山的那边,海的这边,有一个小秘密【日照海滨旅游攻略】

玩法:小资,自驾,美食,摄影,周末游

发表于 2017-09-28 10:24

嗨!日照

世界有多大,海就有多大!

你说你见过大海,那么必有一种心情叫“突然想去看海”。

踩着松软的沙滩,追逐着浪花嬉戏,衣角处沾染了海的颜色。

说到大海,我们脑中便瞬间浮现出阳光、沙滩、海鸥、白帆点点......

当然啦,吃货的脑子里应该全是海鲜。

你可能去过了三亚,厦门,大连,夏威夷,马尔代夫,

那你去过一个海滨小城日照吗?

一个人自在漫步着,阳光、蓝天、空气、清风、沙滩、白浪、脚丫丫......

“面朝大海,听海踏浪”,一句话道出了多少人的梦中所想。

不挤却来往不绝的人潮,偶尔停下来,感悟怀旧小城的风情韵味,悠然难得。

每次有了年假之后却又不知道去哪儿,翻阅了几篇携程攻略游记(http://you.ctrip.com)之后,

最后决定去一个比较宁静的海滨小城日照。

没有为什么,只是想吹吹海风,吃吃海鲜,悠闲地过几天属于自己的假期。

没有为什么,只是想找个安静的渔村,吹吹海风,吃吃海鲜,

悠闲地过几天属于自己的假期。

玩过的朋友们给推荐的日照的吴家台村,

这里靠近日照森林公园,沙滩干净,环境是很不错的。

这次就到此地下榻了。

这里,少了很多大城市的沉淀感,这里只是一个简单、质朴、清新的海滨小城市。

这边的海水没有那么的蓝,淡淡浑浊色,没有失望,沙滩还是比较干净松软的,

还有怪石林立的礁石“赶海园”,适合家人朋友小孩游玩。

夏日模式已经开启,清凉的大海是抵挡不住的诱惑,

烈日炎炎也无法阻挡我们的脚步。

走吧,和我一起找人少景色又好的地方,静静地看大海,有着天大的诱惑。

大海确实很美,但是就像人有悲欢离合,月有阴晴圆缺一样。

海边的气候也是变幻莫测,

如果是蓝天白云,那么大海就会像天空一样蔚蓝,

如果阴云密布,那么大海就会阴沉沉灰暗。

看大海还是要看自己的心情,

旅行也是一样,只要心情好,在路上就是最美的旅途。

我是一个闲不住的人,每年的空余时间都会和朋友出去转转。

闲暇之余到海边晒晒日光浴,吃吃海鲜,来个彻底与压力“失联”,

什么都不要想,也是一种不错的休闲方式。

日照是一座小城市,以前还没怎么听说过。

感觉挺好的,没有失望,沙滩还是比较干净、松软的。

日照,最初只觉得是很好听的名字,了解之后知道,是日出初光先照的意思。

这座小城虽然不大,但是每年夏天,都会有很多朋友和吃货云集这里。

在这里,可以漫步沙滩,可以聆听大海,

相对于其他沿海城市,这边沿海的渔家乐渔村比较多,淳朴风韵犹存。

日照的魅力来自于大海的浪漫气息。

蓝天、碧海、金沙滩浑然一体,让我们无法抗拒。

当微风吹来,尽情感受宁静悠闲。

在这里日光倾城,大海无际,看过日出日落之后,大城市繁忙就此抛到脑后了。

清晨的海浪,还有清新的晨风,淳朴的民风,无不让我们留恋。

看着码头的渔船和灯塔,古朴的民居,仿佛回到了旧时光。

行前准备:

去海边旅游除了正常需要准备的东西(车辆检查、身份证、现金、信用卡驾照和行驶证),

以及可以打折扣的证件以外,

主要就是下海游泳的装备,例如游泳衣裤、游泳镜、耳塞、拖鞋、浴巾等,

这些容易携带的东西最好自备。

其他像游泳圈、气垫船、折叠椅等等大件物品,

要是自驾车等方便携带的情况下可以自己携带,不方便携带或者平时用的不多的,

到当地海滩上面租用也是可以的。

矿泉水,饮料和各种小食品,建议大家自己带一些,海滩和景区都有卖的,

一是价格高,二是不一定买得到自己想要的。

下海不要戴眼镜,实在看不清可以把眼镜腿用线绑上,套在头上,以免眼镜被水冲走。

另外戒指耳环项链什么的都不要戴,

一是海水会腐蚀,二是丢了就再也别想找回来了。

一定要带好防晒霜,男人和小孩儿也要用,不是怕晒黑,

主要是防止晒伤。最好带个浴巾,从水里出来披上,避免着凉。

另外,海边阳光充足,紫外线特别强,遮阳伞、遮阳帽、墨镜、防晒霜等是必备的,

其他沐浴露、洗发水等最好自己带些方便使用的小包装,游完泳以后冲凉的时候都是要用到。

关于交通:

日照虽然城市不大,但是交通便捷,汽车、火车、机场,一应俱全。

城市公共交通也比较发达。

我入住的吴家台村在市区北边,距离市区14公里,开车大约二十分钟。

村子的西边北海路和东边的碧海路分别有35路和36路公交车,

晚上就没有公交车了,出门只能选择打车或是自己开车。

日照汽车站分别是:

1.黄海二路的汽车东站

2.日照北路的汽车总站

到达的公交有:3、10、12、14、15、17、18、22等。

长途班车主要是山东省内到达各个城市客运班车,

以及其他北京、上海、杭州、南京、西安等各大城市班车。

如果需要乘坐汽车前往,可网络查询一下自己所在城市有没有直达日照的班车即可。

长途汽车总站:0633——8221003

长途汽车东站:0633——8334880

火车站在海滨五路的最北端,乘坐1、3、8、33路公交车均可以到达,其中8、33路可到达海边景点。火车站问询:0633——95105105火车站订票:0633——12306

