更新时间:2014.07.09

华东九天(杭州西塘上海南京)--女汉子个人游

作者推荐住宿

发表于 2013-10-21 15:23

8月21号选择裸辞后,我的独行梦开始从抽象到具体!第一站本来想去的是云南,可惜自己虽然作为女汉子,但是从来没试过独游,所以还是选择一条相对来说较为安全的大都市小水乡的线路。经过几天的准备,在携程网上订好往返机票和酒店客栈,9月2号整装出发杭州

9月2号上午10:00在深圳宝安机场登机,乘坐国航CA1732(10:00—12:50)到杭州萧山机场

准点到达萧山机场机场后,按照机场内的指示牌,找到了机场大巴的售票处,这里有到浙江上海江苏各市的大巴,感觉很方便。轻松买到杭州市区的车票,就奔着大巴去了。大巴车木有固定的出发时间,满客即走,大概十多分钟就开车出发,到达杭州武林广场机场大巴站大约是下午两点半。我在携程订的是如家快捷酒店(武林广场地铁站店),从大巴站走过去大概五分钟即到,开着手机搜狗导航——“妈妈再也不用担心我会迷路了”(PS:这次行程基本上都是靠导航,很少问路人,因为一个女汉子出行,担心路上遇坏人,哈哈哈)。下午三点入住酒店。

大约休息一个小时,就出发人杰地灵的浙江大学!在酒店门口就有公交车站,直接坐车到浙大附中下车,大约十五分钟下车后,往右走再拐弯直走,尽头就是浙大!

在夕阳下,买了一杯特价西瓜汁,听着耳机音乐,慢慢地在浙大里面转,没有目的地,到处都是惊喜,感受到浓重的人文气息和学术历史。它的大树和休闲式的草坪给人感觉舒服,学生有的在赶路有的在散步有的在休息。大约下午六点多吧,走到浙大门口坐车去舟山东路寻找学生时代的美食。(PS:除了手机导航,还需要有公交车查询软件,随时随地找到目的地)在来杭州之前就琢磨如何寻找地道美食的问题,主要是因为本人是一个吃货型女汉子,无吃不欢!在去杭州的飞机上拿了一份杭州今日早报,刚好介绍了杭州各大学附近的美食,我一看到就决定去了。

到达舟山东路,已经是晚上七点多了,导航找到了新安江奶酸菜鱼、浙大城市学院门口正对面的肉夹馍和九份芋圆。价格非常实惠,一大碗酸菜鱼38块,足够两个人的份量,白菜价中的美食。肉夹馍是现做现买,7块钱一个,婆婆从炉子里拿出烤好的馍,老板拿起配料在砧板上切碎,放入馍内,很香很脆的肉夹馍就完成了。九份芋圆的店面有点日式风,老板娘很随和,大概是长得一副学生样的原因,她向我推荐有鲜芒果的九份芋圆,她说只有这个季节才有得吃,其他的一年四季都有得吃。我一下子买了两份,大约是7-8块一份(时间隔了一个月,很多食物价格已经忘记了)。当时她也不知道我是冲着美食而来的外地人,以为我是隔壁几所大学的学生吧,还和我说先买一个,改天再吃一个也行。我心里呵呵笑,但是也不好告诉她我是一个人出来旅游,下次再来还不知道何时,以免增加我旅途的风险(PS:请原谅胆子很小的女汉子)。拎着吃的,在出去坐公交车的路上遇到军训回来的大一新生往学校方向走,难免有点小感触小怀念。到达公交站大概是晚上八点多,一看站牌,很惊讶!!!因为公交车几乎都停了,八点后停运。(作为一个珠三角学习工作生活的人来说,意识里面公交车基本上都九点多十点才停运。)我只好等了一部的士,大约17块回到了如家酒店。华东第一天到此结束。

