美图
2017.11.06

十月塞班岛自驾游、塞班岛自驾游攻略+美图+视频

M24****6784

工作第一年,听同事说年休假今年不用并不会累积到下一年去,妥妥的提前一个月向领导请示假期。新人只有5天的年休假,再加上轮休的两天差不多7天,排除十一人头季,安排了10月17日到25日。远的地方不能去,太大的地方不能去,于是挑了塞班岛这地方。毕竟大学时候有个基友和他的另外一些基友(嗯怪怪的)去过,听说是个挺好玩的地方,再者毕旅去的是美西,自驾浪了一大圈,有美签(虽然塞班免签的来着),对这个资本主义国家的风景人文映像还行的样子,最后看了看身边的老婆也领证一周年了姑且还能算个一周年纪念之旅于是就这么愉快的决定了。

然后找了塞班岛的地接小常感谢小常在塞班对我们的帮助!

需要的话可以加他们的微信:A26

903  33  333

拍摄于下午4时30分的Garapan北部洋面上空
租车自驾从Suicide Cliff下山途中,远处为Garapan市区和Managaha Island
准备工作

按照以前的操作应该是先订往返机票再订酒店然后租车。在订的时候发现基本没有机票资源啊,携程把直飞班次的机票全都隐藏了显示的都是些又贵又绕的。。。(套路又长又深)看来塞班果然是个旅游岛,纯自助得去航空公司官网订机票了(比如杭州出发可以订首都航空的直飞往返机票,淡季加起来一个人不会超过3000块钱)。本着平台越少越方便的原则,最终选择了携程的机票+酒店5日自由行套餐。说是5日,19号一早8点10分的飞机到塞班15点30分,23号一早7点就飞回来,,,算算其实只有3个整天可以玩,,,考虑到塞不大,将就了吧。

酒店订的是Hyatt Regency(下文称凯悦),一个地接告诉我们已经建成超50年的目前岛上最好的酒店。五十年前的标准导致这个酒店的内部设施可能不尽人意(厕所居然没地漏。。。),但外部设施、和Fiesta Resort&Spa(下文称悦泰)连体的超大专属沙滩还是非常棒的。

第二天北部游就自己自驾游不跟团了。塞班岛的景点分两种,跑车能到的(一般位于北部)和跑车到不了的(一般位于中南步,泥路各种坑,不是四驱想都别想),在QQ租车的话,店员会给你一张超详细的地图,用笔给你标出来你所租车型可以去的所有景点和推荐路线。我们第二天租一辆敞篷野马逛北部,然后第四天租一辆丰田RAV4四驱版探索塞班野性的一面(绝对值得)。后来由于本人阴差阳错驾驶证没带导致后来只能我老婆开车,不管多恶劣的越野路况也是她上,瞬间锻炼成为一名老司机。

电话卡我们直接问地接20刀买的,只能给苹果手机用,每天1G流量刚好能用5天的IT&E电话卡,号称岛上唯一4G网络,然而覆盖率不是很好,国航苹果的自带地图还不支持导航。于是全程使用iPhone分享WiFi给我的水货三星开谷歌地图导航。谷歌地图亲测全岛随你浪不会丢,当然前提是你得下载好她的离线地图,塞班岛很小所以离线包只有12MB左右。。。

装备

的话,浮潜三宝必须国内淘宝买去,绝对比当地任何一家都便宜不要太多。驱蚊花露水国内带一瓶去,热带各种虫子飞。防晒什么的就到岛上了再买,Garapan市区不大,步行能逛遍,里面有个Joeten Superstore(下文称周天)就在DFS免税店对面(这是个当地人也购物的大超市,这是市区的一家,还有一家开在郊区是个仓储超市更大更牛逼),这超市最大最便宜东西最全,买矿泉水啊、防晒霜啊(推荐banana boat的,买SPF110的或100的),晒后修复芦荟胶啊,吃的零食啊还有纪念品啥的(这个可能没I Love Saipan全)。千万别去ABC Store买,开在最显眼的位置专坑游客价格死贵。潜水相机么也建议国内买个运动相机加个防水壳带过去,当地潜水相机有卖,但是是胶卷的。。。

