实用
2020.05.08

探索自然的秘境——卢旺达之旅

学生时代便听过卢旺达“非洲最干净、最安全的国家”的美名,可是小时候碍于金钱,长大了忙忙碌碌,导致我一直都只是在梦里想想,不过去年十月底的离职,让我彻底有了时间和朋友一起去了那个令我向我已久的地方。

①DAY 1:广州——卢旺达

我从广州出发,乘坐卢旺达航空,到达基加利,也就是卢旺达的首都。顺嘴一夸,航空餐很棒,还可以自由选择干白干红和啤酒。落地之后机场不大,办理落地签的地方也很好找,有一个会讲中文的工作人员在接待我们,交了30美刀的费用和酒店行程单之后就能通关了。

因为同行的女孩子比较多,所以我们入住的酒店相对来说豪华一些,以保证安全,在国际会议中心旁的丽笙酒店,大概25万卢旺达法郎一晚,从阳台望过去可以看到国际会议中心的全景。入住酒店收拾好行李以后时间也不早了,我们吃完晚饭,来到街头闲逛,街道车辆都非常干净,那怕乞丐也没有脏兮兮的,别有一番风味。

②DAY 2:尼亚玛塔教堂——基加利纪念中心——卢旺达饭店——闲逛集市

第二天一早,我们就跟着当地的导游来到了这座城市历史记忆最浓厚的地方:尼亚玛塔教堂和基加利纪念中心,在这里我们看到了卢旺达被分裂殖民的历史,tu杀的罪行和幸存者的录像。在教堂里,许多受害者的头颅与枯骨陈列于此,让人肃然起敬。

接着我们到了电影卢旺达饭店的原址,现在叫千峰饭店,也是当地最有名的豪华酒店。在这里我们感受当时电影里带来的震撼。

还剩一点时间,我们去了卢旺达本地的集市,体验了火速一小时就能完成从设计到剪裁的非洲花布裙子。

③DAY 3:基加利——阿卡拉盖国家公园

今天起的很早,我们4:30就从基加利出发,前往阿卡盖拉国家公园。来到这里,就是来大草原和野生动物们来一个亲密接触。河马,斑马,长颈鹿,猴子,羚羊,水牛相继映入眼帘。带着野性的热风,呼呼的从耳边吹过,迎面扑来。我仿佛也成了这片草原上一只自由自在奔跑的羚羊。

如果感兴趣的话,还可以前往community culture experience体验当地社区文化,我们当时去的时候是30美金/人。

④DAY 4:基伍湖

当体验过狂野之后,今天我们享受的就是宁静与休闲。基伍湖是卢旺达最大的湖泊,绝对不能错过。

吃完早饭,我们登船游湖,初晨的阳光恰好透过晨雾斜斜的散落在我们肩头,星星点点,温暖闲适,水波荡漾,泛起一层金色的波涛,仿若神话,小船划开水面,穿梭在绿岛山峦之间,耳边传来船夫给我们讲的当地故事。

在船上有好一会儿之后,许是行径到了基伍湖深处,我们便随船夫下了船,开始攀登蝙蝠岛,山不是很高,但是对于女孩子来说还是需要耗费好一番体力才行,跟着船夫往上爬,大约一小时后来到一个类似观景台的地方,俯瞰全湖,碧波荡漾,清风徐来,水鸟穿过水面与山林,带着独有的自然气息,感染了在场的每一个人。接着船夫为我们演示如何招至蝙蝠,只见他在头顶用力击掌,十来秒后便看见铺天盖地的蝙蝠从众多书上飞舞而出,盘旋徘徊。

⑤Day 5:火山国家公园

这是这次旅行的重头戏——火山国家公园徒步,这里有追球十大濒危的稀有动物之一,全球仅存800只的山地大猩猩。想要一览其容貌,就得舍得花大价钱:1500美元/人。

首先我们穿过了一片长满雏菊的田地,然后是一片农田。接着地势慢慢开始升高,雾气渐起,山路也开始崎岖起来。好在我们提前购买了登山鞋,准备好了拐杖。虽然有点困难,但我们依旧没遇到太大的问题。

跟随着导游的指引,我们看见了山地大猩猩,山地大猩猩看起来虽然比较吓人,但导游说他们性格非常平和,而且是食草动物。只要我们不招惹他们,就不会受到攻击。比较幸运的是,我们还看到了一个族群里只有一只的成年雄性,银背大猩猩,不枉这笔巨款了。

经过这几天的长途跋涉,我们已经精疲力竭,在酒店匆匆休养之后,第2天依依不舍的告别了卢旺达,不知道何时能再次踏上这片净土呢。

探索自然的秘境——卢旺达之旅