2019.06.06

我想住一处精品民宿酒店,竹林泉水环绕着小院~

天数:3 天 时间:5 月 人均:500 元 和谁:情侣

竹泉村里,竹弓街以西,有个沿河的小巷子,两端转弯与“竹弓街”相连,因像农家耕牛用的梭子而得名“梭子巷”。

巷子里有四户人家,由南到北分别是“杏月家”、“巧月家”、“寒月家”和“腊月家”,是竹泉村早期四位漂亮姑娘的家。

竹泉村/精品民宿酒店

人间四月芳菲尽。

春暖花开的四月,草长莺飞、竹翠泉清,随风摇曳的翠竹,轻柔拂动地柳枝,到处呈现出一派生机勃勃的景象。

门前落英谁来扫?

出墙杏枝可被折?

带着杏月对家的牵挂,静静的“杏月家”迎来了远方而来的你……

“杏月家”为你准备了五间房,堂屋有“绀香”和“红杏”,西屋、东屋和南屋分别是“朵兰”、“流樱”和“青梅”。

《初夏》【朱淑真】

竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳。

谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。

春末夏初的竹泉村,游人如织,热闹非凡。

河边“巧月家”却更显得静谧,尤其是夜晚,少了巧月姐妹们的嬉笑声,只有流萤在竹林间飞舞,蟋蟀在墙根下低唱。

“巧月家”很有特点:一个采光顶罩着的中庭,周围是“雨后”、“风中”、“月下”、“荷前”四个房间,是巧月姑娘家的另类四合院。

每间房都有极为私密的小院子,是客人的独立王国,在那里,你可以做任何想做的事情,甚至洗天体浴。

室内是个loft空间,面积不大,却显得格外宽敞。

人都说,每个人都是天上的一颗星星,相拥巧月家高高的吊炕上,透过那叶天窗,看变幻的星空。

你是哪个,我又是哪个?

玉弓天上挂,

青竹溪边斜。

竹泉村上万只飞鹊,怎会如此缄默?

听说已集结在银河……

夏末秋初,

除了“巧月家”的咖啡和甜点,

还得有属于月下的,

幸福的思念。

农历九月,瑟瑟秋风中,草枯叶落,常给人以“无可奈何花落去”的伤感。

竹泉村,这时,却显得格外抢眼。不仅翠竹依然,五颜六色的红叶姹紫嫣然,山坡上的菊花五彩斑斓,俨然就是一副水墨油彩的名画。

红石寨每年一度的菊花节,上千种菊花,五彩缤纷、争奇斗艳。

待到重阳日,还来就菊花。

“霜月家”培育的名菊也待客而开。

采菊东篱下,寄宿“霜月家”,跟花农或管家聊聊养菊心得,就像这一年的四季轮替一样,再自然不过了。

“霜月家”是个有七间房的大院子,天井的一半有采光顶,是客人喝茶聊天或吟诗作画的地方,另一半由玻璃窗隔开,仍旧留给自然。

白雪压得竹枝矮,西风送来腊梅香。

寒冬腊月,会友腊月家,

洋洋暖意中,

看竹泉村万雀嬉戏,

翠枝落雪,腊梅傲冬。

听风,品竹,数九……

人生能得几回醉?

醉当竹泉腊月家。

腊月家堂屋“廋玉”,由来于歌颂腊梅的诗句“枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香”,是个清净雅致的复式袖珍会所,供客人会友小聚。

楼下划分为休闲、会客、聚餐和会商四个区域,楼上是东西两个休息区。贵客住独立单元“听风”,与落着的雪、雪中的风、雪后的月色相伴,回味春夏秋,体味这眼前的冬……

院内阳光房,作为田园茶室兼书房,是客人看书、品茶、打盹的地方。屋顶平台,冬可赏雪,夏可乘凉。

美丽竹泉村,宜居、宜聚......

我想住一处精品民宿酒店,竹林泉水环绕着小院~