更新时间:2017.06.18

聊一聊泉州五里桥

玩法:摄影,省钱,人文,周末游,自由行,徒步
安平桥
泉州
南安
洛阳桥
晋江
围头湾

发表于 2017-06-18 17:00

聊一聊五里桥

安平桥,又称“五里桥”,位于福建省泉州市南安县水头镇东边,水头人说到五里桥时会都有一种由心骄傲的感觉,一有外地亲戚朋友来水头玩,五里桥一定是必游的景点。

每当我带亲友游览五里桥时,不少人会有这样的疑问:五里桥真的有五里长吗?古人为什么要建造五里桥?它是谁建造的?这样浩大的工程要花多少钱啊?

据史料记载,五里桥建成后,泉州太守赵令衿写记说:“其长八百十有一丈,其广一丈六尺,疏水道三百六十有二。”历史上各时期的度量衡不尽相同,据《中国里的长度演变考》一书说:“汉代的一尺约为23.1厘米、隋唐时期约为26.7厘米、宋元约为27.8厘米。”也就是说“八百十有一丈”约为现代的2254米,宋元时期的1里约为现代的450米,按照古代的度量衡计算,五里桥的确是有5里长。

五里桥横跨在晋江安海与南安水头的海湾上,这里自宋元以来就是泉州重要的贸易港口,在五里桥建成之前,安海运往漳州、广东的货物需先船运到水头,再从现在白莲寺前的那条古官道“福建大路”经小盈岭,到“同民安隘”,再从沙溪埔到店头埔,然后到达同安,再从现在龙海角美镇龙江村进入漳州地界。俗语说“走船跑马,三分性命”,安海至水头虽只五里路,却需水陆联运,风平浪静时倒无所谓,遇到台风时节,海浪滔天,经常发生海难。据赵令衿《安平桥记》记载:“飓风潮波,无时不至,船交水中,进退不可,失势下颠,漂垫相保,从古已然,大为民患”。

这就是为什么会建造五里桥的原因。

南宋绍兴八年,“五里桥工程”由一位法名“祖派”的高僧倡议兴建,并得到安海人黄护、智渊和尚,及安海、水头民众的响应与支持。僧祖派的俗家是南安县水头江崎村,乡人建有“福安堂”,以纪念他造桥的功绩。

据有关资料显示,宋代是古代中国最富裕的时期,北宋一年的财政收入曾达16000万贯,即使是失去半壁江山的南宋,财政收入也高达10000万贯。这是什么概念呢?明万历二十八年(1600年),明朝政府财政收入为400万两,清咸丰年间,岁入4000万两。宋徽宗时代的1贯=100钱,约为明清时期的0.5两,按此估算,南宋的财政收入是明代的12.5倍,是清代的1.25倍,经济规模占全球的75%。这是个很可怕的数字,2015年全球经济总量为74万亿美元,美国仍是老大占24.32%,中国第二,占14.84%。所以没有雄厚的经济基础,建造五里桥这样浩大的工程是无法想象的。

五里桥从南宋绍兴八年(1138年)开始动工,到绍兴十五年(1145年)因资金原因一度停工了6年,直到绍兴二十一年(1151年)泉州太守赵令衿在黄护的儿子兴化县令黄逸、智渊和尚及晋南两岸民众的支持下继续建造,一年后完工,成为中古时代世界上最长的梁式石桥。致以这工程共花费了多少钱?我查看过五里桥上中亭的历代碑文,均没有这方面的记载。据网上资料:建造于1980年的泉州大桥,长848米,耗资1755万元。我们就以这数字为基础,估算一下2255米的五里桥大约需要多少钱?答案是:4666万元,那可是上世纪80年代的钱啊!据《中国通涨率(1980-2016)》的记录,1980年1元的购买力相当于2015年的170元,这样算下来,假如今天来建造五里桥起码需要79亿元人民币。

五里桥与洛阳桥一样是1961年国务院颁布的全国第一批文物保护单位,虽然洛阳桥长度只834米,不过洛阳桥建成时间为宋嘉佑四年(1059年),比五里桥早了92年,可能是这个原因,所以洛阳桥被评为“四大名桥”。

