二零一八,遇见沙巴!

Doris_di

玩法:半自由行

发表于 2018-05-15 17:05

护照办了三年一次没有用过,去年暑假本以为自家少爷会跟自己来次欧洲游,结果儿大不由娘被残忍抛弃,银家独自去了桂林,好桑心。还好有大蜜蜜的陪伴,我俩一般不出去,我俩出去不一般,一般地儿我俩不去,哈哈哈!

去哪儿呢?国内近距离的不想去,远的临时做攻略又太匆忙,想来本人还从未踏出国门呢,索性出国玩玩去,挑战一下自己,看看到了一个哑(不会说)聋(听不懂)瞎(不认字)的陌生环境自己的生存能力会怎样,能否活过三天,呵呵!开玩笑的啦。接下来就是去哪个国家了,时间也就七八天,太远的肯定不行;刚刚遭遇倒春寒,冷的地方不去。那就海岛游吧。国内海边最远跑到三亚,20年前那里的海水还算清澈,海滩也还可以,现在去的人多了,差不多要沦落为那时的海口了吧。泰国的游线已经被做烂了,可以想象各国人士成批杀往那里后的海水会怎样,况且对泰国的人文也不是很感兴趣,尤其是那个地方特色——人妖,扭曲人性,沦为赚钱工具后更是越来越低档次色情化。而且入境必须要带足两万泰铢(相当于4000元人民币),过关时会抽查,一旦撞枪口上只能自认倒霉。所以果断放弃!印尼的巴厘岛也有考虑,行程轻松,那里的酒店很有地方特色,只是七个小直飞感觉心好累,不过以后有机会还是应该去看看的。越南的岘港、芽庄也问了,同事有去过,
说是那里办事效率极低,光机场安检入关就能把你急个半死,晚上11点到,提出行李出关是已经是第二天的两点,而且越南人对中国人民不是很友好,不想第一次出去就被人给一副臭脸看,TMD想想八十年代自卫反击战也不爱去了。马尔代夫打心里一直向往,只不过不想作为境外海岛游的首选,等积累些海外的游览经历经验后再去会玩一定会更爽些。也有考虑菲律宾的长滩岛,人少景美,咨询了一些旅行社后得知因突发事件、安全等等因素选择长滩的旅客很少,半年也没几个报名的,我们俩女的,我胆子又小,只好作罢。纠结考察好久,最后目光落在了马来西亚的沙巴,小众路线,海水比马代略逊色,但好过泰国、越南,关键是不走夜航,在福州住一晚转机再飞,尽量避免在路上的辛苦。首次出国游,从签证、机票、酒店、语言障碍等等方面考虑完全自由行有难度,自己操作也太过麻烦,索性报了一个半自由行团队游,有两天自由活动时间,其他行程跟团。电子签,直接把电子照片、护照拍照发给旅行社就好,很方便。马币国内银行没换的地方,可以在机场换,很方便,汇率相差不多。沙巴这边几乎不用微信支付的,银联信用卡、支付宝大多都可以用,有的店家是消费一百以上才可以刷卡,现金少换一些就行,用来便利店里购买买零食等等小型消费。旅行WiFi可以微信提前预约在机场租赁,租金一天20到30人民币。我们是到达后直接在酒店附近的电商那里买的马来西亚当地SIM卡,20马币(30多人民币)七天14个G流量,足够用,况且酒店都有WiFi的。在福州登机前短信开通了国际漫游,方便紧急联系,回国后也不用关闭,不接打电话不会产生任何额外费用的。

