更新时间:2015.06.20

【泉州】那些被遗忘的古村落(浔埔渔村、樟脚村)

玩法:自由行,摄影,人文,省钱,穷游,徒步,周末游
泉州
惠安
晋江
西街

发表于 2015-06-20 22:03

樟脚村位于泉港区涂岭镇的樟脚村,当地人又称它为石头村。据说,这片古民居最早并不为外人所知,只是偶然在一次全国摄影比赛上,有人把一幅名为《油画——樟脚村》的作品送去参赛,结果拿了大奖。这时,画面上那美丽的七彩古民居才引起大家的关注。这么美丽的风景就藏在了这片深山老林里,无人知晓。

从家里出发到泉州中心站,再转车到涂岭,到了涂岭镇,我顺便问了个从涂岭上车的当地人,他告诉我说爱涂岭市场下车,然后到对面去等6路的公交车。到了12点半,终于等来了,做这辆公交车进樟脚村的当地居民还真不少,都是到镇上买年货要回家的。汽车一路上在山间蜿蜒盘旋的山路绕来绕去的,道路两侧的崭新楼房就跟那普通的村庄没什么两样。再往下走,不知不觉两边的风景变成了山间的美景,没过多久就有数十座用石头砌成的古民居出现在眼前,这些古民居高低有致,错落叠层,首尾相连的一幢幢古民宅,像铺开的油画一样,映入眼帘。

走进这一片青、红、橙、黑五颜六色的房屋里,仿佛走进石头垒成的迷宫里。两边的石头房子,依山而建,没有规划。

放慢脚步,慢慢地游移着目光,生怕一不下心步入迷途,也怕惊动电线上那只正休闲的麻雀,也不忍扰动在这儿的老人,以及斑驳的木门边上倚着看我们的小狗,还有,出来觅食的公鸡。

斑驳的木门半掩着,破旧的家具整齐的摆放,屋顶的砖瓦正晒着太阳,墙头的杂草随风的飘摇,一切是那么的安宁与世无争

这群错落有致偎在大山怀抱中的樟脚古民居,共有一层、两层的古居不下百座。村里老人说,清朝康熙年间,他们的先祖就从外地迁徙至此;嘉庆年间,民居陆续兴建。至今,古宅以石头般坚硬的信念站立了200多年。

徜徉其间,我们仿佛走进200多年前的古樟脚村。

古民居所砌山石色彩鲜艳,古香古色。

旧时候为建房子,先人们从各处山头寻觅石头,挖开后,在半山坡挖一处大坑洞,用柴火生生烧个几天几夜,直把石头煅软到可以切割,而后一步一步,肩挑背扛,砌起家园。

逛了两个多小时,看看时间也差不多了吧,拍完 收拾东西然后搭着这位前来拍照的摄友一起下山去了,到了路过自已搭乘到泉州中心站的车子回家去,一个充实的下午就这样过去了。

提醒

自驾:自己驾车沿324国道从高速驿坂出口下,沿324国道未到涂岭镇时,在惠安往福州方向左侧进入朝阳公路,行程8公里。需要提醒的是,朝阳公路路上石子多,小心驾驶。

搭乘客车的可以到泉州中心站乘坐到炼油厂的中巴车,然后在涂岭市场下车,转乘到樟脚村的6路中巴车(据说一天才四趟车)时间要自已把握哟!

正月十四、十五晚上,樟脚还有板花灯游村的民俗活动举行,赏花游客不妨留下来观赏。如果想把附近风景一网打尽,您还可以到附近的黄田村转悠。那里有石屋、古驿道,您还可以顺便品尝一下当地的农家菜。

都说福建有“三大渔女”:惠安女,(虫+寻)埔女和湄洲女,泉州独占有二。无论是惠安女还是(虫+寻)埔女,皆以独特的服饰与勤劳贤惠闻名遐迩。作为泉州独具特色的民俗风情,惠安女服饰与(虫+寻)埔女生活习俗均为国家级非物质文化遗产。随着岁月更迭,那一抹动人的风情始终灵动地活跃在我们的视线里。

