日光先照之城,凭海临风之旅

天数:8 天 时间:6 月 人均:1000 元 和谁:和父母

发表于 2014-07-12 17:45

写在前面

又到了夏天。今年气候反常,夏天热的早,正好有了几天的时间,虽然时间有点早,还没有到盛夏,但特别想到海边去吹海风、泡海澡、吃海鲜,全家老小一起度过几天悠闲的假期。环顾北京周边,却有一种“拔剑四顾心茫然”的感觉。上到兴城葫芦岛,下到青岛,全都去过很多次了,不是人多,就是沙滩不好,实在不知道今年应该怎样选择。
当然这时候一般都会有转折,于是山东的朋友给我们强烈推荐了本次行程的目的地——日照
日照距离青岛南边100公里左右,从北京过去全程高速700公里,一天可以轻松开到。这里从南到北有着六十公里的美丽沙滩,沙滩质量据说是山东最好的。于是决定全家老小自驾日照,先去邯郸接上二老,又因为老人家想去威海看看,回程又捎带着山东半岛转了一圈。

日照果然没有让我们失望,这次自驾之行确实非常完美,住在大海边的渔村,步行几分钟就可以到达美丽的沙滩。而且整个行程都是沿着海边,那种凭海临风的感觉真是棒极了。
山东有着数不清的滨海小城,虽然日照没有青岛、蓬莱那样好的旅游资源,但也正因为如此,这里的风光更原始,消费更低,更有休闲的乐趣。这里还有特别成熟的渔家乐,配套完善,性价比极高,特别适合海边的度假旅游。
这次最满意的通过朋友介绍,住到了日照度假旅游最合适的地点——吴家台,住到了非常棒的渔家乐——正伦渔家,让我们的第一次日照之行就这样的完美。虽然由于去的时间不太合适,留下了很多的遗憾,但正是这样的遗憾,让我们有了再来日照的理由。

日照之前,网上搜索了游记攻略,虽然看着有很多,但是说实话价值不大,指导意义不强。幸亏这次靠朋友事先的指点,又和渔家乐老板每晚喝茶聊天,对日照有了详细的了解,因为我受过雷锋的影响,老是喜欢做好事,于是整理出这篇目前可以说最为实用的攻略和游记,给大家参考。
游泳、赶海、日出、出海、捕鱼、海鲜、绿茶、海岛、赏竹、爬山········这座日光先照之城,一定会让你的旅程充满收获的。
因为马上就是海边度假的旺季了,我也是为朋友们打个前站,因此一回来很多朋友就问我日照旅游的住宿、餐饮、交通、景点、摄影指南、注意事项什么的,所以干脆建了个群,感兴趣的可以加进来聊,大家互通有无,互相帮助:301910883(只加旅游的网友,所以请注明是携程的网友,否则一律拒绝通过)。

【最佳旅行时间】

日照的最佳旅行时间网上都说是夏季,确实,夏天是来日照避暑、游泳以及赶海的好时间,但这样说未免太笼统了一些,没有参考价值。
如果单纯是为了享受日照的沙滩和海水,以游泳为主,那就夏天的任何时间都可以,可以按照自己的假期安排。但是如果希望体验日照海滨更多地乐趣,那就一定要安排好具体的时间。
要真正体验日照的赶海,那就要特别注意时间。赶海的最佳时间是农历每个月的初一和十五的前后三天,这就是所谓的大潮汛,这时候的海水退得比平时远且快,这比平时多退出的部分,才是赶海的最佳地段,有很多平时捡不到贝类,还能捡到比较大的螃蟹。我们去的时间就不好,正好是初一十五的正中间,虽然也去体验了一下赶海,但确实捡不到啥东西。

日照还有美丽的日出,夏天的天气并不稳定,日照几乎没有单纯的晴天,多云已经算是很好的天气了。因此要看日出,喜欢摄影的话,还是秋天来比较好,这时候秋高气爽,看到日出的机会比较多,否则的话待上一周看不到太阳,是很正常的。其实,冬天来看日出的几率是最高的,日照的冬天并不冷,喜欢摄影的可以考虑。

日照除了有海,还有山,“山海游”也是日照的特色旅游项目。日照的西河山、五莲山、九仙山奇峰怪石,都很漂亮,秋天来也是个不错的选择。

【关于住宿】

这次旅行主要目的地是日照,邯郸两晚住在家里,日照的三天住的渔家乐,威海和蓬莱各一晚订的七天连锁酒店,5个人住宿总共花了1000元,相当便宜了。
这里着重介绍一下日照的住宿。日照的渔家乐很有名,附近几个省的人每年夏天来日照,基本就是为了日照的沙滩和渔家乐而来的。如果想要体验日照的渔家风情,那就沿着海边的碧海路往北开,沿路有董家滩、王家皂、乔家墩子、桃花岛、任家台、吴家台、张家台、李家台、肥家庄、大陈家村、后滩西等10多个民俗村可以选择。当然如果非酒店不住的话,那就选择日照市区沿海的酒店,价格也不算贵,日照市区沿海有很多浴场,开发的也比较完善。

日照的渔家乐很多,虽然设施都很完善,也都离海边很近,但还是有很大不同的。朋友给我们推荐的是吴家台村,这是他去了日照多次后的选择。我们去了之后,也是觉得吴家台虽然离日照市区最远,位于碧海路的最北端,确实是日照度假最佳的选择。(我自己呕心沥血的总结了几个原因,没有拿1分钱好处费,请吴家台村委会看到后速与我联系。)