我一般选择自驾,相对来说比较方便,能够有更多的时间浏览各个景点,

不过过路费,油钱,也是不小的开销。

日照境内的高速分别是:

1.日兰高速(日照-兰州)

2.沈海高速(沈阳-海口

3.长深高速(长春-深圳

一般正西·西南·西北方向的最后都由日兰高速到达日照,

正北方向的可以经京沪或是长深转入日兰高速到达日照,

正南或是东南方向的经过深海高速就可以到达。

日照市区出口一共有三个,自北向南分别是:

1.“日照北”·

2.“日照”·

3.“日照开发区 日照港”·

日照出口位于日照迎宾路,需要经过市区,路口挺多的,遇到上下班高峰期会有点拥堵。

日照北出口位于山海路(北外环),路比较宽,车流相对比较少一些。

一般我建议还是从日照北出口下,即安全还节省时间。

仅供参考,希望能给大家的出行提供帮助。

日照机场刚刚开通没有多长时间,主要是国内航班,班次不是很多,有机场大巴直达市区。机场问询:0633——7999996机场订票:0633——7999999另外青岛国际机场离日照市差不多180公里的车程,也可供大家选择参考选择。关于住宿:

相对于其他海滨旅游城市,日照的沿海村子还保留了很多渔家乐,

同时在市区以及各个景点都有大中型的酒店和短租公寓。

淡季价格一般都还比较普通的,到了旺季(5月-10月)价格会慢慢上涨。

不过全国的各个景区酒店在旅游旺季都是一样,恐怕找不到便宜的吧。

朋友们想要体验日照渔家风情,那么自南到北沿海有十多个民俗旅游度假村可供选择。

渔村的渔家乐宾馆一般价格比较实惠,淡季50-80元左右,旺季100-200元左右,基本都是食宿一体的。

此次我们来到了吴家台民俗度假村.因为住在这里,可以和大海有最亲密的接触。

清晨可以去海边看日出,自由呼吸新鲜空气,然后去码头看看渔民清晨的忙碌。

退潮时带上小桶和小铲子,可以去海边的礁石区域去赶海捡海货。

阳光充足时,在柔软的沙滩上玩沙,在温柔的海浪中戏水。

吴家台村据说是江北自驾游第一村.这边人都很好,他们不但人很实在,还很热情。

原汁原味的渔民生活,吃海鲜,洗海澡(方言:指的是游泳),住渔家小院

吴家台村出自明(朱元璋)洪武年间,由于鬼子倭寇长期侵扰沿海居民。

朝廷派兵驻守,“卫·所”制度由此产生。比较有名的有天津卫,(青岛)崖山所,威海卫。

日照当地有石臼所,安东卫,沿海渔村有张家台-李家台-任家台-吴家台,各村有烽火台有士兵把守,时战时耕,世袭沿续。吴家台有吴姓士兵驻守,并在村北建有烽火台。故此叫吴家台。

在文化大革命时期破四旧,被拆除。不知道什么原因现在这边已经没有吴姓居民了。

村子紧靠森林公园,距离海边和森林公园一号大门步行十分钟多一点的距离,大约600米左右吧。

这里沙滩细腻,又远离城市远离喧闹,是自驾游亲子游的首选之地,可以和家人享受阳光和温情。

在村子东边的海滩上有一处没有开发的自然沙滩,面积比较大,而且比较平缓,比较安全,尤其适合带孩子玩耍。

海滩南面大约200米就是大片礁石,里面有大量的海螺,虾蟹,以及各色小鱼,是赶海的好去处,也是幸福情侣们拍婚纱照的必选之地。

村子的中心街两边全是商铺和排档,能够买到各种当地特色和工艺品。

海鲜超市、大排档、商品街,夜晚营业到很晚,人气也很旺。

住不惯渔家乐的朋友可以选择市区的连锁酒店以及各景点里面的酒店。

锦江,如家等.....大型酒店的管理是绝对正规专业的,淡季的价格还是一般情况,

但在旅游旺季的价格也会高出其他非旅游城市的同品牌酒店。

短租公寓装修品质和星级宾馆差不多,基本都是在海滨的高层小区和临海别墅。

有独享空间,充分保障隐私,还可根据自己的喜好自己掌勺做饭。

这类公寓多数是精装的套房。

价格一般很贵,大部分朋友都是拼房的,而且短租公寓只能自己做饭,但很多人出来玩几天是不想自己做饭的,没人伺候了,这方面就不是很方便了。

这次我们入住的是吴家台村的金贝壳渔家旅店,

在村子的中间位置。入住条件在村里应该是比较好的,

房间收拾得非常干净,但价格却不贵。

房间里面都有空调、电视、独立卫生间、24小时不间断热水、无线WIFI也很强大,

有一次性的洗漱用品及拖鞋。渔家的装修差不多,房间的大小和卫生的条件才是最关键的。

当然还有个原因就是他家菜做得非常好吃。

携程预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/963462.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

不论是渔家乐还是选择大中型酒店,其间都略有差别,

朋友们还是要仔细选择,尽量多了解价格,位置,卫生条件等。

出来旅游无非就是吃·住·玩,我的选择标准就是干净卫生,住的安逸。

这样尽可能别让一些吃住方面的烦恼影响到我们的好心情。

关于美食:

在日照的餐桌上必点肯定是海鲜,每年的春天是海鲜最肥美的季节,

也是吃货们流连忘返的季节。每年从6月1号到9月1号是休渔期,

所以一般春天和夏天的海鲜相对来说是有点贵的。

当地特有的海鲜种类繁多,

有梭子蟹,对虾、扇贝·牡蛎、花蛤、黄金贝、带鱼、加吉鱼、鲍鱼、海参等应有尽有。

渔家乐的早餐基本上就是吃的他们自己磨的玉米糊糊或是小米粥,

搭配的几样小咸菜(海白菜、海带、萝卜干、花生米等),

油条、馒头是随便吃的,不限量。10元/人,一个人一个鸡蛋。

小孩半价,很小的孩子就不要钱了。

另外大街上也有早餐店,拉面、蒸包、豆浆、豆脑、豆浆、馄饨等,价格不高,

一般一个差不多十几块钱。

也可以在不忙的时候让老板煮个面条之类的简单的早餐,但是不炒菜的。

我最喜欢吃对虾了,清蒸的最好,满满的鲜味,

拨开虾壳,弹弹的虾肉,有一种独特的味道,让人上瘾。

渔家的饭菜都是农家菜的做法,基本上不加什么太多的佐料,但是味道依然很Q.

我们住的这家的小赵老板和老板娘做菜的口味都很不错,

海边渔家自己包的鲅鱼水饺也非常好吃。

基本上都是我们点完海鲜有老板帮我们代买,再加几个青菜,因为要照顾到孩子,所以口味不是很重。

鲁菜也是宫廷菜,但是就没有扬州菜那么的细腻,

口味偏重,偏辣但是不咸,很多的海鲜都是刚从海里捞出来的,

肚子里全是海水,所以基本都少许的盐。

一般吃扇贝和牡蛎的时候可以蘸点姜汁或是芥末,

吃虾的时候可以沾点醋,扇贝和牡蛎可以清蒸,也可以蒜蓉。

螃蟹可以做香辣蟹,鲍鱼浇汁最好吃。

花蛤和蛏子可以爆炒,喜欢吃辣,多放辣椒,和可以用来做面哦

当然,要是怕自己买海鲜上当,也可以直接在渔家乐点餐,不放心的可以全程监督买料和下锅的全过程。海鲜贝类一般都比较便宜,螃蟹、大虾、皮皮虾等就要相对贵一些,今年的禁捕期从五一开始,提前一个月,海鲜的价格比往年略高。

建议大家尽量避免在景区和路边大排档吃海鲜,价格会很贵的。海鲜肯定是活的好吃,有的海鲜离水就死,有的则根本养不住,要靠“一看,二闻,三试手感”来挑选海鲜。提醒大家一下,吃海鲜最好配上姜末、芥末、醋、白酒,以起到杀菌清毒的作用。因为海鲜属于阴性食物,多吃容易引起消化系统的不适,例如腹泻、呕吐。体质弱的人可能会过敏,要有所预防。吃海鲜后一小时内不要食用冷饮、西瓜等食品,有身体不舒服需要忌口的也要注意。也最好不要马上去游泳,游泳后也不要立即食用冷饮、西瓜、海鲜等食品。推荐行程:

日照的景点不是很多,大部分都是半开发状态,城市也不是很大,

如果想要玩出乐趣玩出状态,还是要仔细安排行程的。

一日游:

a、选择住在市区,就到万平口·灯塔·帆赛基地·太阳广场,

这几个地方是紧挨在一起的,而且都不要门票,万平口就是日照的第二海水浴场

,白天去游泳,中午到市区购物,晚上在到灯塔看夜景。

b、选择住在渔村,就安排在森林公园里面游玩,里面的浴场是第四海水浴场,

晚上到渔村的沙滩去赶海。

二日游:

第一天先到森林公园享受一下大自然氧吧的凉爽,再到海滩游泳,,

下午再到任家台码头坐船捕鱼,回来之后稍事息,接着到旅游纪念品店里购物逛街,

晚上退潮的时候去海边赶海(捉鱼·摸虾),第二天早上看日出,

早饭后去桃花岛或是刘家湾赶海园(捉月亮贝),午睡之后去万平口灯塔景区,

先逛逛玩玩帆船和快艇,等到傍晚看看夜景。

三日游:

第一站还是先到森林公园里面,下午去桃花岛转转,晚上去街上购物,

第二天上午去刘家湾赶海园,下午去第三海水浴场或是五莲山景区,

晚上午饭后到海边去赶海,第三天早上早点起床(4点半之前到海边)看日出,

回来后在休息会补补觉,领近中午的时候再去邻近的沙滩(免费开放的)玩玩,

午饭后充足休息,下午到万平口等景区。

我的行程如下:

D1、畅游了日照海滨国家森林公园,到任家台码头乘船出海捕鱼,入住吴家台渔村

D2、吴家台村金沙滩看海上日出,吴家台礁石公园赶海,入住吴家台渔村

D3、到日照市区万平口、灯塔滨海景区,入住吴家台渔村

第二天下午去赶海收获不大,经过渔家乐老板的指导,我们晚上在低潮的时候又去的,玩得很嗨,回来的也很晚,第三天上午基本上都在睡大觉,吃过午饭才出去到万平口、灯塔去玩的。

嗨!一起出来玩吧!

