美图
2017.02.20

【歌诗达-46天环邮世界】一场“蜜月”之旅,一席流动的盛宴

清清missqing

签约旅行家

天数:46 天 时间:11 月 人均:75000 元 和谁:情侣
碎碎念

“深深的话要浅浅地说 ,长长的路要挥霍地走,在乎的人要傻傻地爱,大大的世界要率真地感受。”也许正是因为彼此对于生活都有着差不多的信念,我们才会在路上相识,从此开始了两个人的旅程。

我是一名摄影师,同时也是旅行自媒体。拍摄、旅行是我的爱好也刚好是我的工作,可能骨子里从小就有着一份不安分的心,爱闯荡,爱挑战,喜欢探索新鲜的事物。妈妈经常开我玩笑,你是淑女的外表下有着野马的心。拍照、旅行在不知不觉中已融入了我的生活,一年将近一半的时间我都是在路上。吹着不同的街道的风,看看匆匆而过的行人,去发现不一样的生活。

他:水瓶座,我喜欢叫他“小瓶子”,韩国首尔人,至于为什么叫小偶巴,原因一是他年纪稍比我小,二是在我面前,他就是一个小男生。用他的话说:男人在喜欢的女人面前都会露出幼稚的一面,奥巴马在自己老婆面前都是这样的。

恋人总会在旅程的终点相会,很庆幸小瓶子出现在旅程的开始。相识快一周年的时候正好赶上参加了歌诗达46天的环南太平洋邮轮旅行,而此次行程的大溪地波拉波拉岛也是我的“蜜月”旅行终极目标,当年追韩剧的我看过一部电视剧《皇太子的初恋》就是在那里拍摄的,以至于十年来我一直心心念念这个世界上最性感的小岛,没想到十年后,我竟然带着韩国长腿欧巴圆了这个梦想。小瓶子特别的期待和激动,立刻跑去韩国网站买了两套情侣防晒服用来海岛潜水。还有半个月的时候就开始倒计时,跟我说,他的护照上可以盖好多章了。都说两个人合不合适最好的检验方式是一起去旅行:两个人朝夕相处,一起面对新的环境,处理各种问题,几点睡,几点出发,这顿吃什么,过会去哪里,给对方拍照多少,拍得好不好,都会成为考验两个人的问题,我们开玩笑说46天的考验,我们“蜜月”回来就能知道能不能一起生活了。

塞班阳光下,我们开车一路向北。

济州岛,我跟小瓶子一起追忆韩国学生时代。

努美阿,一个充满法式风情的度假胜地。

歌诗达邮轮的温泉、游泳池也是我们最爱的地方。

邮轮在海上行驶的日子里,我和小瓶子有很多时间看日出日落。

蓝洞,挑战洞穴深潜,好像打开了新世界大门。

这次旅行才知道,邮轮旅行是很多人的梦想。当我们告诉他妈妈我们决定出发的时候,他妈妈说,46天?南太平洋?你去吧,去火星也没问题……对于把儿子在我这里放养完全的没有任何担心,反而是一脸羡慕的样子。用他妈妈的话说,有生之年她也想来这么一场旅行。后来,我们在船上的日子里,在2楼或者9楼吃饭喝茶或者是下船结伴游玩的时候认识了很多大叔大妈,跟他们闲聊的时候他们告诉我,他们的船票就是子女给买的。想起一句话,别再说自己走过多少个国家了,带着你没怎么出过国玩的父母出去才是真正的有心吧。

本次航线的线路

出行的准备

服装方面主要是夏装,考虑到济州岛,福冈,釜山会需要秋冬的衣服 ,我就穿着一身冬装加运动休闲鞋。最后一站日本福冈正好是一月打折季,所以我专门准备了一个空箱子装购买的工艺品和药妆、衣服。我们这次带了三个行李箱加两个双肩包,加上我的海岛防水包和两个凹造型的草包和单肩皮包。事实证明,两个人带三个箱子太明智了,下船的时候很多小伙伴的东西都没地方放,而我们只要做好邮轮托运手续,都不用自己提着行李上下船,上船后歌诗达会将行李按照房间号放到门口,下船的时候从门口运走,我们只要在船下托运和提取行李即可我跟小瓶子一个橘色老款一个灰色带相机内胆的新款,电脑,相机,镜头,gopro,手机,护肤品,太阳镜全放在里面。太实用了。

网络:这个是我最关心的问题,没有网络不能活估计是年轻人的通病,这次邮轮准备了包天或者包流量的可选包,我选择了199美金3G流量不限平台的套餐,也有199美金包社交网络(微博、微信)不限流量。还可以搭配5美金包天的搭配使用。而船下我则是租用了环球漫游通讯的wifi,现在他们用国际通用wifi和单个国家两种wifi。

拍摄器材:作为摄影师,我是充当了拍照的角色,而小瓶子之前一直是背包的和负责微笑的。这次我不能便宜了他,出发前给他布置了拍摄视频的任务,于是他用了一周的时间学习拍摄视频和使用视频编辑软件。我们的照片和视频可以看我的微博:@清清missqing ,还有公众号:imissqingqing。

摄影器材:佳能5d3,镜头17-40,24-70,70-200,从广角到长焦都全了,因为有人背用来拍些人文的和人像作品比较合适。其实好多时间我们还是偷懒了,很多图片我都是用vivo x9手机拍的,因为内置了好多色彩滤镜。比如我喜欢的“日系清透”,拍摄出来的颜色比较清新和鲜艳,但不会很浓郁。海岛的蓝天白云直出就很好看。拍完发微博,不像相机还要回到船上修图。另外,我们的自拍都靠它,前置双摄像头自拍还能虚化背景,很牛。

这次旅行还特地买了gopro用来拍视频,还有潜水照片。另外配了osmo手持云台,也是为了手机拍视频,结果小瓶子从头到尾也没用两次。

安家驻扎——歌诗达大西洋号

终于,在11月30日我们登船了,你好,歌诗达大西洋号

登船视频地址:http://weibo.com/2051471557/Ekc1Dzs20?from=page_1005052051471557_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment

这就是未来46天的家。

惬意的生活刚刚开始。接下来的日子里我们在这个阳台上发呆看大海,感受从冬天到夏天,从夏天到冬天。换季不过两天的大自然魔术。日子慢下来,心开始放空。

在邮轮离开港口之前,我们就带着手机和单反以及gopro把邮轮大致逛了一遍。

一向爱玩的小瓶子开启了欢脱模式。

作为人像摄影师的我,有一个把他变成安静美男子的执念。

歌诗达邮轮·大西洋号于2013年7月4日从上海启航,是第一艘由著名的奢华空间装饰设计大师Joseph Farcus构思设计的歌诗达邮轮,大西洋号作为歌诗达船队中的旗舰船,以其精美绝伦的意大利设计和弥漫着艺术气息的装潢装饰,被业界誉为“艺术之船”。大西洋号的设计灵感源自意大利当代电影之父弗莱德里克?费里尼(Federico Fellini)那闻名于世的独特风格,不仅处处洋溢着威尼斯古典建筑风情,而且混合了梦境和巴洛克艺术,将梦想带入现实,将艺术带入旅行和海洋。歌诗达?大西洋号上,更坐落着全球独一无二的威尼斯弗洛里安咖啡馆的原版复刻店,让人们仿佛置身18世纪的意大利。

邮轮总共又12层甲板,但基本上最重要的活动楼层就是2楼和9楼了。从2楼船尾的餐厅开始就是KTV,游戏室,然后是中央大厅。

这里就是我们的中央大厅, 46天的环游旅行中,大家一起在这里还有9楼泳池举行派对,庆祝狂欢,庆祝登船,度过了圣诞,元旦,两次跨越赤道,以及欢送派对,见证了这次动人的旅程。从彼此陌生到熟悉,歌诗达邮轮俨然成为一个临时的新鲜的“家”。

娱乐团队带着大家摇摆起来,大西洋号一共有800多名员工在各个岗位,他们用热情和极致的细心为我们的旅程提供了欢乐和安心。

起航派对,一切都是那么新鲜,刚刚相遇的人们拥簇一起,感情和温度一起沸腾。这次来船上,我也是带着美好的期待,比如坚持健身,比如利用航海日好好学习韩语,向着好媳妇儿目标前进。又比如带了电脑硬盘整理图片,静下来写写东西。一年的劳碌,在这最后的尾巴里有一个调整,然后迎接新的挑战。也许这就是邮轮的特别之处。一张一弛,每到一个地方,用放飞的心情游走,每一个小小的到岸日总是让人充满期待。回到邮轮上的航海日一两天又有让你静下心来,像是悠长假期,充电,休息,为下一程做准备。

9楼的餐厅的蛋糕也写着庆祝登船。

晚饭回到房间桌上已经放上了一瓶香槟,配上了香槟杯和冰块,水果篮还有寿司小面包点心。

举杯,干杯,一瓶酒下肚,微醺的我伴着船地微微摇晃毫不失眠的睡到了第二天早上。生活的小确幸,也就在这些细节与瞬间。

蓝色济州岛,小瓶子又回国了

视频地址:http://weibo.com/2051471557/EkO6KEso5?from=page_1005052051471557_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment

大西洋号在海上行驶了一天,我们的第一站是小瓶子的国家,显然,他的外国边境盖章计划这站没法实现,过边境的时候,他被安排到单独的通道,他显摆地跟我挥了挥手,我是本国人通道,再见,我先过了。结果等我出来的时候他还在那里被问什么问题。出来后他告诉我,因为边境把他当做船上工作人员没给他盖章,他问回国不需要盖章吗?边境的人才知道他是客人。全船客人都是中国人或者美加国籍的华侨。他是唯一一个韩国人,跟大熊猫一样。

也许是太熟悉的语言、文化环境,所以第一站济州岛并不会觉得是在陌生的地方,即使这只是我第二次来,而且我知道也不是最后一次,所以我并不打算走马观花把所有最著名的景点都逛一遍,而是想去一些国内游客忽略了的地点。出发前小瓶子就在NAVER上查了线路,并且快到达的时候用手机app租了一辆车。这个软件可以查询到附近的停车场有什么车,并且可以当做钥匙开关车门,费用也是基础费+时间长和公里数,价格也是相比传统的租车会便宜很多,不过只限于本国人使用。

这就是我们的车,租了6小时大概花了5万韩币,约300人民币。

提完车立刻导航去济州岛仙女和樵夫主题公园。

济州岛仙女和樵夫主题公园:

地址:济州特别自治区 济州市 朝天邑 善屹里 1997号

营业时间:09:00~19:00 (18:00 之前入场)

休息日:全年无休

这里分两部分,一个是以上世纪50-80年代的回忆为主题,重现传统市场、贫民区、市中心商业街、回忆的学校、军队生活馆等过去的生活,在这里可以观赏韩国旧时的风景,不但韩国人能回忆起那段艰辛却温馨的岁月,一些生活场景即便是我们也是能一样共鸣。另一部分则是童话的主题公园,可爱的仙女与樵夫,各种童话卡通人物,唤起童心的同时又带着浓浓的韩式浪漫。非常适合拍照的地方。

86年的现代车,有着跟我差不多年龄的车。这里叫首尔站,从这里进去我们就要开始时光倒流了。想起最近大热的怀旧青春剧《请回答1988》,那时候的双门洞是不是也会看到这些?

80、90年代时候的爆米花。全世界都是一样的。那时候师傅会用那个机器转,小朋友都是等在旁边,快好的时候赶紧堵住耳朵,随着一声巨响,香喷喷的零食就这样出来了。

80,90年代港台的娱乐影响着整个亚洲,在韩国人心中邓丽君、周润发、成龙才是巨星。

朴素生活里的珍贵记忆,街边的鞋摊

饭馆,地域不同,情怀总是相似的。

卖米肠汤饭的饭馆。

大街上的KTV,一奖品的农村烧饭的大锅,二等奖是小锅,三等奖是水壶。

没有抽水马桶的时候,小朋友是这样上厕所的。

过去的煤炭炉。

韩国小朋友都玩的游戏。

韩国的村庄。

这样的场景在电影里也出现过。

我跟小瓶子说,你看,嫁给你我就过的这个日子,说完假装抹眼泪。小瓶子笑我会演戏。

韩国过去的厕所。

市中心商业街。

后面的照片是朴阿姨的父亲,那时候也是会把领导人相挂在家里,店里。

表演欲方面小瓶子完全不输于我。

大韩新闻,我跑到电视后面让小瓶子给我拍的时候,一群大叔大妈正好路过,看到电视后面的我动了,吓了一跳,本来以为我是假人……

逛完整个馆,就只有我跟船上的另一个小伙伴是中国人,不时遇上一群韩国人,一边走一边感慨,看着这些场景,内心的回忆也被唤醒了吧。

韩国古代的婚礼,小瓶子忽然转过身对我说,宝宝,你以后也要穿的。我立刻娇羞状……

接下来的地方是我来这里最重要的原因,作为一个摄影师,看到网上的图片时就想像着一部电影《我脑海中的橡皮擦》,完全能在这里拍一组写真。

爱演戏的小瓶子上场了。

看到女生时的表情。

开始撩妹。

撩妹成功。

女友送便当。

难怪小瓶子天天说他是老司机……

韩国的军营生活馆,走过去就会听到“团结”,为了宋仲基我也要进去看看。

浴照,有点辣眼睛。

左边的是干部的厕所,右边是小兵的。

走出首尔站,就是各种可以的拍照的卡通雕像以及美景。

也许是“天时地利人和”,景色和人心相称。此行我们拍得最多的虐狗照就是在济州岛了。我们不是特别爱表达的人,感情经营都在日常相处的温存中。和小瓶子的相处,让我想起自己最喜欢的那段经典台词:

“我爱你在气温22摄氏度时还觉得冷

我爱你花一个半小时考虑吃什么 最后只点了一个三明治

我爱你用好像我是一个傻瓜一样的眼神看我时鼻子上挤出的皱纹

我爱你在与我见面后留在我衣服上的香水味

睡前 我最想与之交谈的人是你

我来这并不是因为我寂寞也不是因为今天是除夕

是因为如果你想要与某人共度余生

那么你就会希望余生尽早开始。”

考虑到接下来还有更重要的任务,就是吃济州岛最有名的黑猪肉,我果断的加快了脚步,在有名的烤肉店开始营业前十分钟就等在了门口。

不得不说,作为一名吃货,此行中唯一能让我情绪波动大的就是吃了。而小瓶子则是睡觉。我们聪明的都在摸索中掌握了对方不能碰触的点。

黑猪是济州最出名的特产之一,这里的黑猪自然散养,不食饲料与催长剂,生长周期长。因为是天然生长,没有人工因素,因此肉质非常鲜美。因此在济州岛,黑猪肉就成了必尝的美食。

这就是我们要填肚子的那家烤肉店了。

烤肉店:

电话:746-8989

交通:坐出租车可达

这家烤肉是用炭的,进去的时候会闻到一股煤炭味。

济州岛的黑猪肉是厚厚的大块猪肉,皮上甚至还有一些黑黑的毛。

地道的韩式吃法:配上泡菜汤,这种盆可以放在火上加热。

从烤肉店开始五分钟就能到达海滩。

本次旅行的第一个海滩,肯定它不是最美的,但因为是我们“蜜月海岛游”的第一个海,又是小瓶子国家最美的海,我们还是非常开心,终于一起来到了济州岛。

左手一个gopro右手一个自拍杆也能拍个心的小瓶子。

恬淡日子里,我和小瓶子的简单生活。

无论是旅行还是拍照,无论拍我还是我拍他,他都是非常配合的一个好男友。每次我们牵手走过陌生的城市和景点,除了彼时的快乐,还有就是感恩,庆幸身边有这样一个人支持你的工作,爱好你的爱好。

这张阳光下的飞机是他拍的,非常得意的跟我炫耀他的拍照技术。情绪简单的像是这天气。

还车的时候只要把车停回停车场就可以了,手机软件自动结账,重新回船,完成第一个打卡盖章。

在登船的地方又新罗免税店提货处,没想到邮轮可以当天提货,也是非常佩服韩国免税店的服务便利程度应该是世界数一数二的了。

分别时候,小瓶子会趴在阳台上直到大西洋号鸣笛启程慢慢离开,后来发现他几乎每一站都是这样,有时候还会使劲挥手,而我在屋子里时不时会被他叫:快拿相机,快拍快拍,你看他们在挥手,你看外面好漂亮,你看……

人言日落即天涯。这次在海上似乎明白了这句话的分量, 相遇、分别,那种人生的厚重感就像余晖打在海面上,辽远温暖,夹杂着一丝伤感。

塞班,两次走近流动的盛宴

海上的旅行如果说有什么区别于其他方式的特殊体验,应该就是这种流动的有带着神秘感的美好感觉。既庄严又轻盈。在海上连续行驶了三天,坐在阳台上从披着羽绒服都瑟瑟发抖到感觉风变得温柔再到穿着短袖随意躺在椅子上看风景,我们成功的进入了夏天状态。而我们真正意义的南太平洋海岛之行正式开始。

这次行程安排了两次塞班登陆,首尾各一次。

来时的我跟大西洋号合影。

回程再次合影,每次塞班港口都是那么的美。

因为是美属,船方前两天就发了各种表格填写,下船时需要一对一面签盖章。塞班不愧是旅游城市,在旅游方面的信息和自助游便利程度上都非常棒。除了日韩,塞班也是唯一下岸能有网的海岛,以至于我下岸后疯狂用环球漫游wifi下载了两集《蓝色大海的传说》,碰巧在海上看这个剧也是一种缘分吧。