第二天(9月3日),决定去一睹西湖的美景。在酒店附近吃了很好吃的生煎包和豆浆,就坐公交车到西湖。之前看过攻略,在杭州随处可见自助租借的自行车,办一张300块,租用第一个小时免费,第二个小时1块钱,第二个小时两块钱,之后都是两块钱一个小时吧。攻略上说用三百块免费自行车,意思就是每次骑不足一个小时就到自行车点换一部车,这样时间又可以重新计算。我是一个人,所以觉得一定要骑车,不然走路会很闷。我办了一张自行车卡,取了一部合我心意的,就出发去白堤苏堤杨公堤。(值得注意的是,在办卡之前我问了业务员,有没有不能骑车的景点,她说西湖有一段是不能骑车的,只能走路,但是白堤苏堤杨公堤都可以。)我从白堤出发,看到阳光明媚的西湖,杨柳依依,清风徐徐,让人心旷神怡。大约十五分钟能骑完白堤全程。

苏堤,与白堤首尾相接。我觉得白堤是比较舒服的感觉,但景色还不让我觉得十分喜欢。可是苏堤,让我真正感觉到西湖的那种静谧那种浑然天成的美。大树林立,骑着单车一直走,到处都是景色,只要你愿意停留。大约二十分钟骑完全程。

苏堤想接的是杨公堤,如果说苏堤是不断让我拿起手机,停车拍照的好景,那么杨公堤就是不断让我迎着风狂骑的好路。真正的大树密布,很多个小桥,骑车冲上小桥然后滑行下桥的感觉,就好像迎风狂奔的感觉。当时已经是中午十二点,骑在杨公堤的大树下,完全感觉不太热辣辣的太阳,笔直的路,凉爽的风,那种骑车行走的惬意简直到了登峰造极的感觉。这是人生中最美最舒心的骑行,没有之一。(PS:如果还有更美的骑行,请多多指教,村姑型女汉子少出远门,所以很容易被美景迷住)

骑完杨公堤,我就把车子骑回北山街租车的地方,停好车退了300元押金,坐上公交车去外婆家吃午饭。在外婆家点了西湖醋鱼、长寿菜、宋婆鱼汤,价格真心有点贵,一个人吃了一百五左右,主要原因是西湖醋鱼木有草鱼了,用了80块一斤的什么多宝鱼吧,我忘了。光是那条西湖醋鱼就要一百多,但是难得来一趟,也不在乎那个价格了。可惜的是我觉得不算好吃,酸酸甜甜地有姜味,挺开胃,但不太合我的口味。

汤足饭饱之后,已经是下午两点多了,带着对西湖的爱意,我回到酒店收拾行李,准备出发去嘉善西塘。从酒店坐地铁去杭州东火车站还算比较快,买了到嘉善南的动车,四点十分出发,大约五点多就到了嘉善南。(按照原定计划,我在西塘呆三晚,第一晚住在景区外的西塘幸福客栈,第二第三晚住在景区内的水木印象)订酒店的时候就特意看了点评,大部分西塘客栈的老板都是热情好客的,可以到车站接你,带你免费进入景区,帮你买回程车票等等。我在火车上就和客栈老板信息联系,我说大约五点到嘉善南,老板说到了嘉善南出火车站后找公交车候车区,找到K222直接到西塘第一停车场(终点站),然后他就在第一停车场接我。当然,有了客栈老板的指点,我出火车站非常淡定的找公交车,但是和我一起出火车站的两个女生也是去西塘,她们可能不认识路的缘故,一出站就被门口的的士车私家车司机团团围住,把去西塘的路途说成去西天取经差不多,路不好走,没车直达,四个人拼车去更加快,也安全,每人只要几十块等等。当然我也成为他们“拯救”的对象,一直让我和那两个女孩一起走,可惜我已经有了指路明灯,完全不搭理他们。当时我还想和那两个女生说让她们跟我走的,坐公交也可以到西塘古镇上,但是我思想大概斗争了零点零一秒,不敢抢走司机大叔们到嘴的肥肉,然后默默地走出了包围之中。这事我一直都有愧疚,觉得那两个女生被坑了,但是她们当时是很愿意坐汽车的,所以也属于自愿,不多管闲事是女汉子独行的安全准则。在这里温馨提示一下,坐车到嘉善南火车站,门口就有K222直达西塘古镇第一停车场,只需要两块钱,车程大约一小时。(从嘉善去西塘的公交车上,虽然不是西天取经,但也真的很颠簸。路上一直在修路,沙尘滚滚,没空调的公交车让我满脸是尘。)

