更新时间:2017.07.05

日照看海四天三夜自由行

玩法:自驾,摄影,自由行,购物,美食,周末游

发表于 2017-06-30 22:34

这次旅行主要是因为闺蜜失恋了,实在是看不下去这妮子天天以泪洗面了,不过是一个出轨的人渣嘛,好男人那么多,何必惦记这种人呢,于是我就天在她耳边怂恿她和我一起出去走走,这种疗伤之旅势必是不能带上我老公的,于是又约上其他几个单身好友,来一场自驾之旅~苦逼的我自然做的是司机加策划了。
第一件事是确定目的地,我们夜没想跑多远,又想着疗伤之旅当然是海边这种地方比较合适了,看着广阔的大海,相比心里也会看开些。思来想去就定在了日照~日照距离青岛南边100公里左右,从北京过去全程高速700公里,一天可以轻松开到。这里从南到北有着六十公里的美丽沙滩,沙滩质量据说是山东最好的。山东有着数不清的滨海小城,虽然日照没有青岛、蓬莱那样好的旅游资源,但也正因为如此,这里的风光更原始,消费更低,更有休闲的乐趣。这里还有特别成熟的渔家乐,配套完善,性价比极高,特别适合海边的度假旅游。

【最佳出行时间】

日照的最佳旅行时间网上都说是夏季,确实,夏天是来日照避暑、游泳以及赶海的好时间,但这样说未免太笼统了一些,没有参考价值。如果单纯是为了享受日照的沙滩和海水,以游泳为主,那就夏天的任何时间都可以,可以按照自己的假期安排。但是如果希望体验日照海滨更多地乐趣,那就一定要安排好具体的时间。
要真正体验日照的赶海,那就要特别注意时间。赶海的时间并不局限于夏天,一年四季都是日照赶海的好时机。要真正体验日照的赶海,那就要特别注意农历的时间。
赶海的最佳时间是农历每个月的初一和十五的前后三天,这就是所谓的大潮汛,这时候的海水退得比平时远且快,这比平时多退出的部分,才是赶海的最佳地段,有很多平时捡不到贝类,还能捡到比较大的螃蟹。我们去的时间就不好,正好是初一十五的正中间,虽然也去体验了一下赶海,但确实捡不到啥东西

【住宿】

日照的渔家乐很有名,附近几个省的人每年夏天来日照,基本就是为了日照的沙滩和渔家乐而来的。如果想要体验日照的渔家风情,那就沿着海边的碧海路往北开,沿路有董家滩、王家皂、乔家墩子、桃花岛、任家台、吴家台、张家台、李家台、肥家庄、大陈家村、后滩西等10多个民俗村可以选择。

和老板娘的合影做饭超级好吃呢

日照的渔家乐很多,虽然设施都很完善,也都离海边很近,但还是有很大不同的。朋友给我们推荐的是吴家台村,这是他去了日照多次后的选择。我们去了之后,也是觉得吴家台虽然离日照市区最远,位于碧海路的最北端,但确实是日照度假最佳的选择。经过研究我们选择住在吴家台度假村,我们入住的渔是日照异域风尚渔家。设施条件什么都好的没得挑,老板人更是热情好客。而且不光可以住在渔家乐,还可在渔家乐吃渔家饭,这家的老板娘做红烧鱼特别好吃,还会带着我们去买鱼,帮我们砍价。

【关于交通】

作为沿海城市,日照虽然不大,但是交通还算便捷。这里没有机场,远途的可以先飞到青岛的流亭国际机场,然后乘坐到日照的对开巴士。对开巴士一天内有八个班次,直达票价为85元。青岛流亭国际机场至日照,发车时间10:00、11:30、12:30、14:30、16:30、18:30、20:00、 21:30。
日照至青岛流亭国际机场(到达机场候机楼),发车时间5:00、6:30、8:30、10:00、12:00、13:30、15:30、 17:00。日照也有火车站,目前开通直达列车的城市有济南、北京、上海、郑州和信阳、牡丹江6个城市。北京可以坐K51直达日照,大约12小时,睡一晚上中午就到了,还是很方便的。其他城市坐火车大家上网自己查,没有直达列车的地方就到济南转车,也很方便。日照站地址是海滨五路一号,乘坐1路、3路、8 路、11路、5路等公交车都可以到达。
我们是自驾来的,沿着海滨的碧海路直达市区,非常方便。如果没有车,吴家台的交通也非常方便,有两路公交车,其中森林公园南门的36路旅游车(票价1元)直达万平口、帆赛基地和灯塔广场。晚上没有公交车,游览完万平口或灯塔广场的夜景后可以打车回村里,40元就可以,4个人的话人均10元,还是非常划算的。
【其他】
到海边来防晒肯定是不能少的了,一定要带好高倍防水防晒,防晒衣最好也带上,尤其是男同胞们,千万不要不好意思涂防晒呀。女孩子们各种美丽的衣服肯定是不能少的了。

