登顶福建第一峰

天数:2 天 和谁:和朋友
金铙山
建宁

发表于 2021-07-03 21:13

这些年福建省内的景点也算走了不少了,一直想着尚未登顶福建最高峰金铙山,于是特意选择了五一假期出发前往建宁,期待看到满山开遍映山红。
为了方便,我们选择了住在金铙山下的民宿里。安顿好以后已是下午,我们休息了一会儿起来到村子附近走了一圈。山下这一带除了一个正在修缮中的古刹报国寺,并没有其他风景可看,也就是随便走走瞧瞧,建宁是莲子之乡和黄花梨之乡,但节气尚早荷花未开,路边的梨子也刚结出小青果。我们转悠回村子的时候抬头看着眼前的山体,总觉得这山并不高啊,真有1858米吗?——后来才知道,我们现在看到的山确实不是我们期待的八闽第一峰。
民宿距离景区大门不过百米,第二天一早我们当饭后散步似的走进景区,等了十来分钟后坐上景区公交车,沿着盘山公路来来回回转悠了半个多小时后,来到索道口。

金铙山索道全长2.1公里,是福建省海拔最高、长度最长的客运索道,单程一趟下来历时半个小时。在这半个小时里,我们已不知不觉翻越了好几座山头,把我们昨天傍晚在村子里看到那座山头远远抛到身后了,回头望去,云海起伏中,层恋叠嶂隐隐绰绰。

坐在缆车上,我左顾右盼,有几分失落,虽然山坡上偶尔也出现了一簇簇的杜鹃,却远没有我期待中漫山遍野盛开的场景——究竟是来早了还是来迟了,错过了最佳花季?
下了缆车,山风阵阵迎面而来,气温降了不少,在山下我们还穿着短袖,到这个高度就得赶紧穿上外套了。前面就是全长770米的星空隧道了。

刚进隧道,还未进入灯光区,看到的是隧道素颜的样子。

灯光打在花岗岩石壁上,效果一下子就不一样了。隧道内特别阴凉,有在溶洞内的感觉。

之所以叫星空隧道,完全是因为光影效果的加入,行走其中,确实让人有如梦如幻之感。

这是隧道中途拐弯处,走到这里,就算走过一半隧道了。
出了这个眩幻隧道,接下来才开始真正的爬山旅程了,前面就是我们的目标,金铙山主峰白石顶。

望山跑断腿,看着山顶就在眼前,走还是蛮费劲的。不过这一段爬山路程沿途所见杜鹃花越来越多了,总算不负期待。看来是今年天气暖和,山腰处的杜鹃已谢,只有高处花儿依然盛开着。

挂在石崖间的云海栈道,头顶是峭壁,脚下是深渊,每次走在这种栈道上,总要感慨人工的力量。

沿着栈道继续攀登,山顶就在不远处了。

终于站到最高处白石顶了,风特别的大,头顶倒是阳光灿烂,极目四望,云海飘渺,可能是因为日近午时了,没有晨间的波澜起伏。金铙山云海也小有名气,如果昨晚住在山顶小木屋,今早就方便起来看日出和云海了。不过小木屋位置太远,到达白石顶后还要再走大半个小时沙土路,才能到达。以前山项有高山小火车可以到达小木屋,现在因为安全问题停开了,只能自己走过去。

从白石顶下来,我们沿着龙脊步道走向山峰另一侧,寻找传说中的仙人池。

长约两米的一汪池水如眼眸般镶嵌在巨石顶上,奇怪的是它周围并没有树木,岩石也高于山体,这一点水却从不会干涸,所以人们认为它是仙人的池子,非人力所能。
山顶这里有一个咖啡厅,其实就是休息处,大家可以坐下来吃吃喝喝补充能量放松一下。咖啡厅外就是已停开的小火车,很多人就在这和废弃的老火车拍拍照,铁轨向前延伸,有两个年轻人肩背行李沿轨道线往前走,想来是准备入住小木屋的吧——视线范围内,看不到小木屋,应该还有一段距离

三明275
登顶福建第一峰

三明旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三明自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三明旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三明旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口