到了西塘幸福客栈大概是六点多了,老板开车到第一停车场接我,带我回客栈,非常好人!淳朴的自家住楼,干净的床铺让我对西湖的怀念少了一点点。西塘古镇景区的入口下午四点到第二天上午8点前是免费进入的,因为木有人值班收费。我洗完澡就屁颠屁颠地从唐家弄进去古镇。进去一看,我简直要哭了!!!(这趟出行,我主要去西塘南京,这两个地方都是住三晚,西塘是想感受百年古镇的休闲,南京是想体会政治名城的历史)里面玲琅满目的都是买特色纪念品的商店和食物,简直就是特色商品大卖场,哪有百年古镇的文化气息啊?当晚就逛了一下,我那先入为主的思想让我灰溜溜地跑回客栈睡大觉,躺在床上还呜呼哀哉地感叹:我接下来的两天怎么办,要在“大卖场”发霉么?完全没有斗志的情况下,后悔策略安排,悔恨不在杭州多留一天等等,我倒头睡着了。

第三天(9月4日),我没有按原定计划争取八点前免费进入景区,而是睡了个太阳晒屁股。(因为觉得有些失望,就想着反正还要在景区内迎接两个早晨,就没必要折腾自己了。)睡醒已经是十二点,这时候我选择在客栈上网看不可思议的游戏度日子,现在想起来都觉得有点不好意思说,人家旅游都是起早贪黑的,我就一奇葩,跑来一千多公里远的景区外睡懒觉上网。大约是下午四点多,我就背起背包免费进入景区,按照导航找到水木印象客栈,入住了下来。(在找客栈的路上,看到傍晚的西塘,突然觉得有点美。安顿好之后就跑出去逛和吃。)

第四天(9月5日),早上七点就起床,看看清晨的西塘。刚好遇到小冷空气,微凉的感觉很舒服。一个上午,把西塘景区内的路全部走了一遍,发现西塘的古镇气息还是挺浓厚的,特别是那些弄,皮石弄最出名,也最有古镇的感觉。古镇保留了一些古代建筑,买套票才能进去,我就一笑而过,就在外围逛逛,没有进去。但是那种悠然自得的休闲感觉还是很舒服的,我从来就认为旅行都是由心不由境,所以我很享受这份心情。中午在古镇吃了东西,下午就开始逛“特色大卖场”,打算买点小玩意,顺便买明信片。作为一名精明的女汉子,对于那些专卖景区明信片的店,我一般都是不会进去的,第一是贵,第二是贵的不合理。比如说,明明我已经在贵店买了明信片,邮票也买了,还要收我两块一张寄件费(解释一下:西塘景区里面没有邮筒,寄明信片要拿去古镇上的邮局,一般游客不会特意找景区外的邮局,找店铺帮忙寄的话就要收费)。说白了的,我光顾了贵店,贵店帮下忙,举手几公里之劳而已,还要收费,简直是土豪的前身:土匪!所以我就慢慢逛,希望遇到有良心的老板,来个举手之劳。终于老天不负有心人,在一间雕刻古玩的玉器店,老板专心雕刻,老板娘看店,觉得是老实人,我看到角落零星摆着三盒明信片,我问了价格,十块钱一盒,邮票一块钱一张(面值八毛),还可以免费帮忙寄,相比之下,这算是良心价了,所以就买了一盒,顺便告诉老板娘明天拿过来给她寄,她也爽快答应了。

