2020.05.30

邂逅色达,与喇嘛觉姆的越野追逐

未曾想,人生第一次邂逅色达,竟如此刺激

色达喇荣五明佛学院

见惯了欧洲的红房子,总感觉千篇一律,有一天无意看到川西的高原上,有一红色佛国坐落在名叫色达的地方,于是就想去看看她究竟有多色,有多红。

说来有些惭愧,身为土生土长的四川人,早已是三旬老汉,却从未踏上过川西的沃土,一方面时间不凑巧,另一方面则是闻之色变的高原反应。

终于在今年五一节,我有机会前往心念念的色达。有人可能要问了,这五一期间色达都不开放,你跑去干嘛?后面的内容会给你答案,而在浏览本文之前,且看一段视频,希望你能慢慢读下去。

提前十来天规划色达的行程,开始吃各种抗高反的药,哪怕天气热也不敢开空调,生怕感冒,然后确定了载我们前往色达的司机师傅,我这人特别懒,不是很喜欢自由行,怕麻烦,加之川西的路不太好走,于是包了一辆车。

同行的除了我俩,还有一男一女,男生姓徐,帅气逼人,我喜欢叫他徐帅;女生姓刘,娇小可爱,在成都一律师事务所工作,正儿八经的律师。别误会,他俩是大学同学,并非情侣,且都是单身,4天的行程虽然短暂,但大家相处非常愉快,我们已约定,将来有机会再一同出游。

正式介绍此次色达之行的4位成员:

我:80后三旬老汉,放荡不羁爱自由,喜欢用脚去丈量世界的尺寸,尤其喜欢人文景观。

甲居藏寨

我领导:美女一枚(如果我不这样说的话估计会被打死),喜欢跟着我混,当然,我还是很宠她滴。旅途的过程中她该管的管,不该管的也管,主要是管我,没办法我在家里地位比较低。

刘律师:90后律师,娇小可人,单身女青年一枚,旅途过程中负责摄像和调节气氛,文章开头的视频就是她做的,她还在色达度过了一个难忘的生日。

刘律师有多会调节气氛?举个栗子,家在吉林的刘律师旅途中不断向我们安利她的家乡,她说,国庆要不去我们长白山玩儿吧,带你们看(chi)狗肉、看天池、看朝鲜族妹纸表演,有机会还可以去朝鲜玩玩……结果在旅行的最后一天,刘律师忽然邀请我们第二天就去长白山,我们一脸问号,这来得及么?刘律师反应过来道:“丫,我以为现在我们就在吉林呢。”我们:“你是醉氧了吗?”

徐帅:刘律师的同学,身高1.8米,身材修长,长相俊朗,重点是,单身。徐帅处事稳重,心思缜密,很会照顾人,另外摄影技术也非常好,在我相机忽然没电的情况下,全靠徐帅手机续命。

这就是旅行的意义,去别人司空见惯的地方,去发现不一样的美,认识不同的人,经历林林总总,累并快乐着。

行程一共4天:

Day1:成都—汶川—四姑娘山—甲居藏寨

Day2:甲居藏寨—道孚县—格萨尔草原—色达县城—凌晨观五明佛学院

Day3:天葬台—马尔康—观音桥镇

Day4:观音桥镇—毕棚沟—成都

Tips:

1、对于防高反的药,其他伙伴已经介绍的够多了,无非红景天胶囊,再带上西洋参、葡萄糖之类的,其他人有没有效果我不知道,反正我在色达没有高反。但是川西的路弯来弯去容易把人摇晕,建议准备晕车药。

2、川西的昼夜温差很大,第一天晚上到了甲居藏寨,温度只有几度,寒风凛冽,赶紧换上冬衣,到了色达更是如此,所以怕冷的伙伴把秋裤也带上吧。另外高原地区日照比较强,带上防晒霜、帽子、墨镜吧。

3、带鲜艳一点的衣服,这样照相会非常好看,如果可能的话,还可以带上丝巾,会起到意想不到的效果。

4、川西的夜空非常好看,漫天的繁星,想拍星轨的,带上单反和三脚架吧,一定不会让你们失望。

5、最最重要的,当然是找一个靠谱的司机师傅。

D1:回忆12年前那场灾难,人生或就此改变

我们是5月2日出发的,之所以没有选择五一节当天,主要是考虑到交通会比较拥堵,然鹅,成都终究是“成堵”,我还是低估了她堵车的能力,哪怕5月2日上午出发,路上依然非常堵。

