布里斯班往北:Hervey bay (2)(17年圣诞)

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,小资

发表于 2019-10-17 18:52

Hervey bay,在今年复活节前,17年的圣诞去过,周边具体去了哪些地方,记忆有些模糊,且写下流水,方便回忆。

澳洲在南半球,与北半球相反,圣诞正值盛夏,特别晒,往内陆走还特别热,所以圣诞假期基本都会选择沿海岸线走,虽晒,但不至于热得受不了。
2017年12月23号出发,去距布村三百多公里的Hervey Bay 住下,接下来的一周多时间,以此处为中心,在前后一百公里之间流连。

第一天,从布村出发,途经Glass Mountains、Sunshine Coast,未停,一直到Noosa,Noosa head 和 National park 以前来玩过两次,所以,这次选择去了Noosa 的另一边:Noosa North Shore,此处需开车乘渡轮上岛,岛上都是玩四轮驱车的,在沙地上呼啸狂奔,我们的车是轻型的四驱,开车兜了一小圈,下到沙滩走了一会儿,不敢冒进,沿原路坐渡轮返回。从岛上出来,再没作他想,一路向Hervey Bay 而去。

去民宿安顿下来,再去当地的服务中心(Information center 澳洲出行特别方便之处,每个地区、小镇都有这样的中心,免费提供当地的资料、有工作人员提供解答和帮助)拿资料、咨询,看见有Fraser Island 的行程,据说是世界上最大的沙岛,上岛必须动力足的四驱车,岛上有澳洲特有的丁(土)狗,有100多个淡水湖泊,是澳洲第二大淡水湖如此密集的区域,并且其中一些湖被誉为世界上最清洁的湖。已经发现的40个栖息湖占到了世界上全部栖息湖的一半。住两-三天最理想。向客服一打听,圣诞期间只有一天行程的团,在没做功课的前提下,不到半小时时间、报了个一日游的圣诞昂贵的团。

问斜阳 今夕何夕 浪卷千堆雪 声声惊涛拍岸 指来处 月升月落 倦鸟比翼还 朝朝暮暮相伴一切弄好,

从游客服务中心出来,去海边的镇上逛了一圈,顺带吃晚饭。

爱 夕阳西下 爱 暮色渐晚 爱 动静皆欢

晚上八点过回民宿,房主人正在客厅看电视,谢谢我们带的中国茶具,老两口退休前住在布村市里,退休后才搬来这边,也喜欢旅游,老太太安娜是西班牙人。善谈,说她去了哪些地方,也去了中国不少地方。兄弟姐妹们分散在欧洲其他国家,澳洲只有她和丈夫。

第二天一早起来,开车去Hervey Bay 的服务中心等旅行社的车,车停服务中心,坐上旅行社的车到River Heads坐车渡船上到岛上,一路颠簸前行,到第一个湖:Lake Machenzie,清澈的湖水,颜色因水深浅亦是由浅至深,进到湖里走到水没大腿,脚趾头甚至汗毛都清晰可见,小龙虾、鱼儿在身边游来游去,自由如无人,沙滩是很细滑的白色沙滩,整个湖被热带雨林包围着,如森林里的翡翠,璀璨耀眼。在这里停留了两小时,继续在沙路上颠簸着继续前行,车子抛了两次锚,车轮在沙路里陷得很深,发动机驱动着车轮呼呼响,男人们下车推车,轮子扬起无数沙尘,欧美的爷们儿体质优势就出来了,一个个强壮又结实,力量十足。所幸两次都是有惊无险,最终都从沙地里顺利冲了出来。还遇上两起自驾车陷进沙子里再也出不来的,给租车的公司打电话请求支援,一问,说估计今天是呆这里动不了了。所以,除非有大沙漠里开车的技巧以及车况相当好还要平时特别爱冒险爱刺激的朋友,否则,还是跟团比较省心。

在临时休息区吃了旅行社提供的简餐,从丛林出来,驶上沙滩高速,沿着沙滩一直往前开,在沙滩上开车冲浪,偶尔能见着一只丁狗在沙滩上懒懒的散步,这种土狗,看上去瘦瘦小小,它可是澳洲凶猛的动物之一,偶尔会攻击人,比普通的狗凶残。。Maheno 号沉船也在海滩上。

Maheno Beach 一艘锈迹斑驳的120年光影的老船架 Lake McKenzie 的白沙滩 ——Fraser Island

又去了另外的一个湖,湖水微凉。我们的团二十多个人,大部份都来自欧洲,德国、瑞典、法国的都有,其中德国和瑞典的两对夫妇都租了房车,一对从凯恩斯开边来准备过布里斯班往悉尼再去墨尔本,另一对刚好相反,是一路从维州经新州再到了布里斯班后来到Hervey Bay 之后去凯恩斯。预计花几个月时间在澳洲慢慢玩。

圣诞老人也短袖上阵。

Fraser Island 上吃了两次野餐,我一次也没吃饱。

最爱岛上淡水湖的白沙滩。

在海边终于见到了丁狗,其实与野狗差不多,是澳洲唯一凶猛的有攻击性的动物。

来回的渡轮上,被迫全程坐在了船舱里—舱外、甲板、顶层都太晒。

一身沙砾的从Fraser Island 出来,在Hervey Bay 找了家中餐馆。平安夜,餐馆及路上人人盛装,而我们夹趾拖+短裤T恤,又饭后瞎逛一气。Hervey Bay 是旅游重镇,所以今晚可以吃到可口美食,至于明天,再找不到营业的餐馆,全国除了加油站、旅馆之外,再无店开业。