1.畅游日照海滨国家森林公园·

在日照海边的最北端,吴家台村的东侧600米左右就是日照海滨国家森林公园,也就是第四海水浴场。

原本是和吴家台村的沙滩是连在一起的,只不过现在搞开发用铁丝网分隔开了。

来之前听朋友介绍里面还是不错的,只是门票贵一点(60/人.),也是日照比较有名气的景点。

森林公园有好几个大门,碧海路是一号(南)大门也是主要的出入口,人很多车也很多,

是在海边离海水浴场很近,北海路是二号(西)大门,进入之后是林区,需要把车放到停车场,

然后做电动摆渡车进入,因为离海边还有1.5公里。一辆车的停车费是10元,门票是60元,

小孩超高的半价,其他学生证、教师证、军官证、残疾证、导游证等都可享受优惠或是免票。

六十周岁的的老年人享受半价优惠,七十岁的老人可以免费进入,但是可别忘了带身份证。

森林公园里面很大,有林区和浴场、北广场,林区最大,

里面有小动物园,还有其他的娱乐项目,浴场很干净,就是日照第四海水浴场,是日照市最好的。

想要浏览完所有的地方,很是费功夫的,尤其是老人和和孩子,不亚于爬山的辛苦。

再往里走就是两个小剧场,和一些木质滑梯、木质秋千、木质廊桥,众多自然木质游乐设施可以让你的孩子在其中自由玩耍。每年的旅游季节都会有演艺节目,北边的一般是动物杂技表演,有猴子单车、有山羊走钢丝等大家喜闻乐见的精彩表演。南边的一般是歌舞喜剧表演。

在这里,蓝天、碧海、绿树、金沙滩,共同构成了一副清新浪漫的画卷,水杉树干挺拔,走在树下,犹如走进绿色的怀抱,空气清新。还有松树,走在林间步游道上,呼吸着新鲜的氧气,会让你立刻心情舒畅、放缓心情,达到身心愉悦的效果。当前最流行的森林疗法就是在这样的森林里进行的。

剧场往南一公里就是荷花池和情人岛。剧场往北一公里是一个小型的动物园,里面养了很多灰喜鹊,有老虎、狮子、羊驼、海狮等动物。动物园西侧是很多的栈道,像那种空中索道的娱乐设施,也是收费的。动物园旁边是成片的板栗树,要到秋天才能有收获的。板栗林旁边的小道往东直走就是北广场。沙滩浴场南边靠近铁栅栏的的地方在退潮的时候也可以捡到很多小花蟹,还有很多海葵,需要用铲子挖,用手是拔不出来的,是美味,做汤很好吃的。开始我是不知道的,看见当地的人在挖才了解的。

在沙滩北侧两公里就是北广场,一样也是沙滩,也有相应的配套设施,和中心地带隔了一个婚纱摄影基地,只是人比较少,因为一般人不知道,涨潮的时候可以游泳,退潮的时候可以在沙滩下面挖香螺和黄金贝。开车或是租用观光车就可以到达。

森林公园的沙滩很细腻,沙子很绵柔,踩在上面很舒服,很多人都把自己用沙子埋起来,好一个沙滩浴,要小心,我差一点就踩到一个人的头上。沙滩是免费的,但是里面的冲洗、寄存、快艇、飞伞、等是按价收费的,最好还是问好价格,朋友们是可以讲价的。

森林公园基本上半天就可以转完,有时候可以根据个人的喜好,你也可以在林中宿营,野餐,再加上在海里游泳时间,那就得多待会了,可能要一整天。里面的饭店和大排档不是很多,里面的宾馆也不提供餐饮服务,价格感觉太贵了,我们一行人还是回到渔村点餐吃的。

鲅鱼水饺也是特色,都是手工包的。回来的时候,看到老板家里再用鱼肉包水饺,问了一下,才知道就是海边渔家的鲅鱼水饺,我们当时就预订五盘,但是老板说,别的客人也要,恐怕不够了,到了饭点包不出来了,就匀给我们三盘。味道不错,有鱼香、肉香、没有腥味。赞一个!

他们家手艺还是不错的,点了一份酱爆鱿鱼我就多吃了两碗米饭。我们每餐都点几样海鲜,都是吃货,也不想一次吃撑着,但是都要品尝到吃到,渔家老板娘都是亲自挑的货,全部是新鲜的,做出来的味道超级好吃。有对虾、石斑鱼、牡蛎、扇贝、皮皮虾·····

厨房也不再是重地,你可以一起参与,在不忙的时候你可以到厨房和老板一起炒菜,展示一下自己的手艺。

这边的渔民都有自己的耕地,基本上种点花生,主要是榨油,再种点玉米,在闲暇时候搞旅游做渔家乐,农忙的时候种粮食,空余时间出海打渔。吃的蔬菜和粮食都是自己种的。吃饭的时候老板还送了一盘自家种的黄瓜拌的海蜇。

2、出海捕鱼·

听过之前来玩过的朋友介绍,出海捕鱼挺带劲的,就想体验一把,想吃过了午饭,好好休息一下,避开一天当中最晒最热的时间,再去出海捕鱼。

这边渔船分为两种:一种是远洋捕捞的的大铁壳船;再一种就是小马力的木壳船。因为是休渔期(6月1日—9月1日),所有的渔船都不让出海,所以我们乘坐的是那种观光的大铁壳游轮,在后甲板的平台上有个轮机,用的是拖网,因为网眼比较小,大鱼小鱼通吃,被当地人叫做“绝户网”。票价是100元,让当地客栈店家老板帮忙买票,一般都是半价票。

吴家台村海边往南顺行大约1公里多一点就到了任家台村码头。

在吴家台村的西北角也有免费的班车接送,是免费,我们就是坐班车去的。

而且还有登桃花岛,坐快艇游览日照港的项目,朋友们可以自己选。

出海捕鱼的观光船是属于私人经营性质的,

所以国家规定的可以享受免票和半价票的证件都不能在这里享受优惠。

在码头的北面有一个小型的停车场,在旅游旺季也是车位也是比较紧张的,

很多来玩的朋友自己开车过去的要准备好停车费车/10元。

码头边大概一共有四艘船交替出海,一般满载40个人左右,平时淡季也就十几个人也会出海。上午人会很多,大部分是一些旅行社的团体,到了下午出海捕鱼的游客就会少很多。因为考虑到个别人会晕船,差不多30—40分钟就会靠岸。

