更新时间:2015.01.29

天数:1 天
上海
古漪园

发表于 2014-01-11 11:37

走累了的时候恰好经过这样的一个花园,我纷乱的心情不由变得比较宁静。这里的所有人看上去都无忧无虑,好像实在没有什么事,就只好到这里来发呆。就凭这点,我也不应该愁眉苦脸,行色匆匆。原来烦恼杂事都可以随时抛开的,不是么?

想不到还有惊艳的时刻! 这就是著名的高贵的牡丹花,久闻大名,但其实我以前从没真正见过。犹如某位大牌女明星,她如此突兀而霸气地展示在你眼前,仿佛突然就要点燃甚至引爆周围的空气,这让人一时无法消受哦。

油黄色的野菊花们虽然没有牡丹如此得天独厚的身段,但是她们紧贴着大地,质朴而平凡的生命里,充满热情和韧劲,一定是敢想敢为,敢爱敢恨,外表柔弱,内心坚强。

还是浮萍更可爱些吧。然而我又渐渐地发现,这些娇小的浮萍们,仿佛是我回忆的碎片,这些碎片已经混杂在一起,早已经不是一个单独的故事能够串起来了。

浮萍竟然也能够开花。这株浮萍被完全局限在一个花盆里,但是依然可以绽放,我又得到一个小小的启示,原来再卑微的生命也可以有自己的一份尊严和美好的生活。

与此相似的是盆景内的小竹子,他们的骨子里有着江南才子的气质,却被束缚在盆景内少得可怜的土壤里,虽然我们知道竹子的根系是生性最喜欢在地下开疆拓土的。

再对比一下竹林里的生命,他们可是多么自由而舒展。有个声音在对我说,这么多年来,你还是不够成熟。你总是很保守,其实你有选择的自由,但是没有选择的勇气。

感念之余,在秋日凉风中,我听到了一种似曾熟悉的乐声。循声走近,哦,评书弹词开篇啊。是牡丹亭或者西厢记故事吗?时光的画面突然就哗哗哗翻回到历史去了。几百年前,人性是多么压抑。书生们苦读八股,进京赶考,女眷们在家苦等,天天坐在闺房里面对着花园梳头,一边惦记着相公什么时候会回来,时光的钟摆一明一暗,美好的生命不断地褪色,朝花般短暂啊。考试失败的书生用完了盘缠,灰头土脸地回乡,就此叹息着寥落一生。中举的人士容光焕发,荷尔蒙大增,就此当官且发财,娶下三妻四妾,鸡犬升天。我想当时人的寿命应该不长,50多岁估计就该入土为安了吧。剩下的府邸则流传后世,让我们这些无聊的后代游客投去或多或少羡慕的眼光。

今日的世界,其实只是历史的翻版,外景大为不同了,内在实质还是一致无二的。

其实,这里并非是一个无名的花园哦,她的名字是--上海嘉定南翔古漪园

上海20224
游园有值 - 嘉定南翔古漪园小记