中国人口最少的乡镇,面积超过很多国家,人口却不到100人

玩法:摄影,自驾,人文
若羌
阿尔金山自然保护区

发表于 2019-07-30 19:33

我国是一个幅员辽阔的国度,既有肥沃的平原,又有巍峨的高山,还有茫茫的大漠和无垠的戈壁,既有经济发达的东部,也有人烟稀少的西部,东部有的发达乡镇比西部地级市还发达,人口(加上外来工口)超过百万的乡镇也不在少数,但是本文要介绍的乡镇是中国人口最少的乡镇,具体有多少人,大家可以先猜一猜。

这个乡不仅是我国人口最少的乡镇,同时也是我们面积最大的乡镇,他的面积有多大呢?6.56万平方公里,没镇,就是6.56万平方公里,这个乡的面积与宁夏的6.64万平方公里相当,比台湾、海南、北京、上海、天津、香港、澳门都要大得多,相当于10个上海、60个香港那么大。

我们与国内的省市作了比较,现在我们再与国外的一些国家做一个对比,6.56万平方公里与斯里兰卡相当,比全球70多个国家和地区都要大,丹麦、荷兰、瑞士等发达国家的面积都只有祁曼塔格乡的三分之二,更不用说新加坡这类的岛国。

这个乡就是位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县的祁曼塔格乡,它位于若羌县南部、羌塘高原北端,属于新疆、青海、西藏三省区交界处,夹于北部的祁曼塔格山脉与南部的昆仑山脉之间,属于人迹罕至的无人区。

祁曼塔格乡基本上都位于阿尔金山国家自然保护区(也是国内著名的无人区),乡政府则位于阿尔金山的一个救助站,则板房搭建,非常的简陋。

这个乡因为在无人区,也在国家保护区内,所以原著名非常少,甚至工作人员也非常少,据相关统计,整个乡只有67位常著人口,是我国有统计记录的人口最少乡镇。

东部地区的乡镇一般都有几万人甚至十几万人,西部地区的乡镇一般也有几千人,而祁曼塔格乡却只有67个人,什么概念呢?假如一家四口或五口人,那么这个乡就只有十余户人,却有相当于一个小省那么大的面积。

这里一边是祁曼塔格山脉,一面是昆仑山脉,放眼望去,群山起伏,峰峦叠嶂,风光壮美,拥有50多座海拔6000米以上的山峰,在高耸的山峰上发育着总面积达880平方公里的现代冰川。而且这里降水极少,几乎一年四季都是蓝天白云,随手一拍都是风光大片。

祁曼塔格乡的人虽然很少,但是这里面的野生动物却非常多,它与可可西里自然保护区相邻,属于阿尔金山自然保护区,进出的道路都有路卡守护,里面没有道路,手机也没有信号,很容易迷路,所以并不对游客开放,若想进入其中,需要进行申请,经过保护区严格审批后,方可进入。

若羌60
中国人口最少的乡镇,面积超过很多国家,人口却不到100人

若羌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的若羌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量若羌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多若羌旅游信息就来携程旅游攻略。

巴音郭楞旅游快速入口

巴音郭楞旅游推荐