第一天,抵达

塞班虽然免签,但是通关速度相当缓慢。到一架航班,上面乌拉拉下来几百个人,每个人都要过签证官,想免签上岛的做好排队两小时的准备吧。持有美签(EVUS单需打印

)和绿卡的可以走快速通道,听从工作人员指挥即可。塞班机场很小,我们的地接就在出口举着牌子等我们,后来我们才发现这个接送机是把我们这俩自由行的安插入了一个旅行团,给我们捎带去酒店和回机场。。。之后的北部行和军舰岛也是跟着那个旅行团走的。携程地接相当不错,实在、热情,并不会强制你小费,但是可以从她那里预定一些东西,当时我们就直接买了电话卡,非常实惠,后来又订了飞机驾驶,那个250刀有点贵。

送到酒店后放下行李,导游又开着自己的丰田小轿车把我们送去了当地每周一次的夜市,路上听说我们要租车还说了一些交规和注意点。晚饭我们就决定在夜市买些小吃解决。各种小吃,特色的就是当地的coconut roll,一种椰子加糯米卷在树叶里在火上烤的吃起来还算可以的东西。别的么就买了些肋排、烤虾、烤串、椰子,找了一张没人的桌子看着舞台上当时是一群日本人嗷嗷叫的武士表演解决了晚餐。当天也就飞机上一餐加上这顿晚餐才吃了两餐。

第二天,北部游

睡了个懒觉起来(跟团基本不能这么享受),开野马出去浪啊。往北开基本就是一条路,景点都分布在路的两旁,都不需要什么地图,一个个看下去就好。每个地方都会有停车场。

上个短视频

先去到的是Korean Memorials和日军最后司令部。前者没什么可以看的,后者会有一些坦克、火炮的尸体和断壁残垣的碉堡,在二次大战时日军的司令部就位在山崖下方的洞穴中,最后弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自杀,双方都伤亡惨烈。现在遗址已是个处处绿意的小公园,但仍可看到壁岩上的碉堡以及战车遗迹。这个天然洞穴静静地待在充满绿意的小公园里,周围散布的枪支、坦克默默诉说着战争带来的伤痛。。而且这个景点是某功组织特别喜欢驻点的地方,见人就宣传特别恶心。你可以宣传你的政治观点,但是你用玄学来宣传实在是对我智商的污辱。。。希望路过的都无视,也别起冲突,他们在岛上这么搞背后肯定也有美国当局的影子。

之后去Banzai Cliff(万岁崖),万岁崖是位于塞班岛最北部的一处峭壁。1944年美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到岛的北端,不愿投降,逼迫老幼妇孺一起到万岁崖边,高呼万岁后,集体跳入崖中自杀。为了吊念在这里自杀的日本人,及提醒人类战争的可怕,日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,而在自杀崖的最高处,也立了和平纪念碑,每年都会有许多日本人特别到这两个地点吊念、祭拜,安慰往生者灵魂。然而作为中国游客,路过这些纪念碑也就无视好了,看看大海和风景才是正解。

接着就去The Grotto(蓝洞),是塞班最著名、难度高的潜水地点,这里常可看到潜客们在此练习下水。东北角的地质是珊瑚礁形成的石灰岩,蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,水深达到17公尺,最深处达到47公尺,蓝洞与外海有3条相连的水道,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出淡蓝色的光泽,相当美丽。当然没有潜水证的就只能路过看看拍个照,而且塞班的蓝洞在水面上拍并不是挺好看,精髓在水下,有条件跟教练的还是建议下水,拍出来的光线特别赞。

去玩蓝洞就到了本条公路的尽头Bird Island(鸟岛),由石灰岩构成,因栖息众多的鸟类而得名。岛屿虽然不大,但给鸟类提供了充分的生存空间,岛上有着上百种的鸟类栖息。涨潮时,鸟岛就像是一座海上孤岛,退潮时和本岛相连,阳光照射下整座岛闪闪发亮。当然十月份去是看不到鸟的,相反我们在附件海面看到一群海豚和一只海龟。当时一同在的一个地接导游反倒比我们还激动,说什么来塞班使其年了这是第二次在这里看见海豚。。。当然由于当时我只带了一个16-35mm镜头,想拍到海豚基本是天方夜谭了。

