相媲美。

童子求偈

毗蓝诞瑞

雪山苦行

天王争钵

大开元寺

东塔第一层南墙有方石刻记录了明景泰年间的地震情况,“镇国塔历经岁月风雨浸泞,铁链欄干,内外灰石损坏。住山僧奇琏暨寺僧道礼大通化士可顺募缘修理坚完”。

东塔下有市民席栏而躺——也不知这合不合文物保护要求——石柱吸收了一上午的阳光,温热煦暖,下午又有塔阴遮凉,我这么想,是不是跟温泉的温玉床似的又舒服又有治疗效果。
还有叔叔阿姨们在树下打起了麻将牌。我家的爷儿俩围观半天,真想加入到牌局里啊——我说没看那也得排队么想玩的又不止你俩。

绕过牌桌到后面,还有一方双塔的英文介绍。

捋着东塔向后走,弘一法师纪念馆赫然眼前。

老公看到馆前的石质门当,对儿子说你知道这个东西是什么么?——
门当是汉族传统建筑门口的相对而放置呈扁形的一对石墩或石鼓,这是因为鼓声宏阔威严、厉如雷霆,人们以为其能避鬼推崇。门当包括抱鼓石和一般门枕石,在古代,不同等级的家室门当的等级也十分森严。门当户对的成语也由此而来。
眼见得他知识架构铺展开,颇有娓娓道来滔滔不绝之势,忽然我们脚边幽幽传来奄奄一息的声音:“您内门当儿待会儿进去慢慢说好吗我在沟里等了有小十分钟了。。。”

四下踅摸,原来门内下方干涸的排水渠里歪着一大哥,腰往后闪手往上抬举相机准备以门为画框拍摄东塔。这姿势坚持了老半天是够难拿。
然后既然知道了这个取景角度,我就也。。。确实是景状入诗兼入画啊。

从开元寺出来时,日正向西。我们抬头看见剪影中亮似明珠的圆晕,就只觉得,景色怎么这么美好呢,

时光怎么这么美好呢,

生活,怎么这么美好呢。

出城时,沿途仍是不同风格样貌各异的建筑。可惜时间有限,来不及一一细看了。

来时看到的高档社区和离开时目之所及鱼贯封顶的高楼,使得泉州城市发展显得特别蓬勃。

一路上,我们久久沉浸在和泉州短暂相会所产生的巨大震撼和喜悦中。

直到看见远方山坡下一片城市楼群显现:那是我们此行的第四站目的地,崇武古城。

惠安是有名的雕艺之乡,路边尽是加工厂,菩萨、佛像就随意散放在路边。一旦客户收货放在神坛上,收获的态度和现在就大不相同了吧。

在雕艺之乡的街头我们还看到了这个,这是用于,反讽的吗?

崇武古城坐落于惠安县东南海滨,濒临台湾海峡,是明洪武二十年(公元1387年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,是中国现存最完整的丁字型石砌古城。

我们没有着急进入景点,而是走进一堵开着石拱门的城墙。墙内似乎是个村落,街道由一块块石板铺就而成。

我们观察四周地形,发现周围房屋大都石砌。石头城里的排水排污使用围绕城墙的浅沟,气味似有若无地弥漫在空气中。

城里有一座寺庙,我们进来的时候正到晚课时分,寺中师父们都在祝祷。旅行中的金科玉律是不扰人清净,我们在门外站着歇息片刻,心神也宁静下来,启程再出发了。

我们刚刚进来的城门在内侧看得更清晰。城门外小内宽,与土楼碉窗有几分类似,想来也是为了防御便利而设计建造的。

出来后才看见门口立的地名碑,这里叫做海潮庵。但是,和尚念经的寺庙也可以叫庵而不特指尼姑庙么?

而小石头城中的村落原来是潮乐村。

我们继续向景点进发,到了景点,发现下班了。

但我们仍然认为不虚此行,毕竟夕阳无限美啊。

特别是,古城上看到的今天的夕阳。

“中国八大最美海岸线”之一的崇武,风好像缥缈着吹拂起粉红色,染红了天际线,也染红了最美的海岸线。

崇武处于东海和南海两个不同性质海域的交界处,台湾海峡的特殊气流和太平洋副热带高压气流从南北两个方向同时影响,使得这里的气象变化万千。福建沿海的气候南北部常有很大差异,即以此为界。

在东海、南海气象分界线,感受边界两端不同的气象差异,欣赏碧海长天与落霞齐飞之晚景弥秀,界碑、枝柯、菩萨还有檐角的剪影错落有致,不密不疏。在这里,时间并非慢下来,或说停止不前,而是被风吹向遥远的大海,很远很远。

天完全黑了,热闹的市场开始收市,呈现出比交易时更热闹喧嚣的状态。大家骑上摩托离开后,集市才恢复了平静。我看到了几名衣着比较鲜明的惠安女,可惜都是离去的背影。

当天有弯上弦月,我轻轻唱起你轻轻地和,你是否已经看见上弦月,看它慢慢的圆,慢慢缺。

像歌里唱的,我们想漫游世界/看奇迹就在眼前/等待夕阳染红了天/肩并着肩许下心愿/随风奔跑自由是方向/追逐雷和闪电的力量/把浩瀚的海洋装进我胸膛/即使再小的帆也能远航。
走过这么多地方,我的觉悟是:没有脚踏实地建立起来的东西,就无法形成精神和物质上的支撑。东野圭吾说的。
一起远行,一起记录。

TIPS
1.广州、厦门都是热门目的地,机票价格相对较贵。其实相邻的汕头(揭阳机场)和泉州,或是美食圣地,或是古建名城,都值得探访。可以试着以此为目的地,能省回不少票价,关键是地方也值回票价,绝对不虚此行。
2.如果自驾游南靖土楼的话,需要注意:高速路出口一定不能选择和溪,建议在漳州西出口下高速,沿319到牛崎头往南靖方向,接下来一路都有土楼的标志了。当然,假如特意愿意走山路那就另当别论了,我们就觉得还是段特别的旅程。
3.开元寺、洛阳桥等等泉州古建都有很多珍贵文物和建筑细节,老远去一趟,行前千万做些功课,像是说蔡公题碑、西塔猴行者石刻、开元寺大雄宝殿的飞天乐伎,都是世所罕见的瑰宝。我们有些见到了有些错失了,提示大家不要再错过。
4.古建保护不允许使用闪光灯,请大家务必遵守。不要贪图一时拍摄、留存的经手之快,毁了已经世代相传了千百年的文物古迹。

泉州1000
快走踏清秋:土楼+泉州

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

攻略元老

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。