剩下两天时间就是准备行装了。沙巴一年四季气温变化不大,女生的话,裙子,各色裙装就好。太阳帽、泳装、墨镜三大件必不可少,防晒霜、防晒喷雾一定要备足!细皮嫩肉的大蜜蜜这次就被晒伤了,先红后疼再痒又脱皮,至今被我戏称她要如金蝉脱壳,凤凰涅槃般蜕变重生。反倒皮糙肉厚的我除了晒得比以往更黑更皮实些外其他丝毫未损,活生生晒出了有钱人的颜色,哈哈哈!临行前网上查了我们住的酒店虽然离亚比市区较远,但酒店边上就是百盛商场,还有小吃一条街,尽管如此还是担心饮食不习惯,购买不方便,从超市买了半箱子零食(装在大蜜蜜的大箱子里,偷笑),爱臭美的我则带了一整箱的衣服,这事儿被大蜜蜜嘟嘟一路,一天八遍催我吃吃吃,说是吃不完她也绝不带回来,汗!护照、身份证、入境卡不用再嘱咐了吧,大家都是成年人。不过最好带一份复印件(或者手机拍照),万一护照丢了呢,别指望大使馆为这点儿屁事儿会第一时间来解救你。尽管跟团,我还是谨慎记下了大使馆的电话,境外他就是娘家啊!

4月11日,候机总是一个漫长而又期待的过程,跟领队约好福州机场集合,依然走贵宾通道,吃吃喝喝时间好打发些,严重的享乐主义。哈!

笔芯大灰机

坐过很多次了,还是忍不住拍拍拍,由平日的仰望天空改为平视或俯视,世界在角度里变幻莫测

下榻福州长乐机场附近的酒店,便捷酒店嘛,那隔音,哎哟我去,真实醉了。不过附近章港小吃还是蛮多的,足以弥补此瑕疵,不多说,放下行囊先去吃吃吃!

烧仙草我就服台湾夜市的,这个也很好次,毕竟隔海相临,传承闽南人的手艺

这冰返不要太好吃啊,清凉爽口

很有名的漳港丽勇鱼丸,可惜回国转机时是晚上,外卖店已打烊,不然可以抽真空带些回家做汤喝的。少爷对不起,额娘实在做不到啦,呵呵!

肉燕又称太平燕,是福建福州的一道著名的特色风味小吃,也是福州风俗中的喜庆名菜。福州人逢年过节,婚丧喜庆,亲友聚别,必吃“太平燕”,即取其“太平”、“平安”之吉利,故“无燕不成宴,无燕不成年”。肉燕皮的制作工艺相当复杂,是取猪腿的瘦肉,用木棒打成肉泥,掺上适量的蕃薯粉,擀成纸片般薄,切成三寸见方的小块精制而成,再包上肉馅,做成扁食,煮熟配汤吃。这个一定不要在福州错过哟!

饭后海边溜了一圈,生在内陆,对大海格外向往,不过沙巴一游后,再看这里已被戏称为臭水沟,海边的味道那叫一个.......你看看海水的颜色就知道了。

夕阳总是带给人各种遐想,唤醒明天的希望

4月12日,休整一夜后再次候机,带我装B带我飞

闲的无聊机上自拍,去年11月份从成都重庆回来后,就得知民航新规乘坐飞机可以不用关闭手机了,但要打到飞行模式。

经历四个小时的飞行到达大马上空。女士们、先生们,您所乘坐的XX航班将于十分钟后在哥打京那巴鲁(亚比)国际机场降落......机长磁性的男中音广播,是我幻想出来的哈,哈哈哈。

海天一色,右下方那个心形小岛着实令人感到温暖

机场很小,顺着人流就到了入境口,办理入关的工作人员多少能说些简单的中文,按他的指示做就好。领队提前给了检疫卡,这个一定要保管好,出境时还要用到的,而且要展开卡片双手呈上以示尊重,这里特忌讳左手递交各种材料物品的。看见可爱的小朋友,也不要去触摸他的头部,喜欢他就把右手放在他胸口位置示意就好了。

出关上了地接的巴士就进入正式行程了,我还是比较接地气的融入热带风光中

基金会大厦是沙巴最高的建筑,共32层,代表着着沙巴的三十二个民族,每一层处理一个民族的事物。

水上清真寺,也是亚庇市立清真寺。因建在水上感觉充满了灵性,如果周边的水质处理一下,更清澈些就好了。只是外面看了看,进去参观的话要更换当地服饰才可以,据说落日余晖下的清真寺更是肃穆而神秘。

很是形象的花卉

亚庇市区粗略浏览后享用海鲜自助晚餐,小螃蟹很新鲜,我有吃好多,蘸料不是喜欢的口味,团队餐嘛,吃饱就好。

下榻哥打京那巴鲁克拉甘摄政酒店,酒店名字总会让我产生居住乾清宫的错觉,房间错给了情侣房,后来调换成标间,我们又不滚床单的啦,呵呵!