西塘景区内生活了两天,除了满足休闲的心,就是满足吃货的嘴啦。网上有口碑的店铺都去过,在这说说自己的体会吧。以下只表达个人对吃的感受,不代表任何客观意思!首先是去了老品芳,吃了老鸭炖馄饨、南瓜片和爆炒螺丝,其实就是地道大排档的做法,但是味道一般,做工粗糙,每天奔着口碑来了的人多过老顾客吧,我只吃了一次就不想吃第二次了。特别是那个老鸭馄饨,木有老鸭的味道,馄饨皮厚厚的几层,我觉得真真真的不好吃,希望有知音能了解我那心情。然后陆式小馄饨也吃了,清清淡淡,作为早餐还可以过得去,但算不上好吃。酒酿小丸子是第一次吃,感觉和小馄饨一样,清清淡淡。最最惊艳的是白水鱼,鲜鲜辣辣,我可以吃完一碗饭。最最好吃的是臭豆腐,而且有两家臭豆腐都很好吃,平分秋色吧,一间是酒吧街旁边的管老太臭豆腐,胜在她的酱料很好吃,甜甜的口感好好哦,豆腐炸得外脆里嫩。另一间是在烟雨长廊旁的王老太臭豆腐,她就是那间有台小电视的王老太,胜在她的豆腐外脆香内嫩滑,是我吃过口感最好的臭豆腐,酱料就一般,所以我放得比较少,主要吃豆腐的脆嫩。(现在想起来,还想再吃这两家的臭豆腐)那两天基本每餐的“饭后果”就是臭豆腐,两家轮着吃,热气了就把便携装念慈庵川贝枇杷露往嘴里塞,下下火,这是抑制不住吃货的嘴而想出来的补救办法。好吧,说完就上个图吧。

第五天(9月6日),起得比较晚,退完房寄了明信片吃个午餐才出西塘,坐了十块钱摩托车去西塘汽车站,准备坐车去上海。(在这里先说说我一晚的恐怖经历,以致于凌晨一两点都不敢睡。本来是打算第五天一早出发上海的,可惜前一晚十一点多的时候,我隔壁房子传来很大的吵闹声,先是一男一女用本地话吵架,这个我还不觉得害怕,然后只剩下一个男的拍门拍窗胡乱叫喊。那时候已经是晚上十二点了,我一个人住在民房里面,恐怖的气息围绕着我。因为我住的房间就是单独的一间民房,客栈店主住在别处,我前面一间民房木有人住,隔壁那间就是不明男子发癫的房子。我等了半个小时,还是没有停止的意思,觉得很害怕很害怕,就给客栈老板打了电话,她也不知道发生什么事,就说周围很安全,我说能不能换房,她就说要加钱换一间好一点的,就在他们住的地方。我当时觉得很不可理喻,明明是这间房间不安全,凌晨要求换房还要补钱,连住客的安全都不能保证的房间凭什么换房要价钱呢?后来我就挂了电话,其实我还是觉得好害怕,就不断和朋友发微信,希望保持清醒。我最害怕的是疯子,因为他做事木有轻重意识的话极有可能伤人,如果是发酒疯的话好好一些。就在这种猜测中迷迷糊糊到了第二天一早,醒来木有声音了。退房时老板说是隔壁本地人喝醉酒,是常态。我当时都不想搭理老板了,明明知道我一个人住在那里,有这种情况应该提前和我说声,让我考虑要不要换房,而不是等到凌晨有事了才在那里胡天开价。最后提醒一下初次单独出游的女子一定要仔细安排好自己的住处,安全才是最重要的。)

好吧,一番牢骚之后回归主题,上海之行。在西塘汽车站大概两个小时车程到了上海火车站。在火车站转地铁到人民广场站,步行五分钟到了4K国际连锁酒店。酒店就在人民广场站旁边,非常方便,周围吃的买的非常多,满足吃货的基本要求。大约下午四点多出发去外滩,从外滩的日景拍到夜景,感觉还算漂亮,因为东方之珠没亮灯,感觉还不是最漂亮的景,来不逢时啊!我还是比较喜欢香港的夜景。最喜欢的是外滩旁有个“大笨钟”,貌似每隔十五分钟响一次,踏着刚下过毛毛细雨的路,吹着清冷的风,听着钟声,有那么一瞬间觉得自己是跑到国外去了,呵呵。(请原谅双鱼座女汉子的幻想和幻觉)逛完外滩已经是七点多了,就近吃了点大娘水饺就回了酒店,因为有些累所以不想逛了。

