塞罕坝游记--2019年8月

塞罕坝
塞罕坝国家森林公园
红松洼

发表于 2019-08-16 09:57

之所以选择塞罕坝,其实也是慕名而来。因为传说中的塞罕坝奇迹、因为联合国环保最高奖项“地球卫士奖”、也因为去过的人都说好。

2019年暑假,计划安排了北戴河之行、大草原之行两次出游活动。北戴河之行已经完成,而大草原之行却因为各种事情一拖再拖。本周,已经到了不能再拖的地步,下周孩子的自然拼读课就开课了。
这次是继2017年草原天路行之后,再次和老于一家搭伴儿。但是我们是周五出发、周日返回,而老于一家周六出发、周一返回。没办法,双方的时间实在凑不到一块儿。8月9日上午8点,从家里出发,经大广高速、承多高速,最终到达塞罕坝国家深林公园内的机械林场,时间已是下午5点,里程440公里。路上不是太好走,限速多、山洞多,快到的时候还下起了大雨。
先说一个槽点,来到塞罕坝国家森林公园售票处的门口,到处是倒票的黄牛,游客的车辆随意停在马路上和黄牛砍价,本不算太大的车流却造成了严重的拥堵。作为旅游胜地、5A级景区,售票处竟然仅支持现金售票,这是逼着游客去找黄牛吗?还是往返近百公里去找提款机?

售票的工作人员给我出主意,说附近应该有可以兑换现金的小贩,但是要出手续费。可能是由于下雨,我并没有找到。初到塞罕坝,第一个感觉是--混乱!

优质的旅游资源,也需要优质的经营理念。在当下的中国,5A级的景区还仅收现金,这是不是也太说不过去了。与之形成鲜明对比的是,返程时在路边村庄的黄瓜摊上,70多岁的老大爷说:微信、支付宝都行...
到达宾馆后,总体还是比较满意的,没什么明显的槽点。硬件条件算不错了,服务员都非常热情,餐厅的价格略贵一些,但毕竟是景区,可以理解。当然李美诺对酒店不是特别满意,因为之前去天津、唐山住的都是五星级酒店。其实好与坏都是相对的,经历不同,对同一件事物的看法可能会截然相反。
到塞罕坝的第一印象是和我们东北农场的自然环境太像了,一排排整齐的松树遍布漫山遍野,松树林旁偶尔夹杂一些白桦林,还有很多叫不上名字的植物,唯一不同的是这里的路特别好,游客特别多,东北的林场还处于未开发的状态。
去了七星湖、泰丰湖、红松洼等景点后,发现塞罕坝的美其实不在景点,而在去景点的路上,有点像延庆的百里画廊。我觉得这里更适合喜欢体验驾驶乐趣的年轻人,而对于孩子而言,这里和怀柔其实没什么区别。

在红松洼的元宝山下,成群的牦牛在悠闲吃着草,它们的块头比我想象的要矮不少。一户牧民住在半山腰一辆废弃的公交内,大人出去放牛了,只剩下姐妹三个孩子。

老于对他们产生了极大的兴趣,没完没了的问东问西,小姑娘的耐心真是出奇的好,耐心的解答着老于的各种疑问。牧民家养了十几只公鸡和两只小绵羊,稍微熟悉后,小姑娘邀请孩子们进入了羊圈,并和小绵羊来了一次近距离的亲密接触。
非常明显,三姐妹的生活条件很艰苦。她们的衣服都是脏脏的,可能并不是她们不爱干净,眼前可见的问题是这里虽然绿草悠悠,但要打一盆洗衣服的水却是非常困难的。

同样是孩子,为什么彼此之间的差距会如此巨大?我们无法给予三姐妹实质性的帮助,只希望自己的孩子能知道感恩,珍惜自己的幸福生活。

来到元宝山的山顶,当大人们在为眼前壮美的景色而赞叹的时候,孩子们在意的只有草地里的小蚂蚱。我们和单位请假、跨越几百公里的距离,就是为了孩子高兴,而实际上可能花上一天去趟怀柔更符合孩子的心意。

本次行程最后一天的早上,吉小白的电瓶突然坏了,最近的四S店在承德,据此超过200公里,原计划被完全打乱了,没能骑马是孩子本次最大的遗憾,没能让孩子骑上马则是我本次最大的遗憾,但是没有办法,只能下次了。
回家的路上下着大雨,沿途的青山在云雾的笼罩下犹如仙境,真的不想走了,期待下一次...

塞罕坝游记--2019年8月

塞罕坝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的塞罕坝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量塞罕坝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多塞罕坝旅游信息就来携程旅游攻略。