更新时间:2022.10.18

日暮途远,人间何世(三亚花筑奢·西山渡别墅体验)

天数:1 天 时间:5 月 人均:500 元 和谁:情侣
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,徒步,骑行,小资,奢侈,周末游

发表于 2022-10-17 15:42

选择雨季去海南实在是因为没有别的档期,基于一些商业拍摄的需求,特地前往三亚知名的网红海边公路——太阳湾路,我也想顺便看看三亚亚龙湾瑞吉度假酒店配套游艇码头防波堤整改拆除一年之后,亚龙湾青梅河口珊瑚礁生态修复情况进展如何?瑞吉酒店游艇码头的防波堤,曾经长期占用三亚珊瑚礁国家级自然保护区实验区,破坏生态环境,改变区域海洋动力,周边自然岸滩冲刷侵蚀严重。如今,该码头游艇泊位已不见踪迹,防波堤已被清除,当年在太阳湾路观景平台俯瞰延伸至海中网红灯塔的景观已不复存在。这真是可喜可贺,就像当年占据整个半岛、开售不足6年、造价几十亿元的青岛(黄岛)西海岸豪宅地标——涵碧楼41座独栋别墅群悉数被拆除一样,国家对海岸线的自然生态保护和恢复的重视程度日渐提升,管理日渐严格和规范,这一点着实值得称赞。(青岛涵碧楼酒店要是一起被拆除就更好了)。太阳湾柏悦酒店一面神秘兮兮地号称疫情防控谢绝访客,酒店大巴一面源源不断地运送不知从何而来的客群,那么大的客流量,在疫情防控的当下,在相对较为独立封闭的海湾空间之中,也是细思恐极吧?

从三亚亚龙湾瑞吉度假酒店到三亚太阳湾柏悦酒店全长6公里的太阳湾路,其核心路段交通状况如今依然混乱不堪,且没有交警日常值守监管,每天租赁而来到此打卡的豪车云集,外型花里胡哨的车辆载着穿着浮夸举止夸张的男女老幼,违规超时占据仅有几个停车位和随时随地停车的行为屡见不鲜。虽然360度旋转监控摄像头随时播放着停车位7分钟限时停放广播,但是遵守规则的人始终少数,置若罔闻的人熟视无睹。罚分罚款都不会介意,只要拍到几张可以发朋友圈的装x照,对于这些人来说就满足了,交通安全什么的,谁在意啊?太阳湾路不仅禁止违规停车,同样明文禁止低空飞行器和非法拍摄行为。偷偷摸摸躲在草丛隐蔽处或者车后摄像头拍摄盲区起降无人机的,大有人在。此外,还有骑着小摩托四下乱窜帮忙拍照揽客的,小电瓶车后面架着冷饮箱沿路贩卖的……

你大概会在亚龙湾区域的每一家酒店,特别是那些国际连锁品牌五星级度假酒店门口,见到那些提供租赁的各式豪车,开车过来确实没多远,约4-5公里,但你要想找个距离太阳湾路最近而且性价比相对较高的住处,花筑奢·西山渡别墅便是你的不二之选。目前的价位,1000元/栋/晚起步,平摊到每个人,比起周边任何一家五星级酒店,都香多了。听说,这些别墅春节期间卖到5000-6000元/栋/晚都一房难求,大别墅甚至可以卖到100000元包春节七天你敢信?

西山渡别墅区其实就是一些被第三方托管的独栋别墅的统称,地点位于三亚市吉阳区太阳湾路远洋山海西山渡二期,面积280-1300平方米,房型3室1厅3卫到6室2厅7卫。网络预订平台搜到的不光只有挂名花筑的,也有挂其它名字的,换汤不换药的操作套路你认为管理能有多规范?房价能有多少水分?每栋别墅门前自带一个停车位,记住只有一个哦,你要是几辆车一起的话……那但愿隔壁没人住,车可以停隔壁的车位。房间除了开发商统一基础装修和配送的全套西门子家电,就是托管机构统一采购的所谓富丽华贵的全套家具。概括来说就是风格我完全欣赏不来,不论款式还是配色。虽然别墅面积不小,但除了墙上挂满电源中控开关和网络路由设备的工具房之外,从一楼客厅到二楼主卧和地下室每一个房间(包括保姆房)已经被摆放的满满当当了。所以,即使两个人入住整套别墅,也完全没有空荡荡的感觉。而如果你是举家出行,3+2+2这种老人小孩一起的节奏,放置行李什么的,室内空间可能还有点紧张。室内带转弯的楼梯,并不适合拎着大件行李上下。所以,估计行李箱之类还是得放客厅,那样的话,画面或许很美。