在邮轮上的时候我在网上搜到了一个中文租车公司,叫QQ租车,出来后他们已经等在船下,接上我们去店里办理了租车手续。塞班非常小,之前网上搜的所有的店铺,租车公司离船都很近。下船走五分钟就能到。

QQ租车微信:saipanqqcar

不知道是不是太幸运,加了租车公司人员微信发现竟然是老乡,于是我的车成功从丰田雅力士变成了福特野马。车牌号也是非常的牛:RUN MAN。

快速的吃过美式烤猪肋排大餐后,我们就开车往北前行。

餐厅位置地图。

餐厅名称:Tony Roma's

地址: The Comete Building Beach Road, Garapan, Mariana Islands

电话号码: 233-919

网址:http://tonyromas.com/

交通:步行及坐公交车可达。

圣诞节将近,饭店已经有了圣诞节的气氛。

在路上的人往往对节日的感受更灵敏。暂时忘却旅途的种种,全身心笼罩在一种安稳妥帖的热闹之中。

第一次到塞班遇上阵雨天气,刚刚还蓝天白云,突然某个地方就变成倾盆大雨,然后我们开刀另一个海滩的时候,又变成非常好的天气,打开敞篷车的顶,任头发随海风飘扬。心情舒朗的时候,这样天气的不定性没有困扰,反而是一段小小插曲。走着,感受着就是了。

帮小瓶子拍了几张,显然一开始他并不是很懂怎么摆酷,还是需要我这个摄影师的指导。

指导后稍微有了点欧巴的气质了。

摄影师旅行的一大困扰,就是相机里满满都是身边人的留念。我在塞班的照片实在是少的可怜,本来就不多的时候全给他拍照了。

这里是宝宝海滩,水非常平静,靠近岸边的深度也不会超过1.5米,所以即使不会游泳的我也忍不住脱去裙子穿着泳衣尝试游泳。

静谧,乖巧。好像气候都跟着变得柔和了。

对应海滩名字,两个人在这里童心大发。

在浅浅海滩中推来闹去,小瓶子就开心的跟一个孩子一样。

我就不断的喝海水,然后爬起来赶紧呼吸不停地抹去脸上的水,悲催的睫毛也跑了一只,于是第一次塞班的美照几乎没有我了。

塞班的最北边是万岁崖,万岁崖是位于塞班岛最北部的一处峭壁。1944年美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到塞班岛的北端,极端的日本占领军为了逃避被俘虏的命运,逼迫男女老少平民高呼万岁由此跳崖,从此这里就命名为“万岁崖”。后来日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,而在自杀崖的最高处,也立了虚伪的和平纪念碑,一年当中只有很短的时间适宜在这里潜水,此潜点最大的特色是陡直深渊的大深度峭壁地形。

一路上看到南太平洋很多关于战争的景点,看到心情挺复杂,不管如何希望世界和平,全世界的人民不再受战争之苦。

离开万岁崖的时候看到一道彩虹。没有来得及许愿,好像走在人生的路上,忽然在寂然之中看到光,方向都已经在心底了。

万岁崖的位置。

地址: Garapan 96950, Mariana Islands

如果想到浪漫的事,那就是我们可以一起牵手旅行,上天下海。而下海潜水这个心愿在我回程在塞班终于实现了。继续在qq租车那里订了潜水项目,因为我是有AOW证,所以在laulau湾和蓝洞两潜,而小瓶子没有证,所以只能在平静的laulau湾体验潜水。

潜水的价格:有证一潜80美金,没证60美金,两潜130美金,三潜200。

就算有证,也需要在安全的海域试潜水一次才可以去蓝洞,据说蓝洞还是有点危险的。我们到达的时候同船的小伙伴刚刚上岸,大概潜了三四十分钟,幸运得看到了大海龟。听完我们也迫不及待换上潜水服背着氧气瓶准备下海。

两个女生有证,而两位男同学都是需要保护的。

在这里看到好几只尼莫小丑鱼和海葵,因为四个人一起潜水,潜导需要照顾两个没证,所以大部分时间我们只是在很少的区域转转。离开了有牵引的绳子的区域,几乎是待在原地。

可怜的小瓶子只要不抓着他,他就会像气球一样不停的飘上去。

然后潜导就会上去拉他下来。作为一个20潜的AOW的我其实水性也不好,中性浮力水平自身难保,试着去拉他,结果在他不停踢脚蹼的带领下,也差点被他拉上去。

海底是很治愈的一个地方,对我来说。对蓝色,对水,几乎是无法抗拒。感觉自己来到了世界尽头,但是和他一起,又有什么畏惧。

把他固定在珊瑚礁上。

第二潜在蓝洞,蓝洞位于塞班岛的东北角,是与太平洋相连的天然洞穴,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点,这里需要自己提着氧气瓶下180级台阶然后从两米高的岩石上跳进水里。也是一种挑战,小瓶子终于发挥作用了,那就是提瓶子。

观景台上看蓝洞。

带着这样的头套下去顶顶顶顶顶,走到哪里都是焦点呀。下楼梯的时候遇到一个潜导,他跟我打招呼:hello,mikimouse!我纠正道:no,panda!

郁闷为啥人家在水下很美,我却很呆呢。

蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,水深达到17米,最深处达到47米,蓝洞与外海有3条相连的水道,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出淡蓝色的光泽,浩瀚神秘。

没有两个拖油瓶,自己玩得太开心。

一直希望来蓝洞潜水,终于圆满。在这样一个神奇幽静的海下,潜水给我带来了另一片天地。回去一定要小瓶子学证,一起去世界各地潜水。

蓝洞的位置。

蓝洞英文名称:The Grotto

地址: Grotto Dr, Mariana Islands

电话号码: +1 670-233-0670

网址:http://www.mscsaipan.com/

在潜店留下我们的纪念。

一起走得地方越来越多了,感情无法计量,但感受自在心间。无论是对于我还是瓶子,在旅行中成长,也更了解彼此。

回船的时候热情的挥手的警察。

海上的傍晚,大多也是邮轮离开的时候,岛上的警察、工作人员都在鸣笛欢送,余晖袅袅,人事漫漫。日本的古语里把黄昏时段称为:

所罗门霍尼亚拉,一千个人眼中有一千个哈姆雷特

此行中我们最有争议的地方就是霍尼亚拉,很多同行的人特别是摄影师朋友都很喜欢这个非常淳朴原始的地方,在他们眼中一切都是那么的原生态一切都是那么的接地气。他们跑到当地的菜市场在闷热脏乱夹杂着鱼腥味的环境中一个下午拍不完,而我本来想要去拍,却硬生生被小瓶子给拉走了。(其实他会这样认为,是因为刚刚被一个包车司机给坑了,后面会写到)一边拉着我说:这个全是当地人,不安全,快走,一边说巴不得立刻回到船上的表情。

在他看来,邮轮游也是可以选择待在船上的,大西洋号的吸引力比这里大多了。在我看来,一个地方好还是不好,影响你的看法的很大程度是短暂的际遇,你遇到的人,你遇到的事。

对于一个并不是深度游或者居住的游客来说,我们只是一个过客,你会因为一个善良的人邀请你喝一杯啤酒并一起在海边bbq,觉得这里非常的美好,你也有可能因为进入海滩被收费20美金,而当地人只要2美金或者不收费,打车被司机绕路甚至还多算一个小时,被迫给出预算中两三倍的钱而觉得这里很不友好。甚至是你住的酒店好差,一顿饭的质量完全可以影响你的判断。这个时候,我更愿意跟其他人交流彼此的感受,听听别人的际遇别人的看法,用一个乐观,欣赏的心情去包容接受,毕竟世界这么大,我们既然出来看看了,不就是想看看有什么不同吗,有些地方,也许一生只会来一次,我希望旅行中的际遇最后都是珍贵美好的回忆。

霍尼亚拉是小瓶子写的,虽然他非常得不好意思,我还是几乎直接引用了,看看中文八级的欧巴的语文水平吧。我们乘坐的歌诗达邮轮大西洋号穿越了赤道,茫茫大海的地平线中慢慢的地呈现出神秘而亲切的岛屿——所罗门群岛。

谈起所罗门群岛,这个国家地理位置虽然离我国非常遥远,但并不是陌生的国家。世界各地的儿童通过著名的《所罗门国王的智慧》积累知识而成长,对我也是留下深刻印象的书籍之一。所罗门也是积极参加奥运会的国家之一,虽然他们的参与人数不多,结果往往不是那么的理想,但正是由于他们的积极参与,更加点亮了奥运会的挑战精神。

人和人,人和地方都是讲究缘分的。若没有乘坐大西洋号邮轮,恐怕也不会想到来这个国家旅游。大西洋号已经进入所罗门群岛海域,慢慢地终于靠上了岸。想象着我的护照签证页面即将要盖上所罗门群岛的入境章,一阵兴奋。

不久,得知下船时不用携带护照原本,只需携带护照原本的复印件时,脑子里一片空白。只能接受无法在我的护照签证页面上留下入境章的事实了。(对于护照盖章这件事,他还真是执着)没错,所罗门群岛的港口似乎没有移民官,所有乘客都非常顺利地下船,第一次登陆了所罗门群岛,仿佛有了第一次发现所罗门群岛的伟大的探险家一样激动的心情,便开始了神秘的旅途。

走出港口,看到了很多当地人和数不清的面包车,不约而同地都对我们招手欢迎,其实他们想成为我们的一日游司机。我们走过去和其中一位司机谈价格,他说前往20公里的面包车价格为100美金,顿时有了今日旅途的不好的预感。 我们毫不犹豫地拒绝了这位司机,找了一位出租车司机,价格比之前的面包车理想,包车价格为一小时13美金左右。

坐上车才发现,所罗门群岛并没有交通信号系统,在十字路口只能依靠大家的礼让才能行驶。若在我国没有交通信号,会带来更多麻烦以及交通堵塞。可是,这里并不如此,打破了我的固定观念。十字路口上的司机并没有使劲按下喇叭,都是非常文明地礼让,似乎没有被时间追赶的样子。我们在城市里往往被各种各样的时间被受限制,上下班时间、午饭时间、首末班车时间、截稿时间等。但在这里,并没有所谓的时间限制,通过小小的礼让行为,看到了所罗门群岛人们的生活常态。

出租车驶向正确的目的地,看到了所罗门群岛的首都——霍尼亚拉人们的生活环境。看到了密密麻麻的热带树林和光着脚捉迷藏的小朋友,有的在河水里游泳的小朋友,每一个角落都是他们的天然乐园。而大人在路边上摆摊,销售水果以及鱼类商品。他们只要看到我们的车,都非常主动地向我们问好,感到非常亲切。

这里虽然物质比较贫瘠,但无论是生活秩序还是人们的神态举止,却都透露着一种安然自足的感觉。这就是人们常说的,幸福的感受力不一定非要和钱财物质成正比。

我们的第一个目的地为Bonegi海滩,据说是在所罗门群岛中著名的海滩之一。

空气清透,满眼新绿。

每人支付了5美金的入场费之后(后来了解当地人只要两三美金,这也是全程唯一一个公共沙滩被收费的地方),进入了海滩。眼前的沙滩仿佛受到前几天的地震海啸一样,很多垃圾,海水也并不清澈,相对于这次其他地方的大海这里的感觉非常一般。

这里有二战沉船,有人在附近游泳。

我们往海滩的另外一边走过去,看到了当地人在开小小的派对。

有令人不得不跳起舞来的音乐,也有烧烤,还有啤酒。其中,我们看到了非常可爱的小女孩和妈妈在一起等待着烤熟的香肠,走过去问能否一起合影,小女孩妈妈的微笑代表了同意。

这是第一次在所罗门群岛里和当地人一起拍的合影了,四岁的小女孩和妈妈一样带着美丽的笑容,拿出手机来自拍时,非常主动地对着频幕微笑。

正准备离开之时,孩子妈妈说能不能把照片分享给她,我们说当然没有问题。这时,我们想如何在没有网络的情况之下传输照片之时,孩子妈妈拿起了自己的手机,便启动了蓝牙功能!没有想到的是用着中国的智能手机了。照片传输完毕,妈妈和小女孩看着手机笑了起来。我们在这里留下了宝贵的纪念,对她们表示感谢以后做了简短的告别,走向了海滩的停车场,准备离开这个充满热情的海滩

晚间入睡,晨间起身。温柔舒缓的海风里,和心爱的人并肩行走,目光能够看到很远,远到天涯海角,也能看到很近,近到他眼睛里的星辰,这样的日子,诚觉世间事皆可原谅。

坐上了车,我们的团队谈到了购物,来到了离家乡遥远的海岛国家,大家都希望能够买到含有当地特色的纪念品和礼物送给家人、亲戚以及朋友,于是我们的下一个目的地就这样定为市中心。我想,旅游不一定需要按照我们的计划,在那轮廓里边绑定自己,像这样的随心所欲,想到什么,就去做什么,也是很开心的一件事。

途中,我们通过窗外看到了非常有特色的原住民小村庄,我们立马要求出租车司机靠边停,在此区域停留半个小时左右。就这样,我们的购物安排暂时拖到后面了。

我们拿起了相机和遮阳伞,下车走进了这个村庄路口发现有很多我们船上的客人,才得知这个小村庄是观光景点之一,突然感到我们今天的自由行程非常顺利。不久,听到了原住民的敲鼓声,又听到令人激动起来的歌声。跑过去一看,他的身着和各种华丽的当地装饰品告诉了我们他就是所罗门群岛的原住民!

虽然他们在我面前,但是总感觉缺少细节,可能是熟悉了欧美的纪实片,没有任何讲解实在无法深入地去理解原住民的文化传统和各种装饰的意义,觉得这些原住民已经深入地转化为商业化了。正是这一刻,一位妈妈双手抱着婴儿站在一边,很多船上的游客走过去跟他一起合影,合影完了之后便把纸币塞进妈妈的口袋里。

外观看来很传统,实际并不是这样。当他们做完了自己的任务后,要求游客迅速走到下一个站点,在那里就会有其它原住民给游客展示新的活动,这个小村庄就是严格按照事前准备的台词给观众朗读的戏剧。这样一来能够保障了游客的人身安全,也能够亲眼看到原住民,但也就这样了,印象并不是很深刻,我认为还不如去认真地去看欧美的纪实片。

好似隔了一层光滑的玻璃,看得到他们的日常,并不能感受到生活的温度。

来到这个商业化的小村庄,失望值更大了,没有看很多细节,也没有去尝试劝我吃当地特色的小吃,只希望赶紧离开。不久,我们的团队随之也出来了,大家都坐上了车。这时,突然来了一个陌生人用英语和我们说要求支付美金,理由是因为没有支付团费而私自进入小村庄。谁会想到看一个小村庄还要付钱呢?没有办法,到了不成熟的旅游景点,招惹当地人说不定会添加麻烦,我们就把5美金递给这个陌生人,安全地离开了这个不知名的小村庄,驶向市中心。

到达了霍尼亚拉的市中心。结账时再次因为司机的错误而造成额外损失,沟通无效,最终只能按照他的要求多支付了钱。

心情是对旅行影响最大的。这样以来,也没有了利用剩下的时间来游玩所罗门群岛的欲望,走向码头方向,只想着快速回到安全地船上休息。

旅行就是这样,美好与凶险都有可能出现。走过去的路上,很多当地人都非常热情的向我打招呼,有的说欢迎来到所罗门群岛,有的用韩语说你好。之前的不愉快渐渐消散。

这个菜市场就是当地有名的景点之一。

菜市场的位置。

菜市场名称:Honiara Central Market

地址: Mendana Avenue, Honiara, Guadalcanal Island, Solomon Islands

大韩民国荣誉领事馆。

当地没有大商场沿路的小商店杂货铺基本是中国广东福建人开的。

闷热的天气和冰淇淋更配。冰淇淋价格约4块钱人民币,共有巧克力、香草、草莓三种味道。

手拿着大大的冰淇淋,继续向码头行走,这个时候有更多的当地人打招呼,使我感觉到了所谓人情的存在。

我们经历了要求支付进入海滩费用的陌生人,也经历了没有妥协只有报警手段的出租车司机。幸运的是,我们遇到了热情的四岁小女孩和妈妈,以及很多热情的当地人,让我想起了我所忽略的人情吧!

