更新时间:2017.10.11

日照景点全攻略

游来

玩法:小资,奢侈,自驾,美食,省钱,邮轮,美食林

发表于 2014-07-16 17:38

又到了夏天。今年气候反常,夏天热的早,正好有了几天的时间,虽然时间有点早,还没有到盛夏,但特别想到海边去吹海风、泡海澡、吃海鲜,全家老小一起度过几天悠闲的假期。环顾北京周边,却有一种“拔剑四顾心茫然”的感觉。上到兴城葫芦岛,下到青岛,全都去过很多次了,不是人多,就是沙滩不好,实在不知道今年应该怎样选择。当然这时候一般都会有转折,于是山东的朋友给我们强烈推荐了本次行程的目的地——日照。日照距离青岛南边100公里左右,从北京过去全程高速700公里,一天可以轻松开到。这里从南到北有着六十公里的美丽沙滩,沙滩质量据说是山东最好的。于是决定全家老小自驾日照。

日照果然没有让我们失望,这次自驾之行确实非常完美,住在大海边的渔村,步行几分钟就可以到达美丽的沙滩。而且整个行程都是沿着海边,那种凭海临风的感觉真是棒极了。山东有着数不清的滨海小城,虽然日照没有青岛、蓬莱那样好的旅游资源,但也正因为如此,这里的风光更原始,消费更低,更有休闲的乐趣。这里还有特别成熟的渔家乐,配套完善,性价比极高,特别适合海边的度假旅游。这次最满意的通过朋友介绍,住到了日照度假旅游最合适的地点——任家台,住到了离海最近的渔家乐,让我们的第一次日照之行就这样的完美。虽然由于去的时间不太合适,留下了很多的遗憾,但正是这样的遗憾,让我们有了再来日照的理由 。

来日照之前,网上搜索了游记攻略,虽然看着有很多,但是说实话价值不大,指导意义不强。幸亏这次靠朋友事先的指点,又和渔家乐老板每晚喝茶聊天,对日照有了详细的了解,因为我受过雷锋的影响,老是喜欢做好事,于是整理出这篇目前可以说最为实用的攻略和游记,给大家参考。游泳、赶海、日出、出海、捕鱼、海鲜、绿茶、海岛、赏竹、爬山········这座日光先照之城,一定会让你的旅程充满收获。

【最佳旅行时间】

日照的最佳旅行时间网上都说是夏季,确实,夏天是来日照避暑、游泳以及赶海的好时间,但这样说未免太笼统了一些,没有参考价值。如果单纯是为了享受日照的沙滩和海水,以游泳为主,那就夏天的任何时间都可以,可以按照自己的假期安排。但是如果希望体验日照海滨更多地乐趣,那就一定要安排好具体的时间。
要真正体验日照的赶海,那就要特别注意时间。
赶海的最佳时间是农历每个月的初一和十五的前后三天,这就是所谓的大潮汛,这时候的海水退得比平时远且快,这比平时多退出的部分,才是赶海的最佳地段,有很多平时捡不到贝类,还能捡到比较大的螃蟹。我们去的时间就不好,正好是初一十五的正中间,虽然也去体验了一下赶海,但确实捡不到啥东西 。

日照还有美丽的日出,夏天的天气并不稳定,日照几乎没有单纯的晴天,多云已经算是很好的天气了。因此要看日出,喜欢摄影的话,还是秋天来比较好,这时候秋高气爽,看到日出的机会比较多,否则的话待上一周看不到太阳,是很正常的。其实,冬天来看日出的几率是最高的,日照的冬天并不冷,喜欢摄影的可以考虑。

【关于住宿】

日照的渔家乐很有名,附近几个省的人每年夏天来日照,基本就是为了日照的沙滩和渔家乐而来的。如果想要体验日照的渔家风情,那就沿着海边的碧海路往北开,沿路有董家滩、王家皂、乔家墩子、桃花岛、任家台、吴家台、张家台、李家台、肥家庄、大陈家村、后滩西等10多个民俗村可以选择。经过研究我们选择任家台度假村,没想到我们入住渔家竟然是度假村最大的渔家,也是离海最近的渔家,前面是渔家的海鲜城后面是宾馆住宿,十分大气。度假村第一排,出门就是大海,停车场,十分方便。很是满意。

渔家门面

在客房就可以看到渔家大排档

我们住的渔家停车场

日照的渔家乐很多,虽然设施都很完善,也都离海边很近,但还是有很大不同的。朋友给我们推荐的是任家台度假村,这是他去了日照多次后的选择。我们去了之后,也是觉得任家台虽然离日照市区最远,位于碧海路的最北端,确实是日照度假最佳的选择。(我自己呕心沥血的总结了几个原因,没有拿1分钱好处费,请任家台村委会看到后速与我联系。)

1、任家台旁边有全日照最好的沙滩,当地人叫做大沙洼浴场。这里和旁边森林公园里面的美丽沙滩都属于日照第四浴场,沙质最好,沙滩很长,只可惜没有怎么开发和维护,但也正因为如此,人没有成熟的海滨浴场多,有比较原始的感觉,它的美也远非其他浴场所能相比。

最重要的是这里的海滩很缓,离岸边很远水也不深,海浪也不大,非常适合游泳,再加上沙子特别细腻,因此是带老人和孩子来玩的首选之地。而日照的海滨越往南去海滩坡度越大,往里面走不远海水就淹到脖子了,还有暗流,比较危险,沙滩质量也越来越差。沿着碧海路往南走,可以看到很多其他村的渔家乐,虽然位置更好,有的就在海边,但是村口的沙滩浴场不是很小的一块,就是沙质和景色远远不能和任家台相比。

2、任家台旁边的海边还有大片漂亮的礁石,景色特别漂亮,是观看海上日出的好地方。这里应该也是全日照拍摄婚纱照的最佳地点,无论天气好坏,无论风浪多大,这里拍照的新人都比比皆是。

3、任家台旁边的海岸是赶海的最佳地点,这里退潮以后会露出大片的沙滩和礁石,初一十五大潮汛期间海产品非常多,最关键的是这里完全免费,从住的渔家乐拿上水桶、铲子等工具,走路几分钟就过来了,完全没有必要去日照南边的那个收费50元的刘家湾赶海园去送钱。

4、任家台设施完备,吃、住、玩、购一条龙,村中有热闹的集市,直通海边,夜晚营业到很晚,人气很旺但消费在全日照保持了最低,特别适合休闲度假。

5、任家台紧邻日照著名的海滨(鲁南)国家森林公园南门,虽然现在森林公园门票60元,人气大不如前了,但是这里有全日照最好的沙滩和罕见的海边森林,犹如迷宫一样,还是很值得一游的。

6、因为离市区很远,交通问题大家也会比较关注,我们自驾来的,沿着海滨的碧海路直达市区,非常方便。如果没有车,任家台的交通也非常方便,有两路公交车,其中森林公园南门的36路旅游车(票价1元)直达万平口、帆赛基地和灯塔广场。晚上没有公交车,游览完万平口或灯塔广场的夜景后可以打车回村里,40元就可以,4个人的话人均10元,还是非常划算的。

我们这次住的是朋友推荐的任家台的日照牧海渔家,是任家台度假村最大的渔家,最值得称颂的是地理位置,度假村临海第一排,所以出门就是大海,还有五个海景房,还有自己的分店海鲜城,房间设施简单,但是非常干净,空调、电视、独立卫生间、24小时热水、无线WIFI,每间房都是一张1.5米的大床另加一张1.2米的小床,特别合适一家3口。老板人很好,不但菜做的好吃,还给我们详细介绍了日照的玩法,让我们这次的度假旅行非常的完美。规模很大,晚上很是热闹,吃个烧烤,喝个啤酒,吹个海风,很爽。马上旺季到了,尤其是周末和肯定是爆满,房间最好提前预定一下,老板很实在,不会加价太多的,呵呵,为避免被说成是做广告,大家还是自己上网搜索比较吧。

渔家客房

门面

渔家海鲜点菜池很丰富

大伙吃的很给力

日照牧海渔家老板做鱼堪称绝笔,美味至极。

日照牧海渔家的分店,海鲜城。 貌似只有我们网购的渔家有自己专门的海鲜城,很是繁华热闹。

【DAY2】日照(海滨国家森林公园、大沙洼、御海湾茶园、任家台、竹洞天)

早起从任家台村出来,穿过热闹的街市,就来到海国家森林公园南门,这里门票价格越涨越高,人气越来越差,网上对这里的评价也是褒贬不一,但去过以后我觉得还是值得一游的。

这里有全日照最好的沙滩,和外面的大沙洼浴场都属于日照第四浴场,沙质特别好,细腻柔软,沙滩很长,只可惜没有怎么开发和维护,但正因为如此,人没有成熟的海滨浴场多,非常原始的感觉,它的美也远非其他浴场所能相比。

丁肇中教授(祖籍日照岚山区的美籍物理学家、诺贝尔奖获得者)称赞这里的海滩比夏威夷更美。夏天可以在里面好好的玩上一整天。

这样好的沙滩,因为森林公园60元的门票,游客很少,反而使得这里特别的清静。要是不喜欢人多,倒是可以花点钱来这里享受宁静原始的海滩。

这里还有罕见的海边森林,是日照市沿海防护林的重要组成部分,郁郁葱葱,树种结构以日本黑松为主,虽然不高,但却犹如迷宫一样,还是很值得一游的。

公园里还有双人自行车、多人自行车、欧式马车、游览观光车、水上骑士、沙滩车、摩托艇、海上快艇、空中飞人等游乐项目,国庆期间举办林海风情节,佤族人会给游客带来夏威夷草裙舞、狩猎舞、印第安舞等具有民族风情的节目。

公园里面还有很多漂亮的建筑,总体吸收了自唐朝以来历代古建筑之长,形成了独特古建风格,殿廊彩绘兼容南北古今的特点,以北方色调厚重结合南方风格及工艺,并将商周时期流行的兽纹、鸟纹等图案结合现代丽粉彩绘融为一体,独具特色。

这是日照海边很常见的拉膜景观亭,很漂亮。

可惜天气不太好,要是天气好,清晨和傍晚这里是个摄影的好场所。

出了公园南门,旁边就是大沙洼浴场,这里同样没有开发维护,但同样的景色迷人,今天天气阴,因为刮东风,天气特别冷,不适合游泳。

沙滩浴场旁边还有大片漂亮的礁石,这就是任家台的礁石公园,景色非常漂亮,这里也是全日照拍摄婚纱照的最佳地点,无论天气好坏,无论风浪多大,这里拍照的新人都比比皆是

海边风特别大,尤其是到了下午,我试了几次,根本无法走近海边。

但是阻挡不住拍婚纱新人的热情(有可能是被迫的),数不清的新人在这里拍婚纱,实在是勇气可嘉。

快到中午开始下起了小雨,风也更大,更是无法靠近海边了

停车场旁边的这个卖货亭很有意思。

任家台对面有个御海湾茶园,在一片松树林的背后居然藏着一片郁郁葱葱的茶园。可惜去的时候很不巧,正在采茶,说是要到7月15日才正式开放,死活不让我进,好说歹说才让我进去拍了几张照片。

中午回住宿的渔家午饭,已经订好了海鲜,到家刚刚做好,味道鲜美。

下午继续沿着碧海路前行,今天天气不好,就不下水了,正好考察一下日照海滨的沙滩

沿途也看到了很多其他村的渔家乐,虽然有的位置很好,就在海边,但是沙滩浴场实在是太差了,不是很小的一块,就是沙质和景色远远不能和任家台相比。 毕竟任家台两面环海。XX渔家有两条鱼船,你们猜哪条是呢?

晚上回去的路上饿了,路边的烧烤大鱿鱼先来两串垫垫,好吃极了,但没敢多吃,还要为晚饭留着肚子。 好在牧海渔家有自己的大排档,晚上回去先吃个烧烤鱿鱼。毕竟住在他家,鱿鱼肯定放心。

【DAY3】日照(出海捕鱼、大沙洼、任家台、桃花岛、山海天、太公岛、灯塔)

在日照要想体验真正的渔家出海捕鱼已经不可能了,日照的出海捕鱼现在成了一个旅游项目,坐船都需要去任家台出海,都是大型的游轮,安全方面倒是可以保证,但是每人100元的票价和无聊的过程实在是不敢恭维,一共半个小时左右,其实就是体验一下晕船的乐趣。
所谓的捕鱼就是撒个拖网捞一些小鱼小虾,因为是近海,又是一天到晚不停的打捞,捞上来的大多是比蝌蚪还小的鱼苗了。而且你想让孩子体验一下收获的乐趣也不可能,打捞上来的鱼苗倒在甲板上,就被大人替孩子一抢而光,你的孩子小心不被踩死就很不错了。

这个项目因为带着老人和孩子,所以体验了一下,实在不建议大家体验这无聊的项目。要是非想去的话建议找住宿的渔家乐老板帮你购票,可以比你自己买便宜一些。

所有度假村的游客都要在任家台渔码头出海,今天天气还算好,多云有太阳,但是早上的风还是不小

这就是我们出海的渔船,简直就是游轮吗嘛,一看就没什么意思。

据说会晃得很厉害,还是听从劝告,吃了一片晕船药。

这位船老大在很多人的游记里面都看到过,很威武的样子,今天落到了我的手里。

还没收网,孩子们就已经苦苦等待了,但是他们一会儿就会知道,拿着这些工具都是没有用的,他们抢不过徒手的大人。

开始收网。

激动等待中。。。不好意思,抢夺过程太惨烈了,速度有太快,无法记录。。。

拍到了一个猛男的收获。

开始回航,有心情欣赏一下风景了。

这里买的鱼干很不错,微甜,价格也不贵,就是分量不准,建议随身携带弹簧秤。

今天天气好,太阳出来了,海边没有风,天气也暖和了很多。出海归来直奔大沙洼,虽然海水还有点凉,但是大家还是迫不及待下水了。

任家台的沙滩果然细腻,没有乱七八糟的脏东西,石子贝壳也很少,可以放心的光脚走,带孩子来的可以特别放心。

任家台的沙滩虽然没什么维护,但是古朴的渔船却让这里别有一番风味。

孩子们在这里玩得非常欢乐。

拍照的姿势比被拍还要销魂啊。

转了一圈,她居然还是这样销魂的站着。

任家台浴场旁边有大片漂亮的礁石,景色非常漂亮。

任家台这里还有艘军舰可以参观,当地人自己售票的,15元好像,价格也不算贵,带孩子来的话可以看看。

路过桃花岛风情园,这里可以买船票登岛,80元/人,也是另一个有出海捕鱼项目的港口,可以体验无聊的出海捕鱼的项目,100元/人。

我们只是在岸边看了看,桃花岛距离岸边1000米,海拔406米,四周是岩石构造,渐近岛心是绵延数百米的海沙,岛中心有一甜水小泉,岛上各种植物茂盛。感兴趣的可以上去看看

山海天浴场旁边的购物休闲区,建筑非常有特色。

继续走,就到了山海天旅游度假区,这里是日照修建的最完善的景区,依山傍海,山色、海景、天色共为一体,是日照的门面。

山海天浴场旁边的购物休闲区,建筑非常有特色。

阳光海岸以前是金沙滩浴场,这里2010年修整一新开放迎客,景观确实很不错,尤其是夜景。

这里礁岚与沙滩相间排列,金色沙滩宽广松软,怪石肖像妙趣横生,太公岛和桃花岛宛若两颗明珠镶嵌在近海域内,令人神往。

游乐项目也非常多。

但是我觉得虽然值得来这里来看看,但这里的浴场实在不敢恭维,沙子非常粗糙,里面都是石子和贝壳,不能光脚,小孩子在这里玩非常危险。

这里的沙子都是景区修好以后回填的,所以质量特别差。

继续走,会路过太公岛。看了这个牌子,还以为太公岛不开放了,差点没进去。

太公岛涨潮的时候是一座半隐于海下的海岛,只有岛顶和一个逃生塔露于海上。退潮后,整座岛就浮现出来,可以在上面拾贝、海钓。

这里布置得渔船很漂亮,早起来这里拍日出时作为背景那也真真是极好的。

拍婚纱照也是个不错的地方。

嗯。。。当然也可以看美女。。。

碧海路最南端就是万平口,过了大桥就是附近的日照灯塔风景区,到这里已经是傍晚。

这里的夜晚的景色比白天漂亮的多。这里设计新颖,白天很一般,晚上堪称日照的地标景点,可惜年久失修的蓝色地灯和盖而未成的酒店楼盘,使之逊色不少。

夜晚的海滩游客也是非常多的。

灯塔广场、观石广场和观涛广场连为一体,沿海的灯塔、礁石、护岸、木栈道,夜晚繁星般的灯火和白色拉膜,显示了非常漂亮的滨海景观。

灯塔景区和世帆赛基地挨着,就在万平口附近,只有几分钟的车程,建议徒步走过去,还可以一路欣赏海景,要是时间充足的话,这几个地方可以一起游览。

日照灯塔景区和世界帆船锦标赛基地、水上运动基地相连,这片海湾得天独厚,外面波涛汹涌,里面也是风平浪静,自成一片天地。

这里的水运会基地,是在原来万亩泻湖基础上改建而成的,规模、景观堪称中国一绝,有时间还是应该白天来看看。

因为车停在了灯塔附近,只好走回头路了,否则可以一直走到万平口。

【DAY4】日照(赶海、日照河山、五莲山)——北京

根据潮涨潮落的规律,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品,称为赶海。日照是赶海的圣地,这里的沙滩柔软细腻,海风清爽舒适。

赶海的最佳时间是农历每个月的初一和十五的前后三天,这就是所谓的大潮汛,这时候的海水退得比平时远且快,这比平时多退出的部分,才是赶海的最佳地段,有很多平时捡不到贝类,还能捡到比较大的螃蟹呢。

不用去什么所谓的收费的赶海园,日照的海滩随处都可以赶海。任家台旁边的海岸是赶海的最佳地点,这里退潮以后会露出大片的沙滩和礁石,初一十五大潮汛期间海产品非常多,最关键的是这里完全免费,从住的渔家乐拿上水桶、铲子等工具,走路几分钟就过来了,完全没有必要去日照南边的那个收费50元的刘家湾赶海园送钱。

我们来的时间正好是初一十五的正中间,但既然来了,还是去体验了一下赶海,但确实捡不到啥东西。网上有每天涨落潮的时间表,是按照阴历计算的,可以精确到分钟。住宿的渔家乐也都有时间表,大家提前可以计算好时间,一天有两次赶海的机会。

赶海一定要注意安全,尤其是礁石上面,生满了牡蛎,肉都被挖走了,留下了无数锋利牡蛎壳,如果和皮肤有轻微的接触,就会被牡蛎壳给划破。所以最好穿上军用胶鞋,假如想捉蟹子还要戴上手套,尤其是带着孩子,一定要小心。

这几天天气不好,没有能看到日出。这里号称日光先照之城,没能感受黄海第一缕阳光照射,实在是非常遗憾的。

没有日出,海边清晨的景色也很美,不过这也给了我们下次再来的机会,呵呵。

凭海临风,在看一眼这美丽的海滨景色,然后继续出发了。

回渔家乐吃早饭,感谢渔家老板的热情款待,准备去日照北边的日照山河景区和五莲山景区看看,然后返京。
日照除了有海,还有山,“山海游”也是日照的特色旅游项目
日照山河景区新修了公路直通景区,但景区正在整修,现在只是试营业,明年五一才正式开放。

西河山海拔虽然只有628米,但高度确是日照东部群峰之首,有拔地凌霄之势,巍巍耸立。河山山势峥嵘,气势雄伟,遍布古迹,处处胜景,使游人大有登泰山之感。

上面这样的台阶有三个,累死我了。爬到这里,看到的这个字非常真实的表达了我当时的心情。

代表日照现代形象的巨书“日照”两字刻于河山悬壁之上。“日”字长20米,宽17.5米:“照”字长25米,宽 25.5米。虽然书写年代并不久远,但却是汉字摩崖石刻的世界之最,载入世界吉尼斯大全,给河山增添了一大景观。

河山怪石嶙峋,峰侧断崖似刀削斧劈。

看过“日照巨书”的摩崖石刻,从另一侧下山。

这是上山的路,必须要坐15元的景区车。

这里新修了陡峭的悬崖栈道,很有意思。

回望悬崖栈道,可惜修的比较新,不过确实很不错的。

到了山下,回望西河山。

这是在山上采的野草莓,采起来很扎手,但是味道很不错的,有点酸,还是纯天然的,据说可以提神,带在路上顶替红牛吧。

看完日照河山,继续向北来到五莲县,这里有有“中国北方野生杜鹃花基地”和“江北最大野生杜鹃花园”之称的五莲山和九仙山。

还没到五莲山,路上就觉得这里的山势很不错。

五莲山和九仙山连为一体,现在分成了两个景区。这次先去五莲山看了看,果然名不虚传,虽然季节不对,没有杜鹃花,但是奇峰异石,山色非常漂亮。

五莲山因五莲列峙、耸接云霄,如莲花初放而得名,有“山东五莲”之美誉。

五莲山正门的停车场,今天人不多,所以可以直接开上半山腰。

停车场的景色就相当不错。

从正门进入景区,可以走两条路,一条是通往望海亭,一条是通往光明寺,走哪条都可以,先后顺序不同罢了。中间有路同往后山景区,路标非常清晰。

我们先去的望海亭,路过苏轼题字处,不知道真假。

石壁上近代著名书法家朱学达题写的“五老迎宾”,在钵盂峰和玉烛峰之间五石相迎,如五位老人自林间外窥,前面一老一步出前,衣冠须眉俱全,势如迎客,后四老挤肩相排,似抢前相迎,真是惟妙惟肖。

五莲山景区的中心位置,北去是护国万寿光明寺、天竺峰、大悲峰、望海峰,南去是五莲山南苑杜鹃花园、白鹤峰、中天门、南天门、五朵莲花峰,西去是西风门、紫霞涧、石镜山、碧云洞。

“天竺峰”三字是由著名书法家武中奇题写的,天竺峰原名天柱峰,传说是天下四大支柱之一的东柱,自和尚进山后,借谐音更名“天竺”。

海蚀洞穴遗迹。

“望海楼”亦称望海亭,位于五莲山光明寺东,登亭极目东望,可见水天一色,碧波万顷的黄海海域,琅琊台、大珠山、灵山岛等一览无余。

远观有“通天之举”的皇家寺院——护国万寿光明寺,享誉大江南北。

结束。希望对驴友有所帮助。

日照1121
日照景点全攻略

日照旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日照自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日照旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日照旅游信息就来携程旅游攻略。