挟一身花香:回家

玩法:摄影,人文,自由行
上海
世纪公园
黄浦江

发表于 2020-04-03 09:30

昨日写道:站立于油菜花海,无数金灿灿的花朵簇拥在你的身边,有的花高,超过你的身高。这是一种怎样的感觉!另外,我特喜欢油菜花的香气,那浓浓的香气,扑鼻,熏人,提神,微醉,这又是一种怎样的感觉!

歇坐樱花岛的长椅,为樱花所包围,站立油菜花海,为浓香所裹挟,三月下旬,上海世纪公园所特有的享受。

距离乡土田园区很远,就见到一片金灿灿的油菜花,据我的经验,黄色尚不够浓烈,好像油菜花正初开,尚未到达鼎盛。我跟女儿说,菜花是开了,好像才开始。等我们钻入油菜花地,仔细近观,方醒:不是才开,而是过了鼎盛期,你看,菜花略显稀落,小部分菜花已经结籽。从我和女儿的合影中见到不少菜籽夹,个把星期之前,那就是盛开的菜花呀!但是,并无心憾,毕竟盛极始衰,妖娆犹在。

去年到此一游,时间:4月1日。比今年整整迟了10天。从电脑吊出照片。去年4月1日的油菜花比今日3月22日的油菜花更密、更多、更灿烂。

也许就是暖冬的关系吧。我家枕河而居,楼下的荻柴浜直通黄浦江,每日水位随潮起潮落,往年数九寒天,皆有几日的冰封期,今年没有,连小区金鱼池的水也不见结冰!

也许两个原因:一是尚在疫情防控期,二是最佳观赏期已过。所以,今日的菜花地比往年显得有点冷清。

昨夜浦东中雨,原以为今日之田埂会十分泥泞。不料,走在干爽爽的田埂,鞋不粘泥。

乡土田园区就在三号门附近。现在特殊时期,世纪公园仅仅开放一号门和七号门。我们走到三号门附近的小店铺,打算询问七号门如何走。店主忙,旁边的一位清洁工热情地告诉我们:出大门,不需去七号门。这里的三号门只出不进。太好了。走出冷冷清清的三号门,叫了滴滴打车。三分钟后,车到跟前。

照片记录:上车10:19分。入小区10:31分。车行仅12分钟。

自去年11月24日与女儿去森林公园参观全国菊展,由于疫情,近四个月没有和大自然亲密接触了!

四个月的时间,菊花远逝,樱花菜花盛开,再过四个月,又到观荷季!

别叹:人生看得几清明。试问:百花看得几日晴?

上海25518
挟一身花香:回家