头脑发热

E32****094

泉州

发表于 2017-09-23 18:21

五一三天小长假,去了趟厦门,我也不知为什么突然头脑发热,就想着一定要去厦门,去鼓浪屿,说去感受那里的安静,和感受台湾的某些小气息。可是去到之后,发现,我错了,现在那个地方安静了连丽江都喧嚣了,何况厦门,除非西藏吧(呃,该死,我又要开始fasao了,我要去进藏。。。)。还有,那里的渔村我也感受不到台湾的气息,可能看到最多的是那说明金门一条根特产店,或者当地的闽南语,算是台湾气息吧,咳咳、、

第一天:厦门大学——南普陀——中山路《大话铁观音》

关于景点:

厦门,一个很美丽很干净的海滨城市。

第一站,厦大

第一天上午九点到达厦门之后,和朋友从火车站做旅游2线去曾厝垵的时候,感觉那里好似珠海,都是环山路,石头山,然后就是路边漂亮的花花草草。大概十点左右到达旅馆,卸下行李,冲个热水澡,在村口小店解决午餐,就延海边栈道,一路前行,踩着沙滩,或者看着大海,路过胡里山炮台(感觉是海边都有炮台的,就是一块块大块大块的铁坨,我米兴趣参观,啊哈),然后穿过天桥,下来厦大白城校门,去逛作为中国最美的大学之一,买份手绘地图是必不可少滴。什么芙蓉湖,涂鸦隧道,什么情人谷,什么嘉庚楼群,什么上弦场,什么什么书店。。你们自己都去看看吧,想深度的游,就要找个厦大的童鞋好好做功课吧。

第二站,南普陀寺

不得不说南普陀寺的香火及其旺,或许很灵喔。有兴趣的要去烧上一把香,只是我是不太信这个的,所以我在大门口驻足了一会儿,就选择离开,因为我要去逛中山路步行街啦。

第三站,中山路步行街

在南普陀寺大门左边出来,就有一个厦大公交车站,可以坐1路车或者45车到达中山路步行街。这条步行街和广州的上下九步行街有的一拼,那个人山人海啊,不过那里的骑楼(应该叫也叫骑楼哇暂且就这么叫吧,咳咳。)都修葺一新,很有特色,因为福建是产运动鞋的地方,所以可以看到这里的361、安踏、匹克、德尔惠。。。都是在搞促销,鞋子衣服好便宜呀,不过我是米兴趣的,啊哈哈,我是来感受气氛和吃美食滴!逛了一圈,那个累,脚都要胀肚了。但是还不能回去,因为我泉州过来的哥们要带我们去蹭饭去了,啊哈哈!(PS:这里要谢谢我泉州朋友的朋友阿伟的盛情款待,美食在这里我也不多介绍,下边会有滴)

茶面,大街小巷的食肆都有这个,我吃了两个版本,不知道哪个是正宗口味,我泉州的朋友说以后有机会再带我吃最好吃的沙茶面,不知有木有机会啦。
闽南卤面,估计是吃过台湾的卤肉饭,所以对它期望不高,结果的确一般般,在曾厝安村口的小食杂店吃的,要12块呢,还是俺家南雄鸭子面好吃又便宜,哈哈

至于黄胜记家的肉松,我对这东西不太感冒,所以没去吃也没去找,还是对我朋友家的潮汕风味牛肉干感兴趣多点。

至于黄则和家的花生汤,我福建朋友说这汤就是个很甜很甜的传说,所以我就没试了,哈哈

至于中山路的杨小贤这家店很好找,也非常出名。装修的很有小清新范儿。店里有两层,可以坐下来,点些绵绵冰,烧仙草啊什么的,还是很享受的。店里服务员态度超级好的,基本上都会介绍推荐的。店里墙上有很多的心愿贴很有感觉,还送名片,他们家的绵绵冰很好吃,我比较爱芒果的,芒果超级大个的。

珍宝宝地址位于思明南路127号之25号中华城北区一楼,85°C这侧,店面不大但是门庭若市。这家店的珍珠都是现做的,干净卫生看得见。
店员服务很贴心,本来想点榴莲珍珠,但是好像火候问题可能品质没有达到要求,他们选择不出售,还很贴心的告诉客人原因,推荐他们换个口味点。
本人点的蜂蜜珍珠香芋鲜牛奶,半杯珍珠让你感受“真饱饱”,选的上好的槟榔芋碾压成泥,然后用鲜奶调配,味道一级棒。(?ゝ??)b

至于其他美食,可以去中山路那里的美食街逛逛。

值得一提的是,我还特意去看了场演出。 来厦门旅游之前,就先看过其他人的旅游攻略,然后就发现厦门一个特别有意思的地方,厦门人民剧场, 大话铁观音,在网上查阅过资料,引起了我的好奇心,我经常会在电影院看3 d电影,却从来没有看过5d,所以这次去厦门玩耍,决心要去看看这 大话铁观音,地址就在中山路步行街,所以晚上我就逛完街,就去看了大话铁观音,据说引进的是德国最先进的技术,最豪华的团队,和最华丽的表演,就这样一说,我对这大话铁观音的好奇心就越发的重了,买了票表演在七点半准时开始了,在剧场内,灯慢慢暗了下来,小剧场内,顿时是鸦雀无声,大家都在静静等待着这场盛大表演的开始,所以的心都拧成一股绳,突然眼前

