更新时间:2023.02.27

去尝尝:海口的腌粉,万宁的斑斓,三亚的海鲜

发表于 2023-02-27 21:43

春天了,又是适合旅行的季节了。

车水马龙,城市的拥堵,仿佛都成了这两年大家怀念的样子。

标配的早起,跑步到海南大学,依旧需要学生证才能进去的学校,意料之中的折返回酒店。

图片描述

浅相比于其他海滨城市,海口多了许多人文风情,我喜欢穿梭在各条巷子里寻找属于海口的味道,吃个路边摊体会海口人的生活气息。吃一下酒店的早餐,去巷子里打卡宋记腌粉、正叔腌面、马蹄红豆糕、面包糯米叉烧饼、葡式蛋挞....宋记腌粉是我们一致认为此次旅行的Top1。

步行感受海口没有早晚高峰,全天都是高峰的电动车大军。

骑楼老街,浓厚的中国古代传统建筑特色,又有对西方建筑的模仿,还有南洋文化的建筑及装饰风格,并明显收到印度和阿拉伯建筑的文化影响,这些独特的建筑风格形成了一座骑楼,就是一幅风景画。一楼是店铺,二楼以上是人们居住的地方,对于海口人来说,大海并不意味这阻隔,而是通往远方的道路。

老街居住的传统模式形成了众多极为有趣的邻里空间,随处可见的土地爷祭拜点,常年有人供奉,较大的室内茶室,多为来年人交谈聊天、消磨时光所用,茶室内人声鼎沸,俗称“老爸茶”。今天恰好是二月二,龙抬头,家家户户都买了彩虹小猪馒头,也有条件好一点的人家准备了真的猪头拜祭。

追随者岁月的脚步,在骑楼里慢慢散步我爱这百年岁月里的斑驳,沉浸于这百年不衰的热络。喜欢读书,喜欢手捧书本的安逸,喜欢一个城市为了书籍腾出一块空地,修建一个书店或者一座图书馆。云洞图书馆的设计师说,无尽的洞,每个小洞都是宇宙,也是一个个耳朵,让人倾听大海的精神世界。

如果不能去到不同地方见识不同的风土人情,那就在书中去寻找、透视这个世界的广大,来一场灵魂长足的旅行。

如果可以实现一个梦想,你希望是什么?我想应该是小时候最喜欢的哆啦A梦的时光机吧,可以穿越回到任何时候。总是对民国的历史文化感兴趣,去了一趟华谊冯小刚电影公社,回来重新看了一遍《1942》,在混乱的年代,大灾之年,人性在战争和灾难面前暴露无遗,三千万灾民在逃荒,当权者却视若罔闻,新闻记者奔走求助,地方官员还在发国难财,苦难的促成不只有天灾,还有人祸......很庆幸我们生活在和平年代,生为一名普通人过着普通的生活。

得闲食茶,老爸茶是海口悠闲下午的标配。下午三点的聚福安也是门庭若市,点上几个招牌小吃,聊一聊今天的所见所闻,惬意的傍晚稍纵即逝。

沿着东线,来到万宁的石梅湾,找一间带院子的民宿,骑一辆电动车,感受村子里的晚风,路边小摊买个菠萝芒果椰子,加上辣条薯片,也算是一顿完美的夜宵。自然醒,骑着电动车,经过村里的集市,抱罗粉、后安粉汤、陵水酸粉、糯米蛋肉粽、椰蓉叉烧包...碳水爆炸的早餐开启美好的一天。

石梅湾最美公路,侨乡原始牧场,漫山遍野的槟榔树,兴隆农贸市场、斑斓芯家的清补凉和芒果肠粉、排队两小时的南洋风味,关店休息两天成为遗憾的旺角菠萝包。

早起的时光都是属于自己的惬意时刻,生活的仪式感其实很简单,比如和喜欢的人,定好闹钟,去奔赴一场海边日出,那你一定会觉得这人间值得。看日出前的心情,和见喜欢的人一样辗转反侧。蹲守泛起金边的那一刻,同频共振的灵魂就在你的左侧。
恋爱的仪式感其实很简单,一起做追光人去看城市苏醒,不顾陌生人的眼光,腼腆的你陪好动的的我,边等日出边来一波空腹帕梅拉。

日月湾的教堂草地、椰梦长廊,神州半岛的灯塔、沙滩海浪,榕树下的兴隆咖啡、咖喱鸡大虾,结束慢节奏的万宁之旅。

到了东线的最南边-----三亚,亚龙湾红树林刷新了我30年来酒店的消费档次,那就不出门了吧,360度感受下1500元/晚的酒店值在哪里,体验下有钱人的生活。
游泳池游个泳,后花园的秋千晃荡一下,私人沙滩晒个太阳看个日落,稻草人农庄体验下种菜,只能看不能摘的各种水果,也就这样了,有钱人的生活也很无趣嘛,我不理解....

还是吃吃喝喝更符合我的生活态度,排队了一家黎族特色餐厅,可这是怎么回事,竟然是我熟悉的江浙口味,会飞的鱼不就是糖醋鱼嘛?会上树的鸡不就是烤鸡?好吃的竟然是龙须菜。若一日只余一时,晚饭后散步定时首选,这时的红树林最温柔最安静,谈天谈地,嘻嘻哈哈,柴米油盐酱醋茶,人间烟火也有趣。

2月底三亚的太阳已经有些火辣了,本打算在酒店健身房空腹有氧的,奈何健身房八点才开门,七点起床的我,依旧只能户外跑了,沿着海边沙滩,一路向西,环绕着一堆五星级酒店跑一圈,置身在原始森林的感觉,不觉得热,不觉得晒,园林景观做的确实一流,鸟语花香,绿树成荫。

三亚免税店的人山人海是超出我的意料之外的,果然是疫情放开之后,大家都憋坏了,每个门店都排了至少20个人,不喜欢这种人潮拥挤的场合,买一支双球哈根达斯,回酒店休息。

租一辆电动车,去亚特兰蒂斯水世界看魔鬼鱼,经过海棠湾的红树林,比亚龙湾的要现代化很多。路过思聪举办海上盛宴的万达,坐在海棠广场的沙滩上吹吹海风,看看日落,惬意的下午慢悠悠的过去了。

最后一天的晚饭是小梁同学安排的海鲜大餐,还是刚毕业青涩的学生样儿,黑了一点,即便是多年不见,也依旧是当年纯真的模样。愿你一生坦荡,历经千帆仍是少年。

呀诺达!高速惊悚的悬崖秋千、漫山遍野的菠萝蜜,可可爱爱的小动物。对于只要是离地的娱乐项目,一律玩不了的我,只能徒步欣赏原始森林的自然景观了。

海南的美食,唯一没有尝试的就是糟粕醋了,打车到一家百年老店,错开高峰期不用排队,依旧是慢节奏的下午饭时间,没有很惊艳,也没有很失望,平平淡淡的最后一顿饭,结束海南的旅程。

很多人都在等风来,我认为,不如追风去。

风吹和太阳晒,自由又自在。

有趣的人生,一半是山川湖海,一半是梦醒有你在~

三亚28653
去尝尝:海口的腌粉,万宁的斑斓,三亚的海鲜