【行程】

Day1:济南——日照——吴家台——先吃海鲜——晚上海边游玩
Day2:早上看日出——出海捕鱼——下午渔场游泳——晚上篝火晚会 Day3:早上吃饭之后森林公园游玩——中午自备午餐——下午游玩
Day4:万平口灯塔——世界领先的帆船比赛场地——中午随便吃了点饭——下午自驾回济南。
日照吴家台,一个名不见经传的小地方却有着中国最美的金沙滩,近400米宽3公里长的沙滩,沙子细到可以做沙漏,这里沙滩平缓坡度小,海水清澈,最奇妙的是这里的水是温温的一点也没有腥味,真是甩掉大东海直赶三亚湾,这里没有遮阳伞没有沙滩椅没有高楼大厦也没有三亚的风情,只有纯净自然风景,淳朴豪爽的渔家。一切都准备好了,出发!
我们从济南出发,一路自驾过去,到了日照的时候就给渔家乐的老板打电话告知我们就要到了,日照异域风尚渔家位于日照市海天旅游度假区,还是很好找到的,而且老板还早早的在村口等待我们。吴家台村的配套设施很完备,吃、住、玩、购一条龙,村中有热闹的集市,直通海边,夜晚营业到很晚,特别适合休闲度假。

日照的居民大都热情好客,也许是一方水土养一方人,渔家的老板更是热情的没话说,一直叫我们就当自己家一样,把闺蜜逗乐了好几次。渔家的装修走的就是接地气的风格,一走进去真的感觉就像是走进了自己家,一点距离感都没有

安顿好行李渔家的老板娘就喊我们吃饭了,我们也都是饿坏了。
到日照来,当然是吃海鲜啦。虽然吃螃蟹的话还是要到十月,但是其他海鲜种类繁多,对虾、扇贝、西施舌、文蛤、魁蚶、杂色蛤、竹蛏、海参等等,应有尽有,最重要的是日照的价格不贵,大家可以放心的大快朵颐。
当初选择这个渔家乐还有一个最重要的原因就是朋友说这家的饭菜特别好吃!!所以我们就毫不犹豫的选择了这里,菜端上来的时候我们眼睛都直了,朋友说的果然不错,确实好吃!

这一大桌,吃的闺蜜再也想不起哪个人渣了,真的是鲜美啊!
酒过三巡就和老板开始侃大山,老板听说了我们一行的目的也是忍不住笑了,笑过之后也给我们讲他年轻的故事,逗的我们捧腹大笑,不知不觉夜色就来临了。

趁着夜色在外面稍微的逛了逛

夜晚的吴家台更有其独特的风味,街上很热闹。
来日照还有一个目的就是看日出,日照拥有非常美丽的日出,夏天的天气并不稳定,日照几乎没有单纯的晴天,多云已经算是很好的天气了。因此要看日出,喜欢摄影的话,还是秋天来比较好,这时候秋高气爽,看到日出的机会比较多,否则的话待上一周看不到太阳,是很正常的。其实,冬天来看日出的几率是最高的,日照的冬天并不冷,喜欢摄影的可以考虑。
我们的运气非常的好,赶上了难得的好时候。

一大早闺蜜就把我们叫醒,虽然起的时候感觉要打死她,可是当我看到这样美丽的日出的时候,反而则会那个个人逗清醒了,内心也是一阵从未有过的平静。

太阳并不是突然就出现的,在整个日出的过程中,晨曦一点一点的从云层中透出来,不是很刺眼,叫人移不开眼睛,可是往往在下一秒整个太阳穿破云层,天空仿佛是一瞬间就亮了起来,耀眼的让你不能直视。

阳光的照耀下,海面显得波光粼粼,让人想要纵身跃下一探究竟。

随着太阳完全升起,海滩上的人也越来越多了,大多数是当地的渔民,他们和我们不一样,他们早起是为了养家糊口,早起的鸟儿有虫吃,适合于各行各业。

友情提醒晕船的朋友一定要自重,最好在上传之前就吃好晕船药,不然还是不要逞能就在岸边玩玩水就好了。我们在渔家老板的提醒下一起床就吃过药了,此时也没又感觉有多不适,这种随波摇晃的感觉还有点好玩。