“做一个世界的水手,游遍每一个港口。”版主说的应该不是这样船的水手吧。但是在船上真的有这样的感觉,想周游世界的感觉。

船驶离码头之后,一般会快速行驶到指定的水域,然后开始撒网。“绝户网”撒下去之后,就会用一种类似汽车怠速的方式拖网前进,这个时候朋友们就要注意了,要抓紧向后甲板靠拢。收网的时候需要抢的,因为“狼多肉少”。相对来说打上来的鱼不是很多,但品种齐全,海泥鳅,小对虾,皮皮虾,黑头鱼,梭子蟹,海蜇,海鳝。

在这里提醒大家:【安全是最重要的!尤其是带着孩子的朋友们】

我们一船人差不多有十四五个吧,人不算多,所以收获还行,关键是我们甩开膀子抢的多。拿回去洗洗亲自收拾一下,又是一顿海鲜大餐

我们的收获,还不错吧·······不过章鱼(八爪鱼)是买的。

在旅游季节,真正的渔船是不让搭载游客出海捕鱼的,因为出海捕鱼极具风险和刺激,再说真正的捕鱼需要一整天的时间在海上漂着,又有谁能受的得了这份罪。

所以我们的宗旨是:【 重在参与,着重体验】

3、日出·

如果你来日照,一定要来海边看一次日出。蓬勃的生机从海面跃出,是震撼,是唯美,是难忘的回忆。日出时间6-8月份为4:30左右,9-10月为5:30左右,冬天的日出一般在六点半左右,详细的时间可以网络搜索”日照日出时刻表“。

如果喜欢看日出,那就要做好早起的准备,早睡养好精神,把闹铃调好,留出准备的时间,我们总要洗洗脸上个厕所吧。也说不定在挣扎过后,起来到海边,点背,正好赶上阴天,那就什么也看不成了。喜欢睡懒觉的话,就建议你别跟着操心了,还是好好地做周公之梦吧。一般早上海边温度较低,所以看日出的时候还是多穿个外套或是披个毛巾被,一定要喝点热水吃点小零食垫吧一下空了一晚上的肚囊。

你可以漫步沙滩,聆听浪花拍岸诉说久远的海的故事;也可以在清晨走近海边,侯静天边那一缕曙光。当那轮红日从稚嫩到炙热到盛大的辉煌,有没有人可以拒绝一次日出的喜悦,尽管每次日出的到来,都最终将与下一个日落的相恋,获得圆满。

波光粼粼,渔民们日出而作日落而息,总是带着霞光的身影。日照的名字就充满了满满的阳光,日照因日出初光先照而得名,美丽的日出是不可错过的。日出先照的城市,浓墨重彩的渲染着霞光倾城的绝美。

黎明时分,站在松软的沙滩上,倾听着海浪的声音,远望--远望,慢慢地,太阳冒出来了,欣喜若狂,好有感觉。每次看到日出都会有跳起来拥抱太阳的感觉。在地平线上,红红的像个蒙着面纱的害羞的女孩,此刻的霞光把天空染得通红。红的海、红的沙滩、红的人、、、全部是喜悦。

沿海大小渔村的渔民很多,他们迎着朝阳出海,日暮而归,渔船是他们的老友,大海是他们的伙伴若得闲,可以和渔民一起出海 ,体验一番鱼满仓的喜悦。平日里那些不起眼的景物,也在此时显得格外生动。日出对与一些人来说就是迎接新的一天,对于渔民而言是劳作的开始,同样的景致,不一样的心境。也许都会有幸福感吧。

阳光洒落海面,仿佛满天繁星璀璨...迎着朝阳,吹着海风。对世世代代靠海而生的渔民而言,大海和渔船是他们最亲密的陪伴,也是生活的源泉。对于我们来说,大海是心中的向往,也是烂漫的邂逅。

4、赶海·

封海禁渔期,不禁止游玩。还有一个方式可以尝到野趣的海鲜,那就是赶海。

什么是赶海:

居住在海边的人们,根据潮涨潮落的规律,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品,称为赶海。在海边玩耍,排去玩沙戏水捡贝壳,最大的乐趣还要数逮小螃蟹了。海潮退去的岩石缝和小水洼里很容易就能找到小螃蟹,如果运气好的话还能捉到大的鱼虾,螃蟹喜欢钻在岩石缝和石头底下,轻轻的掀开岩石,你仔细观察才能发现小螃蟹蜷趴在水里,拇指和食指小心地慢慢靠近后,迅速出击一下就能逮住。倘若慢了小东西就会逃离,横行体态煞是可爱!这就是赶海。

不过,你知道赶海有哪些秘籍和诀窍吗?渔家老板教了我们不少赶海的技巧,总结实践后制作的独家赶海秘籍。

赶海的地点:

赶海的地方除了吴家台村沙滩南边的礁石赶海园以外,

还有日照森林公园北边的万宝风景区、南边的任家台礁石公园、李家台赶海园、万平口北边的太公岛牡蛎园。

还有日照市区南边二十公里的刘家湾赶海园主要是捡拾花蛤,白蛤·月亮贝等,

其中万宝风景区和刘家湾赶海园卖门票收费的,分别是20元、50元。

赶海的工具:

赶海的工具除了小水桶、小网子、大铲子、小铁铲,再推荐几样超级有用的赶海必备神器!

