威海发现一处天然的眼影盘,景美人少几乎没人知道,要火的节奏

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
威海
刘公岛

发表于 2021-06-29 00:30

“最美的风景在路上”是旅游圈的名言,既是俗话,又是真理,今天我们的经历再次验证了这个真理,为什么这样说呢?且看我慢慢与大家分享。

今天是我们到达威海的第二天,按照很多朋友的行程,估计都会直奔刘公岛,因为刘公岛是威海的标志性景点,的确值得一游,其江湖地位如同天安门之于北京、解放碑之于重庆、小蛮腰之于广州一般。但是我们却选择了另一条线,沿着威海漫长的海岸线自驾游。

早上我们从威海市区出发,沿环海路往荣成方向自驾,当我们走到荣成的成山镇与港西镇交界之处时,同行的杨主任告诉我们,环海路的边上有一个盐场,虽然不是景区,却比景区还美,尤其是从空中俯瞰,非常漂亮,问我们要不要去看看。

既然是当地朋友的推荐,我们自然要去瞧瞧,于是我们便驱车来到了这个盐田,当我们升起无人机的时候,手机上显示的画面一下子便把我们惊呆了,同行的朋友甚至惊呼:太美啦,此景只应天上有,人间能得几回见?

这一片盐场大约1500亩,方方正正的盐田呈现出五彩缤纷的色彩,红的、黄的、绿的、白的……,有朋友说这简直就是天然的“眼影盘”,真的太像了,但是在我看来,它更像是上帝的调色板。

盐田我们见过不少,比如著名的茶卡盐湖、乌尤尼盐沼、翡翠湖等都是盐田,即便它们被称其为天空之镜,那也没有如此漂亮的色彩,而且这些盐田方方正正的,即便是相邻的盐田,色彩的差异也肉眼可见,真是太神奇了。

看到这样的情景,大家在惊呼之余,都有一个疑问:这盐田的色彩到底是怎么来的呢?为什么会呈现出这样的色彩呢?面对这个问题,当地对此比较熟悉的朋友是这样解释的:盐田中不同区域的盐池,在阳光、海风的共同作用下,盐水的浓度亦不尽相同,便会呈现出绿色、黄色、红色等各种各样的颜色,由此形成色彩斑斓、绚丽多彩的独特风景。

对面这样的解释,大家都似懂非懂,于是这位朋友继续解释到:“这种现象是由于在提取盐结晶的过程中,每个盐池的咸度和结晶速度不同,便会形成不同的颜色”。每年春天,盐场的工作人员便会将海水引入盐田,随后经过风吹、日晒的等待过程,盐田中的水分蒸发,咸度进而提高,但是每块盐田的形成的时间早迟、盐田深浅、向阳程度不同,所以最终呈现出来的色彩也便不同。

据了解,荣成属于海滨城市,当地居民一直有着晒盐、制盐的传统。环海路沿线有不少类似的盐场,它们或大或小,色彩或深或浅,对于当地老百姓而言,早就习以为常,但对于像渝帆这样没见过这样景观的人而言,却是大大的惊喜。

这里不是景点,也不收门票,知道的人很少,不过到这里最好带上无人机,因为在地上看这些盐田,视角效果并不明显。唯有从高空俯瞰,各个盐池才会呈现五彩斑斓的色泽,每年的6、7月份是色彩最多、最美的季节。如果遇上晴天丽日,盐田在阳光的照射下,色彩则会更加的明艳,大家有机会不妨来看看,绝对不会让你失望的。

荣成376
威海发现一处天然的眼影盘,景美人少几乎没人知道,要火的节奏

荣成旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荣成自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荣成旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荣成旅游信息就来携程旅游攻略。

威海旅游快速入口