2020.10.12

(一)珠江源,天下第一罗盘所在地,徐霞客的“麦城”

如果你不是那种以打卡旅游点为乐的游人,那么滇东北线真的值得一去。

这条线尚处于开发初期,商业气息不是很重,没有导游会带你去玩。也因此,很多景点还保持着原生态,当地人还保持着云南人特有的淳朴。

一早从昆明出发,前往曲靖的高速路相当安逸。双向5车道或者4车道,平均每隔10几公里就是一个加油站。在节日开车,这样的路简直就是一种享受。

在易隆临停,这个服务区是常见服务区的3倍大。

拐上乡道,看见珠江源的牌坊大门。

珠江源正大门。门口是徐霞客老先生的塑像。门票现在半价15元/人。

1638年,霞客先生用了耳朵,而省却了用脚和眼,错失珠江源,导致历史上的一次重大地理发现成为泡影,是地理考察史上的一桩千古憾事。中国第三大河的源头的发现,也因此推迟了340多年。这事,再一次验证了陆游说的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

尽管老先生与珠江源的发现擦肩而过,但沾益人民还是塑了像表示尊敬。

饮水思源,溯源寻本。珠江源头,是珠江流域11个省市区人民共同的精神家园、生命港湾和灵魂的栖息地。现在正在成为广东及港、澳地区各界寻根溯源的热门地。

老爸老妈闲适到处逛逛,我也放慢脚步细细领略珠江源的风采。

去珠江正源的路上,经过湿地。各种植物长势狂野。

不过,很喜欢景区播放的轻音乐,养眼的同时也很养心。

经过湿地的栈道,到达珠江第一瀑。

可能是已经过了丰水期的缘故,这恐怕是我看见过的最小的瀑布了。

遇见打卡的一群人。不停换姿势照那小瀑布。

有点牵强复古的霞客草堂。

现代霞客草堂,是个宾馆。

图片上的珠江源以及旁边的碑文。

经过溯源渡吊桥,我们到了另一个珠江正源观景点。

换个角度看珠江正源。

谁会想到从这个小水洞流出的潺潺细流,最后会塑造出珠江三角洲那样一片热土。

周边有各种关于正源的介绍。

景区里面的食物消费,跟我们平常差不多。

我观察了一下,所有的餐馆,就这家生意最好。我想重要原因之一就是他们家明码标价,其余家只有菜单,没有价格。人多可以点火锅,价格也实惠。

老妈想点一份炒新鲜蘑菇,50元一份一大塑料篮,我们感觉吃不完就算了。

一大盘扎扎实实的火腿肠苦菜炒饭,差点没吃完。

吃饱了,我们准备去看天下第一罗盘。

有观光车可以选择。往返15元/人。

老爸老妈说,吃了饭消消食,边走边耍,选择步行。总路程5.4公里。花了1小时50分。

路上看见的野果。好多人边摘边吃。老妈说可以吃。

路上遇见很多在板栗林里捡板栗的人。之前景区的工作人员说,可以随便捡,不收钱的。我也好想去,但是时间不允许。

我跟老爸老妈开玩笑说,15元的门票,又是摘野果,又是捡板栗的,这景区福利也太好了吧。

还有房车露营地和帐篷露营地。选择多多。

滴水湖实际是个湿地。但是杂草丛生,感觉已经荒废了。运营模式有问题,有点可惜。

野生李子。只有瓶盖大小。没人管,也没人摘,掉了一地。

栈道缝里长出来的草挺茂盛。

路边的野花开得鲜艳。老妈说,城里的鲜花也开得很艳,但跟这里的比,还是少点鲜活气息。

准备从这里上山,但走了一小段,感觉地上湿滑,又拐到正公路。

后来到山顶,又遇见之前拐进去的、年轻的一家三口,就上前问问。他们说,带着老人不要走这条路,有一段路上青苔很多,容易摔倒。谢过后特别庆幸没坚持走这条路。

看见有人从林子里出来,问路可以走。比起公路,林子里凉快又遮阳,还能听见清脆的鸟叫声。

老妈看见蘑菇了。

各种蘑菇。经过老妈确认,都是不能吃的。

到达观光车终点,休息片刻,继续前进。

三江亭。亭下正中间就是天下第一罗盘。

三江亭一楼180度远看。

三江亭二楼360度远看。

差点被杂草覆盖的天下第一罗盘的说明。拔了半天草,照一张。

位于马雄山顶的世界之最珠源罗盘。大罗盘所建之处正是“一水滴三江”之地。

罗盘直径2米,重4吨,比现在陈设在北京博物馆中的罗盘大一倍,目前正在申报世界吉尼斯纪录。

罗盘可以转动,东西南北任你选择。对准自己的生肖属相,转动罗盘,上可仰观天文,下可俯察地理,中可通万物之情。

前往福音塔。

福音塔。敲响钟声就是敲响福音。

跟昆明、丽江等地很多钟楼比起来,这个福音塔简直太实诚。

敲钟不收一分钱,多少下你自己定。

依次排队等候敲响福音的人们。

福音塔前面的七彩花田。这个季节只有绿植。春季估计漂亮了。

福音塔往下走就是福音禅寺。

回到观光车停车场的路上,看见独木也成林。

老妈老爸还想走着下山,考虑到下个行程,还有精力和体力的问题,我还是建议乘坐观光车下山,8元/人。

下山途中,无比庆幸上山步行,因为观光车很多地方都是一掠而过。

老妈老爸说,要是离得近点,周末就可以来玩了,环境太舒服了。

(一)珠江源,天下第一罗盘所在地,徐霞客的“麦城”