1、吴家台旁边有全日照最好的沙滩,当地人叫做大沙洼浴场。这里和旁边森林公园里面的美丽沙滩都属于日照第四浴场,沙质最好,沙滩很长,只可惜没有怎么开发和维护,但也正因为如此,人没有成熟的海滨浴场多,有比较原始的感觉,它的美也远非其他浴场所能相比。最重要的是这里的海滩很缓,离岸边很远水也不深,海浪也不大,非常适合游泳,再加上沙子特别细腻,因此是带老人和孩子来玩的首选之地。
日照的海滨越往南去海滩坡度越大,往里面走不远海水就淹到脖子了,还有暗流,比较危险,沙滩质量也越来越差。沿着碧海路往南走,可以看到很多其他村的渔家乐,虽然位置更好,有的就在海边,但是村口的沙滩浴场不是很小的一块,就是沙质和景色远远不能和吴家台相比。

2、吴家台旁边的海边还有大片漂亮的礁石,景色特别漂亮,是观看海上日出的好地方。这里应该也是全日照拍摄婚纱照的最佳地点,无论天气好坏,无论风浪多大,这里拍照的新人都比比皆是。

3、吴家台旁边的海岸是赶海的最佳地点,这里退潮以后会露出大片的沙滩和礁石,初一十五大潮汛期间海产品非常多,最关键的是这里完全免费,从住的渔家乐拿上水桶、铲子等工具,走路几分钟就过来了,完全没有必要去日照南边的那个收费50元的刘家湾赶海园去送钱。

4、吴家台设施完备,吃、住、玩、购一条龙,村中有热闹的集市,直通海边,夜晚营业到很晚,人气很旺但消费在全日照保持了最低,特别适合休闲度假。

5、吴家台紧邻日照著名的海滨(鲁南)国家森林公园南门,虽然现在森林公园门票60元,人气大不如前了,但是这里有全日照最好的沙滩和罕见的海边森林,犹如迷宫一样,还是很值得一游的。

6、因为离市区很远,交通问题大家也会比较关注,我们自驾来的,沿着海滨的碧海路直达市区,非常方便。如果没有车,吴家台的交通也非常方便,有两路公交车,其中森林公园南门的36路旅游车(票价1元)直达万平口、帆赛基地和灯塔广场。晚上没有公交车,游览完万平口或灯塔广场的夜景后可以打车回村里,40元就可以,4个人的话人均10元,还是非常划算的。

我们这次住的是朋友推荐的吴家台的正伦渔家,房间设施简单,但是非常干净,空调、电视、独立卫生间、24小时热水、无线WIFI,每间房都是一张1.5米的大床另加一张1.2米的小床,特别合适一家3口。老板人很好,不但菜做的好吃,还给我们详细介绍了日照的玩法,让我们这次的度假旅行非常的完美。马上旺季到了,尤其是周末和肯定是爆满,房间最好提前预定一下,老板很实在,不会加价太多的,呵呵,为避免被说成是做广告,大家还是自己上网搜索比较吧。

【关于餐饮】

日照来,当然是吃海鲜啦。虽然吃螃蟹的话还是要到十月,但是其他海鲜种类繁多,对虾、扇贝、西施舌、文蛤、魁蚶、杂色蛤、竹蛏、海参等等,应有尽有,最重要的是日照的价格不贵,大家可以放下包袱,大快朵颐。
日照渔家乐没有像长岛一样搞包餐制,因为包餐的话不满意的太多了,所以这里都是自己点餐,因此选择一个菜做得好的渔家乐也是非常重要的,我们住的渔家菜就做的很好,新鲜的活海鲜,价格不贵,感觉比下馆子合适多了。

当然,住宿的渔家乐做得再好,顿顿吃也会腻的,如果中午赶不回来,也可以到沿海很多专做餐饮的渔家吃海鲜,份量很足,价格也合理。不过大家一定不要被拉客的热情所迷惑,先讲价,多比较,再确定吃哪家。
要是上档次的话,还是要到日照市区的海鲜酒楼,海滨二路的酒楼比较集中。
如果这些都不过瘾,还有一种最好的尽情品尝海鲜的方式,那就是自己去海边找渔船集中地地方买刚刚打捞回来的海鲜,或者去住处附近的海鲜超市买新鲜的海鲜,或者赶海捡回来的海鲜(这个看运气,一般都不够做一份的),然后找住宿的渔家代加工,一般一种海鲜的加工费用是5-10块钱。

【关于交通】

作为沿海城市,日照市虽然不大,但是交通还算便捷。日照没有机场,远途的可以先飞到青岛的流亭国际级机场,然后乘坐到日照的对开巴士。对开巴士一天内有八个班次,直达票价为85元。青岛流亭国际机场日照,发车时间10:00、11:30、12:30、14:30、16:30、18:30、20:00、21:30。日照青岛流亭国际机场(到达机场候机楼),发车时间5:00、6:30、8:30、10:00、12:00、13:30、15:30、17:00。班车咨询电话:0633-6360037(青岛) 0633-8783456(日照
日照也有火车站,日照站目前开通直达的城市有济南、北京、上海、郑州和牡丹江5个城市。五个城市的列车,北京可以坐K2603和K51直达日照,大约12小时,睡一晚上就到,还是很方便的。其他城市坐火车大家可以上网自己查。日照站地址是海滨五路一号,电话0633-12306,乘坐1路、3路、8路、11路、5路等公交车可以到达。

不通火车的地方可以坐长途汽车来,线路比较多。日照汽车东站主要是发往岚山、青岛、烟台、北京、上海等方向的汽车,地址是黄海二路15号,电话0633-8334880,乘坐11路、25路等公交车可以到达。日照汽车总站主要是发往山东省内各个城市的班车,地址是日照南路21号,电话0633-8221003,乘坐1路、6路、 9路、15路、30路等公交车可以到达。
我们因为喜欢自驾,所以还是选择了自驾来日照,其实山东高速路特别发达,尤其是现在北京、天津、河北、山东ETC已经联网了,一路高速过来都不用停车,自驾来日照是非常方便的。而且自驾还可以一路游玩沿途的景点,让我们的旅行更加丰富多彩。日照有几十公里的黄金海岸,自驾来游玩起来非常方便,否则的话不可能细细游览。

