美图

S****d

签约旅行家

美食猎人

天数:1 天 时间:2 月 和谁:一个人

携程地址链接:http://you.ctrip.com/sight/Shanghai2/1832204.html

(龙华烈士陵园)
提笔

说起红色旅游,如果你的印象只停留在那些庄重严肃,比较刻板的图片文字介绍上,那你真的out了。

2017年10月16日全新升级开馆的龙华烈士纪念馆,让我重新感受了一次不一样的红色之旅。

(龙华烈士陵园)
(沿着烈士陵园一路前行)

作为上海市的红色旅游景点,上海龙华烈士陵园一直是重要的爱国主义教育基地之一。而龙华烈士纪念馆又是烈士陵园中最宝贵的一部分。金字塔的外形从外观上就让人感觉肃然起敬。

(龙华烈士纪念馆)

踏上通往纪念馆正门的台阶,只需身份证就能免费在窗口领取门票。而团队(50人内)提前在网站预约的话还能有讲解带队,更加生动丰富的了解展馆的内容。

(龙华烈士纪念馆)
(身份证可免费领取门票)
(展区1层内容介绍)
(展区2层内容介绍)
(领取的个人门票,反面有其他作用哦)

很有幸能由小侯讲解全程陪同参观纪念馆。整个纪念馆由序厅(名为照亮信仰的殿堂)、信仰的召唤、使命的执着、信念的坚守、民族的脊梁、胜利的奋争、时代的先锋、尾厅(名为‘仰望’)等八个部分构成。

序厅-照亮信仰的殿堂

序厅内的雕塑居然在演出开始后移动了起来。配合LED屏幕,灯光,音效等结合,整个过程犹如身临其境,让人很有仪式感。看完后,让人更想了解当时那段历史,也让人相信光明必将战胜黑暗。

(新建的雕塑在演出开始后会动起来)
(参观的不乏亲子游)
(在烈火中永生)
信仰的召唤

沿着“参观入口”进入展区便是六大主题展,其中第一个就是信仰的召唤。

(参观入口)

听小侯介绍说:“这边展陈的英烈人物一共有256位。在6000平方米的展区内被分为上下两层,八个部分组成。刚刚看的序厅就是第一个部分。”

(英雄壮歌)
(前言介绍)

我们边走边看,每个英雄的背后都有文字,图片,视频等一些资料的介绍。当然,其中还有很多国家级的油画、国画、螺钿画、铜版画、漆堆画、玻璃刻画等各种艺术品作为展品展出。

在第一个动态模型处,你可以通过按动红色按钮来互动,随机出现爆炸效果,炸毁敌人的基地设施等。

(南昌起义)
(按动红色按钮可以互动)
(有随机爆炸效果)

在秋瑾烈士资料介绍的地方,右边的展板使用了最新的螺钿制作工艺,比图片看起来更加生动。

(秋瑾同志介绍)

而陶成章烈士下面除了一些文字,展品外,还专门采访了他的后代,做成口述史屏循环播放。这样的口述史屏目前馆内一共有69块,一共走访9个省、直辖市,80余个区县,采访百余位与英烈相关人物所得,录制总时长59小时,后期制作并使用口述史69位,剪辑后总时长11小时31分钟。

(陶成章同志内容介绍)
(遗物)
(其后代的口述屏)
(李汉俊烈士)
(很生动的画墙)

俞秀松烈士的日记让我觉得格外特别。因为这里除了日记本身,还有一块高科技触摸屏,平时看起来就是玻璃。点下去,里面就会显示关于日记的内容,还做了视频动图,看起来更加逼真。

(俞秀松烈士的日记)
(点击触摸屏后,就出现了日记播放)
(里面还有视频)
(共产党宣言)

而后的双屏幕舞台又是前后互动,介绍了中共在上海的发展史,中间的实体灯光地图还在随着故事剧情不停的变换。

(双屏幕舞台)
(中国共产党的介绍)
(星星之火可以燎原)
(点亮中国)

有些烈士下,还有专门的屏幕查询其作品资料,这点非常方便。

(可查找参考资料)
使命的执着
(使命的执着前的观众)

使命的执着上来就是几幅动态的魔法画,看上去感觉到了哈利波特里面的魔法世界。通过不同人物在照片里的故事穿插,或许你也会了解当时到底发生了些什么事情。

(魔法照片)

一路参观,展馆中你会发现有不同形形色色的身影。有耐心细看资料的长者,有带着孩子感受爱国教育的家庭,也有打扮时尚的年轻人。

(展区)
(打扮时髦的年轻人也认真的参观纪念馆)

大家不仅对资料,图片,展品等感兴趣。而且也对里面的高科技和黑科技很感兴趣。特别是每到一个可以互动的展点,我都会去试试体验一下。

(头像拍摄机)
可以拍摄自己的头像
(然后会显示在旁边的壁画中)