第六天(9月7日),一觉睡到自然醒,把前几天的疲惫都赶走了一些,准备抓紧时间在上海溜达溜达。一大早就坐地铁跑去城隍庙和豫园逛逛。城隍庙又是一个“特色大卖场”,琳琅满目的东西吸引着顾客的眼珠子。我对这些具有民族特色的大卖场早已充满抵抗力和免疫力,而且上海到处都能找到一些颇有历史的建筑,例如上海滩旁的和平饭店,城隍庙的上海老饭店。我本身也是很喜欢这些有历史气息的建筑,可惜的是崭新的装修已经失去了原有历史的气息,说到底我就是主观地不喜欢,我比较喜欢保留历史气息的陈旧感,看上去就能感受到那是时代走过来的印记。但我能理解这种我不喜欢的变化,毕竟人家又不是博物馆,还要营业还要生存,与时俱进也是应该的,只是我主观觉得有点可惜吧。就在我到处毫无目的的乱逛中,遇到一个措手不及的惊喜。我在豫园老街旁看到中国邮政在小广场“摆摊”,一大群上了年纪的叔叔阿姨在排队,好像是在买什么。我也凑了过去排队,一问之下才知道,今天是豫园发行邮票的第一天,简称首日邮,买到首日邮的话具有纪念意义吧。排在我后面的爷爷和我聊起天,等我俩买到之后他还笑着和我道别,问我开不开心,小小的感动吧。所以在2013年9月7日这天,我排了半个小时的队买到了一套豫园首日邮,乐滋滋地感觉被上天眷顾了似的。其实我的理智打心眼里看不起感性的自己那么没出息,又不是上海人又不爱豫园,买个首日邮用得着开心得像中奖似么?但就是觉得和豫园有点小缘分吧,值得纪念一下。去了豫园门外,看到很多人排队等着进去,我就打消了买票进去的注意,就在外围逛逛好了,顺便吃一下南翔馒头店驰名中外的小笼包。这个买小笼包的队伍排了差不多一个小时,让我这个没吃早餐的人饿得饥肠辘辘。排在我前面的是上海本地的阿姨和老奶奶,得知我是一个人跑出来旅行,特意来吃上海小笼包之后,就一直嘱咐我要吃12块钱16个的鲜肉小笼包,20块钱16个的的蟹黄鲜肉小笼包不正宗不好吃,我就乐得哈哈笑。可惜的是等排到我们的时候,鲜肉小笼包卖光了,只能将就吃蟹黄小笼包。在我的认知中,小笼包应该是一个包子,有馅的包子,可惜吃起来的口感像是饺子,不过回想起在深圳吃的小笼包也是饺子的感觉,我就释然了,风卷残云地吃饱,我觉得挺好吃的,作为早餐很不错的选择,下次来上海就早早来这,最好就是不用排队吃上鲜肉小笼包。肚子满满的,心情也满满的。

带着满足感,我又坐上地铁,赶集似地到下一个目的地:田子坊。(在华东的这几天貌似真的得到天气的大大眷顾,之前恐怖的高温走了,小冷空气让气温大概在二十七度左右,阴天,这样的天气太适合逛田子坊了)这次是琳琅满目的创意,我真的很喜欢这个地方,处处有惊喜。如果约上三五好友,周末来这逛逛,晒晒太阳,喝喝咖啡,谈谈人生,简直就是人生一大乐事。由于时间比较急,我还没能把田子坊一一逛完就恋恋不舍地走了。

因为上海的最后一站是我必定要去的,复旦大学,实在没办法舍弃。田子坊原本只是冲着它的名气而来,没想到遇见后就无法忘怀了。(请原谅我的小装B)本人有点小癖好,就是喜欢逛校园,感受那种青春的气息,可能是因为自己刚毕业不到两年的时间,对大学的生活还是充满眷恋。急急忙忙地赶地铁,跟着搜狗地图来到了复旦大学,茂密的梧桐树,宏伟的光华楼,初中时代最向往的大学,果然一见就觉得特别喜欢特别亲切。恨恨地想说那一句:少壮不努力老大徒伤悲啊!真的真的很喜欢复旦的梧桐树,虽然上海很多地方都有这样的景色,但我就是觉得复旦的梧桐树很整齐,远看好像是特别有力量的感觉,像一个个有力量臂弯。