【DAY1】北京——邯郸(龙湖公园)480公里

我们发现把旅行和生活结合起来,不但可以降低成本,而且可以让旅行和生活都更加丰富。

所以此行的第一站先去邯郸接父母。正好到了验车的月份,因为我的车改装的太厉害了,北京已经验不了,于是计划到邯郸验。但是没想到外地验个车也这么麻烦,不但拆了车顶灯,还要花那么多钱,亏了。

因为今天是周末,所以又在邯郸耽误了一天,所以实际上本次旅行从第三天才真正开始。

既然大老远来了邯郸,还是要去转转的。算是有些收获。邯郸虽然历史的痕迹已经很淡薄了,但是毕竟是座千年古城,漫步其中,夜晚的霓虹也掩盖不住赵王城浓浓的古朴气息。

在网上查了一下邯郸的夜景哪里最好,都说是龙湖公园,于是去看了看,果然还不错。

这条河就是龙湖公西边的滏阳河,有“邯郸母亲河”之称。

龙湖公园建于2006年,东临滏东大街,西依滏阳河,南面人民路,北傍丛台路,以“水林景色”为特色。

这里有主喷108米,能变换26种造型的大型音乐喷泉,但是很可惜今晚没有开放,也可能是来得晚了,下次再说吧。

站在龙湖畔的观景亭,可以眺望邯郸城的夜色,不要觉得不怎么样,这可只是个普通的地级市。

邯郸大剧院,看着很气派,有机会来看看演出也真真是极好的。

邯郸工人剧院,位于市中心,很热闹的地方,在这里看过《白鹿原》。

【DAY2】邯郸(响堂山石窟)100公里

上午验车,还没完事,下午又去了一会儿,不幸的得知邯郸每天只有3个北京的验车指标,今天的已经被上周五预约的占用了,只好等到明天早上来再来一趟了。

时间还早,出发去距离邯郸市区40多公里峰峰矿区的北响堂石窟,这里是河北省迄今发现的最大的石窟。

北响堂石窟坐落在响堂山半山腰,爬上去费一些力气,大热天的还是有些累的。这里现存石窟9座,大小佛像72尊。

不过大家要做好心理准备,这里的石窟保存的并不完好,毁坏的非常严重,大部分石像都面目全非了。

这里最值得一看的是南、中、北的三大窟,这三个石窟规模比较大,均为北齐王朝开凿,很有价值。

石窟群北端的大佛洞规模最大,装饰最华丽,是这里的精华,显示了北齐时期的高超雕刻艺术。

响堂山石窟分南北两处,两地相距约15公里,北响堂石窟相对来说还算是大一些的,而且还可以爬爬山,南响堂石窟就差很多了,有时间的可以顺路看看。

邯郸市中心的中华大街,晚上的灯饰还是挺好看的。

【DAY3】邯郸——济南(趵突泉、大明湖)——曲阜(孔府)——日照(万平口)730公里
早起领完验车合格标志,立即出发前往日照,走高速路过济南和曲阜,老人家没有去过,于是顺便转转。
中午抵达济南,团购的解放路春江饭店的6人餐,128元,绝对超值啊,这一桌自己点的话要翻倍。正宗鲁菜,味道很正宗,虽然并不太吃得惯。
济南泉城的美誉天下闻名,我们来过好几次了,但传说中“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的景色却从来没有感受到过。趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南千佛山、大明湖并称为济南三大名胜,所以算是不可不游的景点。

趵突泉最重要的还是看文化内涵,位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,是最早见于古代文献的济南名泉。

趵突泉水分三股,昼夜喷涌,趵突即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点,据说水盛时高达数尺,不过我们几次看到的都是这样。不过,只要不是自来水就好。

旁边有引出的泉水,供游人接取,确实水质很甘甜。

清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。

大明湖也是济南三大名胜之一,繁华都市中一处难得的天然湖泊,有“泉城明珠”的美誉。

大明湖景色一般,但是意义非凡,济南号称“泉城”,七十二名泉加上其他泉水共计百余处,大明湖就是众泉汇流而成的天然湖泊。大明湖有四大怪“蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸”,这个作为普通游客是很难体会的。

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”中的“半城湖”说的就是这里。泉水由南岸流入,水满时从宋代修建于北岸的北水门流出,湖底由不透水的火成岩构成,因而常年保持较固定的水位。

因为早上先去验车场,出发时间晚了2个小时,所以使得原来很合理的计划被打乱了,到达曲阜的时候已经五点半了,孔府孔庙五点十分停止售票,只能在外面看看了。

曲阜是孔子故里,儒家思想的发源地,这里应该是所有读书人来朝圣的地方,但是现在传统文化基本上已经灭绝了,可能大部分人来只是为了游玩的目的,反倒是很多日本和韩国人来,心态和我们大多数游客相比,是不太一样的吧。

孔庙外面新修了很垃圾的城墙和购物街,国内的景区真是越来越让人失望了。

在曲阜吃完晚饭,天色渐晚,继续出发,上高速前往此行的目的地——日照
日照天色已晚,高速出口还看错了,结果从日照南边的日照港下的高速,去吴家台要向北穿过日照市,正好看看日照的夜景,以及著名的万平口。