很难得的遇上响着音乐开过来的冰淇淋车。

去了海边,站在栈桥上,吹着海风听着涛声寻找最亮的那颗星。Fraser Island 很值得去,景是绝佳的,沙地越野又相当刺激。不过最好是避开节假日,团、房好订时上岛小住几天,去岛上美如翡翠的湖水里好好泡上几次。

第三天,先去了Rainbow Beach, 这个海滩在布村往我们住的地方的中间,也就是说我们往回走了差不多120公里,地图上搜到的,到达后,去海滩走了一小段,个人觉得平淡无奇,水和沙滩都很一般。去Rainbow 的路上经过一个建筑有特色的小镇,我想停车玩一下,可哥说,假期,一个人也没有,店也不开的,有什么意思呢?边说车溜着边就走了,地名也忘了标记。从Rainbow 改道去了Great sandy national park的Lake Cootharaba,对我俩来说,这也是一个比较乏味的地方,不知道是不是气候的原因,湖水混浊,而天气又格外闷热。既来之则安之,从后备箱拖了两把折叠椅到湖边坐了一下午,看别人游泳、划船、玩风帆。

晚上回住处,25号,圣诞正日子,全澳餐馆估计没多少是开着的,在街上找了好远,才找到一家今天只卖固定套餐且价格比平常高出不少的西餐厅,吃了一顿昂贵的圣诞大餐。

Bundaberg,来澳就爱上的一个饮料品牌,它的产地正是Bundaberg镇。

第四天,一早出发,去Bundaberg,此处距离Hervey Bay 120公里左右。中途路过一个鸟园,大门尚未开,有人在门外扫地,问说今天正常营业,门票25刀,买了两包进园子,先看到很多只会说话的鹦鹉,正稀奇,飞来一群黄的绿的蓝的小鹦鹉,拿出鸟食,它们倒是大方,直接上胳膊吃起来,也正是从这一天,突然对鸟有了很大的兴趣。

园里的工作人员还从他们的办公室抱出来一只小袋鼠和一只鹰让我和哥抱着拍照,那时,我对所有小动物还处于比较抗拒状态,所以,抱得极不自然。鸟园出来,继续前行几十公里,去了Bundaberg看红土地以及饮料厂。又去了Burnett heads、Elliott heads,也就是沿着海岸线往回走,这一片的海滩以及水都特别好,好玩的地方也多,破例的穿了泳衣进海水里泡了半天。

(日暮天涯 浪卷飞花 有风 吹乱发 飘扬裙摆 卷起 一梦烟华)

玩了四天,有些累,第五天,我们在Hervey Bay城里和沙滩上晃荡,海滩上有很多大小不一的寄居蟹,捡了扔扔了捡的玩了大半天。临近傍晚,去了相邻的Bundowran beach,发现,哇,前几天在路上所耗费的时光,不如此处景色来得震憾。潮水退去,无风,水面如镜,照映出所有事物的影子——从身体,到内心。当天正是退潮时,沿着海岸一直往里走出数里,海水只淹及脚踝,常常见得到大大的坑,问当地人,说是鲼鱼在退潮时留下的。这里是一个海湾,特殊的地理位置,使得这里无风无浪,有很多海洋生物在这里栖息,滩头也远而平。

(假如 风 作了我的一袭战袍 从此 沙滩 便成为沙场 浪是数万军马 待我发号 潮起 江山如画 潮落 驰骋天涯)

Hervey Bay 最长的栈桥,伸进海里得有两公里不止,走了半天也没到头,全是海钓的,我们一路走一路纠结要不要回车上拿鱼竿,纠结下走出栈道太远太长,不想返回折腾了。跪泡在海水里拍了螃蟹拍流水,拍了日出拍日落,一天就没了。

绵延的蓝、静止的海。
偶尔入画的人影,像另一个空间的主人,远望又互不干涉。

从抬脚到落下,仿佛走了很远,远到没有边际,我没法踏遍千山万水,只好停止,将双脚踩进海里,只怕一呼一吸,水面起了涟漪,空灵因此遁去。

( 咬一口 / 调色板里 / 做出来的雪糕 / 享受 / 清凉的味道 / 仿佛回到冬天 / 雪花 / 飘落进手心里 / 开心得 / 手舞足蹈 )

第六天与第五天差不多的玩法,到处找好吃的,继续吹海风。傍晚跑去Bundowran beach看落日。小镇上有一道非常非常长的栈桥,长到以公里计,我们没走太远,晒,实在不想走不动了。桥上好多钓鱼、撒网、玩的人,这次去也许会坚持走到底。

Toogoom 排名第二的“Goody’s on the beach ”家的美食(这里总共两家[捂脸])但风景、口感、味道、摆盘、服务都非常棒,这也是六天以来最开心和满足的一餐。

第七天,在离开之前,特意绕道去Bundowran 告别,这个怎么也玩不够的地方,可惜,此时是涨潮,水深了,虽平静,却不敢涉足。

距离今天已经过去快两年半,很多细节和小地名记不起来,比如去Rainbow beach 路过的那个没停车的美丽的小镇,当时没记住名字,再想去,怕是找不着了。中途还有几个海滩的名字,忘了,趣事也不全记得了。

布里斯班往北:Hervey bay (2)(17年圣诞)

昆士兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆士兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆士兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆士兰旅游信息就来携程旅游攻略。