“体会过深深大海的人,不会再重新变成和别人一样的人。……置身于一种流动的、发光的、摇晃的、粘稠的物质中,那就是海水,对海水的记忆。”以前读到这段话的时候,只是觉得美。而这次生活在海上,和从前的体会都不一样。气息、景致滋养出一种特别的情绪。更改了以往的生活体验,那些潮汐涌动,光影星辰,停留在心底,会停留很久吧。

像歌声飘扬在海面——关于邮轮上的回忆

这是在圣诞平安夜派对上,所有人一起庆祝狂欢。

天涯共此时,身心自在是平安。

新年派对,我们一起倒计时。

岁末时刻,千头万绪涌进心里。这里比北京时间提前三个小时进入2017年。早已经过了相信时光倒流的天真年纪,还是有一种赚到了时间的愉悦。

光阴流转,一年之中的大事小情又要留在日记本上了,惟有珍惜眼前人眼前事的清醒和欣喜。我和小瓶子的跨年,平和又甜蜜。没有太多的表达,却好像已经说了千言万语。

从北到南,从南到北,我们两次跨越赤道线。航海的第九天,传说中的海神与我们的船长一起见证这一激动时刻,为大家祈福。据说这一天,新水手会在此将一只鞋抛入赤道以北另一只则在赤道以南,寓意走南闯北,曰“赤道祭”。

在合适的地方,遇到投缘的人事,则日日是好日。邮轮上一起度过的46天,有太多太多值得纪念的时光,彼时的感受化作一张张独一无二的影像。此时翻出来,似乎他们会讲话,一段段,娓娓道来。

大西洋号上,那些有趣的人和事

船上各个岗位的工作人员有800多名,有的是默默无闻在后勤工作的,比如厨师、洗衣房、水手,也有天天与我们见面的娱乐人员、酒店人员、餐厅人员。

在VIP酒会上我们与船长的合影。

在船上的那么多天相处,虽然我没有达到像小朋友对思高儿童乐园的姐姐每一位叫什么,或者像同行的小顺经过几次一起跳广场舞对每位领舞的美女也了然指掌。但是渐渐很多面孔已经变得非常熟悉,走在路上,吃饭的时候也会互相欢乐的打招呼。慢慢发现船上最吸引我的除了好吃的美食(吃货),最舍不得离开的就是那些可爱的朋友(特别有一位最舍不得)。

这位是在圣诞节装扮成女人的小哥,大方地接受大家的拍摄。那一天,他是绝对的明星人物。

而这位则是每天在中央大厅为我们唱歌的意大利歌手,我们大西洋号的“名人”。我在拍他的时候,跟我比划剪刀手。

这几位是厨房的工作人员,他跟我说给他手机他来拍照,于是我很开心的给了他手机,以为他会帮我拍出我取餐的照片,还特地调整了姿势,等拍完了发现,我想多了……

而我说的大西洋号我最最最最爱的就是下面这位,我们的客房服务,yunus。

一位来自印尼的小伙子。他每天负责二十几个房间的卫生打扫,标准跟五星级酒店一样,不但早上会打扫卫生,晚上睡觉之前还要给我们铺床。而我们这种吃了睡,睡了吃的人来说,不停把被单从床下拉出来反而是一件很麻烦的事,于是,每次当yunus敲门问:may i clean your cabin的时候,我们就说,换一下毛巾就可以了,床不用铺了,每次yunus就会心一笑,露出白白的牙齿,而我一开始还会因为自己的偷懒稍稍地不好意思。不过神奇的是yunus总是会在我们出去溜达或者吃晚饭的空隙神奇的为我们铺好床还会把床旗叠出漂亮的造型。我一边惊叹他的特工般地神出鬼没一边又感激他的敬业。而我跟小瓶子每次回到房间看到叠的整整齐齐的床的时候,嘴上会说:哎呀,yunus又趁我们不在侵占了我们的床,心里却觉得特别的安心,特别是当我们玩了一天很累回到房间的时候。偶尔我们出去回来没有看到他来过的痕迹,我们就会觉得一阵失落,小瓶子会说:我们的yunus今天哪里去了。是的,在我们心中,船上最亲的就是这位yunus了。于是我们决定走之前挑选一天,我不是穿着睡衣戴着大框架眼镜的在房间的时候找yunus合影。

跟yunus聊天,才知道他不是菲律宾的,而是印尼人。他告诉我,印尼第二大城市就是他的故乡,那里没有海,所以不像巴厘岛那么出名。问他接下来会不会休息几天,他说不会,他们签了八个月的合同,送我们到达天津后下午就继续出发,然后工作满八个月他就会休息半年。和许多漂泊讨生活的人一样,他想家,但是并不想休息,因为休息了就没有工资。

《一代宗师》里,宫二评价自己和叶问说:人生有三个境界,见自己,见天地,见众生。不同的人通过不同的方式去探索追求更好的自己和更多可能的人生。对于我或小瓶子来说,我们的方式就是旅行了。行万里路,了解更多国家。不只是看不同的风景,而是为了遇到更多的人,不同环境下人和人的相遇,交往会给我们带来更多的思想碰撞,更多的感触和曼妙的情愫。我们也借助一草一木,借助他人的眼睛再次认识自己。

维拉港,用新奇色彩解锁生活的国度

如果说济州岛是“熟悉亲切,我又回来了”,塞班是“匆匆一瞥,我们再会”,霍尼亚拉是“两个世界,浅尝即止”那么环南太平洋的第四站维拉港则更像我度假的第一站,我们都带着未知,好奇,认真探索的一站。

随着船慢慢靠岸,看到鲜艳的蓝白色调的天空,小瓶子赶紧拿了gopro跑到阳台上开始了他的记录,像小朋友一样欢呼。要知道,之前海岛要么是阴天要么是下雨状态,因为12月份就是雨季,所以整个南太平洋下雨是常态,一大早能看到这样的天空整个人都轻松起来,身体每个细胞都充满了期待,呼喊着赶紧释放。

很快下了船。已经开始熟悉整个下船的步骤了,先去服务台拿上地图,了解信息,看看当地旅游局旅行社有什么推荐。问了附近有租车公司,大约一公里多,然后一路抵制住各种拉客司机的诱惑,沿着港口的路边走边拍。

维拉港给我的第一印象就是鲜艳,琳琅满目,怡然自得。空气里都是灿烂和明朗的气息。搅动着游人的思绪。蓝得纯粹的天、大片大片的白云、层次渐变的大海,热带盛开娇艳的鲜花,五颜六色的房屋与轮船。举起相机任何一幅画面都不会显得单调。

吸取上次的教训,没有下海之前我们先拍了合影。

维拉港市是瓦努阿图共和国的首都,集中了金融、商业、教育、卫生和旅游设施,经济发展比所罗门好很多,但是同样这里也没有川流不息的车群与熙攘的人群,沿路也就是一层两层的各有特色的房子、离港口不远处就有免税店,西餐厅,各种小商店。如茵的绿草和五彩的鲜花,宁静而又清新。

每一家门前都是一个很好的拍照点。

跑了herz和当地一家租车店,一个没车了,一个因为只有当时已经11点了,却要5点还车,而我们登船时间8:30,所以果断放弃,这辆车非常有趣,复古的造型加上蓝白配色,很适合海岛的感觉,可惜没顶在这样的太阳下非常晒。

走到隔壁的一家超市chunan store,不出所料,老板是华侨,聊了一会,他说我们是他来这里十几年第一批自主旅行的中国人,以前他有订机票之类的旅行服务,我问他为什么不搞包车一日游、预定潜水之类的旅行项目,他说这些都被当地土人(南太平洋很多地方大家都叫原住民为土人)给垄断了,也算是地方保护吧。他很热心的告诉我,这里打车基本也就2-3美金一个人。算了算四五次打车的费用也会低于租车费,于是决定这里不租车了。老板知道我们有点怀念中餐的味道,我们叫了一辆车去了一家中餐馆吃我所罗门没吃得上的南太平洋特产:椰子蟹。

南太平洋的天气不管是晴天还是阴雨天气,说变就变,短短一个小时,又下雨又阴天了。幸而常常在路上,对于天气的变化已经非常适应了。

餐厅是海景餐厅,从阳台向远处望去可以看到我们的大西洋号。

餐厅位置。

餐厅名称:Kesorn's Exotic Thai Restaurant

地址: | next to Ocean View Apartment, Port Vila, Efate 1111, Vanuatu

电话:+678 773 1751

网址:http://www.exotic-thai.com/

参考价格:¥69 -¥206

注意:餐厅周日休息

不得不说,走过那么多地方,还是觉得中餐馆做的海鲜是最美味的。不只是烤和芝士焗,中华料理的博大精深远远甩大部分热带国家很远。国外的中餐馆基本都是广东福建的,一进门就能感受到浓浓的粤式风味。

小瓶子在我的带领下拍照已经会构图和加入前景虚化了,赞一个。

点了一只椰子蟹,一份虾,一份素菜,两杯饮料,一共77.6美金。

椰子蟹是最大的陆生蟹类,体型硕大,体重最高可达6千克,它能长期栖息在陆地上生活,而并不经常生活在海洋里,只是到了繁殖季节才回到海洋里产卵。它的外壳坚硬,有两只强壮有力的巨螯,是爬树高手,尤其是椰子树,因为它们可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳,以吃其中的椰子果肉而得名。因为椰子蟹爱吃椰子,所以味道会非常的鲜美。我们选的这只算是比较小的。

美食在我们对于旅行评价体系里占有重要分量,也许是对于吃货的世界而言,吃,是一件太重要的事情了哈哈。

后来百度了下椰子蟹,虽然我们此行的美属萨摩亚群岛、斐济、法属波利尼西亚、新喀里多尼亚纽埃、北马里亚纳群岛、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、汤加、瓦努阿图都有椰子蟹。但是由于人类对其疯狂的猎捕以及自然栖息环境被破坏,椰子蟹在其栖息地越来越难觅踪迹,已经成为面临绝迹的濒危动物。所以接下来的几站,还是从我做起不再吃了。

吃完饭店服务员热心的又帮我们打了车去水下邮局,告诉我们下车付5美金就可以了。结果等下车的时候司机大哥跟我们说你们要一人给5美金。我们跟他理论,其他车的司机也跑来围观,并且说晚上回去的话我们得付20美金一个人,不然我们就回不去。其实之前超市老板已经告诉我们当地人坐车大概也就一两美金。这个时候看着团结一致的出租车司机们我也是无奈,南太平洋的人民真的很善良,但貌似很多出租车司机是不算在这样人民中的。加上所罗门包车被坑之后,之后的每一站小瓶子死活不愿意包车或者打车。每到一站都跑去看租车。

到了维拉港一定要去一下水下邮局,这是在一个度假村里,需要坐船去小岛上,然后游几十米到水中浮台,再潜水6米将防水明信片送进邮筒。

来的时候遇到一对拍婚纱的新人,当地的小朋友像鱼一样翻身跳到水里再游上岸,然后笑嘻嘻的跑到新人旁边要求合影。在这个世界上,最默契的情感交从来都不需要言语。眼角眉梢都是喜气洋洋的明朗,和这里的热烈自然的气一样通透。看到他们,刚刚的打车事件立刻被抛到脑后。

一方水土一方人。看到他们明朗热情的笑脸,和这里的气候一样令人温暖而感动。

这个码头叫highway,从这里有面的船上岛,开船的小伙子有着一对清明美丽的大眼睛,我们在岸上偶遇大西洋号另外几个年轻人,一起坐上摆渡船去水下邮局。登岛每人需要交纳25美金左右登岛费,明信片6美金,如果游泳需要潜水镜和呼吸管是10美金,加上往返打车费,我寄出了这么多年最贵的价值60美金左右的明信片。这也是常常在外,给不常常在身边的朋友们一份遥远的心意。

小瓶子游泳比我棒,他承担起投明信片的重任,先是看到有划的板子,于是准备划过去,结果在岸边打转了半天也没划到中间浮台,于是又开始游泳,靠近浮台的地方流比较大,他跟在浮台的其他年轻小伙子费尽九牛二虎之力在浮台上上下下,最后还是大家拜托了一位同样来自于中国的大叔给送至水下六米深的邮筒里。

水下邮局位置。

水下邮局:Underwater Post Office

地址:Hideaway Island Resort, Mele Beach Hideaway Island, Port Vila

电话:+678 22000

注意:非酒店客人想来Hideaway Island浮潜、参观水下邮局,需要付1250VT登岛费,5-12以下小孩600VT,5岁以下免费。

开放时间:每天水下邮局会开放一个小时,会有工作人员待在水下一个小时。如果水下邮局开始营业了,水上就飘起挂有旗子的浮标。如果没有工作人员,直接把明信片投进邮筒就可以了。

门票:明信片和邮票有很多不同的种类可以挑选,组合价也不一样,从4.2美元至6.6美元不等。

维拉港并不大,而我们船上2000人下岸时顺便整个岛都被歌诗达大西洋号的人占领了,听当地人说,我们到达前几天他们新闻就报道了过几天会有一艘大船带着中国游客来旅行。之前来得比较多的是澳洲新西兰的,所以当我们到达的那天毫不意外,全岛生意人都准备好各种可以挣钱的方式等着了。

水下邮局作为特色景点,在这里同样遇到船上的朋友。大部分是我们自由行的年轻人。我坐着休息的时候一个穿着红衣服的姑娘问能不能帮她拍几张,说她相机可能比较复杂,教我怎么用,我笑了笑,说你尽管摆动作把,我可以帮你拍。当她看到我给她拍的照片时,一个劲地赞美:“哇,你拍的太好了,你怎么会的”

“我是人像摄影师”虽然我每次走出去看起来都不像一个靠摄影吃饭的人

“太棒了,你有空教教我男朋友吧。”她仿佛漫画里走出来的小姑娘,一脸崇拜的看着我,就差两眼冒星星了。

接下来,我就拍她几张,让她模仿着也帮我拍,不得不说,她真是一个敬业的姑娘,为了达到各种角度,直接躺在地上仰着头给我拍照

我果然是走到哪里都能培养出优秀的弟子,桃李满天下。这也是行走中的小确幸。

南太平洋好多岛都是珊瑚岛,岸边各种漂亮珊瑚可以捡,捡起来拍张照,然后找小瓶子游泳。身后的红衣服就是一起拍照的姑娘,看到我下海没有泳衣也跟着下来了。

回城的时候看到一辆车上有几个小朋友坐在这里,我站在窗外对他伸出手,他也隔着玻璃伸出了手,覆盖在我的手掌上。“击掌”的一瞬间,穿过千山万水。

小瓶子拿着gopro比出剪刀手,小朋友也伸出了剪刀手。

回来的时候这里更美了,夕阳照的半边天都是金色的,云蒸霞蔚。每每这样的时刻,内心溢满了感恩的情绪。是大自然的馈赠,庆幸自己这样的遇见。

关于美好的遇见,蕴藏在心底。在往后回忆起来仍然闪闪发光。

当地的年轻人,小孩子还在快乐的翻身跃入海中,给我们送明信片的中国大叔让我们坐他们包的车送我们回去,顺利解决了一人20美金返程的不爽情绪,一人付了5美金给大叔的司机,大叔说这个司机跟着几天了,他们已经变成朋友,看到司机还在车上插上了中国的国旗,莫名的对这位小伙子好感度倍增。

再见,这个让我寄出美好心愿的小清新国家…瓦努阿图!

斐济,小瓶子购物使出了洪荒之力

想象和现实总有偏差,未知在旅行中不计其数。来到斐济之前,我的想象中这里应该有非常美的海岛风光,而后来才知道我们到达的首都苏瓦更偏向于行政,度假之类的景点和设施倒是一般,没想到小瓶子却依然兴奋依旧。

原因在于这里的特产——斐济水!当他开始逛街的时候到处找这标有扶桑花的瓶装水,然后在商场看到韩国雪冰店,店员基本是韩国人,他立刻开心的问店员哪里有斐济水,顺便把苏瓦好玩的注意的问了个遍(充分理解在大西洋号中国人群中作为唯一一个正真外国人的熊猫宝宝看到同胞的心情),然后找到后一直研究这家价格换算成韩币或者人民币是多少,然后跟我说:宝宝,这好便宜啊,在韩国小瓶就要十几,这么大一瓶才十一,然后就要购买。我忙拉着他说,我们刚刚出来,你是要拎着水走一天吗?

在我的百般阻挠下,他下午快回船的时候买了十瓶回到邮轮,把水铺满一床,然后我给他拍张合影,而我拍完坐到电脑前导图一边跟他说话,忽然发现他不吭声了,扭头一看,小瓶子在一分钟之类竟然睡着了。为了运水使出了洪荒之力的小瓶子。

让他愉快地睡了午觉后,眼看又到了晚饭时间,我叫醒他,醒了后他问:为什么我觉得胳膊这么酸呢?我忍着笑把照片给他看,他委屈地说:老公搬水可累了,你怎么可以趁我睡着的时候欺负我??!!