逛完复旦后就回酒店收拾行李,准备去上海火车站坐动车去南京咯。五点多才坐上动车,去到南京已经是晚上七点多了,转个地铁还发生小插曲。(在地铁候车时刚遇上一趟列车关门准备开出,知道自己赶不上所以也没冲上去,恰巧看到一个老爷爷着急的想上列车,列车第一道门已经关上了,他就阻挡第二道门关闭,地铁门玻璃看到他的两位亲人也很着急,一直在说话,但是我们外面的人都听不清楚,就见到她手指着地板,原来是老爷爷的亲人上了列车,他隔在列车门外,地铁的管理员很凶地阻挡老爷爷,就这样子,列车开走了。老爷爷一脸无助的样子让我有些难过,旁边还有一个女生,我们两个就说带他坐下一趟列车,按照他亲人的意思,应该是在下一个站等他。老爷爷就跟了我们坐上列车,列车很快到了下一个站,我们以为他的亲人会在列车停的位置等他,可惜没看到,我们就问他具体要去哪里,他从口袋掏出了一张卡片,写的是如家酒店(新街口地铁站店),我们和坐在旁边的阿姨都说那就坐到新街口吧,也许亲人在新街口等他。在到了新街口后,老爷爷就立即起身下了车,也许也是很着急想看到自己的亲人吧。可是在列车停站的相同位置,没看到他的亲人,和我一起带老爷爷上车的女生已经跟着下车帮忙找了,我背着一个大背包,想了想也跟着下车,反正时间还不是很晚,酒店肯定能找到入住,帮老爷爷找到亲人才能继续安心上路,不然心里难受。我们原本坐的列车已经继续开出了,还是没等到老爷爷的亲人,问了他很久,他才说没女儿的电话,可又想了想,从口袋抽出一部手机,说打不了电话。我们让他翻到女儿电话后我们帮他打过去,后来打通了他女儿的电话,就说我们在新街口站等她。当下一列地铁到达时,就看到一个女人狂奔过来,一下子就认出这个老爷爷是她的父亲,她很激动,不停地和我握手,嘴里说着谢谢,她说他们坐了一个站就下了,回到南京站找她爸爸,可惜找不到,正着急的时候接到我们的电话。我说旁边的女孩也是个好人,一起下车了。我们也误会她的意思了,原来她手指着地板是说让她父亲在原地等她,我们倒差点误了事。她还是激动得满口都是谢谢。我们觉得心安了,就上了他们刚下的那趟列车,去往我们的目的地。在车门还没关上的时候,就看到女人忍不住抱着自己的父亲流下了眼泪,嘴里说着爸爸,吓死我了,吓死了。老爷爷还用手帮女儿擦去眼泪,那一刻我真的很感动,想起了远在广东的亲人,在这个世界上最最最疼爱和在乎自己的亲人,父亲母亲。这份感动让我忘记了坐车的劳累,我也在新街口的下一站张府园下了车,微笑着与女孩道别,心里祝福她好人一生平安。)出了地铁站拿着手机导航,去到如家酒店(张府园站)已经八点多了,就近吃了碗面,就滚回房间准备休息了。

先说说我当日的小感触吧,因为这次旅行都是随行随游,没有事先计划好要去哪些景点或者好玩的地方,都是去到一个城市后再决定到哪逛逛,就是想保持一个随性的心,不想被所谓的旅行计划条条框框拴住自己。我当时只计划在上海逗留一晚,因为我觉得上海就是时尚大都市,我感受一下就好,没必要也没兴趣细游。等来到这里,我了解之后,发现好多地方都想去逛逛,一天的时间没办法逛完,如果当时决定在西塘两夜,上海两夜就完美了。可惜来了才知道,不过也没关系,在上海留点念想留点遗憾,上海博物馆只能下一次啦,那会更有动力再来这座魔都。

第七天(9月8日),起来觉得特别有精神,就想着白天去总统府,晚上夫子庙总统府是值得一去的地方,里面的历史让人长知识啊。但是最好就是有导游,说说里面的故事,虽然也不知道真假,但听听倒是无妨的。我一个人就蹭人家旅行团的导游,导游介绍完之后我就慢慢看,里面都是围绕李自成、孙中山先生和蒋介石伉俪等人相关的历史,和曾经国民政府的办公处。环境非常好,完全可以逛一天,历史展馆很多,有耐心的话全部看完肯定受益匪浅。

