发现不一样的上海 - 松南郊野公园初夏游

黄浦江

发表于 2020-05-06 20:24

松南郊野公园位于黄浦江畔,距市区40公里左右,自驾申嘉湖高速至松卫北路,下高速后10分钟可达。一期米市渡松南郊野公园东至松卫公路、南临黄浦江、西起大张泾与松金公路、北接闵塔公路,占地面积5.07平方公里。

而主角米市渡,传说是当年江上有一个以捕鱼为生的渔夫,经常将鱼虾蚌蚶提到岸上换取谷米蔬菜,而岸上的农夫也正好需要水产河鲜丰富口味。于是渔夫农夫各取所需,交易一拍即成。

就这样,一传十,十传百,这地方渐渐成了一个固定的鱼米交易市场。这市场恰好处在江水分流的叉口上(古往今来,这里一直是摆渡口),于是有人便称之为“米市渡”。

公园以“西林东田、水湾相连”为空间意向,以滨江森林休闲、米市渡文化游览、农渔采摘乡村体验为主要功能的开放式公园。

初夏游玩,人不多,森林氧吧绿树成荫,环境没得说。其中之一的收获是发现这居然是小龙虾胜地,是乎在公园的人们都在钓龙虾。

公园很大,来不及每个地方都转到,只能选几个主要景点,森林氧吧满眼的绿色,高大的杉树下为游玩的人们带来丝丝清凉,也是最喜欢的地方。

而想去参观的黄泥寺,则在事后发现是一个有趣的事情,两个路标一左一右,完美的错过。原来还有一条小路,而路标上的寺庙则是一个小小的土地庙,唉也算来过了。

行走在土路上,闻着泥土的芬芳,耳闻着不远处的蛙鸣,在城市里是无法感受到的。

忽然问了小朋友是否见过青蛙,回答没有,只有在动物园里见过。是啊,连我也很多年没有遇到青蛙了,看来倒是可以安排晚上夜游郊野公园,去抓一两只青蛙体验下。

顶着太阳逛完大半个公园,总体感觉以钓小龙虾为主,因为遇到所有大人小孩们都是人手一个树枝,也算是特色吧!

春天和秋天应该会有别样风景,特别水杉,另一个收获是郊野公园也可以骑自行车,在天气凉爽时,可以带上自行车好好骑行!

上海25413
发现不一样的上海 - 松南郊野公园初夏游