逛弄堂,览博物,遇见魔都美豪的丽致生活

玩法:摄影,自由行,小资,人文,周末游,徒步

作者推荐住宿

发表于 2017-01-11 21:08

写在前面:

上海,这个城市也不需要过多的去说,因为它在每个国人心中都有一个位置,无论从影视剧里的灯红酒绿、帮派林立、英雄纵横,还是殖民侵略、战火纷飞,直至改革开放、傲立东风。

在过去的100多年里,上海所经历的事情,就是中国所经历的事情。有曾经的屈辱,也有今天的荣耀。时下,我们都称上海为魔都(Majic City),一座充满着际遇与挑战的魔力之都。

这个周末再次来到上海,走了田子坊与上海市博物馆,也去了城隍庙与外滩,一切都在变化,一切又似乎没变,城市旅行就是这样,选择几个感兴趣的点,走一走看一看,吃些当地美食,睡一场好觉,这才是属于城市的周末之旅。

美图先看:

关于作者:

微博ID:周杨fly 微信号:zhouyang16

欢迎分享,欢迎留言,码字不易,谢绝抄袭。

【关于行程】

【Day1】走进上海的曾经,躺在美豪的梦里

8:00 南京出发

10:00 游览田子坊

13:00 参观上海市博物馆

17:00 入住美豪丽致酒店(川沙店)

【Day2】逛城隍老庙,听外滩川流

08:00 酒店早餐

9:30 游览城隍庙&豫园

11:00 外滩

14:00 返程

行程准备

【交通篇】

如何到达上海?

我想是个中国人都应该能找到这,毕竟是我们的大魔都啊!

只要买上一张票,无论是火车、飞机、汽车都可以很稳的把我们送到大上海的,到了上海12条地铁线几乎涵盖上海所有地标中心,所以上海出行,只要有个手机地图app,一切都不是问题。

1.#飞机#

上海拥有两个国际机场:浦东国际机场虹桥国际机场

虹桥国际机场:位于上海市西郊,距市中心约13公里,以国内航班为主。

地铁:轨道交通2、10号线均可以到达虹桥机场2号航站楼,10号线可以到达1号航站楼。

浦东国际机场:位于上海市浦东区,距市中心约30公里,以国际航班为主。

地铁:轨道交通2号线直达浦东机场

磁悬浮列车:浦东机场往返龙阳路地铁站(票价:单程50元,往返80元)

2.#火车#

上海主要有四个火车站:上海站上海南站上海虹桥站上海西站

上海火车站和南站有地铁1、3号线直接相连,虹桥火车站有2号线。南站有1、3号线,上海火车站有1、3、4号线。总之,到了火车站就会有地铁带你去你要到达的目的地。

3.#汽车#

上海有三个汽车站:上海长途汽车客运总站、恒丰路客运站和上海长途客运南站。发前往华东各省的班次在这三个车站都能找到,建议能高铁、动车就不要坐汽车,太累。

4.#市内交通#

自由行建议以地铁为主,可以购买上海的1日游、2日游的地铁通票,很便捷。

【住宿篇】

美豪丽致酒店川沙店

它是由美豪酒店集团亲历打造的城市休闲度假酒店,酒店以怀旧复古的风格,自然生态的装点,古朴清新的格调来营造出十分温馨友善的住宿环境。酒店除了提供优质的睡眠空间,还提供如游戏厅、影院剧场等娱乐设施,同时也提供免费城市会客厅,会客厅里提供免费的上下午茶,聊天会友还是挺好的。酒店每天都会提供往返浦东机场与迪斯尼乐园的班车,浦东机场更是每小时一班。

地址:上海浦东新区高科东路1827号,距浦东机场和迪斯尼旅游度假区较近。

携程酒店链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/5089316.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

【美食篇】

上海作为国际化的都市,世界各地美食都能在上海觅到踪迹。不过,到上海,自然要了解上海本地菜系,又称海派菜、上海菜,以烹调鲜活著称,色泽鲜亮、注重原味的特色。

到哪吃?