万平口沙岸线长4公里,这里滩宽、浪稳、沙细本来也是很好的海滨浴场,是日照第二海水浴场,但是因为修建广场景区,这个浴场也算不存在了。

万平口号称日照的会客厅,有“旅游来日照,必到万平口”的说法,现在夜晚的灯光设计的也很漂亮,尤其是潮汐塔,也已经成为日照市的标志性建筑之一。

潮汐塔前有个游泳池,晚上不开放,但是偷偷爬进去拍拍倒影也是真真不错的。

潮汐塔塔高24米,主体通体透明,外饰透光玻璃,据说潮汐塔的灯光随潮涨潮落会变换色彩,当灯最亮时表明海水处在高潮位,当灯最暗时表明海水处在低潮位。

潮汐塔里面有个所谓的海战馆,没什么意思,虽然可以登塔远眺海天一色的景致,但是这里要35元的门票,不太值得。

沿着海边一直往北走,一路都有不错的夜景。

终于抵达了吴家台村,没想到这么晚了还是这样的繁华热闹,但又绝不杂乱吵闹,于是对这个将要住宿三天的小渔村充满了期待。

吴家台村的配套设施很完备,吃、住、玩、购一条龙,村中有热闹的集市,直通海边,夜晚营业到很晚,特别适合休闲度假。

正伦渔家的老板已经到村口等着我们了,他们家位置比较靠里,但村子很小,走几步就到了,自驾来玩的游客特别多,巷子比较窄,但停车还算是方便。渔家的房间设施简单,但是非常干净,空调、电视、独立卫生间、24小时热水、无线WIFI,应有尽有,老人和孩子都非常满意。

【DAY4】日照(海滨国家森林公园、大沙洼、御海湾茶园、任家台、竹洞天)

早起从吴家台村出来,穿过热闹的街市,就来到海国家森林公园南门,这里门票价格越涨越高,人气越来越差,网上对这里的评价也是褒贬不一,但去过以后我觉得还是值得一游的。

这里有全日照最好的沙滩,和外面的大沙洼浴场都属于日照第四浴场,沙质特别好,细腻柔软,沙滩很长,只可惜没有怎么开发和维护,但正因为如此,人没有成熟的海滨浴场多,非常原始的感觉,它的美也远非其他浴场所能相比。

丁肇中教授(祖籍日照岚山区的美籍物理学家、诺贝尔奖获得者)称赞这里的海滩比夏威夷更美。夏天可以在里面好好的玩上一整天。

这样好的沙滩,因为森林公园60元的门票,游客很少,反而使得这里特别的清静。要是不喜欢人多,倒是可以花点钱来这里享受宁静原始的海滩。

这里还有罕见的海边森林,是日照市沿海防护林的重要组成部分,郁郁葱葱,树种结构以日本黑松为主,虽然不高,但却犹如迷宫一样,还是很值得一游的。

公园里还有双人自行车、多人自行车、欧式马车、游览观光车、水上骑士、沙滩车、摩托艇、海上快艇、空中飞人等游乐项目,国庆期间举办林海风情节,佤族人会给游客带来夏威夷草裙舞、狩猎舞、印第安舞等具有民族风情的节目。

公园里面还有很多漂亮的建筑,总体吸收了自唐朝以来历代古建筑之长,形成了独特古建风格,殿廊彩绘兼容南北古今的特点,以北方色调厚重结合南方风格及工艺,并将商周时期流行的兽纹、鸟纹等图案结合现代丽粉彩绘融为一体,独具特色。

这是日照海边很常见的拉膜景观亭,很漂亮。

可惜天气不太好,要是天气好,清晨和傍晚这里是个摄影的好场所。

出了公园南门,旁边就是大沙洼浴场,这里同样没有开发维护,但同样的景色迷人,今天天气阴,因为刮东风,天气特别冷,不适合游泳。

沙滩浴场旁边还有大片漂亮的礁石,景色非常漂亮,这里也是全日照拍摄婚纱照的最佳地点,无论天气好坏,无论风浪多大,这里拍照的新人都比比皆是。

海边风特别大,尤其是到了下午,我试了几次,根本无法走近海边。

但是阻挡不住拍婚纱新人的热情(有可能是被迫的),数不清的新人在这里拍婚纱,实在是勇气可嘉。

快到中午开始下起了小雨,风也更大,更是无法靠近海边了。

停车场旁边的这个卖货亭很有意思。

大沙洼对面有个御海湾茶园,在一片松树林的背后居然藏着一片郁郁葱葱的茶园。可惜去的时候很不巧,正在采茶,说是要到7月15日才正式开放,死活不让我进,好说歹说才让我进去拍了几张照片。

御海湾是个很美的地方,依海靠山,背风向阳,土壤微酸,雨量充沛,光照时间长,周围翠松环抱,清高无污染。海洋性气候气温低,气温低生长就慢,茶芽生长时期长,叶质坚韧,故而不易碎损;受紫外线照射量又大,所以各种物质含量就高,这是很简单的道理,这样的地理和生长光照条件是其他地区所不具备的。日照的绿茶很有名,这里生产的是御海湾原态茶,在如此有美环境下长成的茶叶一定会别有滋味。

茶园面积很大,空气清新,景色也很不错,开放后大家可以进去看看。

中午回住宿的渔家午饭,已经订好了海鲜,到家刚刚做好,味道鲜美。

下午继续沿着碧海路前行,今天天气不好,就不下水了,正好考察一下日照海滨的沙滩。

日照沿海从北到南六十公里的海岸,是日照最重要的景区,也是免费的景区,这里有美丽的沙滩和礁石,蔚蓝的大海和天空。

沿途也看到了很多其他村的渔家乐,虽然有的位置很好,就在海边,但是沙滩浴场实在是太差了,不是很小的一块,就是沙质和景色远远不能和吴家台相比。

任家台离吴家台很近,渔家风情的度假村也开发的比较完善,这里有很多的渔船,还有出海的港口。

日照市区的竹洞天景区也很不错,这里既是一个天然氧吧,又是一个天然的竹子博物馆,可以来体验一下江北最大的竹海。

这里也是个消夏避暑的好地方,炎炎夏日,在竹荫深处的茶楼,泡上一杯绿茶,听着风吹竹叶沙沙作响,也是一件很惬意的事情。

竹洞天景区共分为六大功能区,分别是竹文化园、民族文化园、休憩园、水上娱乐园、原生毛竹林、又一村生态园,面积不小,里面建有竹楼、竹亭、竹廊。

这里有少数民族艺术团为游客表演民族歌舞,还有也可可以参与互动的竹竿舞、上刀山下火海、斗鸡、套鸭等娱乐项目。竹林间百鸟争鸣,河面上白鹭嬉戏,乘竹排、乌蓬船一睹北方江南风光也很惬意。