1.小耙子:撬开岩石的能手。对于巨大的岩石,借助小耙子可以轻松的翻开。避免手指被岩石划破的几率。另外,在沙滩上找蛤蜊它也是好工具。在沙滩上仿效牛车耕地状用手拉动小耙子,接触到异物后停下翻找。有极大可能挖到蛤蜊。这种蛤蜊十分鲜美,没有沙子!

2.手套:赶海必备。(可自备!)翻动石头和逮捕小螃蟹的时候经常会在不经意中伤到手指。海边的岩石上布满了锋利的小贝壳,很容易被划伤。小公蟹的爪子力气很大,有时会夹住手指不放。所以手套务必必须戴着!看得人心痒痒就是够不到。铁丝和手电筒这时候就会显神威了。搞定赶海装备!

赶海的收货:

每个人去赶海,因运气、时间的不同,捡到的东西也是不同的,比如海螺、蛤蜊、海蛎子、海虹、大海螺、海星、梭子蟹、小鱼、小虾,这些都是常见的,海参、蛸,偶尔会捡到。春冬季节适合白天赶海,一般有海知了·牡蛎·海虹·等贝类,夏秋适合晚上赶海,一般有螃蟹·八爪鱼·海葵·海螺等。

赶海的时间:

赶海一般选择在大潮汛最好,因为大潮汛海水退得又远又快,而贝类行动较为迟缓。当海水退下去的时候这些贝类就被搁置在沙滩或泥滩上了。大潮汛就是在农历每个月的初二和十六的前后五天。赶海时,刮南风和西南风的时候最好,因为潮水借助风力退得要比没风时远得多。所以,如果你想要出去赶海,一定记得提前查看天气状况!

潮汐的时间一般按照农历来计算, 为了方便朋友们掌握好赶海时间,本人呕心沥血,独家秘制赶海潮汐表.``` 请勿抄袭!

潮汐表:

因为夏天白天退潮的时候礁石露出很少,是没有什么大的收获的。赶海的最佳时间是晚上,海里的很多动物都是夜间出来找吃的,而且晚上也比白天凉爽,当然我是肯定会去嘀。晚上赶海,除了基本的工具,最重要的是要有超强手电筒。最好找个方向感好的人一起,黑漆漆的容易迷路。

总之啊,大海每一天中各有两个潮起潮落,时间间隔12小时。那么适合赶海的时间是:在开始涨潮的时间上往前加上两个小时,比如初一与十六潮汐时间都是一样的,那么一天(24小时)当中涨两次退两次,涨潮时间分别是00:48-13:12,那么赶海的时间就是分别在这两个时间上往前加两小时,也就是晚上22:48---白天11:12。以此类推。大家一定要记住哦!

赶海就是海边渔民独有的资源优势。赶海,对于很多来日照游玩的人来说,都是一件既有趣味又有收获的事情。高大上的说法是去赶海拾贝享受大海的馈赠,通俗的说法是赶海就是拾海货、白捡钱。

5、看日落·日照万平口海滨风景区

在日照还有一个以“蓝天碧海金沙滩”著称的万平口景区,当然沙子相比森林公园有点粗,是位于市区的景点,与灯塔、帆赛基地、水上公园紧连在一起,类似于那种旅游形象接待的窗口。

还是不错的,是必来的地方。原先我朋友来的时候是免费的,人山人海的,今年改造了,和太公岛和在一起围上栅栏开始卖票了,部分人就选择像吴家台那样的免费的沙滩游泳玩耍。门票实行淡旺季差别价格政策。

旺季(每年4月20日至10月10日)价格60元/人,淡季(旺季以外时段)价格40元/人,凭门票在规定期限内不限进出次数。对连续多日游览的实行优惠票价,即:旺季2日游80元/人,3至7日游100元/人;淡季2日游60元/人,3至7日游80元/人。主要游览服务项目包括:冲洗(凉水、热水)、储物、沙滩椅、沙滩伞、空中漫步、攀岩、亲子水上乐园、演艺活动、沙雕、园艺展示等

对持有效证件的60周岁(含60周岁)以上老年人、现役军人、残疾人免收门票。身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票。身高1.4米以上的未成年人、在校学生持有效证件实行半票优惠。一共六个门,都在碧海路上,买票后,可以出来在出口处找工作人员验证,还可以从别的入口进入。当地人是免票的。

从森林公园出发沿着北海路往南会路过很多渔村和景点,朋友们可以根据自己掌握的信息或是喜好顺便转转,也有很多拉客的,骑着电动车,一定开好车,因为不知道他们会从哪里冲出来向你笑着招手。

潮汐塔:塔体呈透明状,中部设有外伸观景平台,平台外面装饰莲花瓣形金属网,部分构架节节收缩,宛若莲花盛绽之态。潮汐塔主体用红蓝两色表示潮汐的高低,当蓝色灯柱上升时,表示正在涨潮,灯柱全部变为蓝色表示最高潮位;当红色灯柱下降时,表示正在落潮,灯柱全部变为红色表示最低潮位。

可以买票到达塔顶眺望大海,底下里面还有“海战馆”,我们没有进去,外面有很多等后排队的旅游团体,旁听才知道是展示宋朝和蒙古大海战的地方,不过规模不大,不建议进去。

万平口景区和世帆赛基地、灯塔景区、太阳广场、植物园是紧靠在一起的,有电瓶车摆渡在各个景区,也可以自己开车,但是旅游旺季,在各个景区都堵车,停车位也紧张,所以不建议开车,避开不必要的麻烦。

整个景区纯天然的景点比较少,大部分是人工建设的,但是比较新颖,很多亲子的游乐方式,游泳池、攀岩、海盗船、小火车......景区的门票是通票,只有极少的游乐项目是收费的,沙滩的太阳伞是免费的,冲洗也是免费的。

改造后的万平口增添了很多新的景点:演艺广场、婚庆公园、玫瑰大道、彩虹广场、彩虹桥、儿童戏水乐园、木栈道、浮桥码头、扬帆广场、太公岛广场等。不过原生态的几乎没有,倒是适合孩子玩耍。配套的设施很齐全,这边的浴场“日照第二海水浴场”,水深坡陡,水性不好的一定不要匆忙下水,保护好自己和家人。

沙雕,这项“大地的艺术”,通过堆、挖、雕、掏等手段塑成各种造型,惟妙惟肖,作品完成以后是要经过表面喷洒特制的胶水加固的。有历史人物,还有小动物,美人鱼,点亮了整片沙滩。不过我担心,下大雨怎么办,还会在吗?