城隍庙、云南南路、黄河路、乍浦路、七宝老街等老地方都有很多特色的美食,其中那些老字号如德兴馆、老正兴、上海老饭店更是闻名遐迩。

吃什么?

有条件的可以去馆子里吃些上海本帮菜,如果是独自背包,那些老字号里的生煎包、小笼包及草头圈子自然不要错过。

----------------------------------------------------------------------------------------

【Day1】走进上海的曾经,躺在美豪的梦里

清晨,从南京转高铁直接到达了上海,上海的天空阴沉了脸,还好没有被雾霾吞噬。

索性直接来到田子坊,“田子坊”这个名字是由著名画家黄永玉提名,他取“田子方”的谐音田子坊命名,而“田子方”原本则是《庄子》中一位画家的名字。

现在的田子坊,是上海特有的石库门建筑群改建形成的时尚创意产业聚集区,所有这里很多沪上艺术家的创意工作基地,就像北京的798那样。

走进田子坊迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊鳞次栉比的排列着。可能在某个角落你便会遇见某个知名艺术家的工作室或者艺术陈列室。

作为上海泰康路艺术街的街标,从茶馆、特色餐厅、画廊、摄影工作室、手工艺品……所有的行当这里都有涉及。

它有它的文艺,也有自己的温暖,这些老建筑里依然居住着大量的老上海人,生活的场景与艺术的街景相互碰撞,这就是田子坊的魅力,有柴米油盐,也有诗和远方。

田子坊的老房子很多都有近百年历史,这里的人们都是老街坊,当然很多人陆陆续续的搬离出这里的喧闹,但也有一些人还在这里坚守,这里有他们最美好的记忆。

走进一个个感兴奋的小店,看看那些精美的艺术品,也看看这里的热闹生活。时间接近中午,街巷里的游人越来越多,我就这样乱逛,突然就走进了田子坊的菜市场,生活的热闹与忙碌在这数百平方的市场里展开,一群外国人对这样的场景十分惊喜,不断的拍照,或许对于他们来说,这才是中国人最朴实的生活。

提到老房子,必然要谈一下这里石库门建筑,田子坊原属于法租界区域。清朝末年,战乱频繁,为了躲避战乱江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家涌入租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅。

这种石库门建筑融汇了西方文化和汉族传统民居特点,这形成了上海特色民居文化。

当然围合仍是石库门建筑的主要特征,只是不再讲究雕刻,而是追求简约实用,它吸收了大量的江南民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,所以得名"石库门",中共一大旧址就是最典型、最精美的石库门建筑。

从田子坊走出,在对面的星月广场,找到小杨生煎,几个生煎配上一份大骨粉丝汤,也是挺好的。

人民广场的南侧找到了上海博物馆

上海博物馆是中国四大博物馆(其他为北京、南京、西安)之一,虽然上海的历史文化底蕴并不悠久,历史遗留下来的东西也很有限,但现在它毕竟是国际性的大都市,人们对文物展览需求很强。

上海毕竟是中国对外的一个窗口,所以无论国家,还是上海市政府都需要去塑造这个窗口,去展现中国五千年的历史文明。作为一座大型的中国古代艺术博物馆,上海博物馆由方形基座、巨型圆顶及拱形出挑组成,形如铜鼎,暗合中国天圆地方的宇宙观。

整个博物馆分为开放区、库房区、学术区、科研区、管理区、设备区等6个区域,现有文物近百万件,其中珍贵文物十三万件。藏品包括青铜器、陶瓷、书法、绘画、钱币、玉器、雕塑、印章、少数民族工艺等二十一个门类,其中尤其以青铜器、陶瓷器、书画为特色。

