更新时间:2020.09.28

浙江西南处遇见一座有礼的千年古城,探寻隐于繁华的南孔圣地

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,省钱,周末游
衢州
孔氏南宗家庙
烂柯山
龙游石窟

发表于 2020-09-28 02:16

秋天,气温渐渐降低,秋雨绵绵.温和的气温感觉很舒服.在这样的天气里旅行是一件很快乐的事情,跟着十位音乐人唱游衢州我机缘巧合的踏进了地处浙江西南角的一座古城: 衢州 。它是一座非常低调的城市,没有人山人海的游客,可以看到很多古色古香的建筑,喜欢这种历史悠久的气息,像得到一本旧书需要慢慢的去体会和感受。

来到衢州孔子文化肯定是绕不过去的,所有第一站就选择到孔氏南宗家庙,它是北宋灭亡后南迁过来的,自此有南北孔庙各一,所以,作为国家级文物,有必要去看看。

孔庙由3部分组成:家庙、孔府、孔园。据导游介绍基本按照山东曲阜家庙的规格建造,但是面积不及曲阜家庙十分之一。10元的门票,还附赠半部迷你《论语》确实给人惊喜。

孔氏南宗家庙就是家庙一体,孔府在西侧,孔庙在东侧,孔庙大门紧闭,就旁边的孔府进去的,从大成门进入就能看到大成殿,上面有块匾“生民未有”四个字。殿内正中是孔子座像,两旁侍立着其子伯鱼及孙子思像。横梁上悬有十余块历代帝皇御书匾额。

孔府大门往里是孔府大堂,挂着横匾“泗淛同源”,意为孔氏南北宗同源。“淛”是“浙”的古体字。“泗”即泗水,在 曲阜 。

在整座家庙的最西侧,是《圣迹图》浮雕长廊,详细的记录了孔子的一生。

世恩堂之后是内宅,为家眷居住之处,大门紧闭,仅庭院两边厢房开门,构成了一个小小的庭院。

逛完家庙,就来到对面的儒学馆看看。一进门看到一尊孔子青铜像伫立。金属的沉与光的灼相互碰撞,孔圣人的恭安之貌也显出威严。

它的主要内容是介绍儒家文化。二三十米的长廊一步一步地了解,儒家学说从内容、形式到社会功能发生的变化,中间大型的“杏坛讲学”模型,重现了孔子当年向弟子们传授知识时的场景。

走上楼就来到一个学堂。后面挂着孔子的画像,在这古风的课堂,听十位音乐人朗诵论语,在这种文化氛围下有一种穿越之感。

这次住的位置离水亭门街很近,这里算是衢州的市中心了。白天下雨的原因,水亭门显得有些冷冷清清,晚上雨停了,很多店铺开了,灯光亮起就看的到里面挂满了各种灯笼,莫名的喜庆。

水亭门是衢州仅有的两个历史文化街区之一,为4A级旅游景区、省级文创街区。在我看来,它是类似于宁波南塘老街的存在,算是衢州城区的网红打卡地。

衢州保存和修缮最完好的一座古城门,城门上有楼名曰碧春楼,又名西胜楼,是 衢州 九楼之一。登上楼可以眺望衢江的景色。晚上是没有开放的,白天可以上去。

水亭门的天王塔塔身挺拔高大。一塔顶有绿色的琉璃瓦镶边。在灯光的照射下充满金碧辉煌的气势。远看天王塔,铁塔形如春笋直插云霄。

水亭门的旁边就是衢江了,在这江上就可以看到衢州的礼贤桥和衢江大桥。晚上还可以乘坐游船,游览衢江欣赏这座城市的夜晚的景色是一个不错的选择。

第二天来到了距离衢州市区半个小时路程的烂柯山景区,位于柯城区的石室乡。景区不是很大,但是非常适合周末短途户外活动,沿着台阶五分钟就到达天生石梁的景点,对于不喜欢爬山的我来说确实比较友好。