在五里桥上玩,你可能会发现桥墩有用石条横直交错垒成的长方形、船形、一边方形一边船形三种形状。整座桥现存长方形桥墩259座,半船形桥墩45座,船形桥墩27座,这些船形桥墩分别筑于五个上下游水深流急的地段,以便分流排水,本地人称之为“五港”,小时候淘气,大人会骂道:“夭寿仔,去跳五港卡快活”。这“五港”就是指水头港、西姑港、中亭港、将军港、水心亭港。

以前如果小孩无聊或不务正业,大人会让你“去数一下西桥板”,形容人家切菜刀功太粗糙,则是用“厚得像西桥板”来比喻。这说明,在当地人的心目中,五里桥的桥板数量之多,体量之大是毋容置疑的。据《重修安平桥记》(1985年)记载:“梁式石构,全桥长2255公尺,分361孔。”1980年泉州文物局实地考察的结果:桥面直铺4-7条石板,面宽3-3.8米,石板长短不一,最长的达11米,厚度0.8米,重达12吨;短的也有8米,厚度0.4米,全桥共计石板2288条。

有个有趣的传说,不知是否是挪移来的,因为我在洛阳桥也听到类似的故事。传说,建造五里桥时,工程进展了一半,却出现了资金不继的问题,没钱了,主持造桥的人听说水头有一远近闻名的富豪,人称“萧长姐”还未兑现捐资的诺言,就去登门拜访,萧长姐说:我也没多少钱,要不你把我后院的那头黄牛拉走吧!一个大富豪怎么这么抠门啊?就捐一头黄牛?来人到后院一看,真是头黄牛啊!黄金的牛。

造桥资金迎刃而解,桥造好了还剩一条牛腿,如何处置这牛腿呢?那富豪发愿说,把那金牛腿埋在五里桥那格有八条石板的桥下,哪一天有人可以36岁“双手牵双孙”从桥上走过,那金牛腿就会浮起来送给他。

我们前面聊过,五里桥的桥面一般为四至七条石板,不过真的只有一格是八条石板的,就在靠水头这边的西段憩亭附近,具体是哪个位置?我就不说了,有兴趣你自己去找一找,说不定那金牛腿就是你的了!

从水头的“听潮楼”桥头堡走到桥中央,有一“水心古地”四开间的闽南式古亭,我们称之为“中亭”,供奉观世音菩萨,中亭石柱上有对清同治五年(1866年)黄恩承所立的楹联:“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”,这楹联几乎在所有已出版的《古今楹联》里都会收录,足以说明这对楹联的江湖地位。

桥的右边矗立着两尊守护古桥860多年的石将军,是宋代旧物,从石雕像可以了解南宋时期闽南人的外貌特征与现代的闽南人很相似,鼻梁较低,宽鼻翼,高颧骨,宽脸颊,下巴宽厚。石将军曾两次被盗,但都转危为安,重新回到他们的工作岗位,人称“不肯去石将军”。

1993年,石将军被人盗走,准备倒卖到台湾,买家都付了定金了,当贼人趁黑夜把偷运石将军的船行至石井海面时,船竟然长时间在原地打转,好似将军显灵,贼人使出浑身解数也无计可施,原想把石将军沉入海中,又心有余悸,只好把石将军运回,匆匆卸在安水公路旁,逃之夭夭。

1994年石将军再次被盗,贼人也是联系了台湾买家,他们从龙海出港,船行不远就遭遇台风,只好返航,把石将军藏在乡下一堆放柴火的杂物间里,不料台风将杂物间的门吹走而被路人发现,偷运石将军的美梦再次破灭。

据载,清代福建水师提督蓝理将军(1648-1719)于清康熙四十六年(1707年)曾修筑西埭,将土填在水心亭两旁,营建一里长的“中亭街”,筑有店屋168间,至今中亭靠水头一边的第一根石柱上仍留有石刻“公定界止,籴货诸人,越界者,罚戏一台”,应该就是清代为解决安海、水头两地民众生意纠纷而篆刻的。 中亭现存的历代石碑有17方,年代最久的是明英宗天顺三年(1459年)《重修安平桥记》,最新的一方石碑为郭沫若先生的诗碑《七律·咏五里桥》,去年我带女儿游览五里桥,当我在诗碑前讲解郭老的这首“七律”时,不仅我女儿不知谁是郭沫若,周围听讲的大部份年轻人也同样一无所知。