博物馆一楼为中国古代雕塑馆、古代青铜馆。

雕塑馆除陈列部分木雕、陶塑外,以石刻塑像为主。这里有北魏、北齐、北周和隋唐雕塑,以及为难得的南石刻、金铜佛像等。

走在这个昏暗的空间里,灯光打在佛像雕塑的脸上,十分神秘,敬畏之情也油然而生。

每一个雕塑都栩栩如生,无论从佛像的面容表情,还是衣冠发带,每一处雕刻,都呈现出千年前的时代特色与工艺文明,同时也反应了那个时代劳动者的智慧与技艺。

在青铜器馆,它收藏了大量来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,整个藏品的种类和质量都属于上乘,而数量之多也实属罕见。

二楼为中国古代陶瓷馆、暂得楼陶瓷馆和特别展厅。

中国的瓷器享誉海内,所以中国的“CHINA”,也有陶瓷的寓意。整个博物馆中瓷器是它的一大特色,全国各地各种瓷器都汇集在此,无论形态还是工艺都是值得细细品味的。

三楼为中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代玺印馆。

博物馆收藏的绘画以明清文人画为主。比较著名的有唐孙位《高逸图》、五代董源《夏山图》、北宋巨然《万壑松风图》、宋徽宗《柳鸦芦雁图》等。

四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆和特别展厅。

我国有3000多年使用金属货币的历史,上海博物馆收藏的中国古币比较齐全。这时不仅收藏了历代铜铁铸,战国的金币,还展出金、无钞版和明清金银货币,还有沿丝绸之路各国的金、银货币等。

沿着游览顺序慢慢参观,便见证了中国货币的演变历史。

我国是统一的多民族国家,少数民族的服饰和各类工艺品很好的呈现了中国各个民族的服饰特色及娱乐文明。

博物馆虽然看起来不大,但是走起来,还是挺累的,花了几个小时看了一下博物馆,便前往此行预订的美豪丽致酒店。

来到酒店,走进宽敞高挑的大厅,厅内垂下数十个精致的时钟,抬头仰望,仿佛时间静止,静谧唯美。年轻俊秀的工作人员迎上前来,热情的指引讲解,并询问对于房间的需求,细致入微的服务给我留下很好的映像,很快便办好入住手续。

整个酒店的装修风格本着回归自然,回归淳朴的设计理念。原木、花草、铁艺等原生态质朴的元素遍布在酒店的每一个细节,从高压的工作中,回归这样自然复古而又舒适的空间里,心情自然平静,毫无压力。

就像美豪丽致的宣传语:不离家也想去住的酒店。美豪除了提供优质的睡眠体验,同时也打造了很多有趣的公共空间,如供孩子们嬉戏的娱乐游戏厅,3D影视厅等。

当然最受欢迎的还是酒店精心打造的免费城市会客厅,会客厅里提供免费上下午茶,优美的环境不逊于任何的咖啡厅,或聊天会友,或翻上一本书,或独自办公,这里都是不错的选择。

在会客厅的自助餐台,挑选一些水果和零食,再要上一杯清茶,翻看着手机里的讯息,窗外的小雨淅淅沥沥的下着,岁月静好的美妙便在这里发生。

走进属于自己丽致大床房,宽敞的客房里,办公区、休息区、洗漱区井然有序的划分,每一件家具都出现在正确的位置上,清新的色彩搭配,时尚而又简约,给人一种轻松愉悦的感觉。

房间的好坏首先要让人睡得好休息的好,其次也要满足客人的生活需求,如工作、生活空间的延伸,而丽致酒店全都做到了。客房里的摆件精致可人,同时提供了一些免费的睡前零食,躺在柔软的床上,喝着特仑苏,旅行的疲惫瞬间便烟消云散。

洗漱区内定制洗漱护肤品十分丰富,从洗发、护发到沐浴、润肤,再到洁面、护肤,面面俱到的细致正体现了美豪的诚意与尊重。我是超喜欢那个宽敞的大浴缸,放好水,躺在里面,听着音乐,这才是该有的周末。

房间内的电视属于家庭投影式的影院,房间5个维度的音响打造出高品质的立体环绕声,选择一个歌唱类的综艺节目,那种效果不逊于带上耳机的感觉。在美豪丽致,让我充分的感受到酒店那份人文关怀,重视人,尊重人,关心人几乎渗透每一处细节,这就是他们的诚意,让人感受到那份宾至如归的感觉。