自助早餐还是蛮不错的,主餐、甜品、水果、饮料应有尽有,每天都有吃到撑

4月13日,今日主题,沙比岛,又叫傻B岛,玩玩玩!

上大片!哈哈哈!

好多鱼,清澈可见!

肉丝身后的杰克呢?(偷笑)

无滤镜、无美颜、无P图,海天就是美的这么干脆

大树底下好乘凉

玩累了来根三马币的榴莲棒冰,爽爽哒,美美哒,好吃到爆!

这次在大蜜蜜的鼓动下,勇敢的乘坐了拖拽伞。我因有轻微恐高症,飞前含服了三粒速效救心丸,为了玩也真是蛮拼的,如果只能乘坐一人的话我是坚决不玩的。我们一船七个人分四组,我和大蜜是第一组飞,提前会有讲解和注意事项:升空后拇指向上(点赞的动作)就是要继续升高的意思,反之是下降!有两种着陆方式可选:直接甲板着陆和先点水再着陆,所谓点水,就是会落在海面滑行一段,这时双膝一定要并拢向后弯曲,减少海水冲击力。老刺激了,因为是首飞,船员给整了三次点水后才着陆,福利啊!没想到我玩疯了,在天空一直竖拇指,无奈那拖拽绳不够长,哈哈!没玩够,以后还要玩,真心刺激!

补充一下:因快艇马达问题,速度不够,第二组小盆友上去不到五秒,垂直降落海里,呛了海水,把俩女生吓够呛,以致三、四组坚决拒绝点水而选择了甲板直接着陆。我和大蜜蜜因此又多坐了次快艇,其实后来美人鱼岛的快艇直接让人坐到生无可恋!

我是一只小小鸟,想要飞就可以飞的更高......

点水!刺激!

夕阳西下,去完成今天的最后一个行程——观日落。沙巴被誉为世界三大最佳观赏落日地之一,而位于亚庇的丹容亚路第一海滩又是沙巴欣赏日落的最佳地,导游讲那里正在施工,很乱,索性在争取大家意见后,去了第二海滩,区别是一个在沙滩边看,一个在海岸上看。我想在哪里看不重要,重要的是符合心中的那个完美日落就好,这次的挥之不去属于K.K.(Kota Kinabalu,亚庇简称)。

看日落前先补充下能量,附近集市买的榴莲,抛开价格不说,味道要比国内纯正很多,甜,很甜!香,很香!臭,很臭!

太阳底下真心热,汗如雨下

日落就是几分钟的事,却美到惊艳!

4月14日,昨天玩一天,即兴奋又疲惫,今天自由活动,没有morning call,睡到自然醒,早餐后打算去沙巴大学玩玩,跟前台打听路线,问打车要多久的,服务生纳闷的说你们不想走过去吗?我天!没想到离我们酒店这么近,步行也就十分钟唉!他八成把我们当成富婆或懒婆娘了吧。

成立于1994年的沙巴大学位于沙巴州的首府亚庇市的sepanggar海湾,占地999英亩,大学正门面向着全东南亚最高的山峰——京那巴鲁山,另一边则背着南中国海。由于校园依山旁海,环境优美,因此享有“生态校园模范”和“东南亚最美丽的大学”之美誉。

据说进门要出示护照登记的,我们有带,没用上,全靠人品,直接刷脸进去了,门卫连过问都没有。进去后傻眼了,没想到这么大,步行下来的话要六七个小时,加上天气炎热体力不支,校内路线也不熟悉,又刚好碰到了一位华裔出租司机,索性租车校内主要景点转了一圈。

特别提醒:校园里会有类似鳄鱼大小的蜥蜴出没,初次看到着实害怕,你只要不去招惹它就好,不会主动攻击的。

号称东南亚最美的大学图书馆,白色墙面上的校徽令人肃然起敬

大学里的粉丝清真寺别具一格,满满的少女心瞬间爆发

大学里的私有海滩,人烟稀少,厦大的白城已无法与之媲美!沙滩边的秋千足以唤醒你的童年记忆

其实在沙巴大学有拍好多照片,却在第二天清晨被脑残的我误删了,当时剁手的心都有啊!一直到后一天的邂逅美人鱼岛,情绪才有所缓解。

玩累了出租车直接送回酒店,冲凉休息后去旁边的百盛商场闲逛,感觉空调比神马都重要

邂逅两位伊斯兰美妹,前去求合影爽快答应,她们羞涩、矜持、淳朴、可爱......真善美的合体!

4月15日,今日行程——美人鱼岛

美人鱼岛实际名为曼塔那尼岛(Mantanani Island),因曾经附近海域环境有两只野生的海牛,也就是俗称的“美人鱼”而得名。因每天有上岛人数限制,需要提前预定,我们网上定了一日游,酒店门口接送,价格是团队地接推自费游览项目的一半。要乘坐两小时大巴再换坐半小时快艇才能到达。

这个快艇,真真快艇,去时不明白坐在前面位置,我天!开山劈海啊,屁股颠八八六十四半,几乎散架,边上一大叔始终将手虔诚地唔在胸口。回程时果断选择船尾,要平缓好多,晕船的人一定要切记哟!

尽管很热大家还是很负责的给自己穿上了救生衣

景有所值!刹那间你所有的舟车劳顿都被这碧绿的海面,静止的云朵所代替,美到让你不自然地摒住呼吸!

还有一位老船长......背包那小伙正是船长,很新潮,黝黑的皮肤,凌乱的长发看上去像土著

是不是热带海边的椰子树经常会长歪,是对大海的向往吗?

好想就这样困在海中央......

好想就这样一辈子不忘......

哈哈,china丝巾大妈

诗和远方的大海

同行的三位小盆友,如花的年龄,靓丽的青春

站着的芳子为落入海里的帽子着急,我大呼“Please help me”会令人误认为有人落水了,船员还是很愉快的开船过去捞了上来。

20年前去海南在三亚有坐潜水艇下到海底,黑乎乎一片啥也没看到,还在密封的船舱内给憋够呛。所以在沙比岛时就没参与浮潜,加上又坐拖拽伞、游泳、拍照什么的忙的不亦悦乎。美人鱼岛一日游的费用也包含了浮潜,出发当天已经去玩过的一个小美女叮嘱我去美人鱼岛一定要深潜,无奈我还从未浮潜过,而深潜要讲解、培训比较麻烦,跟浮潜时间上又冲突了,所以错过了这个项目。听导游讲今年六月以后想要深潜的话必须有深潜证才行,而考这个证要三天培训时间,回来百度了一下,好像那指的是水深多少米以下的深潜,十米以内应该不需要。以后的海岛游我是一定会奔这个而去的。就像小美女说的:深潜会上瘾的!这句话在我浮潜时就得到了论证。我会游泳,也会踩水,但因胆子小,从未去过高于自己的水域玩耍。这次浮潜尽管穿了救生衣,但一入海,重心不稳、脚下没底加上浮潜面罩使用不熟练,有时没有戴好,呛了海水。稍做适应,平缓下心绪后就畅游无阻了。当看清澈的海水在阳光的照射下解开了神秘的面纱,海底各色的鱼儿在奇形怪状的珊瑚中穿梭,你就再也不愿意把头露出水面了,好想离它们再近一些,好想亲手去触碰这神奇的海底世界。我,已经上瘾了!

友情提示:出发前还是买一套浮潜面罩吧,好多地方提供的是非一次性的,那个咬胶,毕竟是入嘴的东西,专属自用卫生些。

内海的水质跟外海是没得比的,如果要深潜或浮潜的话,还是去外海,你会有不一样的收获

拒绝抬头

沙巴游如果出安全考虑不去那个传说时有海盗出没的仙本那的话,请一定不要错过美人鱼岛!

4月16日,回国前吃的最对路的一顿

2018,遇见沙巴!我们来过!遇见不一样的世界!遇见不一样的自己!

二零一八,遇见沙巴!

沙巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沙巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沙巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沙巴旅游信息就来携程旅游攻略。