郭沫若(1892-1978)是20世纪我国著名的文学家、剧作家、历史学家、古文字家、诗人、书法家、社会活动家,他是中国新诗的奠基人,原中国科技大学创建人。

《七律·咏五里桥》是郭老1962年来福建创作剧本《郑成功》,游览五里桥时写的,回北京后,他曾写信给当时晋江文物局的负责人说,诗题改为《七律·过五里桥怀延平郡王》比较合适,现在中亭的石碑上仍采用修改前的诗题。

“五里桥成路上桥,郑藩旧邸纵全消;英雄气魄垂千古,劳动精神漾九霄;不信君谟真梦醋,爱看明俨偶题糕;复台诗意谁能识?开辟荆榛第一条。”

“五里桥成陆上桥”,上世纪60年代,毛泽东提出“围海造田”的号召,地处围头湾的五里桥周围也人工筑堤,围海造田,使原来的海湾大桥成了“陆上桥”。

“郑藩旧邸纵全消”,“郑藩旧邸”指郑成功的父亲郑芝龙在安海镇建造的规模庞大的府邸。郑芝龙是明末清初中国最大的海上武装集团,拥有庞大的商船来往日本、台湾进行贸易。

“不信君谟真梦醋”,此句引用了一个有关建造泉州洛阳桥的传说典故。

传说,北宋泉州太守蔡襄建造洛阳桥时,因海上风大浪急,每次投料筑墩,石料都被海浪卷走,造桥工程难于进行。蔡襄修书一封祈求海龙王保佑,可谁能下海与龙王送信呢?蔡襄张榜告示“谁下得海,赏银百两”,但无人应聘。一天,一位名叫“夏德海”的青年酒醉后也来看榜,围观时听到有人念其名字,便去揭榜,面见太守,当他知道真相时后悔不已,无奈之下只能硬着头皮怀揣书信,喝得醉醺醺地躺在海滩上等死,潮起潮落间,这小夏不仅没有死,等他酒醒时发现身上的书信变成了一张黄色的信牒,牒上只有一个“醋”字。蔡襄见字拆解,“醋”字为廿一日酉时,就是下午17:00-19:00。果然,当日潮退见底,桥墩如期筑成。诗中“君谟”是蔡襄的字。

“爱看明俨偶题糕”的“明俨”是郑成功的字,“题糕”则是一个典故。有一年春节,有人请唐代诗人刘禹锡以“糕”字题诗,但刘禹锡以《诗经》中没有“糕”字为由而拒绝。作者引用“题糕”这一典故来说明郑成功不拘一格,敢于打破常规的胆量,是“英雄气魄垂千古”的有效补充说明。

五里桥自南宋建成至今已有860多年了,历代皆有修葺并勒碑纪念,但是古桥可以基本完整地保留至今,我觉得应感谢一个人,福建省博物馆的泉州籍文物工作者许清泉。

1957年10月,福建省人代会提案计划拆除五里桥,修建安海至水头的公路,此事引起国家文物局和交通部重视,12月中旬福建省文管会派人对古桥进行实地勘察。

1958年7月,在“大跃进”的狂热气氛下,晋江县在五里桥安海段进行海埭围垦,急需九万多立方的石料,工程指挥部向上级申请拆除五里桥石料用于围垦,许清泉受省文管会委派,带领调查小组急忙赶到现场实地勘察并写成题为《宋代福建安海五里长桥》的论文,假如没有这篇论文,五里桥恐怕已经消失得无影无踪了。

现在,无论是2012年建成的水头段“五里桥文化公园”,还是2014年投入使用的安海段“安平桥生态文化公园”,都为拯救保护、开发利用五里桥这一文化遗产起到前所未有的积极作用。

作者:陈建新

南安市熊山路跑俱乐部秘书长

泉州973
聊一聊泉州五里桥

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。