【Day2】逛城隍老庙,听外滩川流

清晨,丰富营养的早餐摆满了餐厅,从中式到西式,再到当地小吃,色彩丰富而又面面俱到,享用完早餐,收拾完行李,便和丽致分别了,这是一个轻松的周末。

有个说法叫“不去城隍庙,未到大上海”,可见城隍庙在上海人心目中的位置。

城隍庙,本是一个规模宏大的道观,在国内外都享誉盛名。而今天,城隍庙作为老上海的存留,它与豫园共同构建了城隍庙的旅游文化区。

清晨的城隍庙陆续的忙碌起来,各个店铺也逐渐开张迎客,沿着那些仿古建筑慢慢的走进城隍庙,在老城隍庙内,上海地方小吃汇集于此,有绿波廊的特色点心,松月楼的素菜包,桂花厅的鸽蛋圆子,松云楼的八宝饭,还有南翔小笼包和酒酿圆子……每个人都可以找到属于自己的味道。

城隍庙道观的门口依然聚集着大量的香客,有当地的人,也有慕名而来的游人,他们携香祈福,祈求一年的好运。

中国很多地方都有城隍庙,城隍庙起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,"城"指高墙,"隍"指护城壕。古人修建城墙、城楼,以及护城河都是为了保护城内百姓的安全,所以城与隍后来被神化为城市的保护神。道教把它纳入自己的神系,称它是剪除凶恶、保国护邦之神。

从城隍庙走出便走进了豫园,豫园是“全国四大文化市场”之一,与北京潘家园、琉璃厂、南京夫子庙齐名。

整个豫园商城内店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,各具特色,有传统的中国艺术,也有新兴的时尚小创意,游人陆续的多了起来,简单的逛一逛这个商城,并没有买什么东西。

豫园本本是一座建于明代私人花园,占地三十多亩。园内有如古戏台、亭台阁楼、假山池塘等江南园林的典型符号,不过在高楼林立,寸土寸金的上海,尤其这样的黄金地段,能够有这样一座园林建筑也实属不易,但是过于的喧闹与华贵也少了几分江南园林的静谧雅致。

从城隍庙步行10多分钟便到了外滩,这条风光线应该是上海的最佳地标。

在过去的100多年里,黄浦江的两岸发生太多的故事,这里有外侵的屈辱,也有乱世里的灯红酒绿,战火纷飞,当然它也见证了一个国际化都市成长的奇迹与荣耀。

沿着江边漫步,冬日的江风并不寒冷。

江边的灯塔依然静静的守候着黄浦江,货轮载着货物在江面上缓缓行驶,往来的游轮守候在岸边,等待夜晚的霓虹与工作。

1844年(清道光廿四年),也就是鸦片战争之后不久,清政府将外滩划为英国租界,随后一批批西式的建筑便拔地而起,这也成了整个上海近代城市化开始的起点。

南起延安东路,北至外白渡桥,在这段1.5公里长的外滩上,52幢风格迥异的古典欧式大楼整齐的排列在江边,它们曾是旧上海的金融中心、外贸机构、政府机构……

旧上海的模样依然镌刻在每一座大楼的石砖上,一直以来它们都被视为上海的标志性建筑和城市历史的象征。今天,我们也称呼它们为:万国建筑博览群,其实它们就是那段殖民历史。

与外滩隔江相对便是陆家嘴,那里有上海标志性建筑东方明珠、金茂大厦、上海中心、上海环球金融中心等(也就是大家常调侃的陆家嘴厨房“三件套”),他们便是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

所以说外滩背后是一段殖民的历史(万国建筑博览群),而前方便是改革开放的成绩单(陆家嘴的金融中心)。

去外滩,最好还是晚上去,可以更好的感受魔都的繁华与喧闹,高贵与荣耀。

从外滩走出,随便逛一逛,便前往火车站结束这个周末的愉快之旅。

上海19898
逛弄堂,览博物,遇见魔都美豪的丽致生活