晚上回去的路上饿了,路边的烧烤大鱿鱼先来两串垫垫,好吃极了,但没敢多吃,还要为晚饭留着肚子。

回到住处,丰盛的晚宴已经准备好了,继续大快朵颐,呵呵。

【DAY5】日照(出海捕鱼、大沙洼、任家台、桃花岛、山海天、太公岛、灯塔)

日照要想体验真正的渔家出海捕鱼已经不可能了,日照的出海捕鱼现在成了一个旅游项目,任家台、桃花岛、张家台三个地方可以出海,都是大型的游轮,安全方面倒是可以保证,但是每人100元的票价和无聊的过程实在是不敢恭维,一共半个小时左右,其实就是体验一下晕船的乐趣。

所谓的捕鱼就是撒个拖网捞一些小鱼小虾,因为是近海,又是一天到晚不停的打捞,捞上来的大多是比蝌蚪还小的鱼苗了。而且你想让孩子体验一下收获的乐趣也不可能,打捞上来的鱼苗倒在甲板上,就被大人替孩子一抢而光,你的孩子小心不被踩死就很不错了。

这个项目因为带着老人和孩子,所以体验了一下,实在不建议大家体验这无聊的项目。要是非想去的话建议找住宿的渔家乐老板帮你购票,可以比你自己买便宜一些。

早起来到离吴家台很近的任家台出海,今天天气还算好,多云有太阳,但是早上的风还是不小。

这就是我们出海的渔船,简直就是游轮吗嘛,一看就没什么意思。

据说是三班渔船来回倒,没班半个多小时,远处是回来的渔船。

据说会晃得很厉害,还是听从劝告,吃了一片晕船药。

登船准备出发。

这位船老大在很多人的游记里面都看到过,很威武的样子,今天落到了我的手里。

还没收网,孩子们就已经苦苦等待了,但是他们一会儿就会知道,拿着这些工具都是没有用的,他们抢不过徒手的大人。

开始收网。

激动等待中。。。不好意思,抢夺过程太惨烈了,速度有太快,无法记录。。。

拍到了一个猛男的收获。

开始回航,有心情欣赏一下风景了。

这里买的鱼干很不错,微甜,价格也不贵,就是分量不准,建议随身携带弹簧秤。

今天天气好,太阳出来了,海边没有风,天气也暖和了很多。出海归来直奔大沙洼,虽然海水还有点凉,但是大家还是迫不及待下水了。

大沙洼的沙滩果然细腻,没有乱七八糟的脏东西,石子贝壳也很少,可以放心的光脚走,带孩子来的可以特别放心。

大沙洼的沙滩虽然没什么维护,但是古朴的渔船却让这里别有一番风味。

孩子们在这里玩得非常欢乐。

拍照的姿势比被拍还要销魂啊。

让我想起了天真无邪的童年,真想也像他们一样奔跑一下。

转了一圈,她居然还是这样销魂的站着。

大沙洼浴场旁边有大片漂亮的礁石,景色非常漂亮。

大沙洼浴场确实是日照最好的天然沙滩。

这就是日照的大海,这两天天气阴,浪也比较大,并不是最美的时候。

下午继续沿海边走,路过王家皂村的第三海水浴场、乔家墩子的山海天浴场、北苗家村的太公岛浴场以及阳光海岸,这些浴场都属于日照的第三浴场。先路过任家台,这里的浴场不大,也是没有开发维护的。

这里还有艘军舰可以参观,当地人自己售票的,15元好像,价格也不算贵,带孩子来的话可以看看。

路过桃花岛风情园,这里可以买船票登岛,80元/人,也是另一个有出海捕鱼项目的港口,可以体验无聊的出海捕鱼的项目,100元/人。

我们只是在岸边看了看,桃花岛距离岸边1000米,海拔406米,四周是岩石构造,渐近岛心是绵延数百米的海沙,岛中心有一甜水小泉,岛上各种植物茂盛。感兴趣的可以上去看看。