让他陪我下船吃晚餐,吃完晚餐他毅然放弃了晚上十点的最后一班免费接驳巴士回邮轮,坚持要步行回去,路上找地方继续买水囤着。于是,我们就这样游荡在本来就关门早的苏瓦街头到处找没关门的地方看看有没有水。随后走到邮轮附近还没有,小瓶子竟然深深懂得一个道理:有问题,找警察。这不,他跑去问警察叔叔,哪里还能买到斐济水,没想到热情的斐济警察叔叔说了句;follow me!直接一路陪同我们在小杂货店买好水,甚至帮我们领着水护送到邮轮入口。简直感动得我热泪盈眶。

而小瓶子终于如愿以偿地满足了他的购物欲。用他的话说:因为宝宝你爱喝水,而水龙头的水能直接喝,我才买回来给宝宝喝的,老公好不好?我们韩国艺人都喝这个水的。小瓶子就是这么一个容易因为一件小事闹情绪又会因为一件小事而开心满足的大男孩。(至于闹情绪,请看帕果帕果篇)

言归正传,到达苏瓦那天,其实天气并不是很好,下船的时候天有点阴,长得像毛利人的苏瓦原住民热情的表演欢迎我们。

我在咨询包车价格的时候,两组邮轮的大叔大妈也凑了过来,问,小姑娘,这边是多少钱一个人?我们可以跟着你们吗?于是,我们一群13个人挤上了一辆中巴车,一人8美金,浩浩荡荡出发了。

苏瓦最著名的景点其实也就是博物馆,政府大厦和议会大厅,还有一个公园,我们包车先来到了最远的公园。这里靠着海岸,是开放式的,随意在这里散步拍拍照是个不错的选择。

我们的情侣T恤。同行的大叔大妈非常地有组织纪律性,我们约好三十分钟后集合去博物馆,竟然没有一个迟到的。很快,我们到达了苏瓦最有名的景点。

斐济博物馆坐落在瑟斯顿花园(ThurstonGardens)中心。花园建于1820年,属于一个叫Tabukaucoro的酋长。他拥有近千名武士,雄霸苏瓦一带。1843年,Tabukaucoro的村寨被锐瓦(Rewa)部落攻破,花园被毁,许多族人被活活吃掉。此后花园几经修葺,1879年,当时的斐济总督瑟斯顿爵士建议,将花园改为苏瓦植物园。1976年苏瓦植物园更名为’瑟斯顿花园’。博物馆里收集斐济传统工艺品,博物馆里的物品都记载着斐济历史上的一点一滴。不仅这些,这里还陈列了大量的关于英国皇家海军的物品以及食人族的介绍。在荒蛮时代,土著部落相互杀戮,嗜血成性。展出的硬木凿子和勺子,就是专门食人的用具。看到这些不禁毛骨悚然。

瑟斯顿花园位置。

花园名称:Thurston Garden

地址: Cakobau Road, Suva, Viti Levu, Fiji

博物馆位置。

博物馆名称:Fiji Museum

地址: Cakobau Road, Suva, Viti Levu +679, Fiji

网址:http://www.fijimuseum.org.fj/

经营时间:

周一 -周四 9:00 - 16:30

周五 -周六 9:00 - 16:00

小瓶子看到韩国又要求合影。而我更喜欢博物馆门口摆着的工艺品。

体会一个国家,除了了解当地人民,更多就是从物品和生活方式的小细节去发现。苏瓦人勤劳而且有智慧,在苏瓦的每个村落,您都可以买到当地具有特色的传统手工艺品。在机械化大生产的年代,一件像样的纯手工制作的手工艺品尤为珍贵。它可以很好的体现当地的民风和文化特色,生产力水平。

淘了三串报纸做的项链,非常喜欢这个和善的中年女子,她说这些都要花两三天时间做,所以展示出来的并不多, 她说话非常温柔,总觉得她跟周边其他人感觉不同,有着艺术家的优雅。

苏瓦博物馆离港口非常近,市区商场也都不远,于是我们决定步行各种逛逛。下过去的苏瓦空气中都带着青草树木花的香味。这是一个植物非常多的地方。

不知不觉已经到了下午两点,搜到一家海上船餐厅据说很不错,赶到时中午已经打烊,需要晚饭时再来。

从餐厅到邮轮真的非常近,这么一个庞然大物,到哪里都是一个焦点。正当我们拿着手机查午饭还可以去哪里解决的时候,一个黑黑的小伙子跑过来抓着同行小伙伴的手机就要走,小伙伴紧拽手机大声叫,你干嘛?

我吓得赶紧收起手机,死死盯着,这时候小伙子还要抓但是没成功,于是跑到旁边说:photo,photo,take photo,意思说要帮我们拍照。但是我们还是拒绝了。出门旅行还是要注意自己的财物,之前在上一站维拉港超市老板还有告诉我,斐济是南太平洋治安相对差的地方,而且刚刚雪冰店韩国店员就告诉小瓶子一定要小心,特别是晚上,结果还真是被遇上了。

晚上终于如愿以偿吃到了这家餐厅,点上了当地特色的斐济啤酒。到哪里都要点当地的啤酒也算是购买冰箱贴之外的一大爱好。每个人都都有自己特别的习惯,对我而言,当地的酒,不只是酒。里面融合了当地特有的气质和情绪。这样说可能很多人不会理解,对我来说却是行走中的一件乐事。

90多斐济币(一美金约2斐济币)一份不大的龙虾,这里的消费真不便宜,点了一个龙虾,一份鱼,两杯酒一共145斐济币,南太平洋很多地方刷卡是有手续费的,同样ATM机取钱也是一笔12斐济币的手续费。而维拉港、斐济、大溪地也是此行我们在餐厅消费上最贵的地方了。甚至超越了日韩。不过这里的环境的确很美。

苏瓦是此次邮轮游唯一一个邮轮停靠过夜的港口,虽然我们第二天才走,可是当我们吃完的时候基本除了夜店也无处可去,加上白天遇到的抢手机的事情,于是匆匆买好水就在警察叔叔的护送下回船了。

苏瓦,我们遇到了惊险的抢东西的小流氓,却也遇上了带我们买水提水送我们回船的暖心警察。旅行这么多年,评判某个景点某个国家,没有绝对的好与坏。毕竟,感受都是私人的,类似与一个人遇到一个人。不见得,处处都是完美,但令人欣慰的是,有趣的灵魂总会相遇,人和地方也一样。下一次,我还会来斐济感受真正度假胜地的魅力(小瓶子旁白:我还要买20瓶水!)

餐厅位置。

餐厅名称:Tiko's Floating Restaurant

地址:Stinson Parade, Suva, Viti Levu, Fiji

电话:+679 331 3626

交通:搭乘巴士在Town Hall街道下车;或者搭出租车。

营业时间:12:00-22:00

人均消费:人均消费约30斐济元

汤加,不期而遇的岁月静好

这次46天很多国家的行程,出发前很多都只是听过名字。从邮轮载着我们出发开始,那些分布在地图上的神秘世界一个一个的打开。都说旅行是探险,好在这一路上,被那些可爱的岛屿或国度温柔对待,惊喜连连。汤加,就是这样一个不期而遇的神奇地方。

很多人对这个岛国很陌生,甚至连名字都没有听过。斐济在左,大溪地在右,汤加在中间。6月,中国和汤加正式签署了协议:两国公民持有效护照在对方国家入境、出境及过境可免办签证,免签停留期限为30天。不过来这里也并不是很方便,需要飞上30多个小时并且至少一次转机,邮轮停在努库阿洛法,它是汤加王国政府、王室所在地,也是汤加的最大城市、工商业中心。

根据汤加的神话传说,努库阿洛法(Nuku?alofa)这个名称其实是由两个字组成,分别是:努库(Nuku)居留的意思,阿洛法(alofa)爱的意思。很喜欢神话传说的释义,找到一个喜欢的地方留下,带着最大的爱意去生活,似冥冥注定,又诗意的可爱。我们在这里停留时间不多,那份岁月静好的体验却很深刻。

汤加是一个有意思的国家,女人以胖为美,男人都穿裙子,看到船下迎接我们的人,果然男人穿裙子,只是小伙子并不胖。

作为少有的君主制国家的首都,努库阿洛法是汤加王室的所在地,汤加王宫就在港口附近,红白色的建筑。尽管不太关心政治,看到这样小清新的“皇宫”还是觉得蛮有趣的。在港口能看到国王和王后的照片,据说公主也是胖胖的。童话里常有的身份放在现实中,莫名有点萌。

虽说汤加以肥为美,但据说现在因为媒体网络,年轻人也开始跟随潮流不再以肥为美了,不过看国王王后的照片,看来以瘦为美估计就是我们这里的非主流了。

从港口问了租车地点在大概一公里的样子,于是我们边走边拍,在努库阿洛法,你丝毫看不到奢华或宏阔的君主印记,整个都城如此悠闲平静,无法让人联想到天子脚下的感觉。或许是有了生性乐观闲适的汤加人,才会有如此怡然自得的首都,又或许只有如此温和静谧的首都,才容得下汤加的这一份岁月静好。

租上车,要了张地图我们开始了自驾之旅,汤加的路很好认,有名的景点地图上也都标了,我们的路线大致是蝙蝠村—阿贝尔船长登陆点—喷潮洞—三头椰子树—天然桥、燕子洞。热爱做饭的人说,厨房里没有虚掷的光阴,我和下瓶子要说,在路上没有虚掷的光阴。每一处发现,每一个画面给予我们的都是养分。

蝙蝠村其实就在我们去登陆点的路上,看到我们邮轮上的旅行团大巴停在路边一群人对着树在拍,我们一看,原来这就是蝙蝠村。树上的确挂了好多蝙蝠,只可惜我没带长焦镜头,拍不出蝙蝠的细节。

自驾的好处就是看到美丽的风景可以随时停下来拍摄,而且没有其他人打扰。小瓶子经常开着开着就让我拍窗外,经常碰上小朋友就问,我可以拍你吗?这里的小朋友总是露出开心又羞涩的表情。而路边的人总是面带笑容,或者主动挥手说hi,不亏是“友爱群岛”。

这里的猪并不是圈养的,主人们也不担心猪会跑丢,这里的猪也是满大街的跑,有时候候猪会像宠物狗一样在院子旁白的树下晒太阳。汤加还有个特色就是猪会去沙滩抓鱼吃。可惜我没有碰见,后来据说船上有人去看到了。没有条条框框的拘束,连小动物们都如此悠然。

这里最有特色的“汤加国菜”也与猪有关,就是烤乳猪,经过柴火烤制的整只小猪,表皮焦脆里面鲜嫩,非常美味可口。全猪宴就是汤加最隆重的迎宾宴。可惜我一路上别说烤乳猪了,除了港口附近,来回各种景点的路上基本没看到餐馆,最后还是去了一家中国人开的超市,吃了两碗泡面解决午饭问题。

一路向东北开,路的尽头就是阿贝尔登陆点。

这里的椰子树和草都长得巨高,整个尽头就只有我跟小瓶子两个人,小瓶子在享受过我在塞班的摄影服务后,开始有了表现欲望,摆出各种姿势让我给他拍(这不是结束,他从我这里知道了磨皮这件事后,他每次都很有偶像包袱地跟我说:宝宝,记得后期磨皮哦)

仿佛到了世界尽头,却没有遇到冷酷仙境。这是汤加的最北边,车子自驾到没有路的地方,下面是悬崖大海,周围林木清丽,风致宛然。

拍着拍着忽然来了好几辆车,都是船上的人包车一日游,简单地聊了两句,他们是司机带着他们玩一天150美金,大约1000人民币,而我们租车才90美金,小瓶子就更得意了。好吧,有国际驾照的确好使。这次很多地方除了塞班大多需要国际驾照才可以。

紧挨着北边有好几家酒店,相对东南亚豪华酒店,这里的酒店设施并没那么豪华,就跟汤加给人的感觉一样,恬淡,舒适。

南太平洋的很多岛国都有着非常棒的潜水资源,在世界上都是数一数二的,可惜因为在国内资料并不是很多,又因为我们没法确定几点能到达,没法预约潜水,所以全程我也只在塞班深潜过。来之前查资料知道汤加是全球”与鲸共舞”的最佳地点,被美誉为”小夏威夷”。世界100个即将消失的地方之一。这里的座头鲸叫做“大翅鲸”,体积庞大,性格却格外温顺,不吃人的。据说呼出的气泡会惊吓到鲸鱼宝宝,所以在汤加观鲸是禁止携带氧气瓶的。下水前,要经过三个小时左右的“裸潜”培训,并在专业人士的陪同指导下才能下水。这次潜水是没希望了,有机会还会再来一次携手潜水环南平洋。

这里的酒店都是沿着沙滩建的,从酒店沙滩穿越一条土路回到主路再穿越一条土路到达其他酒店。这时候已经到中午了,发现周边并没有吃的,忽然小瓶子跟我叫到:宝宝,快看,牛奶!我顺着看过去,原来是一头奶牛!哭笑不得的问:你是故意逗我玩吗?原来小瓶子对正反都能读的词汇一着急就经常出错,比如,某天航海日早晨,他跟我说:宝宝,今天服务员送早餐送了两个“蜜蜂”进来了!我顿时笑趴下:你吃面包才配蜜蜂呢,这叫蜂蜜好不好?!

我们继续换酒店找吃的,看到一家酒店来了很多邮轮的人,于是也跟着开进来,这应该汤加最豪华的酒店了。这也是我想象中度假酒店的样子。

酒店正表演土著舞蹈给游客看。

通向餐厅的花园走廊,阳光正烈,鲜花正艳,摘了一点强迫小瓶子戴在头上拍照,小瓶子虽不情愿,但还是摆出来特别欠的表情配合。

理想中的旅行就是有你有我,有蓝天,有大海。我想疯,你陪我;你喝酒,我干杯。在汤加这个“幸福岛屿”我很庆幸是与你同行。

看到餐厅好兴奋,跑过去没吃的,至于我们邮轮的游客……

来到餐厅被下面的风景给吸引了,下面海边有一个非常美丽的酒店泳池,石头砌的,跟大海连接,里面是海水。当波浪涌来时海水就会灌进泳池,这个场景让我想到最李敏镐的韩剧《蓝色大海的传说》里两人相遇的那个海边酒店泳池。

无穷尽的蓝像是一种召唤,立刻跑下去一探究竟。

泳池边的两侧一边是海水一边是泳池,随着一阵阵浪,海水会直接灌进泳池。

这样的设置美到词穷,却也有点害怕。不过在美景美照的诱惑面前,一下子就变得有勇气了。

从这里进去是酒店的villa,都是花园丛中的独栋小别墅,特别想在这里也住上两晚。

不得不说,vivo x9自拍就是好,一路上我们的合影都靠它了。美颜功能一打开,也省去了我为臭美的小瓶子修图。

于是,此次旅行很多时候拿着相机背着相机的都是小瓶子,而我则偷懒拿着x9,各种手机拍风景手机自拍。

继续开往下一个景点,喷潮洞!

路上竟然小堵,看到有人穿着草裙,我拍了两张,车继续往前开,觉得不对劲,开到前面才知道原来这是葬礼。而穿这个类似于中国的披麻戴孝。

拿着x9一路抓拍,喜欢极了汤加的色彩,每座小房子,每一个花园都将色彩运用得淋漓尽致。像是一个人喜欢活泼明丽的着装打扮,这个城市也有一颗诗意盎然的心。

时间还多,我们就按照地图指示看到有景点去绕去看看,于是来到了一个秘密基地,这里叫Tsunami Rock,海水比之前的沙滩干净清澈很多,仿佛又是我们承包了这个沙滩。

而海浪一直冲刷着靠近岸边的岩石,激起好几米的浪,如果不看地图,我还以为这就是我们要去的喷潮洞。

几个当地的小朋友来这里游泳玩耍。

而这两张才是正真的喷潮洞,夏宇说:时间如水银落地。在汤加的喷潮洞,时间如潮水。延绵数千米的珊瑚海岸被侵蚀成千奇百怪的孔洞,洞洞通天,水柱会高达十几米,再直泻地面。

从繁忙的都市到这种天堂一般的国度,看着安逸友善的人们,有时候会想,这不就是天堂吗?小瓶子拿着gopro拍摄的时候,小朋友也对着镜头打招呼。

喷潮洞不亏是有名的景点,入口处还有摆摊卖工艺品的,选了两幅手绘的准备回去挂墙上,在我的还价下一共16美金成功交易,她告诉我这是她老公画的,需要一定的时间完成。

三叉椰子树也在喷潮洞附近,这是世界上唯一一颗上面分了三个叉的椰子树,一开始为了找它还去问路人,看着到处都是椰子树心想着它躲在树丛中的话那怎么才能看得到。我问:这附近一颗非常有名的椰子树在哪里?路人指着路边一颗跟我说就是这个,我看了半天没觉得有什么奇怪,我问为什么这颗,没看出来哪里不一样啊,他回答说:因为它是纯天然的。……

后来放弃准备开往燕子洞的时候看到路边有人停车拍照,才发现这不是传说中的椰子树吗?原来它在景点间必经之路,而且据说为了凸显它,周围的树也砍掉了。

开车大约20分钟,然后穿越5分钟野草丛生的小路最后到达了三个连在一起的景点:白沙滩、天然桥、燕子洞。

悬崖下面有一篇月牙形的沙滩,这就是白沙滩,这里的风依旧大,路也非常不好走,周边也没有保护措施,拍照的时候需要很小心,不难理解为什么邮轮岸上游没有安排这个经典了,因为大巴根本开不进来,另外就是为了保证游客的安全。

这块悬崖峭壁嶙峋,有几处伸向海中的平台,走上去需要极其小心。大自然面前,人类总是渺小的。“在大城市,我们生活在自己的小团体里,只能窥到世界的一部分。在小镇或村庄里,却没有什么小团体。所以,在小地方,必然能领略整个世界。”

相比起喷潮洞,我倒是更喜欢这里三个景点,因为更加震撼与刺激。小瓶子的姿势让我想到了四个字:指点江山!正举起双手呢,忽然来一句:看,飞机!

我赶紧拍了下来,谁能告诉我这是什么飞机?

