美图

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

天数:5 天 时间:1 月 人均:7000 元 和谁:情侣

又是一季境外游,今年格外的想在寒冷的春节到海边日光浴,选择沙巴,当然是因为它是传说中亚洲第一的日落圣地,在最美夕阳中拍上一张逆光照,应该是极美的吧!没想到这个愿望倒成了近乎完美的沙巴之行中最大的遗憾,预留两天的傍晚看日落,没想到都下雨...虽然有些遗憾,但也许遗憾也是另一种方式的纪念吧。旅行就是这样,在未知中惊喜,在完美中遗憾,在美景中感动...

在沙巴红树林,第一次看到成群的萤火虫翩翩起舞,时而落在指尖,完全就是一群精灵;

在沙巴美人鱼岛,第一次看到美到令人窒息的海,第一次深潜看鱼群摸珊瑚,感受海底世界的魅力;

在沙巴龙尾湾,第一次在海滩凹造型玩到疯,第一次躺在吊床上享受午后美好时光...

总之,沙巴是个很适合情侣或是全家老小来休闲度假的地方,集美貌与气质于一身,还兼顾美食哦,如此多才多艺的它,一定会成就你最完美的旅程~

——————————————— 我是华丽丽的分割线 ————————————————————

照例还是先上预告图吧,希望你们喜欢~

亚庇
亚庇
水上清真寺
水上清真寺
龙尾湾
关于行程

DAY1 大韩韩空 12:30-14:15 天津滨海国际机场-仁川国际机场

JIN AIR 17:00-22:30 仁川国际机场-京打巴鲁国际机场(BKI)

DAY2 亚比-水上清真寺-Bintuka红树林

DAY3 美人鱼岛-食:华兴肉骨茶

DAY4 龙尾湾-食:叻沙

DAY5 亚庇小城闲逛-SURIA SABAH-食:大茄来海鲜

JIN AIR 22:40-5:30京打巴鲁国际机场(BKI)- 仁川国际机场

大韩韩空 10:30-12:45 仁川国际机场-天津滨海国际机场

关于签证

马来西亚签证分为两种:电子签证和免签证。签证有限期90天。签证官网:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh

免签证很方便,出签快,可停留15天,不过有些限制,如下图:

一般常用的还是电子签证,24小时出签,可停留30天。需要在官网注册新账户,然后根据提示填写资料、上传两寸照片、护照首页照片、往返机票信息、酒店订单等。电子签证对照片要求比较严格,尽量按照要求进行裁剪和上传。机票信息和酒店订单也是必须要提供的。签证费是200元/人,在线支付。出签会发邮件给你,打印出来即可。马来的入境管理看上去不是非常严格,一般也不会提什么问题,按要求提供护照和签证页就好。

关于机票

春节期间出游,成本最高的就是机票了,我是提前四个月定的机票,票价已经相当高了,我最终选择了大韩航空,仁川机场转机jin air,缺点:乘机时间较长比较劳累,优点:相对便宜,而且还能在韩国免税店买买买。如果选不到合适的机票,不妨查询下从广州深圳出发到亚庇的机票,价格很美丽。淡季出行,可以选择亚航,北京直飞,物美价廉。另外,大韩航空和jin air的飞机图册上的免税商品,每月都会推出不一样的套装折扣,不要错过哦

关于住宿

由于沙巴近来旅游热度越来越高,因此亚庇城区的旅游配套设施也相对完善,住宿可选择的种类非常多,比如高大上到在日落圣地拥有私人海滩的香格里拉大酒店,比如带有泳池的星级酒店,再比如简单舒适的快捷酒店,亦或者干净温馨的民宿...总有一款适合你。

Lavender Lodge    日均160元

地址:6, Jalan Laiman Diki, Kota Kinabalu, Sabah

携程预订:http://hotels.ctrip.com/international/688307.html?NoShowSearchBox=T

在亚庇的前三天我选择的就是这家民宿,位置很好,旁边有便利店orange,对面是华兴肉骨茶(17:00以后营业),老板是华人会说中文,前台很nice,像是马来人,都是英文交流,付20林吉特押金可以租转换插头,提供早餐。房型有多人间也有自带卫生间的标间和大床房,房间不大,设施稍简陋些,没有电视,但是胜在干净,价格实惠,性价比高,我一向对住宿的硬件要求不高,毕竟只是晚上睡一觉,更多的时间是在外面玩~

The Jesselton Hotel     日均370元

地址:69, Jalan Gaya, P.O. Box 10401

携程预订:http://hotels.ctrip.com/international/686440.html?NoShowSearchBox=T

亚庇老牌的酒店,就在加雅街,位置也是相当的好,临近就有旧街场咖啡店,酒店有门童,前台都是英文交流,服务很好,可以免费租租转换插头,酒店和房间的环境也相当不错,老式英伦风,干净舒适,虽然不知道是否有星级,但是也是住宿很好的选择,而且也不算太贵,值得推荐。

关于货币

人民币兑林吉特约为1:1.6,国内银行并不能直接兑换出林吉特现金,为防止入关时被查,建议携带适量美元,如果要在飞机上购物,是需要美金付现的。亚庇城区里会有很多银行都可以取现,需要visa卡,银联取现不通用。亚庇消费水平不高,在大茄来吃顿海鲜也只需人均50林吉特。

关于美食

1、华兴海鲜楼(HUA XING SEAFOOD RESTAURANT)

地址:Sedco Square, Lot 4, Jalan Kampung Air 2, Kampung Air, 88000, Kota Kinabalu

招牌:肉骨茶汤浓肉香、老虎虾黄酒煮制味鲜价廉

携程美食点评:http://you.ctrip.com/food/kotakinabalu583/6946098.html

2、大茄来海鲜(WELCOME SEAFOOD RESTAURANT)

招牌:奶油老虎虾奶香浓郁、胡椒蟹香辣吮指、椰子布丁软滑清凉

携程美食点评:http://you.ctrip.com/food/kotakinabalu583/500010.html

3、旧街场白咖啡(OLD TOWN WHITE COFFEE )

地址:JalanNenas,KotaKinabalu,Sabah

招牌:冰咖啡、热白咖啡

携程美食点评:http://you.ctrip.com/food/kotakinabalu583/14137031.html

TIPS

** 热带气候,出门一定要带好雨伞

** 亚庇打车较贵,记得和司机划价,城区不大,基本可以步行

** 汽车是右手轮,也就是车辆行人都靠左行驶,跟国内相反,提醒注意哦

** 在岛上可能会有蚊虫叮咬,坐在沙滩上也有可能会有小虫,记得带驱虫止痒的药

** 海边,永恒不变的防晒,不然真的是要黑两个色号

————————————————我是华丽丽的分割线—————————————————

时隔一年,我终于又踏上了热带之旅,开启了一场别致的海岛游。有别于去年的新加坡之行,这一次我们没有当地同学做向导,无论是吃饭、住店还是问路都要靠自己哦,个人觉得英语水平在四级左右是完全可以在沙巴做基础交流的,当然在听力口语方面最好是有一定基础的,然后再选择一家好的旅社(推荐当地旅社)带你去离岛玩耍,接下来就是enjoy your holiday~

韩国转机遇到大雪天气,还好没有造成太长时间的飞机晚点,在仁川机场转机丝毫不用担心语言问题,因为转机通道上会有专门的中文向导,值机窗口偶尔也有会中文的工作人员。值得一提的是jin air虽然是廉价航空,可是美女空姐和长腿欧巴空乘的质量可谓上乘,相当养眼。

历时10几个小时的转机飞行,终于落地京打巴鲁机场,褪去冬装去和我们的接机向导汇合咯~选择好的地接向导的优势就是相当放心省心舒心,特别推荐HOHO(mslo88_hoho),每个工作人员都很负责,很nice,更重要的是他们有专属的红树林和海滩哦,还很会拍照,简直完美到不要不要的~言归正传,在机场见到向导之后,拿到了提前办好的手机卡,她送我们去酒店的路上帮忙找了银行取现,还帮我们check in之后才离开,瞬间习惯了异国氛围的感觉,而且对接下来要面对的英文交流貌似也不那么恐惧了。

DAY 1 KK、Bintuka红树林

清晨的阳光透过窗帘照射进来,温暖和煦,鸟儿在窗边清脆着说着早安,一早醒来就是一副惬意的模样,收拾妥当出去遛弯咯,看看这个东南亚沿海小城的模样...