这是桃花岛的游览图,给大家参考。

在到最正规的山海天浴场前,又路过好几个沙滩,我有点记不清了,景色很好,但是沙质比吴家台的大沙洼差了许多。

继续走,就到了山海天旅游度假区,这里是日照修建的最完善的景区,依山傍海,山色、海景、天色共为一体,是日照的门面。

山海天浴场旁边的购物休闲区,建筑非常有特色。

阳光海岸以前是金沙滩浴场,这里2010年修整一新开放迎客,景观确实很不错,尤其是夜景。

这里礁岚与沙滩相间排列,金色沙滩宽广松软,怪石肖像妙趣横生,太公岛和桃花岛宛若两颗明珠镶嵌在近海域内,令人神往。

游乐项目也非常多。

但是我觉得虽然值得来这里来看看,但这里的浴场实在不敢恭维,沙子非常粗糙,里面都是石子和贝壳,不能光脚,小孩子在这里玩非常危险。

这里的沙子都是景区修好以后回填的,所以质量特别差。

继续走,会路过太公岛。看了这个牌子,还以为太公岛不开放了,差点没进去。

太公岛涨潮的时候是一座半隐于海下的海岛,只有岛顶和一个逃生塔露于海上。退潮后,整座岛就浮现出来,可以在上面拾贝、海钓。

这里布置得渔船很漂亮,早起来这里拍日出时作为背景那也真真是极好的。

拍婚纱照也是个不错的地方。

嗯。。。当然也可以看美女。。。

碧海路最南端就是万平口,过了大桥就是附近的日照灯塔风景区,到这里已经是傍晚。

这里的夜晚的景色比白天漂亮的多。这里设计新颖,白天很一般,晚上堪称日照的地标景点,可惜年久失修的蓝色地灯和盖而未成的酒店楼盘,使之逊色不少。

夜晚的海滩游客也是非常多的。

灯塔广场、观石广场和观涛广场连为一体,沿海的灯塔、礁石、护岸、木栈道,夜晚繁星般的灯火和白色拉膜,显示了非常漂亮的滨海景观。

灯塔景区和世帆赛基地挨着,就在万平口附近,只有几分钟的车程,建议徒步走过去,还可以一路欣赏海景,要是时间充足的话,这几个地方可以一起游览。

日照灯塔景区和世界帆船锦标赛基地、水上运动基地相连,这片海湾得天独厚,外面波涛汹涌,里面也是风平浪静,自成一片天地。

这里的水运会基地,是在原来万亩泻湖基础上改建而成的,规模、景观堪称中国一绝,有时间还是应该白天来看看。

因为车停在了灯塔附近,只好走回头路了,否则可以一直走到万平口。

【DAY6】日照(赶海、日照河山、五莲山)——黄岛——青岛(栈桥、五四广场)——威海400公里

根据潮涨潮落的规律,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品,称为赶海。日照是赶海的圣地,这里的沙滩柔软细腻,海风清爽舒适。

赶海的最佳时间是农历每个月的初一和十五的前后三天,这就是所谓的大潮汛,这时候的海水退得比平时远且快,这比平时多退出的部分,才是赶海的最佳地段,有很多平时捡不到贝类,还能捡到比较大的螃蟹呢。

不用去什么所谓的收费的赶海园,日照的海滩随处都可以赶海。吴家台旁边的海岸是赶海的最佳地点,这里退潮以后会露出大片的沙滩和礁石,初一十五大潮汛期间海产品非常多,最关键的是这里完全免费,从住的渔家乐拿上水桶、铲子等工具,走路几分钟就过来了,完全没有必要去日照南边的那个收费50元的刘家湾赶海园送钱。

我们来的时间正好是初一十五的正中间,但既然来了,还是去体验了一下赶海,但确实捡不到啥东西。网上有每天涨落潮的时间表,是按照阴历计算的,可以精确到分钟。住宿的渔家乐也都有时间表,大家提前可以计算好时间,一天有两次赶海的机会。

赶海一定要注意安全,尤其是礁石上面,生满了牡蛎,肉都被挖走了,留下了无数锋利牡蛎壳,如果和皮肤有轻微的接触,就会被牡蛎壳给划破。所以最好穿上军用胶鞋,假如想捉蟹子还要戴上手套,尤其是带着孩子,一定要小心。

这几天天气不好,没有能看到日出。这里号称日光先照之城,没能感受黄海第一缕阳光照射,实在是非常遗憾的。

没有日出,海边清晨的景色也很美,不过这也给了我们下次再来的机会,呵呵。

凭海临风,在看一眼这美丽的海滨景色,然后继续出发了。

回渔家乐吃早饭,感谢小李夫妇的热情款待,给这对憨厚的夫妇留了张影,准备去日照北边的日照山河景区和五莲山景区看看,然后继续出发,去黄岛青岛、威海。

日照除了有海,还有山,“山海游”也是日照的特色旅游项目。

位于日照市北10公里河山镇的日照河山风景区的“日照巨书”摩崖石刻,也是日照市标志性景观,值得一去。

日照山河景区新修了公路直通景区,但景区正在整修,现在只是试营业,明年五一才正式开放。

西河山海拔虽然只有628米,但高度确是日照东部群峰之首,有拔地凌霄之势,巍巍耸立。河山山势峥嵘,气势雄伟,遍布古迹,处处胜景,使游人大有登泰山之感。

上面这样的台阶有三个,累死我了。爬到这里,看到的这个字非常真实的表达了我当时的心情。

代表日照现代形象的巨书“日照”两字刻于河山悬壁之上。“日”字长20米,宽17.5米:“照”字长25米,宽 25.5米。虽然书写年代并不久远,但却是汉字摩崖石刻的世界之最,载入世界吉尼斯大全,给河山增添了一大景观。

河山怪石嶙峋,峰侧断崖似刀削斧劈。

看过“日照巨书”的摩崖石刻,从另一侧下山。

这是上山的路,必须要坐15元的景区车。

这里新修了陡峭的悬崖栈道,很有意思。

回望悬崖栈道,可惜修的比较新,不过确实很不错的。

到了山下,回望西河山。

这是在山上采的野草莓,采起来很扎手,但是味道很不错的,有点酸,还是纯天然的,据说可以提神,带在路上顶替红牛吧。

看完日照河山,继续向北来到五莲县,这里有有“中国北方野生杜鹃花基地”和“江北最大野生杜鹃花园”之称的五莲山和九仙山。

还没到五莲山,路上就觉得这里的山势很不错。

五莲山和九仙山连为一体,现在分成了两个景区。这次先去五莲山看了看,果然名不虚传,虽然季节不对,没有杜鹃花,但是奇峰异石,山色非常漂亮。

五莲山因五莲列峙、耸接云霄,如莲花初放而得名,有“山东五莲”之美誉。

五莲山正门的停车场,今天人不多,所以可以直接开上半山腰。

停车场的景色就相当不错。

从正门进入景区,可以走两条路,一条是通往望海亭,一条是通往光明寺,走哪条都可以,先后顺序不同罢了。中间有路同往后山景区,路标非常清晰。

我们先去的望海亭,路过苏轼题字处,不知道真假。

石壁上近代著名书法家朱学达题写的“五老迎宾”,在钵盂峰和玉烛峰之间五石相迎,如五位老人自林间外窥,前面一老一步出前,衣冠须眉俱全,势如迎客,后四老挤肩相排,似抢前相迎,真是惟妙惟肖。