饿了大半天,看完这个已经两点多了,我们决定放弃三门石和库克船长登陆点,准备回市中心找吃的,然后5点还车。于是,我查了下,有很多中餐馆还有一个地图上标的韩餐厅,我一路上我指着经过的餐馆问小瓶子,这家中餐馆如何?他不吭声,我说韩餐馆在另一个码头,需要开两三公里。他说那就去呗。相处久了,我逐渐摸清楚他的套路,不喜欢的装听不见。他经常挂嘴边的一句话是,如果长辈教育你,你就左耳进,右耳出。意思跟我说,不要害怕当韩国媳妇儿。老司机教你怎么办……

这家韩餐厅的老板是韩国人,他们说在这里十几年了,这里韩国游客并不是很多,很多在汤加的中国游客也经常来吃,我是个海鲜迷,即使在韩餐厅,我也点了一份菜单最贵的海鲜火锅。又怕吃不饱,点了份鱿鱼炒饭。

鱿鱼炒饭就算了,实在不像韩国料理的标准,倒是后上的海鲜锅让人觉得很不错,因为螃蟹没了,本来半只龙虾的给了整整一只。汤也非常鲜,这一顿89美金。看小瓶子满足的表情,我还是觉得心疼我的钱包……

饭后老板问小瓶子味道如何,小瓶子竟然回复,鱿鱼饭味道很奇怪,不是想象中的那样。我问小瓶子,是不是韩国人都很实际?不喜欢也会直接说。他说是呀。我一直以为日韩都一样,不喜欢也会一直称赞呢,因为我所了解的日语表达中,永远都是卡哇伊,哦依稀。就连我们中国也一般不会直接跟老板说你做的不好吃。

餐厅名字:Korea house Restaurant

地址:Vuna Road, Nuku'alofa, Tongatapu Island, Tonga

电话:+676 26-964

营业时间:周一~周六11:00 - 10:00

46天我们是怎么吃的?解密歌诗达邮轮上的美食

提到吃,说说我们邮轮上的美食吧。大西洋号的免费餐厅有二楼的缇香餐厅,早餐午餐是自助的,晚餐是点餐。另一个是九楼的舞国,全天候自助,从早餐到午餐到下午茶到晚餐到宵夜,只要你饿了,随时可以吃饭。46天行程我整整长了6斤肉,就归功于它们了。

我们一般晚餐喜欢去二楼的缇香餐厅,门口会摆放出当天的菜品和编号,进门服务员会安排位置,一般大桌会好几组人拼桌,我还是很喜欢这样的形式,经常认识新的朋友,特别是一张桌上会听到新鲜有趣的事,也会交流大家岸上游都去了哪里,有什么心得。同时2楼每天都有免费冰淇淋,所以冰淇淋爱好者一定不能错过。图片都是2楼的晚餐,很佩服邮轮的厨师,解决那么多人晚餐还能把菜品做到那么好看,在二楼吃饭的时候欣赏着意大利风情的雕像装饰也是一种享受。

邮轮在整个行程中安排了好几次晚宴,这时候会免费提供龙虾,甚至给我们提供香槟。比如一开始的船长晚宴,要求大家正装出席,为此小瓶子特地出发去去买了衬衫皮鞋正装裤子。

而十楼还有一个付费意大利餐厅,9楼有个海上捞火锅也是非常值得一试的。

在幽暗的灯光下,听着弹奏的钢琴曲,点上一瓶红酒,轻轻碰杯。

海上升明月。一天之中最惬意的时间令人沉醉,也许不只是和酒有关。

自然轮回不歇,一刻尽是华年。

再说说9楼,船上的年轻人都知道船上网络最好,发东西最方便的地方就是9楼自助餐厅,所以一到晚上宵夜时分,,我总能在九楼遇到各个小伙伴。大家一致认为担担面是最好吃的,而我觉得意大利船的披萨才是最666的,所以宵夜时刻,我跟小瓶子会点上两碗面一份披萨(确定只是宵夜吗?)。看起来分量很多,其实工作人员知道我们宵夜吃不了太多,面条并不多,所以后来我直接会说面条给我多放点(捂脸)。

可是船上待了46天很多人都是非常面熟,而且各种有趣的八卦时时有。身后这位大叔,虽然没跟他有过聊天,可是对他印象深刻,经常晚饭后散步路过赌场看到他的身影,一天路过看到他半个时赢了2万人民币,不过他跟别人说,前几天他输了6万。小瓶子国家是禁止赌钱的,去了国外这也是违法,所以长这么大第一次亲眼看到这些非常好奇,饭后没事就拉我散步到casio。还在他没钱,也就玩玩推硬币还有抓娃娃,开锁的游戏机。硬生生给我败出去20多美金,于是有一天我跟他说天下没有免费的午餐,你的歌诗达卡挂在我的信用卡下(一个房间有一个主卡,而他自然而然账户下显示变成了已经有人为你付款!!!)你今天输了我11美金,从明天开始你必须每天早上给我去9楼拿鸡蛋给我当早餐,因为房间送餐不含鸡蛋。

这是我们的早餐,牛奶,咖啡,各种面包和麦片,配上他的草莓酱,小瓶子的最爱,我是的蜂蜜黄油,小瓶子两次给我叫成蜜蜂。

邮轮在重大节日派对上总是搞出各种别出心裁的花样,烤乳猪,水果雕刻,各种酒水,寿司,意面比拼,来满足我们46天的味蕾以及心理、视觉需求。

厨房自助,我们可以走进平时没法进入的邮轮厨房,亲自选择菜品,然后端着美食去缇香餐厅享用。

干净整洁的厨房。

给我们准备甜点的厨师自己都忍不住拍照了,表情及其丰富。

年的甜品派对,准备了几十种甜品,写到这里,我感觉我又饿了,好想现在去9楼吃个宵夜……

食物之美,气候之美。人与人相处之美。行程中的点点滴滴,成为记忆里的吉光片羽。

海岛终极梦想大溪地:阳光跟太平洋上的风一同到来

大溪地(Tahiti),是法属波利尼西亚向风群岛中的最大岛屿,位于南太平洋。这里四季温暖如春、物产丰富。居民称自己为“上帝的人”,外国人则认为这里是“最接近天堂的地方”。往往一种美超出人们所期许的程度,便会赢得“天堂”这样的溢美之词。那是存在于幻想之中最美好的境地。幸而,每次当我们抵达这些地方,从未失望。海岛草木甚至那些吹的人微醺的风,告诉我们:不虚此行。

这是我一直以来的海岛终极梦想,同船的几乎所有人都认为这是此行中最期待也是46天邮轮游最大的动力所在。大溪地我们有两站,一个是首都帕皮提,一个是波拉波拉岛。

火山活动造就了塔希提高耸的、山脉众多的地理环境,四周由珊瑚礁环绕,法属波利尼西亚的首府帕皮提位于西海岸,法阿国际机场是这个地区唯一的国际机场。我们国家没有直飞大溪地的航班,大多会选择东京转机,但是机票费用一般在2万多一个人,所以能来这里度假的要么是经济条件不错的,要么就是度蜜月这样重要纪念日的。十年前看了部电视剧《皇太子的初恋》后就一直想来,终于圆梦。

不得不说,法国人是最会挑殖民地的,也是最懂得享受人生的。

一路上最美的海岛基本都是法属的,当邮轮慢慢接近帕皮提港口的时候,仿佛闻到了一股浓浓地法式风情,bonjour!大溪地!

常常说法国人以慢和慵懒著称,然而在这种环境下,就很能够理解,为什么要享受生活每一个细节。因为,处处都是美好。

这里的生活水平在欢迎我们的歌舞表演队伍上就能看出来,帕皮提我没有选择去环岛游,因为我知道最美的风景将在明天波拉波拉岛。帕皮提我的任务就是购买世界上最好的珍珠——黑珍珠!

从汤加到大溪地要经过国际日期变更线,我们在海上航行了三天,却有了两个12月18日。感觉自己偷来了一天的时间,利用海上航行的时间,我在网上做了一些黑珍珠的资料以及波拉波拉岛旅行方面的线路景点推荐,毕竟这么珍贵的时间不能就这样稀里糊涂的过去了。

大溪地黑珍珠被誉为“皇后之珠”和“珠中皇后”,实际上黑珍珠的表面有不同的幻彩色泽,紫红、银灰、淡粉、湖绿、金色、蓝色,每个到大溪地的游客都会带几颗回家,帕皮提最多的就是黑珍珠店,比较有名的是Robert Wan、Pearl Market。Robert Wan是大溪地的珍珠大王,祖籍是中国,大溪地70%出口的珍珠,都是它家的,在上海等城市也有Robert Wan专卖店,但是价格就高多了。有人说,在Bora Bora买珍珠,比在大溪地明显贵很多,所以在帕皮提买黑珍珠会比较好。

在查攻略,研究黑珍珠的时候,查到了几个当地人地接,提供潜水,一日游服务的,有的是英文邮件来回确认,有一个有微信,还是中文的,他让我叫他老巴,回复最积极快速,我心想还是微信好呀。我们约好在下船后码头对面的药店门口等。于是下船后在游客中心拿了点资料并且在药店对面银行换了大西洋法郎后我就等着老巴的出现。结果一个法国人出现在我面前,说:你是清清把?我是一看就是你,我是老巴,他竟然不-是-中-国-人!为什么中文说的那么好?

老巴告诉我他在北京生活了很多年,妻子女儿也精通中文。海岛人民的办事效率一向不高,所以老巴一直在给我打电话确认第二天的出海的时间地点座位。他说波拉波拉不大,一日游的旅行社就那么几个,而他家是第二大旅行社(viptraveltahiti)微信号也是这个,有需要可以加他,我们大船来一下子就把他们给承包了,座位非常紧张。还好我提前联系了。一日游活动价格130€,感觉挺划算的。

旅行其实是非常私人的一件事情,没有标准的条文框架。中根据情况随遇而安是一种方式,提前准备万无一失也是一种方式,完全看个人,我也是根据情况选择,此次旅行同行的达人各种玩法都有,神奇的是每个人都能找到自己独特的玩法,感受了别人没有的亮点。后来我们经常坐在九楼的餐厅聊天交流心得的时候,那个时候会觉得你永远不能用自己的标准来指导别人应该怎么玩,别人也永远会有你需要学习的能力。

在路上的意义也正在于此,放空,而后去感受,去汲取。萍水相逢的人抑或迎面而来的事情,都会让自己更能懂得自己,懂得人生。

等确认的中间我们逛了逛邮轮附近的商店和市场。然后我又华丽丽的饿了,于是问老巴吃饭哪里好吃,他于是亲自带着我们去了一家叫Oasis的餐厅。

一份咖喱虾饭,一份香草柠檬味的金枪鱼,非常美味。而且服务员也非常帅,忍不住合影,写文章的时候却发现那几天手机拍的照片原图忘记拷进电脑里却被最后全部删除了,只剩下修过的几张在其他文件夹里。

跑了去两家最大的珍珠店,Robert Wan只有成品首饰,经过大半天的歌诗达大西洋号的集体扫荡,很多成品饰品都被选走了,而且网上说打折的,因为购买的人多他家营业员直接说今天是不可能打折了。Pearl Market有单颗珍珠卖,可是同等品质的比其他家贵不少,最后还是回到了老巴女儿暑期实习的珍珠店选了三颗珍珠。老巴给我打了8折不到,还送帮我把其中一颗免费加工,送了一个巴金的吊坠托,价值50美金。

附上大溪地等级表,他们家的价格表以及我的战利品。价格我就不说了,只能说这是我此次除了船票最贵的消费了。但是这三颗(分别是13.9,14.3,15mm)以及光泽度价格是我在岛上转了一天后最得意的选择了。

女人总是没有办法拒绝珠宝。不因为它意味着财富,更多是美好的寄托。

珍珠是六月生辰的幸运石,象征着健康、纯洁、富有和幸福,索得这样一份吉祥的寓意则心满意足。盈盈的光亮,装点了我们大溪地之旅的记忆。

我买珍珠的商店叫Pearly, 但是很可能最近要卖给别的公司, 所以过几个星期后还存在不存在, 不太好说。

我买完珍珠才发现不知道什么时候我竟然把自己的脚哪根筋给扭了,走路有点不顺畅,真是后知后觉,果然对于女人来说,购物的魅力大于一切。赶紧回船,涂上活络油,好第二天波拉波拉岛浮潜。ps:小瓶子中途觉得购物真无聊,自己又去买了一箱十二瓶依云水扛回了邮轮。据说从市场走到邮轮需要一公里多,他因为鞋子不舒服,扛着箱子进一家店买人字拖的时候,人家用奇怪的眼神看着他,以为他是送水工……等我回到邮轮的时候他立刻跟我邀功:老公搬着箱子走得累死了,老公棒不棒?

帕皮提的夜晚并不是很热,邮轮下面有个大的广场,很多美食车停在广场中央。街头巷尾最容易体会人生的味道。华灯初上,结束一天的奔波,我们在一家叫Le Retro的餐厅中用食物和美酒中寻得一丝慰藉。这个星球哪个角落的人生都是如此吧,似浪花拍案的力量应付生活,却又从容有力的享受这一切。

波拉波拉岛:南太平洋的珍珠,我们心里的“方糖”

大溪地波拉波拉岛,曾经被叫做“Mai Te Pora”(上帝之作),绝美而性感,是很多少女心中的蜜月终极地。人与人相遇,继而决定共度余生,这种美好的缘分和“上帝之作”的确最为相称。和其他众多岛屿不同,波拉波拉岛,不仅美,而且“甜”。

由于波拉波拉岛的水深不足以大型邮轮在港口停靠,只好在远处通过小型接驳船上岸。今天的行程是这样的:总共6小时,去泻湖两处潜水,看珊瑚、魔鬼鱼、鲨鱼,然后去私人小岛潜水,吃午饭,徒步环岛。一个人18000xpf。由于接驳船的下船工作比较繁忙,很担心在和老巴说好的9点钟之前无法下船,以至于影响我们今天的日程安排。好在跟船方沟通了下让我们跟着报名参加团队的客人第一批下船。坐上接我们的越野车,同车在老巴报名的竟然还有三位邮轮的客人,我们顺利开向一日游船停靠的码头。

无穷尽的蓝沿着天际坠落,波涛拍案,远山迤逦,一眼千年。

波拉波拉全岛由一个主岛与周围环礁所组成,主岛与环礁间拥有大片的清澈浅水,而我们正在最有名的色彩如梦幻般的蓝色泻湖当中(Lagoon),这里充满了色彩斑斓的活珊瑚与无数环游其间的热带鱼,岸上沙滩细致、洁白如雪,偶有赤道微风轻拂,明亮的阳光洒在南太平洋上,不同层次的海蓝与顶级度假饭店的白色洋伞,让波拉波拉岛成为欧美观光客心中最无忧无虑的热带天堂。美国作家詹姆斯·米切纳称社会群岛中的波拉岛是“世界上最美丽的岛屿”。

这是我们今天一日游的小船和当地工作人员,他们看到我们俩就说‘欧巴’,可想来波拉波拉岛的韩国游客应该很多吧。很巧的是,坐上我们小船的五组小队当中,其它三个小组是韩国夫妻,有一组是美国夫妻,都为了度蜜月而来到波拉波拉岛。这就是我说的波拉波拉特有的“甜”。能够把这个作为度蜜月的地方,它的魅力就不只寻常之美了吧。

去浮潜地点,还是有一段距离,大约15分钟左右。船上的当地工作人员会拿着乐器不停地为我们唱歌,路途中一点也感觉不到无聊。听着他们的歌,看着波拉波拉珍珠之岛的风景而感叹之时,我们的小船很快就到达了第一个浮潜地点。浮潜之前,我们仔细倾听了工作人员的安全注意事项。穿了救生衣,为了完美又舒服地拍摄水下情况,我们并没有携带防水相机或者手机防水壳,而准备了机身10米防水的GOPRO HERO 5 BLACK,带着它跳下海水。

浮潜也是会上瘾的一件事情。那种感觉怎么形容呢?用一寸一寸肌肤去丈量海水的世界。那种清凉掠过你,是抚慰也是洗涤。海变作倒过来的天,背上似生出了翅膀。带着复杂的设备,内心深处却觉得拥有着极致的自由。看到并拥抱了另外一个世界。

看到很多小鱼,水深大约有6-7米左右,发现有一定的水流,没有一定的游泳水平船上救生衣会相对安全。在浮潜的时候我认识到,不能一直看着水下往前游下去。正是没有注意这一点,不小心游到了珊瑚礁周围,那边水流比较大,很难再游回原地。幸好工作人员拉着我游了回来。

还能看到用珊瑚和贝壳做的人为爱心标记,当时正是为了近距离观察这个标记,而游到了珊瑚礁附近,是被迷惑住了。所谓“危险的事情固然美丽”,反之亦然。

浮潜大约20分钟的时间后上船驶向了第二个浮潜地点,大约有10分钟的距离。在这里,我们碰上了很多大大的魔鬼鱼。其中有一条魔鬼鱼像猫一样蹭了一下我的腿,让我大吃一惊!(何止大吃一惊,小瓶子吓得跳我身后了!)波拉波拉岛的魔鬼鱼像宠物一样,一点也不怕人,近距离能够看到这么多的魔鬼鱼,还是很宝贵的经验。

波拉波拉岛屿四周海域终年温暖平静,孕育着丰富缤纷的海底世界;从岸边轻易跃入水中,即能观赏到500种以上的海底生物。 乘船出海到较深的海域,可以看见巨大的彩色珊瑚,还有全世界体型最大的魟鱼;每年8月﹣10月底是座头鲸迁徙到波拉波拉岛的季节,幸运的话,还能与座头鲸在南太平洋共泳。跟老巴约好,下次我来的时候带我去见识一下真正的大溪地海底世界!