映秀地震遗址

一路无话,直到中午的时候,我们终于赶到了映秀镇,路边到处都摆放着大个大个的车厘子,看的人口水直流(主要是他们,不是我)。吃午饭地点的旁边就是“512地震遗址”,犹记得2008年5月12日将近下午两点半,那时候我正在睡午觉,忽然整栋楼都开始剧烈摇晃起来,我拼命地跑下楼,很多人都已经在楼下惊慌失措,衣不遮体。从此,偶尔摇一摇,成了四川人民的日常。

网上流传着一个段子:每当我们想要认真工作和学习的时候,老天爷就会摇一摇,让我们要策马奔腾,红尘作伴,及时行乐。

映秀地震遗址

走进遗址,门口是两块大石头,上面的石头做成钟的样子,裂痕分别指向14点28分,下面的石头上则刻着2008.5.12,随时提醒着人们勿忘历史。

随着人流,我们看到了倒塌的教学楼,可以想见当年那场灾难给这些正在上课的孩子,留下了多少惨痛的记忆,有些人的一生就此改变。

映秀地震遗址

我不是一个特别能正视灾难的人,不希望伤疤被揭开,于是草草拍了两张照就赶紧走出遗址,和徐帅、刘律师会合,坐上车走人。

途中我们经过了斯古拉神山,在摄影点打卡拍照,四姑娘山就在眼前,四个山峰就像四个姑娘,羞答答的,犹抱琵琶半遮面,始终有一个或两个山峰不漏出来让我看清楚,我们时间有限,只能离开赶路。

更可惜的是,本来计划进四姑娘山景区游玩,却因为没有提前预约而未能买到门票!实在太令人遗憾。不过这样一来我们也可以稍微早一点到达甲居藏寨休息,毕竟颠簸了一天实在是太累人了。

甲居藏寨

晚上我们在甲居藏寨住的是民宿,虽然住宿条件不如酒店,但装修风格都比较有特色,我软磨硬泡老板娘借了一套藏服,准备第二天拍照用。刘律师他们则精神焕发,跑去拍星轨,年轻就是好啊。

当然了,吃的东西也给大家秀一秀,都是藏家人自己做的,青稞酒后劲很大,刚开始不觉得,后来差点儿把我给喝趴下。值得一提的是,藏区的昼夜温差很大,晚上那风吹的是飕飕的,可把我冻坏了。

甲居藏寨

同桌的是另一个车的伙伴,他们将前往稻城亚丁游玩,两个车的领队互相认识,所以就叫过来一起吃饭了。

D2:中国最美乡村,凌晨观五明佛学院险断气

早上我很早起床,天也早就亮了,藏区的天亮得比较早,赶紧穿上藏服一阵猛拍,小伙伴们都还没起床,整个院子和外面的篮球场都是我的天下,哈哈。

甲居藏寨

来呀,快活呀,反正有大把时光;来呀,造作呀,反正有,大把风光.......我欢快地把歌唱,将所有美景尽收眼底,然后又逮着一藏族妹纸强行合影。

甲居藏寨

他们说这一张我像极了老土司,我也想啊,要是整个寨子都是我的就好了。

甲居藏寨

造作了好一会儿,终于消停下来把早饭吃了,然后前往甲居藏寨观景台,观赏这个被誉为“中国最美乡村”的地方。

颇具特色的寨子,雄伟的碉楼,翠绿的树木,远处的皑皑雪山,错落有致的梯田,阳光洒向大地,令人陶醉不已。这里有很多个观景台,其实每个观景台看到的东西相差不大,大家不用非要去人多的观景台凑热闹。

甲居藏寨

甲居藏寨的旁边是美人谷,不过因为时间有限,我们并未前往,就这样错过了和美人们见面的机会。我们在大门口照了几张相,旁边的大妈老是不让位置,我们等了半天她们都还在照啊照,领导一脸的嫌弃,我还是把她的脸给挡住吧。

甲居藏寨

川西一路的美景令人沉醉,虽然我很困,也被摇得晕头转向——下车只要眼睛一闭就感觉整个人都站不稳,但是眼睛也没有合拢过,生怕漏掉沿途的景色。

途径亚拉雪山,各种河川草原,小哥哥、小姐姐纷纷下车拍照,另外看到当地政府正在有意识地修建有特色的小镇,相信不久的将来,川西也会有跟欧洲相媲美的村镇,本来嘛,我国的大好河山就不逊于欧洲小镇好不。

离色达越来越近,忽然看到一片广阔的草原,原来是格萨尔草原。话说格萨尔是藏民心中的神,格萨尔王的名号震古烁今,不过现在不是最好的季节,草原上还没有风吹草低见牛羊的感觉。