云过天更蓝,船过水更幽。

泻湖里面停靠了很多的木壳渔船,

到了出海的时间,

船老大们纷纷驾船出海捕鱼,

听当地人讲,每天出海捕鱼的时间都不一样,是跟据当地的潮汐来定的。

落日下的余晖,异乡的海韵白天看这里或许并没有特别之处,晚上看灯塔夜景才会领略到灯塔魅力所在。到处都是亮闪闪的彩灯,照耀着蔚蓝色的大海,流光溢彩,让人感觉如梦似幻。

绵长的沙滩连着一望无际的大海,细软的沙子踩在脚底,有让人想躺下的冲动。

沙子有点粗,但是很干净。在海浪扑过的地方,逮小螃蟹什么的最带劲了。

华灯初上,夜色正好,来万平口欣赏不一样的海景夜色吧。

也许你看了万平口太阳光下光鲜靓丽的惊艳,夜色弥漫,海水静静流淌,波光粼粼。

在清澈的海水边看过日出日落,大城市的繁忙就此抛到脑后。

这里是一个在成长的海滨小城市,但这里的脚步并未加快,

仍坚持着日出而作、日落而息的生活。

恍如世外桃源,又如缤纷灯火辉煌的王国。

山东渔民的厚道与真诚让我们感受到了温暖,日照金沙滩之行玩得很开心。很幸运遇上的如此极致~不出去就不会遇见,不遇见就不会回味。谨以此篇作为留念,最美金沙滩——小城日照,明年还会来!总体来说,日照旅游景点不是特别多,大多数游客都是奔着大海和海鲜来的。日照也确实是一个最适合休闲旅游的地方,优秀的空气质量,宽阔的街道,卫生的环境都是很多人所向往的,大多数游客在日照也都赞叹和喜欢日照的环境,游泳吃海鲜,生活是那么的惬意!

六、攻略篇(最全大攻略)

一、开销:

此次日照一游我们一行6个人的花费:

——过路费:460元(往返)

——加 油:600元(中石化在青岛路大陈家村西边上坡处一个,在两城镇204国道与青岛路交叉口一个,青岛路也叫做"S22O省道")

——住宿费:360元(2房间*90元*3天)

——餐饮费:2710元(海鲜1500元,加工费90元,酒水140元,早餐50元,大排档烧烤930元)

——门票·停车费·捕鱼船票:545元(森林公园门票5/55计275,万平口门票5/55计275,船票5/50计250,停车费2/10计20)

——娱乐项目(快艇,自行车等):240元

——旅游纪念品:1040元(超大海螺180*2、三条珍珠项链500、珊瑚180)

——共计:6410元。人均1282元。

二、交通:

日照虽然城市不大,但是交通非常便捷,汽车·火车·机场,一应俱全。

城市公共交通也比较发达。

我们入住的吴家台村距离市区14公里,开车大约二十分钟.

村子的西边北海路和东边的碧海路分别有35路和36路公交车.

每年的旅游季还会开通日照森林公园到万平口景区的旅游专线车,半个小时一班车,

终点站在森林公园的一号大门(碧海路)。

晚上就没有公交车了,出门只能选择打车或是自己开车。

我出去旅行一般都是自驾,相对来说比较方便,能够有更多的时间浏览各个景点.

但是过路费,油钱,也是不小的开销。日照的高速有三条,分别是:

日兰高速(日照-兰州)·

沈海高速(沈阳-海口)·

长深高速(长春-深圳)。

一般正西·西南·西北方向的最后都由日兰高速到达日照,

正北方向的可以经京沪或是长深转入日兰高速到达日照,

正南或是东南方向的经过深海高速就可以到达。日照市区出口一共有三个,

自北向南分别是“日照北”·“日照”·“日照开发区 日照港”。

一般我建议还是从日照北出口下。

另外青岛国际机场里日照市差不多180公里的车程,也可供大家选择参考。

机场问询:0633——7999996

机场订票:0633——7999999

日照火车站在海滨五路最北端,

火车站问询:0633——95105105

火车站订票:0633——12306

日照汽车站分别是黄海二路的汽车东站和日照北路的汽车总站,

到达公交有:3、10、12、14、15、17、18、22等。

长途班车主要是山东省内到达各个城市客运班车,以及其他北京·上海·杭州·南京·青岛等各大城市班车,

长途汽车总站:0633——8221003

长途汽车东站:0633——8334880

三、住宿:

相对于其他海滨旅游城市,当地的渔家乐还是很有名气的.