结束了海上的所有浮潜行程,小船驶向私人小岛。路途中我们看到了很多水屋,工作人员说这些都是大酒店。由于波拉波拉岛的环境保护政策,无法在岸上建设高高的酒店,波拉波拉的的酒店就像图片那样都建在水上,价格为一晚两千欧元。(还好我们有歌诗达大西洋号给我们睡,不然这价格跟春节的三亚酒店一样,实在是吓人)

私人小岛风景十分美丽,岛上有很多小狗,岸边上能看到用网围起来的墙。水里有很多鲨鱼和魔鬼鱼,可以再海里一起游泳,但是千万不能用手触碰鲨鱼,否则它会攻击你。

小瓶子买的情侣装这个时候终于有用了。并肩遨游的甜蜜时刻。

鲨鱼品种为柠檬鲨鱼,皮肤表面是黄色,属于中型鲨鱼。对人类有一定威胁的鲨鱼品种,但它们不会靠近我们,我们也不能靠近它。和这样的鲨鱼游泳,只能这样远处进行拍照最为安全了。当然,我们在游泳的时候,工作人员会时刻陪伴着我们,以免发生紧急情况。

今天的一日游日程包含午餐,可以说是简单的小自助餐,主要有猪肉和鸡肉构成,非常好吃!我们在吃饭的时候,工作人员会非常贴心地拿着乐器为我们唱几首歌,不能再浪漫了,又发觉了一条这里成为蜜月圣地的原因。但凡你能想象到的美好,都会轻易的发生。

这个私人小岛上能看到周围都是椰子树,经常能够听到椰子从树上掉下来的声音,一开始会很怕扎到头上,过一会儿就好了,习惯就好!当地工作人员介绍私人小岛的时候,一边拿起椰子一边拿着木棍试图敲开他,他试了十分钟左右还是没有成功。我也去试图去打开椰子,怎样都不能打开,很费劲。想到了喝椰子汁的时候,应该要感谢那些为你打开的人。

似乎回归原始时代,对比现代工业化的便捷,这样的日子显得更有趣味和魅力。动手去做一些在繁华都市里少有涉及的事情,体会到不同的愉快。

为了弥补刚才的失败,这位工作人员脱下上衣,爬上椰子树了,给我们看如何摘椰子树!他摘了好几个,趴下来拿椰子跟清清求婚:我用这个跟你求婚,你愿意嫁给我吗?。清清说:“可以给我这个岛吗?”。哈哈哈哈!一处可爱的地方,足以让人变成顽皮的小孩子。

掌握的美的描述还是不够,在美面前就只有感叹和讶异。想到一个词:万物生长。

被美的目瞪口呆。不在这里做梦,也是对自然的辜负吧。

冬天适合思考和理性,夏日就可以过着感官的生活。我们徜徉在海水之中,整个人好像也变得清透明亮起来了。过去的事抛在脑后,未来的事暂时不费心烦恼,惟有当下,大大的阳光,剔透的空气,轻盈是一个人最好的状态。

下午的环岛徒步由于我鞋子不方便,而波拉波拉岛地上都是火山岩石和碎珊瑚,所以我放弃了,在鲨鱼池继续游泳,清清参加了。

鲨鱼吃饭的时间到了,这个时候当地工作人员会让所有人从水里出来,观看喂鲨鱼的场景!首先,工作人员会把肉上的血倒进海水里,提醒鲨鱼是吃饭的时间。其次,会把一块一块的肉扔进海里,鲨鱼就会一口吞下肉,速度极快,能感觉到它的力量有多大。有意思的是,向它们扔肉的时候,偶尔会有几只海鸥会在上空飞速抢走鲨鱼的肉!魔鬼鱼则嘴巴在下面,无法和鲨鱼抢肉,它就会爬上来要求把肉塞进它的嘴里,特别有意思。

除了鲨鱼和魔鬼鱼之外,私人小岛上还有很多寄居蟹。在城市的海滩中基本看不到这么多寄居蟹了!为了保护它们,走路得小心,不能踩到它们。

和我们之前去过的所有海岛相比,波拉波拉岛可以说是最漂亮的海岛了。附近的海域不能再清澈,工作人员也不能再热情了!这样的地方是不是也可以叫做“天时 地利 人和”呢?一起床开门,就能看到如此的美景,有人为你唱首歌,有玩不尽的潜水地点,现在才能理解到波拉波拉岛为什么是度蜜月的胜地了!像是青山七惠的小说,这里永远都有属于每一个人的好天气。

过了今天,歌诗达邮轮即将回头往回家的方向起航了,能够坐上邮轮来到珍珠之岛感到非常幸运,只能在这里停留八个小时的时间感到非常可惜。该回家努力赚钱了!

上面为小瓶子的波拉波拉游记,作为他最喜欢的海岛,我让他试着用中文写游记,谈谈他的感受。虽然中文6级,毕竟外国人写作文,还是觉得有种中学生作文那么萌萌哒的感觉。回到邮轮,就收到老巴发来的微信问我安排的行程玩的好么?因为小瓶子不能深潜,所以我放弃了深潜选择了这个线路。要知道波拉波拉岛可是世界级的潜水胜地,只是这样珍贵的时间里,不能和小瓶子一起去体验,也不会尽兴吧。

岛屿各有气质,热辣有之,宁静有之。被誉为南太平洋珍珠的波拉波拉岛在我心里是一块方糖。不吵不腻,一切都是刚刚好。或许是沾了太多恋人的喜气,透着恋爱的气息。离开以后的日子里在翻看照片,想到当时的大事小情,内心依旧泛起甜蜜。

在东萨摩亚帕果帕果,小小分歧被温暖治愈

随着圣诞节的临近,船上船下的圣诞气氛越来越浓。在外漂泊的人对节日会格外敏感,还好邮轮上那份天涯共此时的热闹感并没有让我们失望。从蜜月胜地大溪地开始,船就在往回开,突然就有了舍不得的感觉。歌里唱唱,天下没有不散的宴席,真正在一个空间下相处久了,那份感情很难割舍。

12月23日,我们抵达了美属东萨摩亚帕果帕果。来这里之前,小瓶子一直跟我说萨摩亚也是韩国人喜欢度假的地方。当我下了船以后,对他的话开始表示怀疑。因为咨询了解了一下这里其实算是美国在南太平洋的一个领土,有不少军事方面的东西,旅游方面的开发其实并不是很多,更没有度假的感觉。原来萨摩亚分东西两个萨摩亚,西萨摩亚是一个独立的国家,而东萨摩亚则是美属。

下船后的歌舞表演,感觉这里相对汤加更以肥为美。也是日子自得自足的象征吧。

没有蔚蓝的天空,蒂芬妮色的海水,下着雨的帕果帕果色彩是墨绿浓重的。不是那种遍地景点等待猎奇的地方,却也有一种可以松一口气,倚在这里闲散的打发时间的想法。

邮轮前一天发给我们推荐的地方是国家公园就没有其他的了,而且这里没有环岛公路,而是半环岛,也就是车子开到半路需要原路返回,于是我就打消了租车的念想。下船跟着船上的朋友一起咨询到这里的公交车(类似于双条车)可以带我们玩两三个小时,还价到10美金一个人,一共可以坐十几个人,差不多就走。在帕果帕果,好像并没必要自驾,因为没有更多的了解自己去自驾的地方也就是跟司机带我们去的差不多,而租车费用一天也需要60美金起,下雨山路的我兴趣并不大,邮轮周边又什么都没有,这样省钱省事,于是就跟他们说我要报名。即使是旅行,也不喜欢紧凑的追逐感,在一个可以“随波逐流”的地方,心神也可以稍微歇息。

分歧也就是从这里开始的。热衷于自驾的小瓶子不理解我作为旅游达人为什么要参加团队,没有自己的主见。他委屈自己都问好了哪里可以租车为什么要选择报名。开始像小孩子一样闹脾气,说:拜我所赐,让他觉得萨摩亚是此行中最无聊的一站。看到他的态度,我也有些难过。我说,你要是觉得别人安排不好,那就全部你安排,我也真想有一次旅行自己可以当白痴,别人策划路线,查资料,做预定什么的。要么你就跟着别有那么多意见。别人做功课了,了解了情况做出判断,你不知道就不要有意见,这也是我对旅行同伴的要求。

相处到一月份就是一年了,小瓶子基本对我没说过重的话,难道一年不吵架的记录今天要打破了吗?我忍住委屈,拉了拉他,想要告诉他我的想法,好好讲道理。结果他直接甩开我转过头说今天不想理我。而我只能呆呆的望着窗外山路的风景,看看车里的伙伴,一点拍摄的欲望也没有了。没有眼前人的笑脸,再美的景色一下子变得毫无生气。

小瓶子甚至无视我我默默的掉眼泪到了下车点,大家都下来拍照,小瓶子自己跑到一边抽烟,然后上车坐着,我这唯一一张照片也是请其他烦人帮我按了一张。这是46天的行程里最难过的一天,用眼泪为东萨摩亚做了备注。

东萨摩亚的浪比较大,很多地方都标志着冲浪。

一路上看到很多这样的平房还有特别多的教堂,偶尔路边的人会热情的跟我们挥手,让我郁闷的心情有了一丝缓和。

这里不缺的就是绿化和地,家家户户都是独栋,面朝大海,春暖花开。只是在这样的心境下,看什么也没有太多触动。风景就是风景,好像一下子变得不通人性。自顾自的灿烂着,相称之下,我的伤感也更浓了。

南太平洋的岛国不管是贫穷还是富裕,最不缺的就是色彩。临近圣诞节,很多人家门口都装饰起来,也非常有美式风情。很快司机就回程了,途中路过一些点,看到其他包车的下车玩,而我们并没有停下,后来才知道因为别人给了十几美金二十美金一个人,因为当时为了抢生意说只收我我们十美金,司机想迅速结束,要么就加钱。这时候小瓶子又阴冷的哼了一声,意思是你看吧。

到达邮轮附近,我也失去了加钱继续的兴趣,追着小瓶子继续决定跟他讲道理。我问:你真的想要吵架?一年都没吵过。他说是。

我问;你要是什么准备都没做却直接租车,你确定你一定是玩的比跟着大家一起好吗?而且你看我们美金不多了,下面还有塞班潜水花很多钱,我们20美金能解决的,为什么要花80美金?我提出蜜月邮轮行,带你出来你还跟我吵架这样好吗?

生活里的柴米油盐和自由浪漫是如影随形的。

强迫小瓶子听我唠叨了半天,有点动摇了,说,我陪你买完冰箱贴就回去,你不是每站都买嘛。冰冷的缝隙里有了一丝温暖。

我说中午不吃饭吗?这里有麦当劳(他最爱麦当劳的巨无霸加薯条加可乐,赤裸裸的美食诱惑)他表情立刻变了,然后又假装谈判的样子拽拽地说,你请我吃麦当劳我就考虑考虑。

于是,一顿麦当劳化解了他的怨气。接下来的时间是我开始反攻了……后来我让他承认错误,让他做事来认错。并且约法三章以后再也不这样了,在我一想就还生气的时候再给他两拳。小瓶子说:我妈也是B型血,爱记仇!

这个小小的分歧就这样消融在旅途之中。不见得发生矛盾的时刻是最坏的时刻,换个角度,即使今时今日不会发生,以后也仍然会有的。人与人的相处是一个磨合的过程,在陌生的地方,由于这样的事情反而唤起了新的东西。比如彼此的了解,看待事物的不同习惯。

像鸭子一样的公交车有着各色各样的图案。当地人都是一美金上下的。一个堆砌着满满色彩的地方,让人难免想到这里也是充满童趣的。

帕果帕果的博物馆就在港口附近,里面并不是很大。

博物馆名称:Jean P. Haydon Museum

地址: PO.Box 1540 | Village of Fagatogo, Pago Pago, Tutuila 96799-1540, American Samoa

电话:+1 684-633-4347

网址:http://www.ashpo.org/walktour/15.html

门口登记本子上有我们邮轮的人登记过,大西洋号还写成了太平洋号,非常搞笑。

这个木雕是所罗门的经典造型。

帕果帕果邮局我寄出了第二张明信片。他给弟弟也寄出了一张,说新年快乐,我在这里过得很好,不要想念我。越是古老悠远,越是情真意切。相比微信交流或者晒朋友圈,我途径的大部分喜欢的地方,一有机会也会寄出明信片给朋友。那种忍不住想要分享的心情,包裹在卡片里长路漫漫送至友人手里,彼时的他们,一定体会的到。

吃饱开心了的小瓶子要我给他拍照。书里说,男人是长不大的孩子,我信了。

下午的帕果帕果就像我们的心情,雨过天晴,收回天气不通人情的话。

我们朝着港口的另一端走去看到了一家挺不错的度假酒店,沙滩下去游泳需要5美金一个人。

雨过天晴的帕果帕果开始变得又热又晒,我们坐下来点了份饮料加一分薯条,实在不知道吃什么了。这时候隔壁桌的大姐跟我们说,建议我们点什么点什么,原来她们是在这里生活开店的中国人,她们开的是酒吧。经常来这里吃饭。她对我们邮轮46天比较好奇,也对我们来这里玩更好奇。我问她这里景点的时候她说这里有一个商场,其他也没什么景点,好玩的都要出海。于是我得意的又瞟了瞟小瓶子,恋爱中的人啊,都是傻乎乎的。大姐说这附近就两家超市,一家韩国人开的一家中国人开的,超市就在市场旁边,于是我们就坐上大姐的顺风车去超市补充物资,逛逛市场。

海岛的纪念品和服饰首饰都有点大同小异,到时我对他们的食物面包果产生了兴趣,他们的主食是没有熟透的青色的香蕉和以及面包果,削去皮后靠着吃,口感嘛,像没有甜味有点硬的红薯, 实在不能算好吃,靠山吃山,靠海吃海,有什么吃什么,像大米这些是得泰国进口了。超市里的零食日用品也基本进口,所以价格会比较贵。像他们直接能长出来的东西都很便宜。

又是一教堂,此行中我并没有进任何一家教堂。不同于欧洲的宏伟震撼,这里的却各有各的特色与魅力。

教堂名称:Congregational Christian Church

地址: 1 Kananafou Street, Pago Pago, Tutuila 96799, American Samoa

电话:+1 684-699-9810

网址:http://efkas.publishpath.com/

又到了回程时刻,接下来回去准备迎接我们的平安夜。一天之中在浓密的情绪中跌宕起伏,感受力都变得敏锐了。临近结束的失落和夜色一样渐渐升腾上来。也许是经历了今天和小瓶子的别扭,珍惜眼前人眼前事的念头分外强烈。

船离开港口的时候,我们看到了海里大片大片的水母。海上的傍晚,大多也是邮轮离开的时候,大西洋号一声鸣笛,奏起音乐,余晖袅袅,人事漫漫。日本的古语里把黄昏时段称为: 逢魔时间。海边应该跟明显,但因为人情浓郁温暖,脆弱的感觉也就没有了。

努美阿,接近天国的岛

努美阿是接近天国的岛。印象中,如果人们对于眼前的美找不到更为准确的形容,便会赐予类似 天堂、天国之类的美誉。没有人知道那是什么样子,但它是处于现世的人所能够想象出的最美国度。

抵达努美阿,便能够认同这个名字。作为地球上最为美丽的乐园,这里曾经是众所周知的韩剧《花样男子》的拍摄地点。我也是通过2008年播出的韩剧才得知有这么漂亮的岛屿,蔚然,洁净。

位于澳大利亚和新西兰之间的南太平洋热带岛屿努美阿,也被称之为南太平洋的“小尼斯”。我们在阳台上能看到陆地,也看到了代表着自由、平等和博爱的三色旗引导船,意味着我们已经进入新喀里多尼亚的海域,马上就能在清澈的海边上散步,感受到天国的气氛!

“看海看久了想看人,见人见多了想看海”。

在法属新喀里多尼亚首都努美阿,能接触到感觉很陌生又让人产生浓厚兴趣的法国文化。港口周围的无数帆船和游艇、白色海滩以及欧式的城市规划令人想起了法国的尼斯。其实,25万人口的新喀里多尼亚,是人口对比拥有帆船游艇排名名列第一的国家。即便对此不够了解,但我们足以知道,生活在这个天国岛屿的人们没有辜负大自然的馈赠,也没有辜负自己的力量。

一下船,我们和美拉尼西亚原住民一起拍了合影。他们对我们说“Bonjour”(‘你好’的法语),能够熟练地讲法语。在这里,能够同时感受到欧洲以及美拉尼西亚的气氛。

来到了如此美丽的岛屿,自驾也许是最佳的选择。我们就从当地地图上找到了一家租车公司,通过谷歌地图的卫星定位帮助,顺利走到了目的地。提醒!由于中国政府没有加入联合国道路交通公约,中国驾照在新喀里多尼亚无法租车。

还好我们之前准备了国际驾照!在努美阿也派上用处了。

这是租车价格单,新喀里多尼亚使用太平洋法郎,1欧元等于120太平洋法郎,是固定汇率。我们打算租最便宜的车辆,5574太平洋法郎约等于46欧元,也就是335人民币左右。这是一天的租车费,价格还是相当划算,准备出发咯~!边走边看,沿途的风景也许可以辅助我们更加方便脑补天国的样子。

在没有红绿灯的斑马线之前,看到了这位交警停下来了,我也跟着警察慢慢停在停止线上。这时,斑马线边上的行人开始过马路!我发现,只要有行人站在斑马线边上,对面两边的车都会慢慢停下来,等着行人安全过马路。非常小的细节,非常暖的举动。

城市的现代文明并没有使得人们称为钢筋水泥森林里的麻木一员,带有爱意的礼仪超越了所有的守则和规矩。

我们的车驶向‘柠檬海滩’,一路上看到了很多法国人。很快就习惯了新喀里多尼亚的交通习惯,立马停下来让这位法国夫妻先安全地过马路。这是耳濡目染美好的力量,一种善意的驱使。从这里开始更加认同天国这个称号。

建筑对于一个地方是最好的表达。努美阿的房子风格和其它岛屿并不一样,是典型的欧洲度假村风格。法国的法定节假日是全世界最多的国家,来到这里好像一下明白为什么他们以慵懒著称。假使我们一直处在这样的环境之中,不慵懒才是一种辜负吧。天国的美誉再次让我们信服。

建筑错落有致,空气清透。既有现代的舒适时尚,又有近似世外桃源的飘逸低调。我们用自驾的方式探索努美阿,走走停停。

这时,我们碰到了环绕努美阿的观光小火车,乘客都是邮轮上的中国人。我们相互打了招呼,也相互拍了几张照片。观光小火车的环绕时间约为三小时,每人42美金。由于我们的时间有限,考虑到三小时之后剩下来的时间难以计划,就决定了自驾的形式。如果有充分的旅游时间,坐观光小火车环岛也是非常值得的经验。

生活真正的样子就该如此。

观光小火车刚走,我们巧妙地遇到斜躺自行车车队!可是看到我们就用日语打招呼,看来日本的游客真多呢!