到了色达的地界,周围全是一片片酱红色的房子,我打开天窗不断按快门,任由冰冷的风吹打脸庞。

金马广场

到了色达县城的酒店安顿好,吃完饭领队告诉我们,因为五一节实施管制,所以要想看五明佛学院的夜景,只能凌晨从后山偷偷爬上去。

色达两大景观,佛学院和天葬台,尤其以佛学院的夜景而闻名,如果不去将后悔一生,于是我们咬牙同意了,凌晨爬上海拔超过海拔4000米的山峰,也是活久见了。

我们一行数人,边走边歇,把吃奶的劲儿都使出来了,终于登上了坛城和佛学院最高的观景台,奈何,为了轻装上阵,我只带了一块相机电池,而因为高原和低温的缘故,相机就在那时候不争气地没电了,气得我不轻,好在有徐帅补位,照出来的照片勉强能够让人满意。

凌晨时分,喇嘛和觉姆们已经睡了,看到简陋的房屋,较为恶劣的生活条件,心中不禁感叹:信仰的力量是多么的伟大。

色达喇荣五明佛学院

佛学院的夜景的确非常壮观,虽然我都快断气儿了,但所有的付出还是值得的。

色达喇荣五明佛学院

徐帅照的这张图片里有北斗七星,仔细看啊:

色达喇荣五明佛学院

观景台旁边不远处就是坛城,坛城的夜景也很漂亮,为了不发出太大的响动,另外我不信佛,讲究心诚则灵,没有必要去走个多少圈,所以我没有去转经筒。

D3:对望草原精灵,与喇嘛觉姆越野追逐

回到酒店已经是凌晨三点过,稍微洗漱闷头就睡,领导估计是爬山爬出幻觉来了,她居然以为才凌晨一点过,我也是醉了。

早上睡到自然醒,外出觅食,结果整条街的面馆、饭店都没开,我们只能去一家零售店买点儿吃的。看到有饼干论斤卖,我抓了十几个找老板付钱,老板是一藏族大妈,很干脆地说:“小伙子,你就给1块钱吧,我懒得称了!”啥叫豪横?这就叫豪横!

我们随后来到离天葬台不远的一片山坡上,这里住着有“草原精灵”之称的土拨鼠,就是比一般的老鼠大很多很多的超级大耗子,他们一点儿都不怕人,领队说,以前他们还带酒给土拨鼠喝,苍了天,不敢想象喝了酒的土拨鼠打醉拳是神马样。

色达

这些家伙真的是太萌了。

色达

我就这么和它深情地对望着,对望着,一直到天荒地老......

色达

告别土拨鼠,就到了此次行程最激动人心的时刻,看天葬和进入五明佛学院。可是各个路口都有喇嘛和觉姆坐镇,任何车辆和行人都进不去。

肿么办呢?领队说,跟我来,我带你们爬山绕过去!好吧,又开始爬山,可是山还没爬到一半,就被喇嘛发现了,他隔着好几百米的距离朝我们不停高喊,我们只得下来。

我们转移阵地,从另一个山口开始爬,这次的距离更远,要先爬到这匹山一半的距离,然后再横向越到另一匹山,最后才能走到天葬台上。

我们爬到一半的时候又被觉姆发现了,她们不停地叫我们下来,这次我们不管了,来都来了,一定要去天葬台看看!于是乎,觉姆在后面不停地追赶,我们大口大口地喘气爬山,终于登顶。这时候天葬仪式已经开始,天忽然暗了下来,还有一点下雨,不知道为什么,听当地人讲,每一天每一次的天葬天都会暗,真的是人的灵魂在升天吗?

山坡上密密麻麻的就是当地人认为的神鸟秃鹫。

色达天葬台
色达天葬台

本想着看完天葬就走到佛学院内部去,但很快喇嘛就开着车上来了,后面追赶的觉姆也到了我们身后,前有追兵,又有堵截,我们只得下山,无缘进入佛学院,这个遗憾唯有留给下次去弥补了。