总统府斜对面就是南京图书馆,可能是周末的缘故,大人小孩老人都进进出出,手里拿着几本书。想起总统府里面展示的南京历史,看到图书馆门口络绎不绝的“抱书人”,我打心里地喜欢这座城市,因为它的历史底蕴和文化底蕴,有这样的氛围,我都愿意生活在这里。我也忍不住进去一探究竟,图书馆很大,人很多,但是很安静,嘈杂声极小,如果有心情的话,这里也可以呆上一天吧。

出了图书馆,就奔着夫子庙去了。如果说每座城市都要有一个“特色大卖场”的话,那么夫子庙就是我在南京看到的那个了,买特产买衣服买食物,神马都有。我满心期待地秦淮河风景,就变成一条小河,上面停靠许多游船,灯光闪烁,壁上的两条金龙,闪闪发光,就好像是一个游乐场一般,哪来的秦淮河风光啊???失望失望最失望的一处,只能想象当年的秦淮河了。晚饭也是很失望的,鸭血粉丝、赤豆汤、莲湖糕点一一阵亡,不符合我的口味。在吃莲湖糕点时,刚好一群游客从我身边迎面走过,他们看到我吃的东西就好奇地问在哪里买的,我说就在后面,他问了句好不好吃,我想了想,还是决定说真话,不敷衍人家,我说我不觉得好吃,然后他就笑了,和他一起的朋友也笑了,就说是特产都是不好吃的,他们刚吃过的鸭血粉丝觉得一点味道都没有,我也笑了,觉得有点道理。每个地方的口味不一样,或许当地人喜欢吃吧。

第八天(9月9日),有点悲催的一天!由于自己的大意,忘记了逢周一很多展览馆闭关,包括南京大屠杀遇难同胞纪念馆,所以悲催的去不了。所以只好转战南京大学和古鸡鸣寺南京大学也是一个有着久远历史的大学,到处都显现历史的足迹,在里面悠悠闲闲的逛着,累了就在小院子里坐着看看行人,也是一个休闲的好去处。(原谅我这个大学癖)

鸡鸣寺就是一个拜佛的地方,玄武湖旁的千年古刹,白娘子的雷峰塔,按照里面的规矩,中规中矩地虔诚拜佛,了解古刹的历史,然后想到塔顶看看玄武湖的全观,可惜遇上维修,不能登塔顶,小小遗憾,不过虔诚拜佛洗涤心灵也是挺不错的,建议大家可以一去。

第九天(9月10日),在踏上归途之前,还是想去看看南京大屠杀遇难同胞纪念馆。所以冒着赶不上飞机的风险,背着我的大背包就出发了。纪念馆里面陈列的历史很多,历史是惨痛的,让我感触良多。特别是十二秒的那一角,在一个没有灯光照射的角落里,始终每隔十二秒出现一滴水声,意味着当时日本侵华的南京大屠杀平均每十二秒钟就有一个同胞被杀害,那一滴水声真正地滴在心里去了,为遇难同胞默哀。纪念馆可以逛一天,可惜我时间有限,逛完一楼就离开了,或许下一次再来南京的话,我会再来,或者每次来南京,都应该来一次,这段历史不能忘记!

心里总是担心的赶不上机差点就发生,在南京南站下了地铁之后,根本不够时间转机场大巴,只能坐上的士赶去机场,紧赶慢赶终于赶上飞机,顺利回到了广州!

总结一下这次华东之行吧,虽然是个人游,但是一路上会遇到很多意想不到的事情,挺刺激的。当然必须确保安全第一,时刻保持着警惕。希望我写的啰嗦鸡肠文对大家有点帮助吧,也请大家见谅我那蹩脚的表达方式,欢迎多多交流,如果有志同道合的同志们,可以一起去磨房网吆喝组队出游。(PS:本来想写一些文学一点的文字,对得住我以前读中文系现在做材料员的“文人”地位,可是我想选择一种令自己最舒服的表达方式,完全是直白表述,不加以任何修饰,这样也算是给自己最宝贵的感觉回忆吧)

上海20643
华东九天(杭州西塘上海南京)--女汉子个人游