五莲山景区的中心位置,北去是护国万寿光明寺、天竺峰、大悲峰、望海峰,南去是五莲山南苑杜鹃花园、白鹤峰、中天门、南天门、五朵莲花峰,西去是西风门、紫霞涧、石镜山、碧云洞。

“天竺峰”三字是由著名书法家武中奇题写的,天竺峰原名天柱峰,传说是天下四大支柱之一的东柱,自和尚进山后,借谐音更名“天竺”。

海蚀洞穴遗迹。

“望海楼”亦称望海亭,位于五莲山光明寺东,登亭极目东望,可见水天一色,碧波万顷的黄海海域,琅琊台、大珠山、灵山岛等一览无余。

远观有“通天之举”的皇家寺院——护国万寿光明寺,享誉大江南北。

这里就是“松风径”,在古道的基础上整修的,旁边的树木之中有好多石桩站立,是光明寺开山祖师心空和尚的墓葬,叫“开山塔”。

远眺望海楼。

因为先去的望海楼,所以是从光明寺的后面进入。

五莲大佛根据大悲峰的整个山体雕刻而成,坐北朝南,仪态端庄,面容慈祥。

据说这是长江以北最大的一尊石刻释迦牟尼像。大佛眉宇间镶嵌蓝色宝石,在阳光照耀下发出耀眼的佛光,谁要是看见准能得到好运。

这也是海浪侵蚀留下的痕迹,据说是织女留下的脚印,织女好大的脚,看脚型也不怎么好看。

这座护国万寿光明寺是山东四大名寺之一,坐落在五莲山的大悲峰前,望海峰、大悲峰和天竺峰环抱,很幽静。

鼎盛时期,这里拥有楼、台、亭、阁150余间,僧众300余人,进香拜佛者络绎不绝。

光明泉,只是一个地标。

实用信息,呵呵。

好了,这次日照之行圆满结束。继续出发前往青岛,沿着海边高速公路,欣赏着无敌海景,很快就来到黄岛。

黄岛位于青岛市胶州湾南部西海岸,与青岛市南区隔海相望,这里的海滨也非常漂亮。

穿过海底隧道,来到青岛。这里是黄海之滨的明珠,万国建筑的经典,啤酒飘香的名城,对外开放的热土。青岛旅游资源多,开发的也很早,游客非常多,习惯了日照海滨的清静,还真有点不适应青岛的喧嚣了。

栈桥是青岛的重要标志,是青岛最早的军事专用人工码头建筑,德国侵占青岛后,栈桥成为货运码头。

栈桥有着一百多年的历史,她既目睹了青岛的屈辱岁月,也见证了青岛的建设与发展。

涨潮时,惊涛拍岸,激起簇簇雪白浪花,引来无数游人观看;潮退后,赭色岩礁和金色沙滩露出水面,海滩上满是赶海拾贝的游人。不过这里的礁石远远不能和日照相比,聊胜于无吧。

栈桥最南端处筑有一座钢筋混凝土双层双檐琉璃瓦覆顶的八角亭——回澜阁,规模较大,装饰华丽,可登临远眺,但是要买门票。

栈桥两边有铁链护栏和莲花路灯。

漫步于栈桥海滨,可见青岛新月型的城市轮廓,栈桥似长虹卧波,回澜阁熠熠生辉。

栈桥的西厢,因风浪有了栈桥的阻拦,蔚蓝的海洋,显得平静柔和。盛夏季节里这里的第六海滨浴场,游者云集。

每逢风平浪静之时,成千上万只海鸥自由地翱翔,使美丽的青岛湾充满了勃勃生机。

不过说实话,栈桥的海景还是非常不错的。

青岛的高楼大厦也很有气势。

午饭过后,来到青岛的另一个地标——五四广场,这里因为纪念青岛作为“五四运动”导火索而得名。标志性雕塑“五月的风”,以螺旋上升的风的造型和火红的色彩,充分体现了“五四运动”反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。

在五四广场海滨,可以饱览浮山湾、燕儿岛、太平角等景观。

2008年奥运会水上帆船比赛场地就选在浮山湾和燕儿岛,氛围显得宁静典雅、舒适祥和。

【DAY7】威海——烟台——蓬莱——长岛(九丈崖、月牙湾、望夫礁)——蓬莱200公里

威海办完事,出发前往烟台。海边的城市都差不多,新建的道路宽阔整洁。

烟台的海滨风光旖旎、海水清澈,融自然景观和异国风情于一体,山、海、城、港连为一体,独具特色。

这里不知道什么地方,有很棒的建筑,不知道是不是新建的,有机会要进去看看。

到了退潮的时间,勉强赶赶海吧。

在这里停车去海边眺望烟台山。

烟台山可是算是烟台的标志性的景点了,也可是说是烟台的象征,烟台市名也由烟台山而来。烟台山不高,其实不应该叫做山,顶多也就是个几十米高的大土坡吧,和颐和园的万寿山差不多意思,居然还要50元门票,有点太黑了。沿着滨海的公路,开到不远处的海滨看看就可以。

烟台的海滨浴场,人满为患啊,呵呵。

这里风光秀丽,碧海蓝天,海天一色。

明洪武年间,为防倭寇侵扰,在此修建狼烟墩台,又称烽火台,发现敌情,昼则升烟,夜则举火,以为警报,简称烟台,烟台由此而得名。

中午到达蓬莱,午饭后登长岛。长岛被誉为“海上仙山”,由32个岛屿组成,独特的蓝天、碧水、阳光、海滩,如诗如画,各岛有各岛的特色。

长岛几年前来过一次,物价还不是很高,现在却已经搞得非常商业化了,岛上的渔家乐价格很贵。于是决定不在岛上住了,因为住在上面丝毫体会不到海岛的悠闲,都是刻意的消费。

从蓬莱港坐渡轮去长岛,船票单程30元/人,我们这种SUV单程摆渡费180元,来回360元,这就是成心不让你在岛上自驾的意思。那就包车吧,现在长岛的包车费用也水涨船高,上次还只要80元/天,现在半天就要100元了。
这是我们从蓬莱去长岛坐的船。