捕鱼的卡~
在游船上看着海面真的感觉特别近,近到能闻到海水的咸腥味。

下午我们去了附近的海水浴场。从吴家台村的渔家走到海边只要短短的几分钟,正对着村口的岸边整整齐齐的摆放着渔船。这都是吴家台村里村民的渔船,很多人家到现在依然是渔民,每天都会出海捕鱼。第四海水浴场当地人叫大沙洼海水浴场,分两部分,紧邻吴家台村的这部分是免费的,森林公园里面的那部分是收费的。这里是日照最好的浴场。

晚上在沙滩边举行的篝火晚会,很多人聚在一起,可能大家彼此逗不认识,可是都围坐在篝火旁,一起欢笑,好不热闹。

这里的沙子很细,而且沙子中也没有贝壳碎屑之类的杂质,整个沙滩铺满了细细的黄沙。柔软细腻的沙滩平缓的延伸到大海,离岸边一两百米水都没不了顶,绝对是我见过的最适合小朋友玩耍的无敌海滩了。

海滨国家森林公园坐落于日照市区东北部海边,这里既拥有环境优美的森林与湿地,又坐落着称得上日照最好的沙滩。在这里你可以漫步于海边森林呼吸纯净空气,或是去沙滩上享受阳光和海风,还可以找家餐馆品尝美味海鲜。

天气很好,沙滩很细,海水清澈透明无污染,沿着海岸线和闺蜜慢慢的散步,感觉自从来了日照后闺蜜的心情确实是黑了很多,多亏了这边的美景啊。

里头有看表演的,有咖啡馆,有酒店,感觉有点杂乱,不象纯粹的森林公园。

园内绝对是摄影爱好者的福地

海边公路真的是随手一拍就是一张明信片!

公园的绿化景观做的很好,有山有水有树,天然氧吧,空气清新,绝对是避暑的好去处~还有景区里是有小火车的,就是观光车,走累了不妨一坐,毕竟公园说大不大,说小不小,全部走下来确实也很累。
Day4:万平口灯塔——世界领先的帆船比赛场地——中午随便吃了点饭——下午回济南

万平口海滨风景区位于日照市区最东端,是日照最富盛名的旅游景区之一,有“旅游来日照,必到万平口”之说。万平口海滨空气清新,景色优美,这里拥有五公里长的宽阔沙滩,是沙滩休闲与避暑的胜地。这里还是赏日出的绝佳之地,而晚上的夜景也十分迷人,摄影爱好者们不容错过。

万平口把三点几公里最美的日照海岸线圈在当中,被世帆基地出海水道隔开的南边灯塔区是第一浴场,多礁石,沙滩平缓适合光脚走走抓困在礁石水坑中的小鱼蟹,万平口是第二浴场,从南到北共对应五个门外面都有停车场,此花钱景点旅行社带来的人相对少,一二号门进的人多但海滩边有砂雕展及小孩的娱乐设施,三到五号门明显人少,全都划定出安全游泳区,纯泳的可从那三个门进。

这里的沙滩地势平整,海水较为清澈,沙质也还算可以,而且视野很开阔,在沙滩上你可以与孩子一起玩沙,或者在沙滩上赤脚走走、在海边踩踩水,也可以躺在沙滩上晒太阳享受惬意。

潮汐塔是万平口的标志性建筑,登上塔顶可俯视景区及远眺大海,而塔中间有个大灯管,灯光会随着潮涨潮落变换色彩。塔体底部是海战馆,这里展示了南宋时期发生在万平口海域的战役“唐岛海战”,可以看到古代海战兵器、古战船模型,以及各种图文资料。

指示潮水涨落的灯塔。在日照帆船基地景点里。蓝色的等表示涨潮,红色表示退潮。据说灯塔适合晚上的时候来看夜景,可惜我们时间不足,之恩那个下午的时候来了。希望下次有机会再来的时候能再赏一次夜景。

世帆基地周一至五都有专业帆船运动员训练。码头上有各类游船可供乘坐,游轮、帆船、出海捕鱼船。有专业水平的爱好者还可以学习OP帆船 激光帆船 帆板等体育项目。
接着我们就自驾回济南了,日照果然没有让我们失望,这次自驾之行确实非常完美,住在大海边的渔村,步行几分钟就可以到达美丽的沙滩。而且整个行程都是沿着海边,那种凭海临风的感觉真是棒极了。
这次最满意的通过朋友介绍,住到了日照度假旅游最合适的地点——吴家台,住到了非常棒的渔家乐——日照异域风尚渔家,我们走的时候老板娘还送了我们一些日照特产的绿茶,真的很贴心,我们的第一次日照之行就这样的完美。

日照1118
日照看海四天三夜自由行

日照旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日照自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日照旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日照旅游信息就来携程旅游攻略。