这一方接近天国的岛屿,是否会有俗世里的爱恨情仇?

好了,没有观光小火车和斜躺自行车车队的打扰了!我们在这里终于留下了纪念。在天国岛屿的一个角落里,享用属于我们的最好的时光。

欢迎来到努美阿柠檬海滩!

在天国的海边,绝对不能忘记自拍!为了更好地突出自拍的效果,走进海水自拍是更好的选择。一定要小心手机和包包掉进海水里!

柠檬海滩位置。

柠檬海滩名称:Plage de la Baie des Citrons

地址: Promenade Roger Laroque, Noumea, Grand Terre 98800, New Caledonia

电话:272077

网址:http://www.resa.nc/noumea/baie-des-citrons/tabid/2809/offreid/de29e94b-ad1d-44de-9581-439fad0284aa

沙滩上看到了法国母女,这位小少女穿着非常时尚,性格极为冷漠。我们对她热情地打招呼,她就看我们一眼继续去玩她的玩具。为了不打扰妈妈的休息,我们很快就离开了她。

在新喀里多尼亚,只要看到小孩子你就想跟他们打个招呼,因为他们实在是太漂亮了!

没有比基尼,不能说是法国的海滩!可惜我们这次没有计划游泳。

下一个目的地是著名的努美阿水族馆,位于安塞瓦塔湾边上。自驾需要注意的是努美阿没有导航,或许也不需要导航,本身也没有多少路。但对外国人而言,认路是较难的一件事了,不知道就问当地人怎么走,这是最好的方法。没错,就在那里。

从柠檬海滩开车约十分钟,到达了安塞瓦塔湾边上的努美阿水族馆。2007年重新装修开业, 在这里能看到在其它国家水族馆内无法看到的稀奇鱼种,有会发光的珊瑚、人面鱼、拿破仑鱼等等。可是,我们对安塞瓦塔湾的美景所吸住,最后并没有进入水族馆。

水族馆位置。

水族馆名称:Aquarium des Lagons Nouvelle Caledonie

地址: 3 Route Aquarium Anse Vata, Noumea, Grand Terre 98800, New Caledonia

电话:+687 26.27.31

网址:http://www.aquarium.nc/

经营时间:周二~周日 10:00~17:00

努美阿的安塞瓦塔湾是人类和海鸥的天国。在这里能看到无数只海鸥飞来飞去,等着人们去给他小东西吃。万物有灵且美。

也能看到很多法国的小孩郊游野餐的美景,这些小孩的手上总是拿着饼干,旁边的海鸥像宠物一样在小孩周围跑来跑去。我们发现,努美阿的海边市区法国人较多,很少能看到原住民。

看到了这么多海鸥,不知道为什么会那么地开心,拿着GOPRO追海鸥拍视频,不知不觉皮肤变黑了。好的地方,会让人变成小孩子。童真童趣其实从未离开,只是我们长久的困于无形压力,忘记了自己本来的样子。

安塞瓦塔湾的另一侧,有较好的拍照地点。来到了这里,千万不能错过。或许和名字多少有点关系,目不暇接的享受四周风景如画,同时又觉得自己接受了洗礼。焕然一新的心情,如同那时的天气,通透,惬意。

在安塞瓦塔湾,能看到很多人在玩水上项目,大部分人都能非常熟练地操作帆船,在他们的表情里清楚地能看到什么叫幸福。

最美的风景交由最最懂得享受他们的人,这也是一种完美。

安塞瓦塔湾位置。

安塞瓦塔湾名称:Anse Vata Beach

地址: Noumea, Grand Terre, New Caledonia

网址:http://www.noumea.nc/en/nature-and-leisure-areas/noumeas-beaches#title3

遇到了非常有个性的法国阿姨,爱上了自由的法国。有一本很出名的书叫《法国女人吃不胖》,可是我觉得跟准确的说是,法国女人不会老。那份随意,自信和年纪无关,和皱纹无关。永远选择自己最喜欢的生活,无拘无束。

午饭时间!我们在柠檬海滩到安塞瓦塔湾的路上看到一个美食街,看起来觉得还不错,客人也很多,就决定去美食街解决午餐。从安塞瓦塔湾开车大约五分钟,走路大约十分钟,位于努美阿水族馆的后面一条街,出发!

我们在美食街上选择了客人最多的餐厅,西餐牛排店。菜单有英法日三国语言,种类非常多,我们选择了黑胡椒牛排,味道相当不错。

隔壁座位的法国小男孩儿,长得非常可爱。镜头对着他就会微笑,有模特的天赋!

郁郁葱葱的蓝,郁郁葱葱的绿。天国的傍晚会不会有人惆怅自己的心事?

吃饱了肚子,我们的下一个目的地是Ouen Toro。可以说是小山,海拔只有128米,在山顶上能看到整个努美阿景色,必须要访问的旅游景点之一!我们从山口开车花了10分钟的时间到达了山顶,弯路较多,千万不能快速行驶。走路爬山,大约需要半个小时以上的时间,上坡角度并不是很高,非常轻松地能抵达山顶。山顶上的炮台是最主要的拍照地点。

青春,就是美好的代名词。在世界各个角落都说一样的。无关样子,语言,笑容和春天一样的眼神,就是最美的。

小山位置。

小山名称:Ouen Toro

地址:Parc Municipal du Ouen Toro, Nouméa

下山的路上,我们遇到了法国的年轻人。大声放着音乐,愉快的跳舞聊天。青春最好的样子就是这样的简单,自由。抑或人生最好的样子,随心而活。抛却都市里定制出来的条条框框和世人的目光。在寻找最好的自己这条路上,这里的人更有灵性。

从Ouen Toro开车大约四十分钟,我们到了努美阿卡纳克人吉巴乌文化中心。在这里方能看到卡纳克人的工艺作品,也能了解他们的风俗习惯。下午六点关闭,文化中心的规模并不小,很多室内场馆下午五点钟就开始关门,建议在时间充足的情况下参观。

我和小瓶子的探秘之旅,抱着大大的好奇心,像两个急切学习新知识的小学生。

室内展馆的内容十分丰盛,这里的工艺品都有其它地方看不到的特色。我们发现,努美阿卡纳克人很喜欢在作品的头上做些装饰,最有特色的是头上有一只鸟。每一个工艺品并没有详细的解说,未能理解这些工艺品的含义是遗憾的一点。另外,工作人员说没有模仿这些工艺品的纪念品,这点是最让人可惜的了!工艺品不能触摸,只能拍照,只好用照片来纪念了。

文化中心的室外,方能看到传统的草屋。入口处有很多雕塑,头上依然有一只鸟,也许是一个守护神吧。图腾 深化一类的东西总是让一切更有灵性。

文化中心位置。

文化中心名称:Tjibaou Cultural Center

地址: Rue des Accords de Matignon, Tina, Noumea, Grand Terre 98845, New Caledonia

电话:+687 41.45.45

网址:http://www.adck.nc/

在接近天国的海岛,我们度过了完美的一天。并肩在岸边散步闲聊,牵手在海水中徜徉。太阳未落日我们就回到船上休息了,在这里度过的时间并不漫长,但一想到如此接近美好,于一方岛屿窥见天国的样子,也就知足了。况且,和心爱的人愉悦的享受美好,在哪里反而不是那么重要了。好的时光得来不费力气,我们的旅程并没有结束,下一站:巴布亚新几内亚。

在巴布亚新几内亚阿洛淘,一场历险记开启2017

1月1日,17年的第一天,我们到达了巴布亚新几内亚。一切都是崭新的,新一年的开启选择了这里,也是一种缘分。想到我们在行程中告别2016,那种特殊的心境无以言说。时间最多是生活的注脚,今天的日记里会有谁,会遇见什么,只有抵达,才有开始。

一大早我就兴奋地下船,迎接我们的照例是传统歌舞表演,不过这真的是我见过最原始的装扮,大大的动物羽毛做的帽子的气味夹杂着汗臭味迎面扑来,只要你靠近就能闻到一股说不出来的味道,并不是歧视,这个实在是有点……我失去了合影的勇气。仔细看,跳舞的妇女上身也是没有遮挡的东西,非常原始,想了想没好意思拍。

赶紧去服务台咨询线路,结果船下的大使馆工作人员告诉我们这里最好的就是自然风景,大海很美,不过港口这里是没什么的。周末加上节日,所有商铺都关门,建议我们邮轮周边逛逛看看街道两边的风景就好了,因为没吃没喝没什么方便的交通,我们岸下一日游行程里所说的原始部落和骷髅洞需要坐车去很远的地方,而且需要有人接待,另外行程提到的酒店也是不能接待那么多游客,报名团队都去了,我们自由行的人去有点困难。

幸运的是旅游文化部长也来了,我问能不能合影,他爽快地答应了。拍完后另外一个花短袖的人拿着他手机也要跟我合影,我以为是大使馆的工作人员,结果他竟然是这的行政长官,官职大于那个穿西装的。恩,正是一个不按常理出牌的打扮。

走下岸看到路边竖着欢迎来到阿洛淘的牌子,背面则是感谢你游览阿洛淘。非常有意思的“你好,再见。”

路过一家叫“puma”的加油站,真不知道这个puma跟运动品牌有没有关联,里面的便利店几乎都是邮轮上的人,可见拽着美金下船你也找不到地方花的游客们是多么的没得选择。本来因节日而冷清的街道迅速变成了我们自己人的天下。

房子依旧鲜艳漂亮。我爱一切美丽的色彩,可惜都关门不营业。

好不容易看到一家开门的工艺品店,里面挤满了购买冰箱贴木雕的人们。估计店员从没见过这样庞大的购买队伍,她们的报价也时高时低,一会当地币,一会美金,一会澳币,弄的算不过来。这里的木雕相对上几站精致生动不少,之前几站除了所罗门的木雕其他的都相对简单粗糙。只可惜冰箱贴跟所罗门一样是最无聊的一张明信片那种风景图的塑料长方形,不过价格却不便宜,要5美金。买了两个木雕不算便宜,后来回船的时候听到好多人说他们买的价位。知道自己又出高价格了。

所以,在这些国家买工艺品基本记住三个原则,如果很特别喜欢就买;如果都差不多,多对比下价格,自己算好汇率价格,她们会算错。最后一点,其实,我觉得除了那种出租车司机,开商店或者好饭店的一看就是每天赚游客钱的专门商人,一些摆摊的都是辛辛苦苦做了一些工艺品赚生活费的,就当为改善国际朋友生活做贡献。去这些地方带些好吃的给当地小朋友他们也会很开心。在带有善意的交流面前,价格反而不必太较真了。多一点点,少一点点,不影响自己的情绪。

杂货铺走进去,这里原来是个酒店,靠海的地方有个大大的凉亭,很多人都点上饮料休息,靠近赤道的阿洛淘实在是太热太晒了。

一美元兑换2或者3当地币,汇率的问题要根据不同的商贩,他们的标准不一样,这里是3。有的小摊算你2,有的超市算2.6。买了一瓶喝了,一瓶芬达,一瓶当地sp啤酒,一共7美金,这里的人算账都会特别慢,小瓶子协助她们算了半天终于买回来了。

酒店的凉亭有唱歌表演的,停着歌,看向外面的大海,另一边还能看到大西洋号,而好多船上的人已经逛得无处可去准备回去了。我坐在凉亭中还在为不能去骷髅洞而且会一天无事可干觉得可惜不已,出来玩,热点,冷点,累点我都能受得了,最受不了的是扫兴的情绪,比如另一个说这个地方破,这个地方不好玩,没东西买,这不好那不好的时候,我会觉得这一天糟透了。而我喜欢那种不管到了什么地方都能积极地去找到可玩之处,双眼放光地去探索,那样我也能感受到能量满满,跃跃欲试。旅行的确是一件比其他事情更需要发现美的眼睛,这样才不会辜负到来的路程。

阿洛淘是世界有名的潜水胜地啊,之前看过南太平洋的纪实片,这可是南太平洋物种最丰富的岛屿,而斐济,所罗门群岛的生态动植物甚至是人类生活等等很多都是从这里过去的,相对于关注破不破,有没有店可逛,我更想去探索纪实片里拍摄的东西。

酒店停着一架直升飞机,澳大利亚老板告诉我们包机12分钟600澳元,5人坐。价格跟澳洲差不多,一群人围着直升飞机拍照。

陪伴,是最长情的告白。说的人多了好像俗气了,但在心里,最好的爱就是如此。一起经历,一起分享。

在凉亭休息的时候船上的另外几个人说兴趣外面潜水游泳,酒店的沙滩上有船老板带着游客出去兜风1美元一个人,在码头附近赚个十几分钟。然后聊着聊着,船老板的一个朋友叫阿肯,他说他可以带我们去他家的海域潜水玩,大概一个多小时,一人13美金。于是我立马报名参加这个队伍,速度回到大西洋号换上防晒服,泳衣,带上救身衣,浮潜用品出发。

我们的船基本可以坐10个人,没有座椅,大家都坐在地上,就这样我们在小快艇突突得在海上出发了,而小瓶子则回到酒店睡觉了。看着我们大西洋号离我们越来越远,海风吹在身上,忽然不觉得热了,但是我知道一个多小时一定会晒伤,于是我默默的将伞撑开一半,逆着风向,顶在头上,其他人都笑了。不过过了一会他们开始掏出浴巾救生衣之类的也将自己的头部裹了起来。

就这样,感觉过了很久很久,船停下来,阿肯说船需要加油,其实就是船上准备的油桶。我们以为到了,他告诉我们还有一半,原来船程有两个小时还多,顿时有点后悔出来了,心里想着这可是跟骷髅洞时间一样啊。不过两边的风景的确非常美,老天爷是公平的,他没有给他们最富裕的生活却给了他们最美的环境和空气。也只有大自然才总是这样仁慈公允,令人敬畏。

终于经过两个小时的颠簸加暴晒我们到达了一片不输于波拉波拉的海域,这里的水清澈见底,从脚下的浅绿到浅蓝到远处的深蓝,低头就能看到成片成片的珊瑚。开心的我们立刻忘记了暴晒的辛苦 。

我承认我的样子是比较逗。

我们在这个小岛休息了几分钟决定先去阿肯家。

开船几分钟就到,我很佩服他们在茫茫大海中不用像大西洋号那么先进的设备也能找准回家的方向。据说这么大的岛也就住着两三户。

这里真是一个天堂,同行的老湖说澳大利亚的大堡礁也不过如此。从没被来来往往的大船和游客破坏的大片珊瑚,五颜六色,海胆海星海参热带鱼。离岸边不远就是珊瑚群,然后就会发现不远处有深蓝色的断层悬崖,果真是潜水胜地,各种色彩交织摇曳,充斥着来自海底的神秘力量。

时间不早了,下午三点半,阿肯让我们准备回程,刚刚潜水了半个小时的我们与犹未尽,商量着能不能回到刚刚那个地方再玩一会。

在珊瑚岛附近玩一定要穿上潜水靴,而不是人字拖绝对是真理,我直接跳下船在岸边或者水下行走毫无压力,发现这片水下有很多像细线一样的生物,对,是会动的生物,看起来特别的恶心,悄悄游走。这里的海胆特别多,水很浅,所以潜水要比较小心不能被扎到。

差不多到了回程时间,回去的路程我们看到了海豚,也看到了栖息在浮木上的海鸟与我们同行,下午四点多已经不那么热了,慢慢的海风吹在湿湿的衣服上开始有了一丝寒意,我们又开始将浴巾、救生衣当御寒物品。

太阳渐渐下去,忽然下起了雨,海岛的阵雨,经常来的急又猛,浪也大了起来,我们的船在大海中尽量避开大雨大浪走了一个直角往回开,于是回程的时间又拉长了,雨水实在太大,大的我们睁不开眼,但是阿肯他们依然短裤短袖,戴着太阳镜抿着嘴默默开着船。大家显得有点累,但情绪并没有受到影响。我们又开始聊天,说笑,我拿出了gopro给大家拍照,雨水打在上面加上颠簸,其实大部分照片是不能看的,但是我却喜欢这些照片。那是我们的独家记忆。糊掉的图片里流淌着温柔与爱意,我们曾经一起经历风浪。

好风景永远是需要力气和勇气的,我们经历了暴晒和风吹雨打,也看到了天堂般的风景,新年的第一天,仿佛给了我们无穷的寓意。

远处天边的耶稣光。

雨水夹杂大浪打在我手机和身上的水花。

最后我们终于在大雨中看到了大西洋号,我们经过船的时候对着船上的人挥手,而回到船上的人虽然不知道我们是谁,也在对我们挥手。那一刻真的想要流泪了。

回到岸上,酒店的人撑着伞迎接我们,我们决定多给一些钱当做小费给阿肯他们。最后酒店人开车将我们免费送回邮轮,我们就这样穿着救身衣,顶着浴巾浑身滴水的回到邮轮上,当我用最快速度在走廊奔跑着回房间的时候,遇到的人问:你是去参加救生演习了吗? 我这是上了新年第一课呢。

在邮轮上,仿佛时间走的也不那么明显。刹那间想起,2016年就那样过去了。长大了才会体会到时间的飞速,继而也会觉得伤感。大家都说,往前走,不要回头看,但毕竟刻在年轴的桩桩件件,我们付诸了心血,怎会不怀念。想到“日子终会流逝,但陪伴不会”,才觉得稳妥。前路漫漫,我们携手同行。