这是上层的贵宾舱,每人加10元,舒服一些,但是位子不多。

这是下层的普通舱,共有三个,也不是很大。不开空调,热的要死,船开起来风很大,感觉就好多了。

终于开船,欣赏海上景色。

海鸥很多,跟着船飞,很有意思。

长岛主要景点就是九丈崖、月牙湾和望夫礁,通票120元,再精华一点就去九丈崖和月牙湾就可以了,通票80元。
长岛分北岛和南岛,南岛基本是住宿区,也有些游玩的地方,但好玩的地方基本上都在北岛。本来是两个岛,但离的很近用堤坝连接了起来,车可以开过去。包车直奔九丈崖,路过连接南北岛的堤坝。

如果住在长岛的南区,可以打表来九丈崖,前几年才15块,现在不知道涨到多少,还有没有出租车愿意去了。不过景区之间以及从景区回住的地方,可就不给你打表了。
九丈崖位于北长山岛的西北角,虽然并没有预期的好,但是也还不错啦,比起北戴河鸽子窝那种景点还要强个几十倍的。山崖险峻,水深流急,岩礁棋布,景观独树一帜,算是长岛最精华的景点。

九丈崖崖壁绵延400余米,尤以其崖壁罕见的石质组合和高峻险要而著称,在全国众多海蚀崖中独占鳌头。

九丈崖景区集山、海、礁、崖、洞及古迹于一体,融奇、雄、秀、美、险、神于一身。

在九丈崖旁有一个静悄悄的美丽海湾——鸥翅湾,两弯弧形的海湾连在一起,连接处向海中凸起,两侧海滩上的石子全是白色的,就像海鸥那展翅翱翔的翅膀,伸展开来在此小憩。

九丈崖出来,再去不远处的月牙湾。其实也可以从九丈崖沿海边徒步到月牙湾的,据说一路沿着海边,没有游人,很安静,也非常漂亮,但是我们问了一下当地人,说是路比较难走,年轻人其实可以尝试以一下的,一定非常有意思。
月牙湾是一个月牙形的海湾,是个海滨浴场,可以游游泳,捡捡漂亮的球石。景色的话很一般,而且全景景区里面是看不到的,因为已经身在其中了,要在快到景区的路边看,可以让司机师傅停一下车,拍完全景再进景区。

月牙湾人非常多,看了让人头疼。上次来就觉得长岛开发的有点过度,破坏了自然景观,而且游客太多,乱哄哄的,摩肩接奶,跟挤公交地铁差不多,你说你还能有什么心情?如果没有人,静静的让你独自游览,而且很少开发,保持自然景观,那才能算是真正的美景。有时间可以去周围的海岛去逛逛。最近的是钓鱼岛(挡浪岛),是长岛县的无居民岛之一,据说特别好,从北岛的码头坐船不到10分钟。

长岛不像葫芦岛北戴河南戴河,没有细沙滩,海滩都被石头和贝壳覆盖,海水湛蓝,非常漂亮,比葫芦岛北戴河南戴河漂亮多了,就是没有沙滩比较痛苦,脚踩上去生疼。看来国内要是想享受美丽海水和柔软沙滩的完美结合,只能去海南岛和北海啦。

月牙湾宛如一勾巨大的新月,步入月牙湾,最惹人眼球的便是百米长的球石滩了,这里的石头洁白如玉、晶莹剔透,每一块石头都让人爱不释手。长岛海滩的球石很出名,干的看上去没什么,可是海边被水泡过的,真是非常漂亮,家里养鱼的话捡了放到鱼缸里,还是很不错的。

继续去望夫礁,这里在南岛的最北端,所以又要穿过跨海的长堤。

望夫礁正在整修,这里就是看个礁石的远景,门票40实在是不太值当。

望夫礁的位置又与庙岛显应宫几乎在同一纬度,海岛人认为是海神娘娘庇护海上行船,巡游至此,为船家期盼福运,因此,望夫礁又称为妈祖石。

回到长岛的码头,天色渐晚。

这是从长岛回蓬莱的渡轮,和来时不同,这艘轮渡除了载人,还可以渡车,比较大。

离开长岛港。

海上日落。

到达蓬莱港口。

【DAY8】蓬莱(蓬莱阁)———东营——北京730公里

今天早起准备回京,先去看看蓬莱阁。蓬莱阁与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称全国四大名楼,虽然值得一看,但因为全部都是新修的,门票又很贵,景区还修的傻大,在景区门口,只能遥望远远的山头上的蓬莱阁,看上去非常有气势,令人神往。

但让人感到不快的是,景区远远地就从山脚下就修了大门,还搞了硕大的一个景区,全是新修的,很多是并不想看的景点,例如戚继光纪念、总督坊、古船博物馆、炮台等等,2010年门票65元,景区车还没开通,走的累死了。

现在据说已经涨到了140元,确实有点高了,所以实在是懒得去了。

其实要是不舍得买门票,又不是对古建筑很感兴趣,那就在外面看看蓬莱阁也可以,远处拍拍照也很漂亮。近处看的话其实就是座庞大建筑群,虽然很有特色,但基本都是新修复的。

回京路上,居然天气是这几天最好的,着实让人气恼。

到了中午准备吃午饭,但觉得服务区30元的自助餐实在是太差了,于是下高速到东营市区找了家馆子,5个人才吃了120块钱,非常舒服。顺便看了看这个建设的很新的东营市。

日照1118
日光先照之城,凭海临风之旅

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

日照旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日照自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日照旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日照旅游信息就来携程旅游攻略。