2019.12.01

多彩川西(五)色达佛学院

D6 色达佛学院-道孚

昨天晚上由于高反,睡的不是很好。

早上起来,温度依然很低,空气依然是清冷,好在天气晴朗,高原的蓝天白云异样美丽。

酒店对面有藏族民族英雄-格萨尔王的雕像。格萨尔王降临下界后降妖除魔、抑强扶弱、一生戎马、南征北战,统一了大小150多个部落。

描写他征战生涯的说唱艺术作品《格萨尔王》被称为“东方的荷马史诗”,以口耳相传的方式传唱了千年。流传于我国青藏高原的藏、蒙、土、裕固、纳西、普米等民族中,现存的《格萨尔王》共有120多部、100多万诗行、2000多万字。

格萨尔王纪念馆

今天继续上山,山顶可以远眺色达佛学院全景。上山有两种方式,一是坐公共汽车,二是爬台阶,公共汽车轻松,爬台阶可以一路欣赏不断变化的景色。

色达佛学院全称是色达喇荣五明佛学院,为世界最大佛学院,在喇荣沟内。在山顶极目远眺,四面的山坡全部是密密麻麻红色小木屋,照片远远无法呈现壮观的场面,整个场景具有非常强的视觉冲击力。

想象一下,由于高反,非常艰辛地攀登到山顶,喘着粗气,大脑几乎停止了思考,猛然间,看到如此震撼的场面,仿若来到另外一个世界,有种不真实的感觉,脑海里真的出现了我是谁?我为什么来到这个世界?这几个哲学问题。这种体验估计只有亲自来到这里,才能体会到。

色达佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短30年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。五千在家出家僧众在此修行居住。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。

新建宿舍

色达佛学院拥有这座世界上唯一可以转绕的实体坛城

坛城的概念来源于印度佛教密宗,指的是密宗佛陀与他们的眷属聚集的道场。坛城是藏传佛教密宗修行时必须供奉的一种对象,大多以唐卡和壁画形式出现,如果去藏地的其他寺庙,在墙壁或天花板上都能看到精美绘制的坛城形象。藏族僧侣在绘制坛城时必须尊奉固定的格式,造像的规格尺度有明确规定,不得改动以免降低其神圣性。

再美的景色,我们也只是过客,带着久久不能平静的心情,来到色达天葬台。天葬是藏族一种传统的习俗,这里的天葬台对大众开放,很多游客前来观看,我没有上去观看。

中午时分,一路向南向道孚县进发,200公里车程到达道孚县城(黑色线路),依然在甘孜藏族自治州境内行进。

未完待续

多彩川西(五)色达佛学院