2020.05.20

寻找猩猩的旅途,卢旺达火山公园行摄山地大猩猩攻略

卢旺达,这个非洲的神奇国度,曾被孤独星球评为全球十大最值得一去的国家,有非洲“小瑞士”之称,每年都会有络绎不绝的游客来卢旺达寻找诗与远方。

但在卢旺达,最值得参与的活动还是“在火山公园追逐山地大猩猩”。

卢旺达

山地大猩猩是电影《金刚》之中的原型,它的毛要比其他大猩猩黑一些,双脚与人类的双脚更加类似。目前全球只有1000多只山地大猩猩,是一种濒临灭绝的珍稀动物。位于卢旺达的火山公园是山地大猩猩的主要栖息地。这里居住着10个家庭的大猩猩,每家大猩猩里都至少有一个领袖的角色。在找到大猩猩后,可以仔细观察下他们的背部,领袖的大猩猩的毛是银灰色的。

卢旺达

在这里,可以穿越丛林与山野,近距离观看神秘的金刚。火山公园距离卢旺达首都基加利大约需要行驶两个半小时,早上要很早出发,最好在7点左右抵达公园管理处。

卢旺达

我当时是从基加利出发的,也可以提前一天住宿在火山公园附近,这样会更方便一些。

抵达公园管理处后,要在这里用护照进行一次身份验证,然后向导会进行分组,一组大概有6-8人。

卢旺达

确定好自己想要追逐的大猩猩家族后,向导会给大家一些这个家族大猩猩的基本信息。之后向导会带我们一起爬山,穿越丛林与农田,寻找大猩猩的踪迹。每个家族的大猩猩的栖息地都不一样,又远又近,不想走太多路的话可以选择栖息地距离比较近的大猩猩家族。

卢旺达

山地大猩猩真的就和金刚一样,特别大只,会感觉他很凶,但其实大猩猩的本性并不凶恶。它是食草动物,而且很懒,大部分时间不是在睡觉就是在闲逛。

卢旺达

据说,运气好的人,会有大猩猩主动来靠近你,那就赚大发了,可惜我不是欧皇体制。

在观赏大猩猩时,距离必须要保持7米以上,想要拍出各种好玩儿的照片,带一台单反还是很有必要的。

对了,观察大猩猩的时间为一个小时,在参观完成后景区还会为每人颁发一张“徒步旅行证书”。

徒步许可证:追踪山地大猩猩需要徒步许可证,价格1500¥/人。虽然价格贵了点儿,但它依旧一证难求。

黄昏和夜幕下的卢旺达:

大猩猩时的注意事项:

咳嗽时捂住嘴巴,更不要在咳嗽对着大猩猩;

绝不要大声喧哗或者高声说话;

在观赏大猩猩是只能携带相机,其它的物品不能靠近大猩猩;

拍照时绝对不要开闪光灯;

年龄在16岁以下的儿童不能参观;

在参与追逐大猩猩的活动中,一定要严格遵守当地的规定,切不可惊扰到他们。也要特别注意,最大限度的确保这些山地大猩猩的栖息地不受破坏。

除了在火山公园参与追逐山地大猩猩的活动以外,还可以选择火山徒步,这里有多个火山,可以随意选择。如果有时间,建议两者都体验一下。

寻找猩猩的旅途,卢旺达火山公园行摄山地大猩猩攻略