在我居住的沿海城市泉州,有一个很特别的渔村一直是我心中的向往,它有一个特别的名字叫做鲟埔。浔埔村(现为浔埔社区),原名叫前埔村。后因有一次妈祖娘娘做生日时,晋江洋埭村村民联合敬奉一幅缎面彩帐,无意地把“前埔”写成“蟳埔”,村民也认为此地盛产红鲟、蚵虾,用蟳埔命名更为妥切,因此,“蟳埔”村名就一直沿用至今。

浔埔位于泉州内晋江出海口的鹧鸪山下,宋元时期,这里是被称为东方第一大港——刺桐港的所在地,清康熙年间在此设置鹧鸪巡检司。

从泉州西街出发,打开导航,沿着丰海路不到20分钟,一行五个人就来到了东海镇浔埔社区。

一进村就看到道路边上的民居前摆放着一大筐刚从海里挖起的海蛎,几位浔埔阿婆一边聊天一边娴熟地敲剥海蛎,手脚麻利。

这里的男人以“讨海为生”女人负责把讨来的海产品拿去市场卖。天刚蒙蒙亮她们就出门去做生意,记得小的时候,妈妈领我去菜市场的时候,就可以看到带着这种头饰的“浔埔阿姨”踩上自行车或骑摩托车,载着满篓的鱼、虾、蚝、蟹,奔向泉州各个菜市场,以前小的时候觉得很新奇,不过现在我已经知道了这是他们的民俗风情。

当我们走进东海浔埔村,走了一段路看着道路两边的现代建筑,我期盼的蚝宅还没看着,我们只能一边走一边问当地人了

在问当地村民的时候,碰到了一个热情的老人家,得知我们来参观,就带领我们来到了这片村上仅存不多的老房子,话说这些房子已经有几百年的历史了

据介绍蚵壳厝的优点是就地取材及隔音效果好,与墙模厝一样,冬暖,夏凉,不怕蛀虫。有人说它墙体坚固,可以抵挡炮的攻击。所以沿海民间流传有:“千年砖,万年蚵壳”的俗语。

这些巴掌大的生蚝壳,就是海上丝绸之路的见证,是从非洲带过来的,当年货船到达非洲把货卖完了,回来的时候带上了非洲东海岸的这些生蚝壳到船上压仓用的,才不至于帆船在海上颠簸。运回来的这些生蚝壳于是就地取材,做了当地的建筑材料。

元未明初,富裕之地泉州,经常受到倭寇的侵扰,曾数度遭遇劫难,先民因无力重建新房子,就因地制宜检些碎砖石砌成“出砖入石”的墙,再把海边的蚵壳捡来嵌饰在墙的外侧,这就是早期的蚵壳厝。

建筑师们这些将大而中空的蚵壳垒砌在墙面,墙里隔绝空气多,这样的墙冬暖夏凉。在沿海的海风里具腐蚀性的盐分,也奈何它不得,长年累月的风雨还将它们洗刷得格外明丽。

几株小草从瓦上中伸展出来,在夕阳的微风中摇曳,给沧桑的老房子添加几分生机和灵动。

抚摸着这些几百年前坚硬、漂亮的大蚵壳构成的墙壁,仿佛是在触摸一段淡去的历史,眼前的一切也变得越来越真切起来。

这个闽南红砖厝的古厝那老人家说前不久才照以前的样子翻修了好几百万呢,鲜红的红砖,白色的生蚝壳,构成了这个富有闽南特色又有浔埔遗风的墙表。

每年农历二十九浔埔都会有不少的民俗活动!其中最重要的莫过于妈祖的出巡活动了,妈祖出巡当天也是妈祖的生日。人们都把那天当成一个盛大的节日!在当天浔埔女都身着特色的`大支衫`头上戴满漂亮的鲜花手举大香和旗子迎接妈祖的生日!

在街头巷尾中时不时的出现这“海上花园头上插”的浔埔阿姨

看着夕阳已经落山,远处打渔的渔民归来,天色也渐渐的暗下来,我们也该走了。

美食:春节期间正是蚵(海蛎)肥的季节,蟳埔的蚵特别好吃,不要错过蚵仔煎(海蛎煎)。

泉州834
【泉州】那些被遗忘的古村落(浔埔渔村、樟脚村)

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游推荐

泉州旅游推荐移动入口: