2017.10.02

错峰出行,沙巴、仙本那潜水考证自由行

小医院小医生

1篇游记

出行前准备

第一次听说沙巴,是无意间翻看春秋航空的APP,深圳直飞沙巴机票价格低廉得实在是让人不敢相信,竟然可以低到10元/人。不过后来才知道,还要加上税和机场建设费,不过就算加上这些,机票也不过5~6百元,分分钟秒杀国内很多航班。对国内旅游的失望,让我萌生了去沙巴的想法,虽然那个时候甚至不知道沙巴在哪个国家。7、8月暑期,不要跟学生们挤,10月份不用说,全世界都懂,那个时候不管是国内还是国外都是人。9月份刚好就是错峰出行的好时机。当然,还有一个错峰时间就是春节后,五一之前。

出发,首先目的地攻略是少不了,这个时候,依靠的肯定是万能的百度

和携程网。

沙巴(马来语:Sabah)可以说是马来西亚深藏未露的绝妙旅游地,见识了沙巴,你就会惊讶马来西亚丰富的旅游资源——沙巴没有台风,也没有地震,因此它被叫做“风之下乡”。沙巴是马来西亚的十三个州属之一,位于东马来西亚,在婆罗洲的北部。

沙巴的旅游资源极为丰富:这里有很多美丽漂亮、稀少珍贵的保护动物,户外爱好者想挑战的“神山”,最具代表性的纯净海景,还有名列“世界三大最佳落日观赏地”之一的海滩。除此之外,沙巴是世界顶级潜水胜地之一,这里拥有完美的海底风光,海水清澈,能见度极高。

可以潜水???后来才知道,有个地方叫做仙本那,去沙巴的主要目的就是去潜水的。再深一步的了解,潜水是可以考证的,有了证之后,就可以租用装备,自己下海了。回想以前在三亚玩过体验式的潜水,350大洋啊,带你下去看一看,20分钟,什么都不教,帮你拍几张照片,(当然是另外收钱的)就完事了。再次吐槽国内旅游!!!果断决定,本次出行的目的,沙巴两日游,仙本那潜水考证三日游。

签证:感谢万能的淘宝,领事馆签,我们属于广州领馆,把资料发给淘宝客服,加急199元/人,电子签一天得结果。电子签证发回邮箱,把它打印出来,跟护照一起带在身上就可以了。

等待出发……

OW考证报名:2140

总共12000多一点

出发

DAY1

南宁——深圳(动车)

很多人都觉得带小朋友出行多麻烦啊,带这带那的、那么小,什么都不懂、长大了都不记得了。借口,一切都是借口,这小鬼六个月的时候就被我们带去韩国了,完全没压力,现在也很能适应出行的生活。有时候还能帮点小忙,打票、找座位、找登机口、看天气完全没问题。从小培养,是我们对女儿的期盼。按我老师的说法:读万卷书、行万里路。

推箱子自己玩

自嗨模式

深圳——沙巴(飞机)

春秋航空,大家都在吐槽,廉价航空,安不安全啊?是不是会晚点啊?这些担心都是多余的,不止便宜,而且还快。有一次从南宁到飞上海,99元的机票,按时起飞,飞行员小哥足足提前了50分钟。这是在空中超速啊!!当然,也有不足,座位不能调整,行李另外收费,飞机上没有水和餐食,飞机上空姐卖东西……等等等等,但便宜是王道!!

2个半小时的飞行,终于落地,过边检,据说马来西亚是要看你有没有带足够的现金的,至少50美元/人/天,如果不够,遣返。但沙巴不会,如果你不小心被抽到了,恭喜你,买彩票去吧。

我就一分现金没带,人民币都没有带,你拿我怎么滴……(因为国内很少有兑换马币的地方)

老板娘顺利通过边检

沙巴物价很便宜,订了一个两房一厅,带厨房的民宿,楼顶还有游泳池

555元两天。一家人非常满意。市内也有不少很好的酒店,但是觉得其实没有必要住市内,亚比是一个很小的地方,打车几块钱马币,到哪里都方便。

楼顶的游泳池,能看到飞机起降的

DAY2

早上10点钟,睡到自然醒,在门口的银行取了1000元马币,相当于1570人民币。想着这个点出门应该可以吃东西了吧。出了门,那是一个失望啊,亚比的生活节奏非常慢,很多商店都是12点以后才开始营业,包括网红店大茄来海鲜。没办法,只能在肯德基凑合了早餐和中餐。打车去看看世界上最美的50大清真寺之一,水上清真寺。这里特别推荐一个打车软件,Grab,国外的滴滴。不是一般的便宜啊,可以选择当地司机、出租车、中文司机,中文司机的价格会相对高一些。上车前已经计算好价格,下车时候直接给钱就好了,不用绑定银行卡。

订的酒店,名字太长,不记得了,跟SKY酒店同一栋楼。每次打车回来都是直接打到sky Hotel。

亚比的街道,右行左驶,不是很习惯。上午11点,不是一般的热

水上清真寺

照相水平一般,照不出它的美

到的时候刚好碰到他们做礼拜,还不能进去,在门口闲逛。进去要注意,除了脸和脚,其他部分都不能露出了

包装后的老板娘,我就不出镜了,包装起来像新疆买羊肉串的。

做礼拜的大厅
虔诚的礼拜者

水上清真寺大概的游玩时间就是1个小时,全世界的清真寺内部都是一样的,没什么特别。这个点有点饿了,到加雅街吃东西,那里有很多网红店。

Grab打车软件,周围非常多的车,非常方便。

怡丰茶室,网红店,就在加雅街街口,基本上都是中国人,旁边就是另一个网红店海南鸡饭店
招牌沙茶

加雅街上的店铺,很有时代感,这就是传说中的南洋?
加雅街上的理发店

马币结算,人民币*1.7,价格不是很高

七彩天桥,晚上买榴莲的地方。尽头就是亚庇最大的菜市场

车螺,这个真的是车螺,15马币一公斤,现在还看不出他的大

我的手

女儿的手

大虾,老板娘的手

当然也不全是大的,还有小的。

吃饱喝足,5点半钟。丹绒亚路是少不了的。世界上最美的三大落日海滩之一,当地师傅建议6点前过去,不然那段路会堵得厉害。那里也有一个很好的酒店,不差钱的你可以考虑住那里,没什么不好,就是有点远,没什么吃的。

丹绒亚路的落日

她才不管什么落日,有沙子玩,就是最大的乐趣

新记肉骨茶,又一网红店
料还是很足的
这个黑麻麻的东西就是肉骨茶,15马币,味道还可以,有茶香,里面是猪肉、大肠、小肠、猪肚、鱼丸。

炒青菜,焯水后加酱油,真的不咋地

在群里面认识的两个妈妈,单独带小朋友一起来玩,三个小鬼同龄
老板娘的最爱猫山王,110一公斤,老板娘一个吃去我2公斤,肉疼。

我也不记得哪个是猫山王了,听她说好吃,就是好吃。但我就是觉得臭,就是臭
小孩子的世界就是好,很容易就玩在了一起。玩着玩着就成为了朋友,长大之后怎么就那么难呢,玩着玩着,就成为了路人。
明天就分道扬镳了,两个小朋友去爬山,我们去潜水

DAY3

今天是前往仙本那的日子,仙本那是斗湖旁的一个小镇,仙本那原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它,为什么有名,因为诗巴丹,所有潜水者就是冲着诗巴丹来的,世界级的潜水地点之一。岛屿面积约4万平方米,从600米深的海底直接伸出海面,水下部分状如烟囱,一柱擎天。所以在西巴丹岛边缘,只要多跨出一步,水深就直接从3米变为600米。每天限制上岛人数,需要提前一个月预订。到仙本那没有飞机直达,要先坐过飞机到斗湖,在转一个小时的汽车到镇上。仙本那有很多潜水店,在淘宝上都可以搜到,潜水考证分为OW和AOW,还有潜水长、助理教练员、教练员等等等等。因为时间原因,选择的是OW,公开水域潜水,与AOW的最大区别就是深度的问题,如果你有时间,建议就一次把AOW考了。考O一般是需要三天时间,一天在店里面理论学习,两天出海实战,价格在2000元左右,我选的是仙本那诗巴丹潜水中心店的,好处就是第一天的理论学习可以在国内完成,多一百块,却省下了一天的时间。理论课程非常重要!!!

离开亚庇机场,国内航班在一楼,进门后右手边下楼,千万不要搞错了

亚航是自助的,什么都是自助的,打登机牌,打行李托运单,自己把行李放到传动带,自己扫描

自助的行李托运单

英文差?不要紧,现在中文是国际语言

看指示牌,沙巴州内离境,几乎都是亚航的飞机,当然还有马航的,如果你不怕的话……
沙巴的安检,非常简单,比国内的汽车站还简单
亚航的飞机,冷气不要钱吗?

旁边的马航
在淘宝订的接机,37元/人,你也可以到了机场再拼车,25马币/人
接机的都是艾尔法,全是艾尔法。国内加价10万都拿不到的神车,在这里怎么变成街车了呢
降半旗?没看错,那几天马来西亚有一个州的州王去世了,可见州王的权利是很大的
去仙本那的路上,小雨,一路没有路灯

到达仙本那的时候已经很晚了,镇子非常小,10分钟可以逛完了。朋友推荐的店,一对广东夫妇开的店,比附近的一家网红店要实惠,而且味道很不错。后来的每一天都在这里解决了。

南海渔村

海鲜煎蛋,每天必点,女儿一个人能吃大半碟

仙本那镇上最大的超市,没想到,能看到那么多的国货,再次感叹祖国的强大。唯一不好的地方,啤酒非常贵,工业拉格啤酒,能买到10多马币一瓶,考虑要在这里开一个精酿啤酒店了,就赚国人的钱。

因为没有提前订酒店,镇子上的酒店只能是住一晚,换一个地方,我们第一晚住得是西巴丹2,第二晚住的是西巴丹1,还有一个西巴丹3,价格不贵,100多,内部环境比国内的7天,如家,城市便捷差一点。西巴丹3〉西巴丹2〉西巴丹1.但一定要提前两个周以上预订。其他的酒店就是青年旅社了,几个人一个房间,上下铺。很多有证的潜水者都是来住青年旅社的,因为“摄影穷三代,潜水毁一生”当然,如果你不差钱的也可以考虑住在海丰酒店,镇上最好的酒店了,普通房间最低500多一个晚上。

DAY4、5

出海潜水要一大早,7点半我们就收拾好行李寄放在前台了。潜店就在隔壁,花半个小时完成了理论考试,在这里得谢谢来自武汉的潜伴,在国内她已经把全部题目做完,并把答案写了下来。后面两天也是跟她一起完成的课程。教练是一个马来西亚黑黑的小伙子,很厉害,一年时间,就从零开始一直考到了潜水教练。也很幸运,他就带我们两个人,其他的都是一个教练带4~6个队员(不会是因为我年纪大,学习慢的原因吧)后面两天的课程,他的要求非常严格,一项不过,就不能进行下一项的训练,不过毕竟是在水下,得对我们的生命负责。

潜店的码头
第一次正面出镜,这张相片也是后来拿证之后的证件照
女儿的浮潜神器,万能的淘宝,那么小的小屁孩也能买到
很专业的潜水船
军舰岛,有军队驻扎
海天一线
教练,后面那个自拍的美女就是潜伴

gopro水下拍的

给水下老板娘来一张
第一潜,浅水区的学习
背上BCD和气瓶是不是很装B
远远那个就是女儿,有一个考潜水长的姐姐带着玩呢
水下18米
那串泡泡是不是特别美
出水,OW顺利拿下

毕业

简单的几张相片就把潜水的OW证拿下了?其实潜水考证真的不容易,两天的时间,学习了很多内容,呼吸、自救、帮助潜伴、水下取脱面镜、排水、平衡耳压、中性浮力、安全停留……水下的世界很精彩,水下的世界也是很危险。自己还算是一个运动的爱好者了,一般的运动都不在话下,但两天的时间里,是这辈子喝过的最多的海水,感受到了水下的孤立无援。因为紧张,呛水,给BCD充气上浮时久久浮不上海面的绝望(那一天真有想过放弃)。再到最后一潜时候的游刃有余、依依不舍。

唯一的遗憾就是没有足够的时间考AOW,下次,诗巴丹,再来……

结语

除了照片什么都不要带走,除了脚印什么都不要留下……

1000马币剩下最后的2毛硬币,带回家做个纪念

沙巴