亚庇市区不大,虽然高楼不多,楼房显得有些陈旧,但是街道很干净,艳阳高照,绿树成荫,百花齐放,很典型东南亚小城的既视感,很舒服,特别适合闲逛。交通秩序很不错,通过小马路会有手动的信号灯,但这边的行人貌似不常使用,反倒是机动车会很自觉地让行人先通过,走一路基本上也听不到汽车鸣笛的声音,偶尔会有出租车在路边招揽客人,马来人居多,还是要提醒,亚庇打车较贵,而且都是议价的,一定要记得划价。

逛城区建议下载一个Google地图app,定位还是相当准确的。如果你没有目的地,那就随意走吧,不用担心迷路,因为这里真的不算大,兜兜转转总会看到熟悉的转角或是莫名的惊喜~我们的生活何尝不是如此,兜兜转转,遇见似曾相识的人,碰见大同小异的事,也或许突然出现一道看似迈不过去的坎,过去之后再回头看也不过如此,或惊或喜,或喜或悲,生活依旧继续...

从酒店步行20分钟左右,就能到海边了,虽然水质不算好,甚至有些糟,但这种从住的地方走着走着就到了海边的感觉还是相当愉悦的,所以我拍了网红牵手照~

对了,出门记得涂高倍防晒,高倍防晒,高倍防晒,重要的事情说三遍

海边有个综合性商场“Suria Sabah”,环境不错,品牌也还算多,亲测adidas的足球队服比国内会便宜一些,凑够300林吉特可以机场退税。商场楼下还有个大超市,适合采买伴手礼。不过商场里面高档品牌只有coach,如果你赶上打折,这里包包的价格会比韩国机场免税店的还要便宜一点点。化妆品牌不很齐全,也就是dior之类。

逛累了,就沿街找一家最合眼缘的餐馆进去吃吃喝喝,要注意的一点是,沙巴信奉伊斯兰教的人很多,所以很多餐馆是清真的,要注意看餐馆标识哦。我选餐馆的标准是看上去干净而且有很多当地人就餐,一直觉得这样的餐馆才能代表当地真实的味道。偶遇这家“MAIMUNAH”,看到清真标识了么,进去直接点叻沙就不好了。餐馆老板貌似是印度人,第一次亲眼看到印度人手抓饭的功力,墙上的菜单都是马来语,看不懂,只能用英文描述想吃什么,rice、chicken、beef、noodle、tea...反正我是吃到了海鲜面,喝到了冰拉茶

从餐馆出来,我街拍到超温馨的一家三口,满屏的岁月静好,这便是我想象中小城应有的样子。

下午参团开启红树林半日游,向导非常好,到酒店门口来接我们。出发咯,第一站,水上清真寺~

沙巴信奉伊斯兰教的人很多,这座大名鼎鼎的清真寺也被称为亚庇市立清真寺,既称是水上清真寺,顾名思义,这座宏大的清真寺匠心独具的建在一个人工湖上,白墙礼塔穹顶,配着湛蓝的天空,倒映在水面,圣洁肃穆感油然而生,这里也是一处超美的观赏落日之地,夕阳余晖为整个建筑镶上金边,更加显得神秘,倒影更是美得像幅油画,静静看着便像是得到了洗礼一般。大部分红树林半日游都会顺路把水上清真寺列为第一站,免费参观,但是由于穿着不能过于暴露,所以进入前需要租衣服,3-5马币不等。

由于风比较大,我没有拍到平静湖面上的如画倒影,一丢丢遗憾呢~

由于从市区到红树林的车程较远,通常要3小时左右,所以中途会在一个水果店稍事休息,可以品尝椰子榴莲或是冰棒饮品,价钱肯定比市区贵一些。

一路颠簸的我们,终于到了传说中的红树林,既不是Weston,也不是Kawa,而是HOHO的专属红树林和专属码头哦,不排队,不喧闹,私有树林的感觉超级棒,也不用担心人多会吓跑长鼻猴和萤火虫了。码头旁还有一个专属的休息庭院,提供下午甜品和晚饭。

这就是我们专属的休息庭院哦~

登船,开船,去看猴子咯...

河流两侧是茂密的灌木和高大的椰树还有各种叫不上名字的树,很原生态的样子,河面很平静,河水并不清澈反而是红棕的颜色。长鼻猴比较怕生,一般会在河流深处活动,所以先欣赏沿河风光吧。

河流两岸还有些人家,小码头、快艇、伐了一半的树木、晾晒着的渔网、低矮的房屋,时不时就能看到当地居民的生活,途中我们还遇到一个正在用电锯伐树的马来人,向导说他是要在那里建码头。这样原生态的河流还没有被划为保护区,人们的生活方式或多或少会对自然产生一些破坏,看到那么美的景色,还是不由得加强了内心中对环境保护的念头。

这便是成片的红树林了,看上去并不是红色的哦,只因树干里面是红色而得名,根系发达,生活在水中,露在水面之上的根系更有利于它们呼吸,这可是“海岸卫士”呢

河流深处,主角登场咯,马来特有的长鼻猴,船会开到发现猴子活动的树林边关闭马达,一定要静悄悄哦,不然会吓跑猴子的。距离较远,能看到猴子也是需要一定运气的。

这是我们的船家,人很nice,还帮我们找猴子,只说马来语...大概就是原住民

告别猴子,一个转弯,河面突然变的宽阔,河水也清澈了很多,柳暗花明又一村的既视感,豁然开朗的景色遇上恰到好处的夕阳西下,茂密的树木披上金衣,变成了暖色调,暖入人心,伴着平静的倒影,世界都仿佛静了下来...

夕阳西下,我们便有幸遇到一场美到让人落泪的落日,这也是沙巴给我的唯一一个美丽的落日。

日落之后,我们便返程去吃晚饭,后面的节目更令人期待。晚饭是简单的自助餐,炒饭配上荤素搭配的四五道菜品,还有餐后的水果和饮料,味道也算不错。天黑透了,我们再一次登船,这一次我们是来寻找萤火虫的,还是沿河行进,没多远便能看到零星萤火虫飞过,向导会用树叶一样的东西半遮住手电筒的强光,忽明忽暗,模仿母萤火虫发光的频率,不一会,震撼的时刻出现了,河两岸的树枝周围,满满都是飞舞着的萤火虫,像一串串灯笼,画出树木的轮廓。船继续行进,可以看到的萤火虫越来越多,他们被向导的灯光吸引,成群结队的向我们飞来,近到触手可得,他们盘旋在半空,落在船舷,甚至停落在指尖,如精灵一般,随着你的指尖翩翩起舞,微光甚至不足以照亮他们的身体,但却让你有种与精灵共舞般神奇的感受。不要遗憾相机无法记录这样美妙的时刻,因为面对如此生灵是要用心面对的。

DAY 2 美人鱼岛

选择离岸岛真的是纠结了很久,每个岛都各有各的优势,各有各的风情,起初选择了环滩岛,在某宝上定了一日游的行程,然后...就在我们在国内候机的时候,看到了环滩岛途中发生的不幸事件,心有余悸,于是临时在HOHO定的美人鱼岛一日游,这一日,美不胜收...其实,如果能有更多的时间,还是选择一个离岸岛两天一晚才能玩得最好,能从日出看到日落,能从涨潮玩到潮落,还能夜晚听海,抬头看星星,这是多么幸福的景象啊~旺季时要提前预约哦,毕竟岛上的度假村房间有限。

这是离度假村较远的一个小码头,因此游客不会太多集中在这里,像是承包了一片私人沙滩,这感觉...很爽!!从市区出发开车大约需要1.5小时到达乘船码头,短暂休整之后乘快艇开启离岛之旅,快艇大概可容纳15人左右,每人都会强制要求穿上救生衣,会有3-5名船员保证出海安全。所以如果看到有超载或是不规范的行为,宁愿退团,不要上船,这样也就不会发生那样的意外了...