当然只能在这个LOOK OUT的点远观想上岛是不可能的

本来看完鸟岛要结束一天的行程的,但是后来在路上看见了Suicide Cliff(自杀崖)的路牌,看了看地图,这才记起来好像还没去过自杀崖。自杀崖海拔有点高,需要盘山而上,一路风景极美。尤其是下图这个拐弯口,能远眺到军舰岛和Garapan市区,特别漂亮。

上午的行程结束。

中午回市区Tony Roma’s要了一份猪肋排套餐(没错就是一份足够两个人吃了)。

然后下午驾车去南部郊区的周天仓储超市,这家仓储式超市还真的很有特色,和美国本土的那些沃尔玛不一样,她的货架真的堆到十几米高。。。有些东西要买还得找电源用吊车给你吊下来。。。当然常用的还是放在人手可及的高度的。比如下图这个闪迪的储存卡的包装,估计就是为了让人站在货架下面也能看清楚,,,可以看到卡只占了中间一点点面积,,,剩下的包装纸面积都可以当扇子了。。。吉列剃须刀也不是一把一把卖,买一盒估计能撑五年。。。李施德林漱口水,直接是1.5升装。。。最感动的是看到了大疆,黑科技果然占领了美帝市场。

回酒店休息整顿一下基本就到还车时间了。。。感觉到了塞班依然生活在东八区。乘着Golden Hour撸了两张夜景。

上个日落延时视频

还完车,老婆带着我找到了很偏僻的Himawari(向日葵),一种带着超市和日式料理店的旅馆。市区有一家,老偏僻,晚上黑灯瞎火的,在Bukiki Ave上面。为啥去这咧,因为老婆说那儿的日料便宜,,,的确便宜,但是做的不咋样。。

吃完就去逛了I Love Saipan和DFS,都很贵,后者的兰蔻的折扣力度挺大。

晚上去了一趟酒店沙滩,然而光污染太严重,拍不到银河,想拍银河的同学得自驾去郊区了。

第三天,军舰岛

军舰岛(Managaha Island)– 塞班岛的明珠,位于泻湖之中,位于塞班岛西侧中部外海的小岛,在查莫洛语中,Mana-gaha指的是珍珠之意,的确,从塞班岛的最高处、500 公尺高的塔波加峰 (Mt.Tapotchau)往北边眺望,这个有如琉璃海上的绿色城堡,四周环绕着细柔的白色沙滩,被澄净清澈的海水轻柔地拥抱着的小岛,像极了一颗跳出海面的绿色珍珠,让人爱不释手。

周长仅1.5公里的军舰岛是观赏沉船及飞机的代表性潜点,只需20到30分钟左右便可环绕岛屿一周,因岛上残留着太平洋战争时日军的残舰与战机而得名。

大型的沉船长约40米,船身周围尽是彩色软珊瑚,窗口舱门全被软珊瑚覆盖,蝶鱼、粗皮鲷、雀鲷穿梭期间,美不胜收。去军舰岛浮潜,设备最好还是自己带,或在塞班岛上购买。

据说第二次世界大战,美军在空中轰炸时,将这座周长仅1.5公里的小岛误认为是一艘军舰,于是一阵猛烈轰炸,但奇怪的是怎么炸也炸不沉,在轰炸机上一瞧,才发现这根本就是一座岛,从此就命名为军舰岛。这也是在附近的海域里,才会见到那么多的弹壳残骸的原因。

除了鱼儿之外,这一潜点最大的特色是拥有下列特殊景观:

沉船潜场

军舰岛可说是观赏沉船及飞机的代表性潜点,大型的沉船长约四十公尺,船身尽是彩色软珊瑚群,窗口舱门全被软珊瑚覆盖,蝶鱼、粗皮鲷、雀鲷穿梭期间。

B-29轰炸机

美国B-29轰炸机沉落在约10公尺的深度,美丽的笛鲷围绕悠游,是爱好海底摄影的朋友,不可以错过的美丽奇景。

水上侦察机

零式水上侦察机静静的躺在6米深的海底,机身保存还算完好,很适合浮潜客或水肺潜水者。

军舰岛除了潜水活动之外,也是各式海上活动的大本营,在岛上,可以戏水、游泳,玩沙滩排球、水上摩托车、拖曳伞等时髦有趣的活动,可说是陆、海、空一路玩到底。

以上内容来自度娘,加粗的我都没去过(听都没听说过,实在惭愧)。。。早上9点导游来接,10点登岛,13点下岛,期间就玩了个拖伞和浮潜,然后绕着到拍了些照片晒黑了八度之后时间就到了。军舰岛风景非常美丽,就算不去上面几个加粗的地点,美美的照片还是必须要拍的。去的话SPF110的防晒都带上不然教做人。

