更新时间:2022.04.28

书法,从甲骨文一路走来

天数:1 天 时间:1 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-04-27 22:27

★旅游地点:上海博物馆之历代书法馆

从陶瓷馆出来,我们紧接着就去了书法馆。说实在的,对于书法,我们都是门外汉。再加上还想去看我喜欢的玉器馆,于是便决定先去打个卡,留待下次再感受一下书法的熏陶。

商代的甲文是迄今发现契刻在骨和甲上的最早文字,金文是铸造在青铜礼器上的文字,东周出现了写在竹简或木牍上的简书,刻在印章上的玺印文字、铸在刀币或布币上的刀布文字等。秦始皇一统天下后,一大功绩就是统一文字,也就是小篆。

博物馆展出了一块商代晚期的卜辞,整块甲骨基本保存完整,刻辞没有缺漏,是整套卜骨中的第一块。笔画细而有力,字心处留白较多。我们也就能看看笔划而已,字……那是一个都不认得的,连猜带蒙估计大多数也是猜错的。

隶书萌芽于战国末年,行于秦汉,西汉时开始盛行。最能反映隶书艺术成就的是东汉碑刻。东汉的熹平石经残石(拓本)主要内容是《周易》中的名篇,正反共存四百三十字,文字清晰,点划分明,是现存残石中较大的一块了。据说这块石经由蔡邕书写,字体是隶书。完整的熹平石经原来有四十六块,不过现在已经只有残石了。

晋唐的书法有了极大的发展。西汉末年草书初萌,草书由草写隶书演变而成,它的出现,促使了行书、楷书体迅速发展。晋朝的名家,当数王羲之、王献之父子俩,可以说他们就是完成隶书向草书转变的代表人物。集王羲之圣教序册是北宋的拓本,是唐咸亨三年集王羲之的字刻成的碑。

楷书由隶书衍化而成,直到现在我们常用的手写体,也是以楷书为基础的。隋代书法以参杂变化和略带草隶笔意的楷书为特点,唐初书法以擅长楷书著称,当时也是名家迭出,例如欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷。颜真卿的楷书入古出新,自成一家。草书在唐朝发展为狂草,代表人物有张旭、怀素。

《郎官石记碑册》全称《尚书省郎官石记序》,是张旭比较罕见的楷书作品,是宋代的拓本。

北宋初期延续了唐代书风,中晚期则重在表现主观意趣,代表人物是宋四家:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,均以行书见长,他们共同开启了宋朝“尚意”的书风。宋徽宗赵佶做皇帝不行,但是一手瘦金体也让他在书坛留下了美名。南宋的书法似乎有点停滞的意思,没有涌现出书法大家,最著名的就是张即之。

米芾《行书多景楼诗册》是为镇江甘露寺多景楼所书,现在北固山还有甘露寺的遗迹,不过多景楼已经是完全新建的了。

南宋范成大《行书春晚帖页》是范成大的手札,只知道范成大是南宋著名的诗人,写了好几首《田园杂兴》,却不知道人家的书法也是一绝。

元朝存续年代很短,但出现了一位书画大家赵孟頫,承袭晋唐之风,以楷、行书著称于世,创出了“赵体”,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。

元朝赵孟頫《真草千字文卷》是一幅长卷,这是他早年临的智永真草千字文,笔法很精致,被赞得二王真骨髓。我们自然看不出好处来,只觉得这些字个个都很秀丽优雅。

明朝提倡以书取仕,形式典雅工丽的台阁体风行。苏州、松江一带书法的流派吴门书派力主表现书法体态,以祝允明、文徵明、王宠等为代表人物。明后期董其昌主张师古借鉴,树立了古朴清雅的格调。明清之际涌现了一批书法大家,如张瑞图、黄道周、倪云璐、王铎等。

刘基《行书春兴八首诗卷》,我在这这卷诗前伫前,纯粹是因为刘基的大名,并不是觉得他的书法有多么精妙。

祝允明《草书牡丹赋卷》是一幅长卷,这手草书那真是像看到了李白写诗的那种狂傲,这些字舒展自如,相对于明朝的台阁体来说,真让人眼前大大的一亮。

王宠《小楷游包山诗卷》成书于嘉靖六年,当时作者三十四岁。王宠是江苏苏州人,擅书法,尤精小楷。

张瑞图《行书般若波罗蜜多心经轴》是一幅竖轴,作于明天启七年,作者时年五十八岁,书法已臻大成。

文徵明《行书寿华君序轴》颇有赵孟頫的风格,据说还师法黄庭坚,我们可看不出来。文徵明是吴门书派盟主,书法兼善隶、楷、行各体,行草书传世最多。

清朝的康熙和乾隆帝偏爱赵孟頫和董其昌的书体,因此这赵体和董体很流行。崇尚法帖的书派书家众多,以翁方纲、刘墉、梁同书、王文治四家为代表。乾嘉以后,金石考据学在学术界昌盛,或临汉隶魏碑,或摹金文石鼓,像包世臣、邓石如、伊秉绶、何绍基、赵之谦、吴昌硕等,都是当时的书法名家。

我们估摸了一下时间,就看了看王铎的行书竖轴,还有刘墉、黄士陵和吴大澂的书法作品,就前往下一个展厅去了。

上海26044
书法,从甲骨文一路走来

上海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上海旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口