除了6小瓶330ml廉价矿泉水(三亚那么热的天就这……)和免费的立顿红茶、绿茶茶包各一包之外,厨房冰箱里的矿泉水、罐装碳酸饮料、啤酒、桶装方便面都是10元/份,客厅茶几上的小罐茶20元/罐,价格没毛病。厨房锅碗瓢盆清洗工具一应俱全,清洁费200元/次,真不知道之前的住客到底在厨房里做了什么?逼得管家定出如此惊人的价格。客房洗护备品齐全,但都不是什么高级玩意,随便用用还行。双人洗漱池和带灯化妆镜算是应了时代的需求,淋浴、花洒、马桶等卫浴洁具清洁度一般,入住客人有需要建议自行再清洁一遍。墙壁有明显的潮湿脱皮痕迹,海边建筑果然折旧率更高更快,目测这些别墅缺乏基本的人工保养,已经沦为赚钱工具了。客房床品还算整洁和舒适,当然我是忙了一天没空细看就直接洗洗睡了。布草是不知道机洗漂白过多少次的那种,触感相当粗糙。

几间卧室采光都还不错,客厅之外就是泳池,24小时开着水循环,设计水深1.3米,出于安全考虑,水只放到了1.2米,配了一大一小两个游泳圈,这一点好评。院子里有两个躺椅和带遮阳伞的茶几和座椅,很适合拍照。院子里还种着几棵莲雾树,这个季节,随时有熟透的莲雾掉落,就挺美好。

安全性来说,这些托管别墅都提供管家服务,提前给管家电话,会来小区门口接,小区和院子里都有监控摄像头,安全应该没什么问题。但所谓24小时管家服务,聊胜于无,因为除了入住的时候管家会过来开门,刷身份证,交房卡,签合同,交押金,走一遍手续,别的直接聊天工具里面说了。第二天中午退房,我都等半个多小时了,管家都没到,最后才让我把钥匙放桌上,拍张照片,关门走人即可。那你早说啊,真耽误事儿。

餐饮方面,附近的海鲜市场、奥特莱斯和百花谷商业中心,距离在3.5-4公里车程,听说很多住客都会采购海鲜回来自行烹饪。早餐提供麦当劳送餐服务,入住客人享受9.5折优惠。不知道是亚龙湾海滩还是奥特莱斯那家店我没问,但怎么也得有3-4公里吧,这折扣和这送餐距离,想想不吃也罢,我入住之前多采购一些早餐过来放冰箱,第二天早上热了吃不香吗?

虽然距离太阳湾路挺近,但步行走到路中段的观景平台怎么也得有2公里,只是不用考虑太阳湾路停车不便的问题,毕竟我遵守交规。日落之后就赶紧返回吧,19点以后,路上就真没几个人几辆车了,叫个网约车也挺难的,拍照之余还是要注意安全啊。

综上,我确实不太理解入住西山渡别墅到底意义何在?接下来,再顺便说几句花筑这个品牌。作为base云南的旅游博主,早些年对于大理、丽江等地的民宿有过太多了解,基本上都是那些偏僻角落或者经营管理不善的民宿,才挂起了花筑品牌。然而品牌方并没有尽到更多的管理、营销职责,普通游客入住体验感和业内评价口碑都不太理想。三亚的情况我不清楚也不想多说,除了这一家略高端(毕竟是别墅嘛)的花筑奢,在坑人景区——天涯小镇,还有一家今年2月新开的花筑·眠眠爱琴海民宿,具体位置是天涯区马岭社区东二街332号。因为没有实际体验,所以客房方面和服务态度之类无法评价。开发商华侨城是觉得把房子都刷成白墙蓝窗就成了中国的圣托里尼?从环境来说,整个天涯小镇就是一个大工地,尤其是海边,沙滩海水混合着钢筋水泥混凝土,破烂家具杂物随意堆放路边,空气中弥漫着嘈杂噪音和咸湿味道。交通当然不方便,自驾过去的,停车困难,剐蹭或许难免。住宿方面,我虽然没有体验入住,但也参观了客房,软硬件设施并没有什么高级之处,价格倒是不菲。所以定那么高的房价,是谁给的勇气?传说中的三亚爱琴海?还是说为了给花筑交一笔数目不菲的品牌加盟和管理费?那我就不得而知了。

如果你只有几天时间在三亚,建议你别来天涯小镇,因为不值得你浪费时间。

如果你久居三亚,建议你别来天涯小镇,因为你根本看不上这样的海景。

我总想描绘如画的风景并谱一曲优美的旋律给你,人生就像一次旅程,沿途会遇到各种风景,或许未必美好,但最后我们都要回归。

原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。

本人是亚洲航空、马来西亚旅游局、泰国旅游局、加拿大驻中国大使馆特邀摄影师,财经作家,全媒体人,签约旅行家,签约摄影师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)

三亚28639
日暮途远,人间何世(三亚花筑奢·西山渡别墅体验)

海南旅游快速入口