这些个枯树上岛码头右转穿过一片雨林就在沙滩上

中午在悦泰对面的巷子里找了一家韩国料理店“将军”,自认为是岛上性价比最高的一家店了,做的很不错而且价格实惠。

下午报了飞机驾驶,,,我老婆坐后头80刀,我摸方向盘180刀,老贵了。。。

回到酒店正是夕阳,很美。

晚上去了Country House Restaurant吃牛排,淡季这家店都要排号,生意很火爆然而牛排一般,服务费直接收取所以服务员(我们这桌)的态度很冷淡。

明天南部自驾专用的丰田RAV4四驱版,一辆蓝色的车,开起来无论从哪方面都秒杀野马的一辆车。怪不得丰田能占领美国市场,美国人自己的车和日本人的车一比简直就是拖拉机,就算马力再大,也只是一辆响声更大的拖拉机罢了。

END OF THE DAY

第四天,南部自驾

今天又很迟起床,而且天气看起来不是很好。吃了面包和牛奶以后,匆匆出发。

首先,当然是去塞班岛最高峰,Mt.Tapochao(踏波浪山)。首先跟着谷歌地图的导航走了一条最近的路吗,一路狂颠越野,蹭着各种藤条树枝,到了最后一个弯即将到Tapochao Rd时,前面一辆轿车陷在了坑里。。。哥啊,你一辆轿车为什么来走这烂路!!!不得已原路返回,从Isa Dr绕到Tapochao Rd最终开到Mt.Tapochao的停车场,一路摇摆,但是风景完美,值得一看。

然后老婆说去San Juan Beach(鳄鱼头海滩),一个有一块像鳄鱼头的礁石的一个沙滩。路非常艰难,炮弹坑、交叉轴、水坑全有,基本最保险的是租FJ Cruiser,当然我们一辆RAV4也浪进去了。到停车点后再穿越一片雨林就能到达鳄鱼头海滩。

上一段视频给你们看看路况有多恶劣

之后去了Tank Beach(坦克沙滩),这个沙滩最著名的就是随处可见的珊瑚和星星沙。都不能带回国,罚款2000刀加没收,所以最后还是丢掉了捡来的珊瑚和星星沙。很可惜。

随手一捡都是那么漂亮的珊瑚石,虽然有点密集恐惧。。
星星沙,放大后的图片,这些沙子真的就像星星一样是长角的,很神奇。

出来后直奔Forbidden Island(禁断岛),

禁断岛位于塞班岛的东南面,是一个半离岛:潮水高涨时禁断岛与塞班岛是分开的,退潮时仍有部门相连。

因禁断岛特殊的地理位置,所以岛上极少有人类的踪迹,在沙滩上布满了各种被海水冲上来的贝壳和珊瑚。 在古代,每当持续一段时间不下雨的时候,当时的土著人就会挑选合适的壮男,并把他带到禁断岛上,砍掉他的头颅,然后扔到海里去祭祀天神,祈求上天降雨。

刚到就下瓢泼大雨。不得已回市里买了麦当劳回酒店吃,刚吃好雨就停了,继续去禁断岛。到瞭望点之前雨林里会有一个缺口让你可以走到离禁断岛最近的地方,路老远,我们反正没走,只去了瞭望点。瞭望点有围栏,注意安全,可以无视,翻过去看景色更佳。

之后就是买买买的收尾工作了。晚上吃了咪咪家烧烤,华人开的店,性价比还行。

END OF THE DAY

第五天,回国

早上7点的飞机,4点导游就来酒店接我们。。。

塞班岛
十月塞班岛自驾游、塞班岛自驾游攻略+美图+视频