2021.05.05

三天两晚,玩转绿都三明

时间:4 月
旅行碎碎念

中国绿都,最氧三明。在福建省西北有这样一座城市,因小吃而闻名全国,可谓是无人不知无人不晓。三天两夜,怎么玩转三明呢?

推荐你去“沙县小吃第一村”的俞邦村,去看一看“灵动沙县”大型灯光水幕喷泉综合秀,去“文物大县”将乐县文博小镇感受当地的历史和文化,去明代著名旅行家徐霞客曾赞“此洞炫巧争奇,遍布幽奥”、“透露处层层有削玉裁云之态”的玉华洞,去你曾向往的“采菊东篱下、悠然见南山”的生活的龙栖山森林康养小镇。

行程安排

Day1:文博小镇(祥云轩将乐窑博物馆、将乐博物馆)—玉华洞

Day2:龙栖山(龙潭瀑布群、柳杉古树群、石牌场鹿鸣苑)-“灵动沙县”大型灯光水幕喷泉综合秀

Day3:俞邦村—沙县小吃文化城

文博小镇(祥云轩将乐窑博物馆、将乐博物馆)

将乐县的文博小镇里有两个地方是你一定不能错过的,一是祥云轩将乐窑博物馆,它是将乐县文博小镇打造的“五馆四基地”中以将乐窑最为特色的古陶瓷博物馆。

馆中展品以两宋时期的将乐窑古陶瓷为主。将乐是三国时期建县的古县,这里蕴藏着丰富的瓷土。将乐窑始见商周,兴于唐代,盛在两宋。宋代将乐窑生产的青瓷、青白瓷、酱釉瓷的器类繁多、包罗万象,享誉全国。

它融汇南北制瓷工艺,以温壶、莲花尊、凤首壶最具代表性,代表了当时整个福建地区青白瓷的烧造水平。各式各样的将乐窑,都是古代人的智慧产物,让人惊叹。

二则是将乐博物馆。馆内历史文物陈列室展出了我县石器时代的石器、陶器、石箭镞,三国至明清时代的陶瓷器、青铜器、玉器及砖雕等珍贵文物,这些文物都是将乐县悠久历史和灿烂文化的见证,另外在这里可通过数字互动、明器布展的方式去了解县城的历史和当地文化。

玉华洞

玉华洞,因洞内岩石光洁如玉,华光四射而得名,是福建省最大的石灰岩溶洞。整个洞一共长6公里左右,里面有两条通道,由果子洞、黄泥洞、溪源洞、白云洞等6个支洞和石泉、井泉、灵泉等3条宽1至3米小阴河组成。整个洞中的奇观异景是非常值得感叹的。

它的最终形成离不开适合的气候条件及水和空气的共同参与,经过漫长的岁月形成独具特色的弘含奇瑰、炫巧争奇、遍布幽奥的神奇景致。

洞内小径盘曲,有“琼楼玉宇”、“渴龙饮水”、“雄鹰独立”、等166景,均为石灰岩溶蚀而成,其中尤以“仙人田”、“苍龙出海”、“童子拜观音”等形象最为逼真。要不是亲眼所见可能你都 在这样的地方还有如此盛世的景象。

明代著名旅行家徐霞客曾赞“此洞炫巧争奇,遍布幽奥”、“透露处层层有削玉裁云之态”。走进其中,形状各异的岩石,光洁如玉,华光四射。梦幻的灯光,仿佛在向我们展示1700多年前的奥秘。

龙栖山

而这第三站我便来到了龙栖山,独特的自然环境和丰富的人文景观相结合,使龙栖山成为了一处令人神往的地方,这里气候宜人、四季分明,森林覆盖率高达97%,是一处十足的“天然氧吧”之地。这里就是你曾向往的“采菊东篱下、悠然见南山”的生活。

在景区里有很多值得你停留的地方,像柳杉古树群、龙潭飞瀑等,如果走累了还可坐观光缆车欣赏沿途的风景。

值得一提的还有石牌场鹿鸣苑,几缕炊烟,几声鸡鸣,愈显宁静安谧,是典型的田园风光,以前去日本奈良的时候错过了这些可爱的家伙们,这次变不能再错过,如果你还没去过,这里一定要来看看。

“灵动沙县”大型灯光水幕喷泉综合秀

夜幕降临,沙县的美又是另一番风味。在夜晚最不能错过的当然是沙县推出的大型灯光水幕喷泉综合秀了。整个表演的总时长为15分钟,共分为五个章节,融合了原有的灯光秀和3D水幕秀场景,依托七峰叠翠景区及沙溪河,将山、水、林、亭、阁融为一体,三秀融合联播形式独具特色。

而喷泉秀则是今年新加的表演,它长60米,宽10米,其中心主喷水柱可达30米。喷泉采用二维数控技术,展现圆摇花篮、雄鹰展翅、孔雀开屏、跑泉、二维水舞等各种水型,喷泉造型与旋律、灯光同步结合产生了千变万化的水景,为虬城的夜晚勾勒出一幅幅绚丽多姿的画卷。

俞邦村

俞邦村位于三明市沙县夏茂镇北部,说起这个村你可能没什么印象,它在这两年的发展中迅速起来已经有了“绿盈乡村”的美誉,要说沙县小吃你一定不陌生了吧,它的影响力已经在整个大小城市里都无人不知了。所以在这个村里的人每天习以为常的吃食都是沙县门店里的菜品。

俞邦村小吃源远流长,有“汉民族饮食文化的活化石”和“著名客家小吃”之称,被誉为“沙县小吃第一村”。龙峰溪穿村而过,一幢幢漂亮别致的民房,掩映在绿树丛中。走进俞邦村小吃一条街,你想吃的沙县小吃,灯盏糕、米冻皮、甜烧麦、夏茂冬酒等在这里都可以吃到。

村内的特色小吃民俗文化馆便讲述了沙县小吃的起源故事,介绍了品种丰富、独具特色的各类小吃和民俗,而这也等你来一探究竟。

沙县小吃文化城

如果说在俞邦村你还不能真正体会沙县美食的魅力,那位于福银高速公路沙县出口处的沙县小吃文化城便一定不能错过了,尤其是热爱美食的人。

采用中国古典徽派园林设计手法,形成“一场(一个中心广场)、四区(美食小区、五轴(五条通道交叉)”的景观系列,集吃、住、行、游、购、娱为一体。

城内不仅有各具特色的美食还有酒店民宿、酒吧等一系列能够满足游客们需求的地方。这里汇集了各种沙县小吃,我们选择了本地超有名的李记酒楼,扁肉、花生酱拌面、柳叶蒸饺、铁门豆干、夏茂甜烧麦等琳琅满目的小吃,都是会令你赞不绝口。

三天两晚,玩转绿都三明