基本都是食宿一体的,但是基本条件与星级连锁酒店是没有可比性的。

2.住不惯渔家的朋友可以选择海边的连锁酒店以及各景点里面的酒店,淡季价格适中,

旺季价格超贵。

短租公寓品质和星级宾馆差不多,有独享空间,充分保障隐私,

还可根据自己的喜好洗衣做饭,这类公寓多数是精装全套的套二、套三甚至是别墅套房。

而短租公寓只能自己做饭,但很多人出来玩几天是不想自己做饭的,那就很不方便了。

不论是渔家乐还是选择大中型酒店,其间都略有差别,

朋友们还是要仔细选择,尽量多了解价格,位置,卫生条件等。

尽可能别让一些吃住方面的烦恼影响到我们的好心情。

一般各类宾馆的价格是:

民俗村渔家乐:淡季50-80/间, 旺季120-280/间

景点附近酒店:淡季120-300/间,旺季500-700/间

市区宾馆酒店:淡季100-150/间,旺季200-400/间

四、美食:

所以一般春天和夏天的海鲜相对来说是有点贵的。当地特有的海鲜种类繁多,

渔家的饭菜都是农家菜的做法,基本上不加什么太多的佐料,但是味道依然很Q。

我们住的店家的老板和老板娘做菜的口味都很不错,

海边渔家自己包的鲅鱼水饺也非常好吃。

基本上都是我们点完海鲜让老板帮我们代买,再加几个青菜,

因为要照顾到孩子,所以口味不是很重。

村子里以及其他渔村里面都有海鲜烧烤和大排档,价格要贵一些。

要是经济实惠一点,那就自己到海鲜超市买海鲜自己做,

很多海鲜的做法其实很简单,直接拿水煮一下,盐都不用放,味道可鲜了,

和我们内地超市买的海鲜味道截然不同,主要是食材好。

当然最省事的办法就是买海鲜拿到住宿的渔家,让他们帮忙加工,收一些加工费,也是不错的。

当然,要是怕自己买海鲜上当,主要是咱们自己不会挑,

海鲜鱼类、贝类一般都比较便宜,螃蟹、大虾、皮皮虾、海参鲍鱼等就要相对贵一些。

海鲜肯定是活的好吃,有的海鲜离水就死,有的则根本养不住,

要靠“一看,二闻,三试手感”来挑选海鲜。

提醒大家一下:吃海鲜最好配上大蒜、醋、白酒,以起到杀菌清毒的作用。

体质弱的人可能会过敏,要有所预防。

吃海鲜后一小时内不要食用冷饮、西瓜等食品,也最好不要马上去游泳,

游泳后也不要立即食用冷饮、西瓜、海鲜等食品。

五、购物:

日照的特产有茶叶,海鲜,干海货,珍珠,珊瑚等工艺品。

一般的茶叶在150元一斤,品质好的春茶价格在200——800元之间。

海鲜主要有比较常见的是:

加吉鱼,伢片鱼,黄花鱼,石斑鱼,八爪鱼,鲍鱼,海参,

黄金贝,蛏子,花蛤,牡蛎,扇贝,皮皮虾,对虾,基围虾等,海鲜打包一般能保存12个小时。

珍珠和珊瑚全部都是外来进的货,珍珠项链,珍珠粉都是女士们比较青睐的。

珊瑚就是不知道是不是假的,不过只要是造型好,价格便宜就公道了。

六、注意事项:

1·注意防晒 2·带件长袖衣服

3·如果住渔家带着洗刷用品 4·吃海鲜的时候吃点蒜和醋

5·不要轻信拉客的,谨防上当 6·在游泳的欢乐中千万不可忘记安全

七、最佳旅行时间:

日照最佳的旅行时间是夏季,不过这样说起来有些笼统了些。

1.确实7-8月份伴随着暑假的到来,相对来讲是旅游旺季,也是游客最多的时候。

如果只是单纯的为了享受沙滩和嬉戏海水,以游泳为主,那么夏天最适合不过了。

2.从7月中旬到八月下旬是游客最多的时候,浴场里面像是下饺子,

所以喜欢安静的朋友们还是尽量避开此时间段。

如果喜欢赶海,那么一年四季都适合。潮汐是半个月一个循环。

3.春冬季节适合白天赶海,一般有海知了·牡蛎·海虹·等贝类,

夏秋适合晚上赶海,一般有螃蟹·八爪鱼·海葵·海螺等。

每个月阴历的初一前后5-6天,十五前5-6天是最适宜的时间。

每年的端午前后和9月中旬前后也是可以下海游泳的,

端午节一般温度达到了,但是海水略微稍凉一些,

9月中旬的时候海水的温度还是可以的,不过早、晚温度有点低。

4.秋天随着禁渔期结束,海捕以及养殖的海鲜纷纷上市,也是海鲜最便宜的时候。

对于吃货来讲,春天是最好不过的旅行季节,皮皮虾,梭子蟹,虾等都是肥的流油,

各种贝类也是相当肥硕。当然,具体时间也需要根据自己和家人的假期和实际情况来安排。

很多人是等孩子放暑假和家人一起来的,那么夏天是最适宜的季节。

八、小贴士:

1、吃海鲜最好配上大蒜、醋、白酒,以起到杀菌清毒的作用。

体质弱的人可能会过敏,要有所预防。

游泳后也不要立即食用冷饮、西瓜、海鲜等食品。

2、去游泳的时候一定要注意,尽量不要带贵重物品去海边,带了贵重物品要有专人看管。

这边只有一个小乡镇上有配眼镜的,要么去市区,小乡镇的价格超级贵!!!

3、这边晚上很早就没有就没有公交车了,出门只能选择打车或是自己开车,或是选择滴滴打车。

在周边也有很多的黑出租,价格稍高点,但是还可以。一般滴滴打车比较实惠。

4、住宿价格方面一般也分淡季与旺季,一般比较适中,但是到海边的海景房和景区里面的价格很高。

日照1118
山的那边,海的这边,有一个小秘密【日照海滨旅游攻略】

日照旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日照自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日照旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日照旅游信息就来携程旅游攻略。