更新时间:2019.01.09

大堡礁:快意绿岛

玩法:美食,摄影,人文
绿岛
大堡礁
凯恩斯
海底世界

发表于 2019-01-09 09:46

题图
绿岛,还是国家公园!

低空缓飞,半小时,同机六名游客眼福大饱,此乃大堡礁,天下海景之奇观也!
水上飞机低空盘旋前行于大堡礁上空,惊叹之余,六名乘客,时而拍摄视频,时而拍摄照片,时而极目远望。
前排的驾驶员在默默地,认真地驾驶着飞机。没有人跟驾驶员搭讪,我们知道,我们这几个人的命,全捏在他手中。
此刻,才恍悟:一位驴友为啥跟我说,“不到大堡礁,不知澳大利亚之妙”!
此刻,才恍悟:脚下这一片广袤海域为啥被称为Great Barrier Reef,尤其是Barrier的真实含义所在;
此刻,才恍悟:为啥凯恩斯会成为游览大堡礁的“大本营”。
此刻,才恍悟:“绿岛”是一个朴实而写实的岛名。苍茫大海之中,浮着一点绿色,宛如一块镶嵌在碧波中的绿翡翠,绿点渐渐变大,岛上全是绿树,四周镶着金黄色的沙滩。
水上飞机,轻落在小岛附近的海面。随即一艘小船朝飞机驶来,接我们上岸登岛。
碧海澄清,银滩细软,绿树婆娑。
走过细软的沙滩,岸边树上停歇着大群海鸟,唧唧喳喳,喳喳唧唧,宛若奏响迎宾小曲。
送我们上岸的船工指点:岸边林中有小道,可以进入绿岛。
树林茂密,小道蜿蜒,行走其间,一阵清凉。
行不远,眼前忽然一亮,绿树环抱的,竟是一个蓝色的泳池!
遮阳伞、躺椅、小店、桌凳、更衣室和淋浴房……一应俱全,散落在泳池四周。俨然是一个城市里的公共泳池!
经不起诱惑,立刻更衣入池。
藏匿心底的游兴,顿时激活;连续飞行之旅途劳顿,一洗而净;
走出泳池,沿林中小道行走几分钟,便来到海边。
细数下来,老叟一生到过的海滨浴场也不在少数,北起北戴河,南到三亚,几乎游遍了沿海的知名海滩,还有巴厘岛海滨,但是,没见过如此风平浪静,海水洁净,沙细如滤,游客稀少的海滩。
从淡水泳池来到碧海之上,浮力更大,仰卧水面,未动手脚,也不致下沉。
上午八时半(相当于北京时间上午十时半),乘坐大猫号邮轮来绿岛与我们回合的领队小鞠,在栈桥上相遇。(另外的游客乘坐太阳恋人号游船去了另一个珊瑚岛。地陪则跟随他们而去。)
旅行社是负责的,其实,我们两人完全可以离队独行,不必领队前来“保驾”。
登上玻璃底船,出海观察海底珊瑚和游鱼之后,在大猫号二楼的餐厅吃了自助午餐。
餐毕,又过栈桥,回到绿岛。领队则在大猫号上休息。
驴友建议先作环岛行。-- 一个聪明的建议!
半个小时,就能走遍全岛。岛上林中小道,皆用上好的硬木铺就,行走舒适且有安全感。也许出于环保考虑,岛上不见宾馆,有一船形商店,里边商品琳琅。四周的沙滩上皆有泳客,日光浴与下海击水,两相宜也。
与众不同的是,这里的海域一没有防鲨网,二不设救生员。泳客可以在环岛的任何一处海滩下海。
在小岛的另一头搭建了水泥平台,正疑其作用,见一直升飞机从从天而降,停落在此平台上,走出几位游客。方知平台乃停机坪 – 此乃进入绿岛的第三条通道!
红日当空,密林中凉意阵阵。
一块路牌上写着:Welcome to Green Island National and Marine Park。没想到,这里还是澳大利亚的“国家海洋公园”呢!
岛上的树木,多少年来,自生自灭,有粗大的树干横卧地上,风雨剥蚀,不知已经倒下了多少年,在朽木一侧,一棵一棵的小树,生机勃勃。
海滩上,忽然发现一块大鱼骨,类似墨鱼的脊骨,比我的脚还要大【见图二十六】,脊骨如此大,这条墨鱼该有多大,1972年 – 1978年曾在浙江的一个海岛工作,从未见过如此“巨无霸”的墨鱼!
这条墨鱼诞生于何年?在海里生活了多少年?游了多少海里?最后,是死于非命(如11月15日下午死于上海胶州路一场大火的居民)?还是自然老死,寿终正寝?
在南太平洋的小岛上,居士居然和墨鱼脊骨“对话”起来。
............
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
............
李白的《将进酒》 又在耳畔响起。
请驴友为我拍摄一幅照片,坐在路边的长木凳上。-- 今朝休闲日,人生得意时。【见图二十四】
驴友,就年龄、资历和智力而言,乃吾兄也。此行,吾兄有句名言。
-- 又赚到了两万五!(吾兄言)
-- 此行消费两万五呀,咋的变成了“赚到了”?(我问)
【注:此行消费总计约2.5万人民币】
此问刚出口,吾兄一笑。我即刻明白。
人生在世,总喜欢说自己赚到多少多少钱。就实质而言,你是暂时“保管”了这笔钱财而已,撒手西去,财产顿时变遗产。就终极意义而言,你一生中消费了的钱,才真正算是你“赚”到的,才真正算是你的呀!
就如进入高档自助餐厅,理论上,取到盘中的食品皆为你的“财产”,可是,你没有吃完,那剩下的,能算是你的吗?
哎,真有点儿看不懂:当下社会,更应拼搏的年轻人却在努力实践“及时行乐”,而牛马一生的老叟老妪们却在继续为子女拼搏,大多竟仍偏执认为“及时行乐”为“另类”。
夕阳无限好,只是近黄昏!
附注:
看官,请注意照片上的时间,澳大利亚和中国有两个小时的时差。
上海正处秋冬之交,而那边正是春夏之交。-- 此乃游览大洋洲的最佳时间!既见春暖花开,又能下海游泳,不受赤日炎炎之苦。