四十分钟左右的船程,开始一段是河水,突然豁然,河流入海,船随浪变得颠簸,但彼时彼刻的碧海、蓝天、成片的云朵,美到cry....海天一色的壮美真的让我词穷了,从没见过如此湛蓝的景色,从没见过如此壮阔的景色。当你远眺到了岛屿,突然发现海水变了颜色,透亮的蓝色在沙的映射下变成了透亮的翠绿色,大自然真的很奇妙...

自知照片无法展现美人鱼岛的美丽,不过还是放上几张照片,大家随便感受一下:

一天的时光,从艳阳高照变成乌云密布,虽然没有看到日落,但是却感受到云海变幻

海边适合各种玩,尤其适合各种凹造型拍照片,自己旅拍,拒绝刻板婚纱照,于是我们彼此成了彼此的御用摄影师和御用模特,不要求专业度的话,一个定焦就够了,随便po几张照片纪念一下:

对了 一定要注意防晒哦,一定要高倍防晒,还要及时补,我用的banana boat喷雾,没有补,瞬间晒黑一个色号~

在离岛另一个重点,便是潜水啦,第一次就深潜,我也是蛮拼的,虽然忍受了一些身体上的不适,但探访海底的景色还是值得的,水下相机是向导帮忙准备的,氧气瓶等设备是深潜费用里包括的,带好装备会有教练先在浅水中教学,然后坐船到深潜点准备下海。深潜大概会潜到水下7-10米的地方,耳朵会因为水压有些不适感,每个人都会有专业的潜水员带着。第一次真真切切的看到鱼群在身边游过,第一次真真切切的触摸到大朵的珊瑚,第一次真真切切的感受到水下的刺骨寒意,第一次窥探那么神奇的海底世界,这感觉真的很棒!!蹩脚的用嘴呼吸,实在没有能力在顾及拍照,只有潜水员帮我拍了两张,至于面目表情,实在有些狰狞,那些水下美美的照片,离我好遥远...

当地的小朋友,会说简单的英语,看到镜头会摆pose,露出最美最纯真的笑容~这样爱笑的女孩,真的好美!

依依不舍离开了美人鱼岛,回程时天阴了,趁着还没下雨,拍了几张大河的景色:

玩嗨了一天,当然要吃点好的,酒店对面就是大名鼎鼎的华兴肉骨茶

汤汁浓郁,肉质鲜美...还能有更好的形容吗?!还吃了50马币一只的超大老虎虾,菜品很丰富,味道很棒,吃的很满足的一餐,深夜不放毒,你们自己来尝呀,嘿嘿

DAY 3 龙尾湾

有没有见过那种场景:以你为圆心,往左跑200米,是细腻的沙滩和无边的大海;往右跑200米,是宽阔平静的一条大河。一边波涛汹涌,一边平静安详,无论那时的你是怎么的心情,龙尾湾都适合你,这就是龙尾湾的神奇之处。龙尾湾离市区较近,岛上有蜡染画、香蕉船、吹箭、spa等休闲游乐项目,沙滩上还有很多躺椅和吊床,特别适合度假。如果你爱大海,那就静静坐在沙滩上看潮起潮落,追逐着海浪玩个够,放飞自我嗨起来。如果你喜欢游乐项目,那就在河上玩个香蕉船或是选择划船、快艇...

而我,又一次在海边凹造型,天气不太好,依旧玩到疯...阴天,给我修图更多的空间,修图的风格也是放飞自我的路线...

大概是近海的原因,海水不似在美人鱼岛那么清澈透亮,那么蓝,但也是很干净,沙滩不那么白,但是柔软细腻,踩上去很舒服。海滩上人不多,海水冲刷过的沙滩可以玩天空之境...谁说非得在茶卡盐湖那种地方才能拍倒影

一到海边必须的连环跳,跳的不高重新跳,哈哈哈

当然我还有文文静静的一面:

小清新 小文艺的细菌总是在身体里生生不息的生长,嘿哈

修个图也能黑到自己....就是爱百变的自己~

沙巴的天气变化很快,下雨更是常事,就是因为这场雨,让我错过了计划中重中之重的沙巴落日,这是这趟沙巴之旅最遗憾的一件事...

天气不好,匆匆用手机拍的河流。与大海形成鲜明的对比。

既然下雨了,那就得吃得好才能抚平我没看到落日的伤痛。来东南亚,怎么能错过叻沙呢?叻沙里面有猪肉,所以千万不要在清真餐厅里点。叻沙偏辣,有浓郁的椰浆味道,爱的人会迷死,不爱的人怎么也不能接受这味道。

这就是叻沙了,个人觉得,超好吃~

还有一个马来特产:白咖啡,以老街场最为出名

有袋装,可以买回去做伴手礼。

DAY 4 亚庇小城闲逛

不跟团的最大好处,就是有充足的时间,留给自己。在沙巴的最后一天,依旧是淅沥的小雨,没有完成租小摩托去沙巴大学的计划,只是闲逛这座小城,逛超市,溜街道,吃这里的意大利餐厅,品这里超有名气的海鲜,一步一步,一幕一幕,用脚步去丈量,用心去记录,最后一天,我没有拍太多的照片,而只是单纯的想表达对这座城的不舍,表达对那片海的思念...

加雅老街

随处是公园,路边是美景的小城街道

沙巴游客中名气最大的海鲜大排档:大茄来海鲜大排档

真的是超级火爆,味道很棒,价钱还很实惠。如果要避免排队,最好下午五点之前就到这边。

胡椒蟹,胡椒特有的辣味,料汁浓稠,带壳的螃蟹都入了味儿~

奶油老虎虾,奶香的口感,虾肉新鲜,很有嚼头~

一种贝类煮的清汤,超级鲜美,一碗下去口留余香,满足感爆棚~

最出名的椰子布丁,险些错过,这个要六点左右才出售哦,建议两人一份,椰子的味道很浓郁,布丁也很爽滑,凉凉的带丝丝甜味,清凉解暑~

两个人80多马币,吃到撑!!绝对的物美价廉

THE END 离开只为下次再见

如果我会再一次选择专程到海边旅行,那么沙巴会是我唯一的选择。这座小城带给我的不仅是美到哭的景色,好吃到爆的美食,更重要的是这座小城的质朴、宁静还有自带的亲切感。上天真的偏爱沙巴,赐予他那么辽阔壮美的大海,还赐予他如此安详淳朴的小城,这样的沙巴,这样的亚庇,与树木花草共生,与可爱的生灵共舞,还独揽亚洲最美的落日。我怎么会舍得离开,怎么会不想要再去呢?

这就是属于我和沙巴的故事,一片海,一座城,一段最幸福的回忆!

THANK YOU FOR ALL

【广而告之】

见文便有缘,何必同根生,希望亲爱的朋友多多关注,多多留言,多多指导,多多关照。【抱拳感谢】

新浪微博:@mylifemyway_李

我也为自己的其他游记打个广告,不能冷落了他们~希望更多人喜欢

*【火辣重庆,原始武隆,文艺成都】,请移步http://you.ctrip.com/travels/chongqing158/3222148.html

*【巧遇金陵的最美花季——南京】,请移步http://you.ctrip.com/travels/nanjing9/2996375.html

*【感受北国的冬——沈阳】,请移步http://you.ctrip.com/travels/shenyang155/2829287.html

*【多云苏州 烟雨周庄 】,请移步http://you.ctrip.com/travels/suzhou11/2299940.html

*【赤峰 乌兰布统大草原】,请移步http://you.ctrip.com/travels/chifeng483/2159138.html

*【青岛踏浪之旅】,请移步http://you.ctrip.com/travels/qingdao5/2176440.html

*【一个人行走乌镇 上海】,请移步http://you.ctrip.com/travels/wuzhen508/2237661.html

*【爱上成都】,请移步http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/2246478.html

*【彩云之南 罗平&普者黑&昆明】,请移步http://you.ctrip.com/travels/kunming29/2259658.html

*【梦回大唐 西安美味时光】,请移步http://you.ctrip.com/travels/xian7/2381584.html

*【一岛倾城如梦 一场梦似花开——青岛】,请移步http://you.ctrip.com/travels/qingdao5/2607595.html

*【在阴雨中遇见你 在艳阳中感受你——滦县】,请移步http://you.ctrip.com/travels/luanxian2573/2803463.html

沙巴
醉美【沙巴】 最爱那座小城那片海