这里最吸引人的就是这个被誉为围棋仙地,它有着世界上最大的围棋棋盘,进入一个巨大的天然洞穴,就可以看到地面上的画出的棋盘和巨大的棋子,大家都纷纷拍照留恋。

这里空气清新,是个天然的氧吧,在这里徒步,呼吸大自然的新鲜空气,听着十位音乐人弹着吉他放声高歌,完全不虚此行。

来衢州这个被当地人称之为"世界第九大奇迹"。龙游石窟肯定是必须要来打卡的。位于距龙游县城北3公里的凤凰山麓。是一处气势恢宏、瑰丽壮观、世界罕见的古代地下人工建筑群,到现在还是没有搞清楚这处洞窟具体是干什么的。

每个洞窟从矩形洞口开始垂直向下延伸,洞窟内科学地分布3—4根巨大的“鱼尾形”石柱,与洞顶浑然一体,洞壁、洞顶和石柱上都均匀地留下古人似乎带有装饰意图的凿痕。洞内常年保持18摄氏度的恒温,洞外青山绿水相衬,竹林古树掩映。

龙游石窟景区现已有5个石窟对游人开放,因石壁离开江水直接曝露于空气中,易风化,所以其它二十多个石窟现仍处于未开发状态。这次因为时间的关系只游玩了两个石窟。

作为衢州最著名的5a景区,是浙江的第一个世界自然遗产,当然这里的风景是最不能错过的。江郎山位于衢州江山市石门镇。从龙游石窟坐车大概两个小时到达。来到山下的停车场就能看到远方的江郎山最著名的三根石柱的景点了。

在山下停车场附近池塘边的这颗大樟树,看起来很像古树。它秀丽多姿,苍葱碧绿,倒像亭亭玉立的美女,与旁边的大石头上的四个大字天半江郎交相辉映。

到了山下的停车场,就要换成景区的小巴前往山上,当然也只能到半山腰的位置,还是要自己爬山才能到达山顶。下车后上山第一个景点就是十八曲,可以看到有全国最大的毛爷爷手书体“江山如此多娇”

在通往一线天的路上,最先看到就是这个只能弯腰通过的了会仙岩,过会仙岩必先弯下腰,当天天气的原因,烟雾飘渺,若隐若现。满山满谷乳白色的雾气,一切景物都迷迷茫茫,似真似假。

在通往一线天的路上,大雾弥漫白蒙蒙的雾,一阵一阵地翻腾,飘散,看不清楚这三座巨大石头的全貌。只是朦胧的参天古树和回旋的登山梯道,走在路上还有水一直往下流,好像一幅山水画一样。

出了一身汗后终于来到著名的一线天了。三个巨石拔地而起,山势突兀,孤峰独立,一条裂缝一分为二;又一条裂缝将江郎山二分为三,如果从远处望去酷似一个大写的“川”字形。四周陡崖环绕,站在脚下,抬头看到石壁上几乎垂直的 ,不免有点头晕目眩、腿脚发软、胆战心寒,让人不由感叹大自然的鬼斧神工。

三块巨石间形成两条峡谷,两边是巨大的岩石壁,高耸入云。很适合爬山爱好者,有的地方非常险(比如从郎峰下来的那个铁梯),喜欢爬山的朋友应该会很喜欢。

过了一线天后就是登天坪,一块地势平坦的地方,由于不是周末的缘故,人不是很多,非常适合欣赏风景,拍拍照片,休息一下。郎峰景区入口就在登天坪旁边,因为是关闭状态,所有只爬到这里就返回了。

回到山下,看到歌手们弹着吉他唱着创作的歌曲,优美的旋律纵情地在满山丛林间奔腾。和江郎山的景色,真的如诗一般。这次江郎山之行个人感觉确实非常震撼,行走在其中,令人不由赞叹,自然之博大,非常值得一游。想不到在南方也能体验一把爬山的惊险,这次到衢州能来到这个天然氧吧走走逛逛,确实不虚此行,值得推荐。

衢州548
浙江西南处遇见一座有礼的千年古城,探寻隐于繁华的南孔圣地

衢州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衢州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衢州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衢州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口