拉包尔,一个饱受磨难却从未被遗弃的地方

拉包尔跟阿洛淘都属于巴布亚新几内亚,来这两个地方之前,无论是手机短信还是邮轮方都提醒我们新几内亚犯罪率很高,一定要小心。可是后来才了解到这两个地方其实民风比较纯朴,除了首都莫尔兹比港比较彪悍外,拉包尔算是治安最好的。

对于拉包尔的了解最多的是它是在二战期间是美军和日军反复争夺的要地,同时火山和地震曾多次差点毁灭这个城市,可以说它是一个饱受磨难的地方,如今人们在旁边建立了新城,但并没有将这里舍弃。那种即使危险却也无法割舍的情谊。“家园再远,也比其余一一切地方更近。”

经过昨天半天的折腾,我以为我会生病结果却是关在空调房睡觉的小瓶子发烧起来,一大早38度多的他跟我说:宝宝,我快死了,你快救救我!于是,跟船上的小伙伴借发烧药,照顾他吃早饭,最后我一个人下了船,进行探索。

邮轮出口处有一长排摆摊卖工艺品衣服的人,看了看,大部分是女人,好多女人都喜欢将草编包挂在脖子上,后来看到船上也有人买了回去,不过估计我回去也不会背于是放弃。

拉包尔看到好多带着小孩子甚至婴儿的妇女出来摆摊,看到我拍照,这位大妈友好的对我笑了笑。那是一种无需言语的互相体恤。

拉包尔的行程基本是看火山,看火山温泉,博物馆各种战争纪念馆,纪念碑。

照旧跟大伙拼团拼车,谈好价格10美金2,3个小时,一切ok后出发。

拉包尔在20世纪大部分时间曾是南太平洋商业和旅游目的地的首选,作为潜水和浮潜热门地区,直到1994年这个城市的毁灭。

市区及附近地区多活火山。1937年5月火山爆发导致571人死亡和全城大部被毁。澳大利亚政府把新几内亚首府从这迁往更安全的莱城。二战后又迁回。1971年7月又遭受强地震破坏。1994年火山喷发毁掉了这个城市80%的建筑,主要是火山灰压垮了屋顶所致。从此以后巴布亚新几内亚东新不列颠省首府迁往20公里外的另一个城市科可波。

当地人会给火山取名字,什么妈妈火山,小伙伴问为什么这里这么危险,你们不走,他们说,我们生在这里,这里就是我们的家。听到这里会觉得感动,应该就是每个人对自己土地的依恋。

层峦叠嶂,绿蓝相间。今日的拉包尔看起来温和平静。跟之前接受到信息不同,这里的人大部分祖祖辈辈未曾离开过自己的方寸之地,没有欲望,平和而简单的生活着,与人为善。

拍照的这个火山至今还冒着热气,而温泉则能轻而易举将鸡蛋煮熟。靠近火山时硫磺味很重 ,海水温度高达50度上下,有的地方不断冒着沸腾的气泡。曾经的飞机场和高尔夫球场被厚厚的岩浆覆盖,有的上面已经长出了植物,行走在这里如同身处另一个星球,看得到焚毁后的枯槁,也看得到野蛮肆意的生命力。

我们到达拉包尔的这天出动了当地最好的车包括学校车接待团队,而我们坐在没有空调的双条车里,这就是他们的公交车。

正当我们看火山,我看到了丰田suv,他们的警车,好像一路当地都加大了警力来确保我们的安全。

这里很多景点都被当地人围起来,要进去看交个几美金,我们到达的时候刚刚有一辆车准备离开,不得不说,我们的车又热又挤。

火山位置。

火山名称:Mount Tavurvur

地址: Rabaul, New Britain Island, Papua New Guinea

电话:+675 7903 1186

网址:http://www.rabaul-kokopodive.com/

来到日军纪念馆,当然不是为了纪念他们,而是这里俯瞰上下很美,还能看到我们的大西洋号,巧遇维拉港一起玩的姑娘,合影留恋。

拉包尔有一个博物馆,也是与战争有关的,门口很多小摊贩在卖手工艺品,再也忍不住上前挑选。

这家卖乌龟壳的比较牛,看到我拍小摊说拍照要收费,一美金一张。

和其他城市的旅游纪念品不同,这里似乎是富有故事的物件结合地。许多想象不到的东西出现在眼前。纪念品中还有他们捡来的瓶子和子弹,说是日军的。10-15美金,价格还真不便宜。只是如果不把物品当作物品看,凭缘分,也许是一次特别的购物体验。

不知道为什么会想起三毛,那个爱搜集一切小物件的三毛。在异国他乡淘到许多瓶瓶罐罐,挂饰,并逐个记录了背后的故事。

锈迹斑斑的大炮。

博物馆旁有个日军的防空洞,墙上的文字诉述说着历史。接下来的景点照样是进入收费。

博物馆名称:New Guinea Club & Rabaul Museum

地址: Central Avenue, Rabaul, New Britain Island 675, Papua New Guinea

接近中午的时候,最后一个景点是上一个观景台看风景,想着刚刚日军纪念馆看过,又担心小瓶子身体,于是跟司机说离得不远,我自己走回去,就没去。后来才知道,最美的就是这最后的风景。有时候就是这样,没有早一步,没有晚一步,刚刚好碰见了。

巴布亚新几内亚是此行里最穷的国家之一,但真的置身于此时候很难意识到这一点。生活在这里的人们怡然自得,下午三四点钟休息,坐在树下闲聊,神情平和知足。一路上看到他们,反而觉得这样与金钱无关的自由自在,也是美好生活的一种。

回到船上,我休息了会拉着小瓶子一起出去晒太阳出汗,对他发烧有好处。附近的 Kakapo市场是当地生活的写照,其实就是类似国内的菜市场,里面销售各种蔬菜、水果、日用品 。每到一个地方,逛逛这样的市场也是旅行小伙伴的最爱。

水果都很便宜。

有意思的是我们中国的化肥袋变成了他们售卖对象,一种时尚。

小瓶子说买个烟尝尝吧,才约等于0.5美金,结果付完钱人家给了一支,原来这里的香烟是按支卖,一盒大概需要11美金,真贵。

这长得像面粉的东西经常看到当地人装在小盒子里,吃槟榔的时候沾一点放嘴里。你会发现,经常有卷卷头发黑黑皮肤的人张开鲜红嘴巴冲着你笑,当场景真的会让人联想到食人族。

不买香烟换了一罐可乐,打开一盒,没多少气,却很甜,仔细一看是gogo cola,非常常见的当地可乐。于是这个可乐瓶被我漂洋过海带回了北京。

这是这里最大的超市了。

国旗图案的本子,说实话我觉得挺好看的。

国旗的衣服,南太平洋岛国逛一圈,你会发现当地人的衣服鞋子基本都是超市杂货铺,几乎没有选择的几款,有点像我们八九十年代的小杂货铺,百货大楼都比这里的品种好一点。

快回到邮轮的时候看到一群船上的人挤在一个院子里,我问这是什么景点吗?原来是这里有一棵有趣的树,当地人特别热情,摘下果子免费请他们品尝,结果就一群人排着队拍照,要尝果子。看着这样的人,实在无法联想到治安不好之类的。也许是已有的印象很难被修正。但愿人们被温柔对待,也同样温柔待人。

接下来就是塞班了,回到旅游热门地再也没有这种当地特色纪念品,没有这样最原始的淳朴,我在邮轮岸边一家家转悠,购买了有史以来最多的木雕回船。

落日沉入海面,这一天也就拉上了窗帘。驻足于此,看到真正的,半是海水,半是火焰。怅然的是,感觉我的南太平洋的旅途真的接近尾声了。再见……

釜山,字典里只有一个字:吃!(小瓶子出品)

在塞班后的第四天终于来到了冬天的城市,我们不能再穿着短袖下船了。这一天的釜山,有着冬日特有的清冽的黎明。空气清透,蓝色的天空与橘色的光影交织,完美,通透。

今天的旅行计划非常简单,由于长达一个月的时间没有整理头发,于是决定在韩国釜山剪一下头发。第二个就是在釜山找各种美食,火力全开的吃吃吃。釜山有名的的美食非常多,其中我们选了猪肉汤饭以及海鲜锅。最后就是去体验韩式汗蒸房。

在釜山港口的出口处,我们遇到了四位韩国欧巴为中国游客进行欢迎仪式。在之前几个岛屿习惯上了原住民欢迎仪式的我们,现在去看现代化的欢迎仪式,还真是不习惯。对比,似乎传统文化显得更加生动和热烈。

为了在釜山能够舒适地旅游,考虑到我们这次一行有8,9个人准备一起行动,我们在“你来出境游”app软件上找了一个12座的商务车,看了下评价,选了这位帅哥来提供包车一日游服务,费用1000一天,服务非常好。在此对他的热情服务表示特别的感谢。

在这段时间,我们通过新闻了解到日本驻釜山总领事馆门口的‘少女像’,产生了兴趣。正好离港口开车只需要10分钟的距离,简单地去看了一下,留下了纪念。

美食的魔力在冬天格外具备诱惑。热气腾腾的街边,满满朴素的人情味儿。

泡饭店韩语名:jQuery171024927315139211714_1490344192819 3? ??

为了在釜山吃吃吃,我们在船上并没有吃早饭,我们真是下了很大的决心啊!看完’少女像’之后,随着一日游导游的推荐下,我们来到了釜山著名的猪肉汤饭一条街,其中选了一家三代经营的传统猪肉汤饭餐厅。

菜单中有传统猪肉汤饭、米肠猪肉汤饭,价格都是一碗6,500韩币,大约人民币38元。我点的是传统猪肉汤饭,尤其是汤特别好喝,中途发现还没有吃完就把汤给喝完了,还向老板再要了一点汤,特别适合中国人的口味。

吃饱肚子了,我们就在猪肉汤饭的附近随便找了一家理发店,对坚持一个多月的头发进行了大大的改革!见一次头发的费用为1万6千韩币,大约人民币95元。

发型也整理好了,正是去釜山电影节的好时机啊!在红毯上,像明星一样在手机面前摆下了姿势,留下了纪念,可惜我们并没有遇到大明星。

对于吃货而言,美食的治愈能力是一流的。从我和小瓶子乐滋滋的表情里看得出来。

电影节会场名字:电影的殿堂

地址:????? ???? ?????? 120

釜山有两大汗蒸房,有一个在新世界楼上,是环境最好,也是最新的,不过那天邮轮上团队去了,考虑到会人很多,我们选择了第二大汗蒸房。

这家叫’虚心厅’,是在釜山最为传统的汗蒸之一。温泉设施较多,卫生干净。但是娱乐设施并不是很全面,活动面积较小,不过可以携带儿童,而新世界的对儿童年龄有限制,太小的也没法进入。

温泉和汗蒸是分开的,泡完温泉可以租衣服去汗蒸。

温泉的价格。

这家的温泉池品种比较多,是跟日本一样,冲洗完裸身进入。男女分开,所以为了跟另一边尽快汇合,我们主要是要体验汗蒸,稍微泡了一会就去了汗蒸房。

体验韩国的汗蒸文化,千万不能少的是羊角毛巾、熟鸡蛋和拉面了!这三个都做到了,才能说你真正去过韩国汗蒸。为了留下晚上大吃一顿的肚子,我们就地点了韩国辛拉面,作为我们的开胃菜。

“虚心厅”并没有很大的娱乐设施,从温泉换衣服出来就是这个大堂。需要注意的是不能大声喧哗影响其他人的休息,这里非常安静,适合安静地休息的汗蒸。旅途的劳顿得到舒缓,这一站更像是充电之旅。

两个小时的汗蒸体验结束,外面已经是漆黑的晚上了。我们来到了釜山的光复路美食街,来到了以新鲜的贝壳海鲜锅为出名的餐厅,准备吃个大餐!

看到了丰盛又新鲜的海鲜锅吗?章鱼还是活着的,我们为了拍章鱼花了不少精力,因为它一直试图逃出来。我们点的是大份的海鲜锅,足够4至5个人吃的分量,价格是6万3千韩币,大约人民币375元。

跟我们的一日游地接小宫合影一张,因为开车,他其实是没有喝酒,借我们的烧酒摆个pose。

大约过了10至15分钟的时间,就可以开始吃吃吃了!锅内有丰盛的贝壳,虾、鲍鱼等海鲜,四个人一个锅的我们,都未能把它吃完。所以其实中份的就够了,另外,这里也是有名的猪蹄一条街,爱吃猪蹄的不要错过。

从海鲜锅餐厅步行五分钟的距离,就能看到又一个类似夜市的美食街。已经是非常饱满的状态了,为了去感受釜山著名的鱼糕,我们去尝试了一下。想起来日剧《深夜食堂》,简单朴素的食物里,却总能寻觅得到温暖人心得故事。和饭店对比,街边摊总是更能表达一个城市。

这就是釜山著名的鱼糕,随手拿一根,老板就会在小纸杯上倒汤给我们喝,旁边会有酱油,沾上吃味道会更好。可惜我们实在是太饱了,吃一根就不行了。

回到釜山港口,看到有免税店想起我们的今天日程并没有任何购物的计划。像饿了许久得人出门受到了款待。辗转每一餐,而后让身体放松和休息。觅食之旅结束,顿时变得元气满满。

福冈,just buy it!!!

最后一站是福冈,我跟小瓶子分别去过。没想到有一天我们会同时来到这里。人和人的际遇真的是神秘又有趣。如果有上帝视角,会不会看到彼时的我们两个人曾经走过相同的道路,看过同样的天空和晚霞呢?

下午四点就要离开啦!而我来了一次最后的疯狂,那就是去运河城买买买。他们是惟有美食与爱不可辜负,在我这还得加上购物。女人天生是个购物狂,这个技能我是get到了。

原谅我没时间拍拍拍,不过福冈以至于周边九州好玩好吃的,你知道的不知道的我一个月刚刚分享过游记,附上链接:http://you.ctrip.com/travels/japan100041/3319456.html

想知道更多或者了解我走过的其他地方也可以关注我的微博:@清清missqing ,公众号:imissqingqing ,一直播:27444965

再见歌诗达,再见我们海洋上的“家”

如果不是和歌诗达的缘分,可能这46天的邮轮之旅不会出现在自己的旅行计划里。出发之前的兴奋和讶异现在还历历在目。毕竟是从未想过的事情啊!在邮轮上生活这么久?途径的这些国家也不全是自己所熟知的。然而伊坂幸太郎不是说过嘛,"人生既不能延长,也没有赞美。既然这样,就觉得不如做那些想都没想过的事,当作回忆也好。"碰上啦,就惟有收拾行囊,出发吧!

邮轮的每个走廊,我们都牵手走过。

免税店的品牌活动,我们都了如指掌。

漂亮的小教堂,复古奢华的弗洛里安咖啡厅,以及随处可见充满意式建筑艺术的设计的角落我们留下了无数珍贵的影像。浸润在这样的气氛中,日子犹如巴拉巴拉小魔仙变换出来的场景,与往日的生活有了距离感,令人沉醉。

此一时是富丽堂皇,听音看画的小资情调。

彼一时是解放天性,全凭感官生活的悠游自在。

能够完全收进相机里的是画面,而背后的温度,那一刻的阳光的味道,风的力量,遥远天际边出现了什么让人恍神,机器也是无能为力的吧。

蓝色的天际线辽远静穆,而铺散开来的层层云朵像是人生。

正是因为觉得珍贵,厘清思绪坐在电脑前,回忆这些历程格外专注。不愿意遗漏停留在那里的点点滴滴。写游记是一个很好的回忆方式,当我回到北京的家里的时候,走路,吃宵夜,睡觉的时候经常都会想起邮轮的那个家的生活。

日出与日落,到达与离开,我们一起航行,一路见过海豚追逐路过,忽然出现的雨后彩虹,一起喂过觅食的鹰隼,无数次,小瓶子一边大叫,说:宝宝;有鲸鱼!一边不管我信不信,硬把我推出去,等我上当受骗后,笑翻在床上,一边笑一边夸张的手舞足蹈。

无数次我们来到珊瑚厅和卡鲁索大剧场看电影听讲座观看表演。

观看毛利人的演出。

我们美丽的邮轮总监(负责邮轮上的娱乐活动)。

参加小老虎的演唱会。

游泳,健身,跳广场舞,唱KTV,玩游戏机,我们尝试了各种有趣的事。

抛开日常生活的路线,忽然转变方向,切换地点。在邮轮上生活起来。这样纯粹的一段时光,不知道该说是我们偷走了时间,还是时间赐予我们回忆。

一路收集了无数的纪念,能触摸的回忆,还有那些深藏在心里的怀念。

46天的邮轮生活,变成了我跟小瓶子相处最长的一个空间。邮轮上的日子,习惯站在房间的阳台看海上的日出日落,也看他。一半是喧嚣的汹涌,一半是沉静的温柔。时间走的不动声色。

有相遇就有告别。离开海洋上这个曾经生活了46天的“家”,无论是我还是小瓶子都有些伤感。漫长的旅途,沉甸甸的记忆。我们用双脚丈量过的陌生又新奇的国度,留下了我们的步伐。而我们牵手仰望过的如洗的天空,云朵,也会像这片土地一样默默的祝福我们吗?偷偷许下的心愿海浪潮汐也会听得到吧,这样想着,内心逐渐平静了。回忆无法掂量,无法品尝,可是会给予我们平凡生活中点点力量。关乎美好,关乎自由,以及在路上的成长。

塞班岛
【歌诗达-46天环邮世界】一场“蜜月”之旅,一席流动的盛宴