下山后天空放晴,我们继续在远处的观景台照相,远一点看佛学院,有一种别样的风情。

色达喇荣五明佛学院

放两张今年春节去欧洲照的红房子照片,大家比一比,到底是中国的红房子美,还是国外的红房子美。

布拉格城堡

正在讨论的觉姆,看起来年龄都好小,是信仰让她们不远万里,小小年纪就来到色达学经论道。

刘律师抓拍的这张照片让我想起了朴树的《平凡之路》

我曾经失落失望

失掉所有方向

直到看见平凡

才是唯一的答案

照完相我们朝金川县城赶去,途中被山大王们拦住去路,不给吃的就不让走,看这一个个嚣张的样子,真是山中无老虎,猴子称大王。

色达

行走在路上,周围很多这种红房子,真的太有感觉了,远处走来一群小喇嘛,脸上洋溢着幸福的模样,做自己喜欢的事情,或许快乐就如此简单。

D4:观小布达拉宫,毕棚沟各种摆拍

最后一天的行程安排得比较紧凑,早上很早起来前往有“小布达拉宫”之称的观音庙,参观完之后要去毕棚沟弥补没有进入四姑娘山的遗憾。

观音庙位于观音桥镇境内海拔3685米的纳勒神山的半山坡,距金川县城80公里,是阿坝州重点开放寺庙,具有独特的藏族建筑风格。这庙因寺内供奉着四臂观音而得名,始建于公元七世纪,迄今已有1400多年的悠久历史,现总占地面积近三万平方米。

观音庙在藏传佛教界拥有极为崇高的地位与深远的影响,与拉萨布达拉宫和南海的观音并称为观音三兄妹,对许多信众而言,若不能亲自到拉萨布达拉宫朝圣,则到金川的观音庙朝拜四臂观音便是其一生的祈愿。

同样因为五一管制的原因,观音庙的游客非常非常少,但朝圣的藏民依然很多,他们围着经筒转了一圈又一圈,不知疲倦。

观音桥

在这座金门面前,刘律师已经彻底陶醉了。

观音庙

供奉四臂观音的大殿,装潢极为奢华,门也是金色的,据说是镀金的,阳光洒下来,一半阴暗,一半光明,似乎诠释着生命的奥义。

观音庙

走出大殿,外部的红墙又让我们停下脚步,走在巷子里,静静地享受着这份宁静,不愿去打扰。

观音庙

如果有时间,真的想在这里住上两晚,这里远离城市的喧嚣,僧人也远不如五明佛学院多,难得静谧。

为了弥补没有进入四姑娘山的遗憾,我们马不停蹄地前往毕棚沟,毕棚沟距离成都差不多两个小时的车程,毕棚沟的背面就是四姑娘山,随时都有登上爱好者翻山越岭从四姑娘山攀登至毕棚沟。

毕棚沟有摆渡车,里面有几个站点,你可以选择任何站点下车游览,摆渡车的终点还不是山顶,要想再往上走必须要买票坐电瓶车,我们没有犹豫,赶紧买票坐电瓶车上去。

越往上走越冷,短裤短衣的我有点儿扛不住了,遂拿走了领导的围巾,别说,这条围巾跟我的气质还挺搭,此后照相也派上了用场。

很快,月亮湖呈现在我们的面前,旁边的小树林被风吹的莎莎响,水面被荡起层层涟漪,不时有飞鸟驻足,湖面有一棵很高的树,仿佛在向我们讲述着这里的故事。我觉得这里即使和阿尔卑斯山相比也不逊色。

美景在前,大家各显神通,开始各种摆拍。

毕棚沟

一静一动的刘律师,集合智慧、美丽、可爱于一身。

毕棚沟

徐帅比出万年经典剪刀手,留给我们一个潇洒的背影。

毕棚沟

上一组刘律师的笑容照,你笑起来像春天的花一样,徐帅:咳咳。

毕棚沟

然鹅,毕棚沟的最高处还要坐一道电瓶车才能上去,好嘛,既然来都来了,那就继续上呗,海拔4000米?色达的山我们都征服了,还怕这个?

到了真正的终点,感觉和稻城亚丁的山很像,这里没有湖,但风景依然秀美,小溪从山间缓缓流下,让整个人的心胸都开阔了许多。

毕棚沟

回程比较顺利,没有太堵,唯一受不了的就是实在是太热了,才刚刚五月份成都就已经35度,这还要不要人活了?

期待下一次色达之旅

虽然这一次我们没有在白天进入五明佛学院,但整体说来还是玩得很高兴,尤其凌晨登高夜望佛学院,与喇嘛和觉姆在山间的越野追逐,是人生中从未有过,或许在未来也不会再有的体验。

因为疫情,今年出国游几乎成为不可能,就算国外的航班开通,估计也没有多少人敢去坐,但与此同时,也给了我们与祖国大好河山亲密接触的机会,希望今年能走遍国内向往的地方。

祖国太大、太美,不知何时能够走完,我试着用余生去实现这个愿望。

最后,以下面这张图来结束本文。

毕棚沟

期待,下一次与色达的相遇,盼望,接下来的喀什之旅。

邂逅色达,与喇嘛觉姆的越野追逐