纪念馆里面还隐藏着很多珍品,很多名人的油画国画等。比如陈逸飞,陈坚,王少伦等大师的作品等。

(纪念馆内的油画)
(纪念馆里的著名油画)
(大师们的名画)
信念的坚守
(信仰的坚守)

信念的坚守展区内容主要是体现前赴后继年轻的革命人,他们为了自己的信念和使命都做出了牺牲。

(复刻的书信)
(陈延年同志介绍)
(陈乔年同志介绍)
(电视屏介绍)
(铜版画)
(背后使用的是当时留下的文字)
(小侯介绍当时的历史)

展区里面还有电玩互动小游戏。(据说全部通过后,可以拿到独一无二的密码,在后面的展区内使用有意外惊喜。)

(互动游戏区)
(可以完成游戏)
(获得不错的成绩)
(仿真墙)

参观完二层的展区后,沿着楼梯抵达一层展区。

(通往一层展区)
龙华二十四烈士

一层展区的重点内容就是龙华二十四烈士,他们最后都是受到迫害而死。其中最小年纪才17岁,每个人都为新中国的成立付出了自己年轻的生命。

(左翼文化)
(展廊)
(鲁迅先生关于龙华二十四烈士的文字)
(展区)
(柔石同志介绍)
(展区)
(会动的名字墙)
(留下的遗物)
(更多同志的资料)

而龙华二十四烈士还有一个多媒体雕塑剧场,这个剧场采用了雕塑、光影、音乐、舞蹈、朗诵五维艺术的手法将烈士们生动再现,向观众演绎英烈们由生而死、死而永生的感人故事。半小时一场的演出,效果绝对精美。

(多媒体演出)
(二十四烈士的雕塑)
(动态投影表演)
(多媒体演出)

这部分是最好看的,建议等待播放。

民族的脊梁

民族的脊梁展出抗日战争时期牺牲的英烈们。又有大型的LED屏幕播放,视觉和音效上都是非常震撼的,旁边的谢晋元保护四行仓库的故事更是耳熟能详。

(前言)
(展区)
(中日军力对比)
(多媒体播放)
(日军轰炸上海)
(谢晋元将军)

当然,如果你有get技能的话,也可以在中间的大屏幕中报名成为新四军的一员。也是比较有意思的。

(互动屏幕)
(报名新四军)
(我也成了战地记者)
胜利的奋争
(胜利的奋斗前言)

抗日成功后,进入了解放战争。这里的烈士们多数是为反对内战争取和平而牺牲。

(乌云顶)
(反对内战的烈士)

从永不消逝的电波小游戏到1949解放上海的情景剧场又是一波结合科技的展示。

(耳熟能详的故事)
(互动游戏)
(可以模仿发报)
(完成游戏)

而在解放上海时牺牲的7613名战士也可以从电子大屏幕上获取他们的名字和信息。

(解放上海演出)
(多媒体视频播放)
(解放上海时牺牲的战士人数)
(名字都刻在上面)
(解放上海时居民里弄里还是正常生活的。)
(可以听见他们的对话)
(高科技大型触摸屏,可以查看每一位牺牲战士的资料。)
(还有很多资料照片可以查看)
时代的先锋
(这里主要介绍解放后的烈士们)

解放后的一些英烈都一一展示在“时代的先锋”展区内,这里有在重大项目中抢修牺牲的技术工人;有在与歹徒搏斗中献身的普通党员;有在消防救火中牺牲的消防战士。看似平凡的人生,却有各个不平凡的事迹。

(祖国至上)
(吕士才同志介绍)
(无私奉献)
(各位英模介绍)
(梁星玉同志与歹徒搏斗中牺牲)
(更多牺牲的同志)
(宣传片)
(救火英雄,消费知识)
(锐意创新)
(为国贡献的人士)
(美丽的新上海)
(邹碧华同志介绍)
尾厅-仰望

尾厅的短片‘仰望’也是值得一看的。

(环绕的大屏幕)
(时代的进步)
(英雄城市,孕育英雄)
其他区域

除了这些展区外,纪念馆还有红色讲堂,许愿树,英烈书签,留言本等提供给大家。又增设了专门文创区,可以点上一杯咖啡洽谈交流都很方便。

(红色讲堂,用来爱国主义者教育讲座)
(许愿桃花树)
(英烈书签)
(留言本)

作为一个红色旅游景点,通过科技带来的变革让那些原本的枯燥的内容变得更有意思,才能吸引更多游客们参观。

当然,在我们社会进步发展的今天,也勿忘那些为变革牺牲的先烈们。

Smad 2018.2

注意事项
(龙华烈士纪念馆)

陵园开园时间:6:00~17:30(17:00停止入园,17:30清场)

纪念馆开馆时间:9:00~16:30(16:00停止进馆,周一闭馆)

地址:上海市龙华西路180号

交通:地铁11号线,12号线龙华站