国内:1010-6666
国内(座机拨打):800-820-6666 香港:852-3610-6666 海外:+86-21-3406-4888
旅游攻略社区 > 游记 >  柔佛游记

更新时间:2014.07.03

马来西亚平民吃榴梿

行程天数:1 天
玩法:当地特色,特产,美食
柔佛
新山

发表于 2012-06-17 19:07

每逢6-8月,就是马来西亚的榴梿季节。这里有一句大家熟悉的话:榴梿出,纱笼脱。意思是,只要榴梿盛产,即使是把纱笼当掉,也一定要买几个吃。

马来西亚人对本国产的榴梿非常自豪。我自己尝过泰国和印度尼西亚的榴梿后,也深有同感。泰国榴梿果肉肥厚、色泽鲜黄、味道甜美,不过失之个性贫乏,无法让人常常回味。印度尼西亚榴梿个头非常大,可是果肉软塌塌,口感不佳。

马来西亚人吃榴梿,都市居民一般会到自己“花园”的榴梿摊子大快朵颐。这里所谓的花园,就是马来西亚的居民区,一般都以某某花园命名。由于多语言环境的关系,常常还会说成某某Garden,或是Taman某某之类的。

到了榴梿季节,本来空无一物的空地,突然就会设立摊子,每天上午,就会有大卡车载着当天掉落的榴梿来出售。马来西亚的榴梿品种各有自己的编号,从早期的D2,到最近比较火的“老太婆”、D175红虾,D163葫芦...有些编号的榴梿,就有外号,有的则没有。另外,最近盛产而受欢迎的,还有竹脚,金凤,Macapking,以及果王之王猫山王MusangKing。

我最近就到柔佛新山(就是从新加坡过来的那一座城市)其中一个“花园”吃了榴梿大餐,每人(马币,下同)30元,无限量供应名种榴梿。你也可以吃每人10元的甘榜榴梿,就是一般乡下,没有特别品种的榴梿。

吃榴梿次序有讲究,味道较甜,较淡的品种先吃;慢慢进入状况后,再吃甜中带苦的;最后,吃的是个性最浓烈、甚至带有酒味的品种。

下面的就是摊主首先给我们开的“老太婆”。黄肉干包,色泽鲜亮金黄,吃起来竟然带有一丝莓子的酸甜味。所以,这是开胃的最佳品种。

接着,我们先后吃了太原、红虾和金凤。后面两个品种果味浓郁,就像有点流质的法国乳酪。

如果不是吃这榴梿大餐,也可以选购一个5到10元的榴梿,或是依照不同品种,每公斤售价8-30元的榴梿。下面就是榴梿摊子,看看马来西亚摆放榴梿的方式:由下而上,倾斜着放置。

大山巴老树榴梿,说的就是普通品种的,深山里的老龄榴梿树产的榴梿。老榴梿树的果子一般味道更浓郁,果肉更饱满。要怎么分辨呢?据说,果皮带点黄色或是褐色的,一般都是老树榴梿了。

比较便宜的榴梿,都是这么堆放的。对比后面的名种榴梿,一颗一颗,让顾客可以清楚选购。摊子还有提供矿泉水和洗手用的水,所以不用太担心吃了之后,满手黏腻腻的。

吃了榴梿,几乎饱了半天。最后回家以前,在这家糕饼店买了蛋挞。

这里说的花园,是Taman Johor Jaya,距离新山市区乘坐公交大约20分钟车程。在Tebrau City购物中心下车,然后步行过立交桥,到一个交通灯路口向右转,过一个小贩中心即可到达。

除了上面说的外,还有更高升级版的:直接杀到榴梿园去吃。柔佛、马六甲、雪兰莪、槟城和彭亨各州许多市镇附近的榴梿园,都有经营这项业务。

柔佛40
马来西亚平民吃榴梿

柔佛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的柔佛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量柔佛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多柔佛旅游信息就来携程旅游攻略。