亲爱的麻辣烫店铺位于莲花二村公交站,是新开业的,地方很好找。
以往的麻辣烫店铺卫生情况都不是特别好,但是这家店真心看上去很整洁,木质的凳子坐着也挺舒服。颠覆了我对麻辣烫店的概念。
大众霸王餐给我50元的代金券,点里麻辣烫的价格是17.5元一斤,荤素都是一个价格,根据需求自行选择。我们两个人点了跟多才凑够50块,扫微信还赠送了两瓶豆奶,不过服务员一般不会告诉,我们也是看其他客人这样做才知道。
我去的时候店里的人还不算多,等过了一会就排起了长队,我是大概等了十来分钟才好。
上来的时候足足两大碗,真是好多,最后费劲洪荒之力也没有吃完,好实惠。
味道也很好吃,而且吃完后没有闹肚子,亲试。
强烈推荐的店,还会再来的。

第二天:鼓浪屿

第四站,鼓浪屿

这可是本次旅行的重头戏,第二天早上六点半爬起来,在村口小店买了点面包解决问题,七点多乘29路车到达轮渡总站,坐轮渡过去鼓浪屿。这里要说说的是,渡口到达鼓浪屿只要五分钟航程,然后去的时候,是不用钱的,回程才要去买票,轮渡回程票是一个鼓浪屿硬币(当时检票时候有个占为己有的冲动,当然,只是冲动而已,啊哈哈。),当然你要坐第一层的话是要加多1块钱,回的时候也是。不过事实证明没那个必要。

从轮渡下来,拿出之前买好的鼓浪屿手绘地图,开始我们的鼓浪屿走马观花之旅啦。我没有什么路线推荐,走在鼓浪屿,有很多野导游来搭讪的,但我建议是凭着感觉走,然后往人少的地方走。当然这样也许会错失很多所谓的经典景点,但没关系,在我看来,鼓浪屿没有人的角落才是最美最安静最原始的。这里我和朋友无意间发现一个尚未开发的一个地方,叫李清泉别墅,很喜欢那里的格调,欧式风范,有点小英伦感觉,但愿你去到可以找到那地方。

如果你的旅行有足够时间的话,其实在鼓浪屿上小住两晚,来和这个小岛来个亲密的深度的接触,估计你会爱上她了。哈

鱼丸汤,五块钱一碗,五个大鱼丸,然后就汤,感觉一般,还是潮汕的牛肉丸啥么的好吃好喝,哈。不过听说鼓浪屿泉州路上的林记家的不错,有兴趣的朋友要去看看。

第三天:环岛路

第五站,环岛路海边

在鼓浪屿一天下来,估计你的双腿会不听使唤,你可以早些回来休息,睡醒之后第二天上午来到环岛路的海边。因为第一天的下午是往胡里山炮台方向走的,这次我们就往台湾民俗村方向走,来到音乐广场,你会发现那里的海边别样风味,是没有沙滩的,就是石阶梯,然后享受着海浪拍打岸边的声响,或者坐在石阶梯上,或者坐在木椅上,面朝大海。。。休息完后你可以继续沿栈道前行,来到民俗村附近,有兴趣的可以去民俗村逛逛,当然,我看到那地方,可是一点兴致都没有的,其实我是想去那里的海边与金门岛来个隔海相望,可惜五一期间天气不太给力,到处是水雾灰蒙蒙的,下次但愿你去到厦门时候,天气异常的晴朗吧,哈哈。

好了,差不多了,我在厦门就逛那么多了,其实有时间可以去厦门逛逛SM广场,或者白鹭洲公园之类的地方的,或者去日月谷温泉泡泡等等等~。好了好了,该坐公交车会旅馆退房回广州啦。

土笋冻,类似啫喱膏的东东,里边有一条条的“土笋”,口干很脆,类似笋干,其实就是海边沙滩上的沙虫啦(我们广东人喜欢煲汤的一种虫虫,很有营养的喔),滴上闽南陈醋,好好味的。推荐中山路美食街的小摊,五块钱三个,而且大一个,鼓浪屿上边的十块钱5个,小一个不说,而且不划算也不好吃。

金包银,就像大饺子,不过饺子皮很特别,然后里边的馅也好特别,我是用来做早餐吃的,好吃,哈。这个一个三块钱,我推荐泉州路上有个阿姨的,估计就是在在她自己家门口摆的摊子。

春卷,里边包有类似土豆丝虾米,然后海苔什么的吧,也很好吃,我觉得,哈,也是三块一个,推荐阿姨家的。

馅饼,厦门最多的一种饼,什么素饼,肉馅饼,绿茶饼,绿豆饼,还是鼓浪屿金兰饼家的椰子饼好吃,在他们家那里的三个品种我都有试过,还是觉得椰丝饼好吃,所以也买了三盒带回来,15块12个,包装好的,但是我零散买菜才1块2一个,多买了包装了一下还怎么贵了呀啊哈哈。金兰饼家位于鼓浪屿的内厝沃路413号。
姜母鸭,呃这个这个这个我一开始看成姜母鸡了,罪过罪过。这个是用很多姜片制成的,喜欢吃姜的人有福了。我和朋友在厦门中山路附近的一个街头吃的,25块半只。两个人尝尝鲜足以。不过我严重怀疑我喉咙痛也和我吃这个东西有关,姜太热气了。

,是在曾厝安村里边的一家小吃店吃的,感觉还行吧,我历来对面条不是太感冒,除非是俺们自家的南雄鸭子面,啊哈哈。

至于海鲜,其实在哪里都可以吃,厦门的也就差不多呢,之前看攻略说曾厝安那里阿川海鲜大排档好吃,估计是真的好吃吧,村头村尾开了N家它的分店,但是价格不菲喔,我们这种背包客吃不起吃不起呀。

至于其他的其他,厦门很多好吃,你们下次自己慢慢去体验吧。回来的时候可以带些你认为好吃的特产回来。我本次就听泉州朋友推荐,买了厦门馅饼还有那个桔红糕,都还不错喔。

泉州974
头脑发热

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。