木杓沙滩:水与沙的思考

玩法:自由行,骑行,周末游
木杓沙滩

发表于 2020-06-13 20:58

沙滩游玩的乐趣在哪里?对于游玩有个词语叫做游山玩水,那么沙滩游玩的乐趣大概就在游沙玩水或者是游水玩沙之间了。倘若是缺了水的沙或者缺了沙的水,都就不成沙滩了,但是对于水与沙又太融合的场景呢?比如海水共沙滩一色,沙滩与泥泞齐处,又是怎么样的感受呢?或许每个人都有答案的。

在沙滩世界中,水与沙要复归自己的本色。水有颜色的坚持,沙有质感的把握。对于一个沙滩来说,水的姿态有汹涌澎湃,有微微荡漾,但是颜色应是碧蓝的;沙的形态或粗细不均,或结成板块,但质感应是细软的。如一个沙滩能有这样的景致,那些烧烤摊、火柴堆就是锦上添花了,但是没有这样的景致,烧烤摊与火柴堆就是摆设。

按照上面的评价来看木杓沙滩,沙是金黄均匀的,6月中旬的天气赤脚在沙滩上行走,可以体验到沙质感的细腻,踩上去比较舒服。

然而水却是与沙滩色共融了,浑浊的海水促使不了人急于下脚的决心,或许与大潮有关,或许是错过了好的时节,当地人说此地的海水平时是碧绿的。因此木杓沙滩总体来说,水与沙可以贡献出自己的本色,可以小小漫步一番。之所以说小小,是源于木杓沙滩总长大约300米,整体比较狭小,而且各方商业势力似乎急于抢占滩头,形成了木杓沙滩“时局图”。

然而对于东海整个海域来说,找到一处沙质的海滩还是不那么容易,东海的沿岸流如长江、钱塘江和闽江等入海河流带来了充分的大陆泥沙,其滩涂大量以淤质泥沙为主,所以类似木杓沙滩都是比较稀少的,那么由于稀少自然能从供需关系的角度,来解释为什么木杓沙滩这么小,还能吸引这么多人来游玩了。

木杓沙滩还以自己的烧烤为小特色,觉得烧烤对自己有冲击力的,可以找个好天、好风、好水的时候过来,这样既可以看到好的海景,还可以享受到烧烤的乐趣。

然而,我还是觉得沙滩游玩最大的乐趣,是在水与沙中玩耍,具体来说不外乎水中游泳,沙中游戏,或踏水逐浪,踩沙留行。正如岳阳楼记结尾中的感叹一样,换一种形式就是说微此地,吾谁与归,希望下次找到一个更好的沙滩。

三门84
木杓沙滩:水与沙的思考

三门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三门旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口