图一 绿岛一隅

图二 告别水上飞机

图三 与船工话别

图四 迎接我们的是不知名鸟儿

图五 回眸一望,碧海蓝天,金沙银滩

图六 岛上泳池
进入树林,不想这儿竟“藏”这一个泳池!
且边上还有实施一流的更衣室和淋浴房。于是,我与驴友马上更衣,跃入泳池。
杭州西湖有三岛,最大的叫“三潭印月”,文人称之为“小瀛洲”。著名的民谚称其为:湖中有岛,岛中有湖。
这里岂不是海中有岛,岛上有“碧海”吗?

图七 旅途劳顿 一洗而净
入池击水,方知此水乃淡水。海中孤岛,哪儿来淡水?-- 询后方知,岛上有海水淡化装置也

图八 返身下海
先入泳池,不过瘾,再返身来到咫尺之遥的海边

图九 今夏击水磐安县五丈岩水库,现在又来到南太平洋之孤岛 -- 绿岛!

图十 风平浪静,沙细水净,正是击水好地方

图十一 大猫号邮轮靠岸了

图十二 与约定来接我们的领队在栈桥上相遇

图十三 碧海无涯,泳者寥寥

图十四 大胆的红嘴海鸥

图十五 登上观看海底世界的玻璃底船

图十六 没有想到有此一法看海底

图十七 目不转睛

图十八 珊瑚世界
图十九 船侧 - 鱼跃海面

图二十 船底游鱼

图二十一 大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米

图二十二 登大猫号游船午餐【自助】

图二十三 午餐之后,再上绿岛

图二十四 人生得意时,旅游开心日
【主动请张君为我留影一幅】

图二十五 到达绿岛的第三条途径:直升飞机

图二十六 岛上处处泳装人

图二十七 墨鱼脊骨

图二十八 回到泳池 再次跃入

图二十九 胜似闲庭信步

图三十 展示肚皮

图三十一 池畔小憩

图三十二 鸟儿胆子,欲与情侣同桌共餐

图三十三 绿岛船形小商铺

图四十一 以毛巾遮阳

图四十二 过栈道 上大猫

图四十三 蛙女

图四十四 Big Cat - 大猫

图四十五 两小时航行之后,回到凯恩斯,结束绿岛之行
【水上飞机来,“大猫”归】

昆士兰117
大堡礁:快意绿岛

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

昆士兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆士兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆士兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆士兰旅游信息就来携程旅游攻略。

昆士兰旅游推荐

昆士兰旅游推荐移动入口: