更新时间:2017.10.09

日照穷游攻略

玩法:美食林,自驾,穷游,美食

发表于 2014-08-08 17:03

坚持出游三个原则:最省钱、最美食、最嗨皮~

这次“逃亡”是没有计划、没有目的,唯一有的就是我们要去的目的地----日照

网上介绍日照的游记真的少之又少,很多人说日照不好玩,很垃圾,什么宰客,又加上某岛国的核泄漏事件... ...在出行前一天我还在犹豫,到底要不要去呢?某小盆友说,酒店都定了,车票都买了,不去也得去。就算是贼船,也要上!啊哈~那就开始我的海盗之旅吧!
写这篇游记,离我的出游已经过去将近五个月之久。当时一直想着回来了要好好写一些东西,但是也许是工作的繁忙、也许是心情的浮躁,总之拖了五个多月,才将这篇游记问世,很是惭愧!不过,现在看看照片,回忆一下,也蛮不错的。算作青春的祭奠吧!其实,一直觉得,去哪里不重要,重要是你以一种什么心情出行,陪伴左右的人是谁!嘻嘻矫情一次~日照,我来啦!

2013年8月24日早上,上班准备出门,我才战战兢兢的告诉老妈,我要和朋友去旅行。一切准备就绪,无须担心。看着老妈惊讶的表情,我就知道她有多对我这个乖乖女意外。呵呵,人生,总是需要不断的突破自己嘛!

一天的工作我都心不在焉,酝酿着怎么给领导请假。到了五点一刻,我蹭的站起来,走到领导面前,递上请假条说:我要请两天假,去日照。 领导不是很乐意的说:那么忙... ... 我说,下班前我把所有工作做完。 领导就没有说话,签上了字。过了很久,开始开我玩笑,说着有的没的。

6点30分,下了班,我的心情突然紧张到嗓子眼。一路狂奔到火车站,坐在候车厅,我的心情还是紧张的不行,生怕因为什么阻碍了我的计划。好不容易等到了火车,拉着某小盆友就挤到人群前面了。我兴奋地难以掩饰。离上次出游四个多月了,没日没夜的加班,没有假期的工作,终于可以暂时忘却烦恼了!

由于焦作没有直达日照的车,所以我们必须选择到郑州转车还是到新乡转车。精打细算的核算了一下,9点26(K1164)从焦作出发,10点多到新乡的话不浪费时间,刚好转11点02的(2150列车)早晨七点半到日照。期间还在快餐店大吃了一顿。

由于票源紧张,上车也没有补到卧铺票,只能蜷缩在小小的硬座上一晚上看周围的人谈天说地。一晚上的疲惫换来的是阳光明媚的一天~嘻嘻本来天气预报是阴天,没想到下了火车是明媚的早晨!

三块钱买了一份地图,好好研究下我们的目的地!简单的圈出我们要去的几个地方,研究车程,随即出发!

两日的路线图基本如下:

D1:火车站--竹洞天(游玩)--日照百货大楼(买鞋,超市购物)--灯塔(购买泳衣,吃煎饼卷大葱)--日照牧海渔家(入住)--万平口(途径)--森林公园(游泳)--海滨二、三路(溜达、就餐)

D2:任家台鱼码头(购买海产品)--友谊商店(购物)--海滨四路(吃饭)--万平口海滨风景区(游泳)--打道回府

日照站

(著名的日照火车站,吼吼~~)

出行之前看了很多攻略,但是介绍日照的实在是很少,好像玩的也就那么几个地方。游泳,可以,日照绝对的天堂,可是对于我这种旱鸭子,也只有坐在海滩等着日光浴晒黑的份了!由于这次出行没有写计划,所以稍有些凌乱,但是真理出自实践啊~我是用自己的真切感受来告诉大家,哪些地方可以去,哪些地方很坑爹!

【出行之前需要准备得行李有:

1、一定要带齐身份证、现金、信用卡、机票或车票,这些是完美旅行的前提哦。

2、带上换洗衣裤、保暖衣裤、泳衣(夏天海边温度最低可达20度,带上一件类似风衣的衣物

即可)、洗漱用品、充电器、相机、笔、常用药品---防拉肚、中暑、肠胃炎、感冒的(特别提示:作为女女们,一定要准备一条盖脚脖的长裙子哦,不仅防晒黑,海边的风吹起来也是很仙的。还有一双厚底的舒适的拖鞋,一定是厚底的哦。海边是一定能用到的)

3、如果在海边露营的话,驱蚊水、拖鞋、防晒霜、泳衣等、帐篷、睡袋、防潮垫、背包都是必须的。】

在火车站对面吃了早餐,有两家早餐,第一家是快餐形式的,里面的小菜还不错,经济实惠嘻嘻。点心也不错哦,包子就不要尝试啦。哈哈。 吃过早餐,第一站去的是某小盆友强烈强烈推荐去的“竹洞天”。虽然,我没有什么好感,但是在争执了很久之后,我终于妥协了。

这是个坑爹的地方啊!没去之前,脑海里的画面是一片竹林,环境优美、鸟语花香,旁边有海~不知道是自己幻想的期望太高,还是什么的,坐了将近一个小时的公交车才到(从火车站坐1路车到长途汽车站,再转15路车到竹洞天)。当司机催促我们说,竹洞天到了的时候,我们都不敢相信自己的眼睛。眼前的景象简直就像农村赶集的场景(此处没有歧视农村的意思哦)。环顾四周,也没有看到一棵竹子,天气燥热,人团攒动,心情又烦躁又郁闷。想着可以从集市上淘到点什么稀罕物件,没想到看了许久,也没有一个什么稀奇的东西。

顺着路向前走了大约十五分钟,才到“竹洞天”的大门。

【日照竹洞天门票价格:

竹洞天门票40元 预订价32元(拿着学生证的话是20元哦,相当划算)
1、取票方式:景区售票处
2、取票凭证:订单提交成功后,会免费获取订单短信,作为取票凭证
3、门票说明:您需要在8:00之前预订当天门票
①1.3米以下免票,身高1.3米—1.5米半票
②70周岁以上老人持老年证免费;
③现役军人凭军官证免票60至70岁以上老人持老年证购老人票(上述优惠政策,需要景区自行购买)
日照竹洞天开放时间:8:00—18:30(夏季);8:30—17:00(冬季)

日照竹洞天景区简介:
日照竹洞天风景区位于日照城区西端的将帅沟毛竹园,总面积1000多亩,其中毛竹面积200多亩,其他竹子面积400多亩,水域面积400多亩,是南竹北移的成功典范,被国家旅游局评为“全国农业旅游示范点”。景区绿化面积在80%以上,生长着毛竹、淡竹、斑竹、箬竹、紫竹、钢竹、金镶玉竹等100多个竹子品种。同时辟有专门的竹子品种展示区域,既是一个天然氧吧,又是一个生态植物园。主要由竹文化园、民族文化园、休憩园、水上娱乐园、原生毛竹林、大森林艺术馆及农家乐生态园等7个功能区组成,构成“品茶赏竹、休闲娱乐”的旅游文化主题。】

进入“竹洞天”的确可以给夏日的燥热带来一丝清凉。空气格外的清新。由于不是节假日去得,所以游人不是很多。来到著名的“竹王”面前合影留念,许下心愿。哈哈,迷信一下下~(同时看到很多刻在柱子上的言语,格外刺眼,这种行为真的值得我们反思。不要把自己的美好祝福建立在伤害之上哦!) 夏日去的话一定要自备清凉油或者花露水,因为“竹洞天”的蚊子实在是太厉害了。不一会,AB血型的我就被蚊子咬的浑身肿了起来。赶紧买了一瓶清凉油,和一个草帽,继续前进。园区内很多游玩设施,带着孩子们去很美好的,这里既是一个天然氧吧,又是一个天然植物园。进园前先大致浏览一下导览图,选好自己的路线,也不需要刻意规定,随心即可。 废话不多说,先上照片。(忽略我晒得通红的脸吧~~)

日照竹洞天风景区

这是侗族鼓楼,总共两层,可以上去看一看周围的风景和民族鼓楼的奇特建筑构造。

日照竹洞天风景区

接着会到一个孔雀园,里面养着几十个大孔雀,可以亲密接触哦,很是漂亮呢。

日照竹洞天风景区

路边很可爱的熊猫垃圾箱,哈哈,大家不要随手扔垃圾哦~心情好,哪里都是漂亮的呢~

日照竹洞天风景区

上一个日照的特产---海凉粉哦~个人觉得还是咸口的好吃呢,甜的有些腻哦~边吃海凉粉边看侗族表演抢婚!

日照竹洞天风景区

清清爽爽的,大夏天的消暑利器~吼吼~

日照竹洞天风景区

再往里走有著名的人妖表演,我和某小盆友往里看了一眼,只有一个观众在等待开幕表演。犹豫了很久,按耐不住心里的好奇,十元一张门票,我们就进去了。其实表演艺人也不容易,至于是不是真的泰国人妖这个真看不出来。说了几句简单的泰语,大致也就是一些问好的意思,便开始了一首邓丽君的歌曲。表演艺人也是心不在焉的眼睛乱瞟,大概是观众少的缘故吧。介个不是太建议推荐,不过,心善的小盆友有闲钱的话也可以去给捧个场哦,毕竟出来混也是不容易的!

转到了下午十二点半,我们准备打道回府。由于某小盆友的“苹果”坏掉了,所以我们要去市中心做程序。又由于某人----也就是我出门选择的鞋子不是很靠谱,所以临时决定去市中心的购物商场买一双鞋子。(在这里提醒各位女女们,出门在外鞋子的舒适性实在是太重要了。不要只讲究样式哦)于是的于是,我们就来到了日照百货大楼。话说心目中觉得像日照这么有名的城市总觉得购物广场应该高端大气上档次,可是 ... ...见到庐山真面目实在是有点失望。上图片(在网上偷得图片,因为当时实在是有点精疲力尽,就没顾上拍)不过话说周围的快餐店也没什么好吃的,不过吉阿婆家的还是人员爆棚的。

来日照当然入住渔家了,老地方,每次都是渔家,我们住的渔家出门就是大海,度假村第一排。我喜欢他的名字,风格,干净卫生,紧靠森林公园。

我们入住的日照牧海渔家有自己的分店海鲜城,大排档,住在周围的渔家都过来吃饭,真心感到我们入住这里很自豪,毕竟出门就是大海,停车方便。晚上坐在外面吹个海风,喝个青岛原浆。很舒服。

住在渔家停车是个大问题,好多渔家只能挺三辆车,这么多游客很多只能花钱停车,看看我们入住的日照牧海渔家停车场,高大威猛吧,而且还有监控,这样就可以放心自己的爱车了。

我们就是奔着渔家美味的海鲜而来。

渔家客房

放下行李,里面换上泳装准备出发去“森林公园”游泳去!其实这又是一次错误的选择,因为提前没有做好功课的缘故。又是等车坐车,花去了一个小时的时间。日照很难打车,街上车辆很少,很多都是私家车,让我们这些工薪阶级真是情何以堪啊~

日照海滨国家森林公园

这是公交站牌附近的加油站哦,嘻嘻~可爱的呢有木有~

由于 公交没有直达的,先坐5路到万平口,然后乘坐北沿海路旅游专线车到森林公园。

日照海滨国家森林公园

这是在万平口略微拍摄的,打算第二天来这里好好玩~其实第一天想充足的玩耍的话住在世纪之帆酒店可以考虑第一站安排在万平口,一是节约时间可以好好接触大海,二来免费,同样的人很多,很好玩。

到达森林公园已经四点多了,森林公园学生票30元/人哦!我们去的时候很多人已经开始往外走了,由于不想让自己遗憾,所以立马冲进去。入口的地方有观光车,假如想租双人自行车游玩的话,门口的观光车是可以免费送你到里面租车的地方的。这点很重要哦,因为森里公园实在是很大,从大门口到租车的地方还有很远,不然你要往里走很久的。假如你时间充足想慢慢欣赏的话也不强求哦哈哈。

日照海滨国家森林公园

拍下导览图,这是个好习惯哦,不然省的迷路了不知道该往哪里走!

粗略的骑车到处走走看看,因为实在来不及时间自己游玩。假如大家想第一天在森林公园好好游玩的话,真的建议把房间定在森林公园里面。这样子就有足够的时间玩耍了,也不必担心没有返回的公交车。因为人生地不熟,打车怕被宰,也不是很推荐打车的!不过依然给大家个小提示:如果出租从森林公园到灯塔,大约半小时,35--40元。

我们时间有限,所以第一目的地就是直奔最大的海滩。因为租车是按时间收费的,所以如果租有自行车的话,大家又想去海里玩,那么可以把它寄存到海岸边的租车出,给老板说好一会还要骑,让人家出个字据,写个你寄存的时间,这样子在你玩完之后,老板也不会给你把玩的时间算在里面的。

森林公园的沙滩沙子果真精细一些,不会硌脚,但是同样的,人也相当的多。

日照海滨国家森林公园

时间有限,也没办法出海打渔,也没有时间多泡会海水,只在岸边玩了一会。涨潮了,天气也有些许凉意,穿着泳装是有些哆嗦的。(*^__^*) 嘻嘻……我这个吃货在岸边连吃几个煎饼卷大葱~吼吼~那些淑女们是望尘莫及的,我呢,全然不顾形象,填饱肚子再说喽~再说,咱也不是淑女哈哈~还有著名的海凉粉,可能作为吃货的我嘴太挑剔,吃了几口就吃不下了。感觉没有灯塔那边的好吃。煎饼卷大葱也没有灯塔那边的好吃。不过不能吃太多,晚上还要吃海鲜大餐呢!

旅游专线上,嘻嘻,空荡荡的没有几个人。我们坐上车的时候天已经完全黑了。途径的几个浴场人们都稀稀拉拉的在往外走。

终点站,晚上的灯塔,来扫描一眼吧,也算是欣赏了,吼吼~这里有很多小三轮,可以讲好价格,让他们带你去有美食的地方的。

日照的海鲜种类繁多,比如:对虾、扇贝、西施舌、文蛤、魁蚶、杂色蛤、竹蛏、海参等等。渔家的海鲜价格普遍在10-20元/盘之间,份量足,绝对让你吃的过瘾。如果你在海边自己抓到的海鲜也可以带到渔家,有的老板会帮你加工,一般一种海鲜的加工费用是3块钱。

由于我们住的是酒店,所以也有很多不便,只能出去夜市摊上嗨皮啦~海滨二路、三路、四路、五路都是联排的好吃的。有时候遇到不良的三轮车大哥,他们会把你送到一个地方,使劲的忽悠你去那家,你就会觉得心中略有不爽,这里面肯定有猫腻啦!其实对于挑选美食,我最大的心得就是看哪家人多。人多的地方铁定好吃,至少八九不离十!我们跑了两条街,才选定海滨二路的一个大排档。不过终于是不负重托啊,味道不错,价位也还合理~各种海鲜、烧烤,俩人消费不到二百。唯一的遗憾是没有吃那个大的烤羊腿~实在是遗憾啊!下次去一定一定要补上!不过他家的烤茄子是真心推荐的,味道很给力~是整根紫茄子烤的,加上蒜蓉,相当不错!餐馆位于海滨二路的东边,门外有海鲜的养殖缸,还有烤羊腿。名字忘记啦,不过你看人多的那家就是啦~

(大家可以看看这排场~吼吼~简直“人满为患”啊~位于“老三味居”的旁边哦,大家可以寻找一下~)

假如你和我一样,旅行的重点放在当地的美食上,那么我的推荐你可以去尝试一下哦!可惜肚子实在有限,很多都没来得及去亲自尝试。大家有目的的又有时间的话,可以安排好时间亲自去尝试下回来告诉我哦哈哈~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

日照美食地点推荐:

1、日照牧海渔家,是一个大型渔家,吃住一体,专注海鲜,老板做的澳洲大龙虾,多宝鱼,在当地很有名,出门就是大海,环境超级给力。
2、太原路和天津路交口向北的大众牛肉馆,味道很好,特别是牛唇和牛舌,混着拼一盘,再来盘牛渣卷煎饼,这个季节拌个莴笋,来盆大骨头(15块钱),清汤不要钱,当水喝。
3、海滨四路,烧烤是最里面那家(北头)回味居,他们家的是自己用烤盘在锡纸上烤的:五花肉、酸菜排骨梢、豆腐片是偶每次必点的。
4、威海路上也是馆子一条街,我们常去的是川味馆,他们家的酸菜鱼很地道,再来盘白斩鸡和川江豆腐,偶滴最爱,而且价格便宜。
5、文登路上的木柴小抓鸡,左氏等,大家去看看哪家门口车多就进去。
6、济南路上的姜氏生态园和天天烤翅。
7、海滨二路和青岛路交界的十字路口也有不少饭店:XXX大酒店斜对面的蒙阴炒鸡店。
碧波对面港一区东门有很多小饭店,海鲜做得也还不错;青岛路南石臼市场最东头,路西,有不少饭店烧烤。
8、海滨五路的小金鱼,也是川味,味道还可以,辣椒不花钱的,价格不便宜。海滨五路的熏肉大饼,开了不少年了。
9、海纳对面的胡家猪蹄。
10、海滨二路、菏泽路那里一条街都是馆子,推荐古越龙山的凉拌菜。
11、兴业世纪城步行街(王府大街)上有家肉夹馍,极小的馆子,酸辣粉也不错。
12、海曲中路望海楼东侧院子里的的莒县全羊馆。
13、教印羊肉馆在日照老城区,具体位置是西海路四中对面,出租车司机都知道。
14、日照利群西边路南有一家驴肉火烧店,刚开的驴肉火烧和驴肉汤还不错。
15、岚洋渔村 位于日照开发区临沂路与天津路交接处路西南150米。(凌海大酒店南)各种时令海鲜、大盘鸡、小炒鸡、贴包,价格也很实惠。

16、烟台路和泰安路交汇处东侧50米路南,有一家很小的排骨米饭的店,做得很地道,比那些装修得好看的排骨米饭的连锁店里的好吃百倍。】

饱餐完,坐着三轮车悠闲的回了酒店,车费五块。大家可以参考!回到酒店,洗了一个澡,美美的睡了一觉!

^^^^^^D2:

第二天的重点放在采购!上午采购,下午泡大海!

(*^__^*) 嘻嘻……

由于我是个懒家伙,本来计划好早晨五点起来看日出,去岚山买海鲜的,结果也没起来。还好前一天问了帅气的交警叔叔,本地人在哪里买海产品呢?帅气的交警叔叔告诉我们当地人多数在“石臼海鲜市场”买。于是快到晌午的时候我们才整装待发。

从灯塔到石臼市场只有两站路,假如运气好可以碰到出租车的话还是建议出租车出行。假如和我们一样等不到出租车,就只好从XXX酒店走到灯塔,乘坐1、3、8、30路公交车到到XXX下车,步行306米到达。

购物心得:石臼市场看上去不是特别显眼,如果找不到可以问带黄帽子的志愿者哦。真的很喜欢日照的志愿者们,那么热的天还很热心的为大家指路。进去市场之后两边有很多海产品店。卖手钏的、吃的、海鲜产品的。但是大家不要着急买哦。因为以我的经验,这两边的店铺东西都很贵的。大家可以看一看,比较一下价格和味道。市场里面的相对便宜很多的,而且可以还价。

石臼市场

通常这种大螃蟹外面都是卖三十~五十一只,市场里面的通常五十元两只,小点的二十一只的。要了还可以还价哦。如果你会两句山东话,那估计就更好啦~哈哈

石臼市场

大家在看海鲜的时候一定要小心哦,某些不明物体会喷射白色的粘液,沾到衣服和鞋子上很难弄掉,跟泡泡糖的感觉一样,很恶心的。

石臼市场

转悠一圈,比较价格之后选定了一家,买了一些鱿鱼丝25元一斤、鱼片二十五元一斤、虾酱五块一小瓶、鱼子酱十五元一小瓶等。不过还是告诫大家,鱼子酱口味偏甜,还不错,但是虾酱就不要买了,实在是太难吃了... ...每个店铺都可以免费品尝,大家一定要品尝过之后比较完价格再购买哦!

买过给大家带的礼物之后,我们就随处溜达,不知不觉走到了“友谊商店”。里面买了一大盒冰淇淋,和煎饼(我的个人心得,想买特产又不会还价的孩纸们,大超市绝对是首选哦。价格不是最低,但也不至于被宰)。这么燥热的天,吃一盒真是爽到极点。O(∩_∩)O哈哈~

来吧,臭美的合一张影!最后纪念一下~~才玩了一天,腿都晒成了大黑腿~呜呜。在海滨三路找了一家饭店吃饭,点了有名的鲅鱼饺子、豆腐蛤蜊汤、还有一个爆炒什么来着,花了小二百~真是坑爹的味道啊,坑爹的价格啊,各种没吃完。作为一个吃货,果真是要提前做功课的,一定不能随随便便吃饭的。

回到酒店,洗了一个热水澡,穿上泳装,最后休闲一下午喽~万平口出发~~

目的地:万平口海滨风景区。

各种纪念品商店和海产品店,但是这里的价格要比石臼海鲜市场贵一倍还要多呢哦~

走着走着,我的肚子就咕咕的叫了。某小盆友对我很是无奈~小二,上煎饼~吼吼~我这个豪女子果真爱上了煎饼卷大葱的味道啊~

游玩心得:亲们去游泳的时候要尽量少拿物件哦,因为万平口的寄存物品的地方很坑爹。价格那个贵啊,各种相机啦,手机啦,钱包啦,都要单独付钱寄存的。亲们如果想又存东西又可以换泳装又想游完泳洗澡又想省钱的话,建议只买一个冲洗牌就可以啦~因为里面有单独的小柜子,可以锁的。你的东东放里面锁起来就可以安心去游泳啦~这样你省了一大笔寄存东西的钱呢!我这是拿真金白银换来的心得呢!千万要扛得住忽悠哦~

大家看看我身后的庞大队伍吧~吼吼!忽略我被晒得黝黑的皮肤吧~

远处隐隐约约的“XXXXXX大酒店”吼吼,是不是很近呢?

欢乐的时光总是过得很快,匆匆的游完泳,匆匆的赶到酒店收拾行李,然后奔赴火车站。看着夕阳西下,心情格外的沉重。我爱这个城市,爱这里的干净,爱这里的浪漫,爱这短暂却又即将永恒的时光。这次的离开不知道什么时候才可以重新团聚,也许明年,也许一辈子。但是,感觉一定不一样,这唯一的、我人生的专属的特别旅行。

【旅行建议:上班族的话如果像我一样只有两天时间,可以这样子安排自己的行程哦】

行程一:如果想晚上逛日照市的小盆友可以把入住安排在“XXX大酒店”,因为无论是离灯塔还是万平口,还是石臼海鲜市场,还是各种逛街,位置都是极佳的。买了东西也可以随时丢到酒店哦,不用重重的提着呢!

D1:火车站--竹洞天(游玩)--灯塔(帆船基地等)--大酒店(入住)--万平口(游泳)--海滨二、三、四、五路(溜达、就餐)

D2:国家森林公园(上午)--石臼海鲜市场(下午购买海产品)--打道回府

行程二:如果想入住森林公园感受大自然气息、享受休闲时光和日光浴的童鞋们可以这样子安排行程哦~

D1:火车站--竹洞天(上午游玩)--森林公园(游玩入住、品尝海鲜)

D2:灯塔(看日出)--帆船基地等--石臼海鲜市场(上午购买海产品)--万平口海滨风景区(下午游泳)--打道回府

日照1118
日照穷游攻略

日照旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日照自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日照旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日照旅游信息就来携程旅游攻略。