更新时间:2022.07.22

寻霞客足迹 游山水之间-南宁 上林

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游
上林
东红湿地
智城城址

发表于 2019-12-02 11:53

知道上林这个地方,是南宁的朋友推荐。他说想看桂林山水,不必跑那么远,离南宁不远的上林,就有一处“小桂林”,而且是徐霞客停留最久的地方。好奇这是什么样的地方,会让徐霞客如此喜欢。于是,开车前往这素有南宁“后花园”之称的上林。

上林是明代大旅行家徐霞客游玩54天的地方,写下了一万多字游记,是其游历中华大地驻留时间最久、最眷恋的地方,霞客古渡的田园风光是其中最精华的一部分。清水河蜿蜒曲折,山水、田园、村寨融为一体,是非常适合田园观光和休闲养生的地方。青山绿水、喀斯特美景、骑行、爬山、垂钓、运动休闲,也总有让你喜欢来这里放松。

霞客桃源是“广西最美的大型山水观赏葵花基地”,虽然这个季节没有盛开的向日葵花,但是鸡冠花开红色一片也很好看。尤其是这个季节,收割后稻田的色彩,让这里有了不同与向日葵花时节的风景,秋色在这里正浓。

而上林有着丰富的旅游资源,境内有:三里洋渡、大龙湖、大明山龙头峡谷、东红湿地、云里湖、石门龙母圣殿等自然和人文景区;有智城城址、南丹卫城址、通观桥、舜婆山遗址等古建筑及遗址;有摩崖石刻《六合坚固大宅颂碑》、《智城碑》,以及金鸡山、清秀山等处的明清时期石刻。这里也是广西传统节日“三月三”的发祥地和珠江流域龙母文化的源头。

虽然两天时间不能将上林游遍,但是上林的山水还是会让你再次走进这里。就像上林的“小桂林”大龙湖一样,山水之间才是上林之美。

“天青色等烟雨,而我在等你。” 这一句正如微雨中大龙湖的景色。 忘记在哪里看过一个分享帖子,其中有个回复大概的意思就是: 打开贴,看到山水,就有广西的概念,看到后来,果不其然。 足见这山水最让人深刻,念念不忘。像这大龙湖,有着小桂林之称,自然也有着桂林山水般的风景。

大龙湖也是世界十大喀斯特岩溶水库之一,也是全国惟一一座没有大坝的水库。湖水来自大大小小的地下暗河,湖的最深处达180多米,四周群山环抱,倒影浑然一体。

乘船游览行在湖上可以看到大自然的鬼斧神工: 白龙飞天、睡美人山、鲤鱼山、企鵝山等。虽然天气不是很给力,但阴天也别有一番韵味,有些“云青青兮欲雨”的感觉。连绵的石山让人感觉若有若无,隐隐约约,青山移动,一江青水延伸,宛如一幅山水国画。

而青山绿水,也造就了这里清晰的空气,深吸一口气,裹着清风沁人心肺。这一刻让人愿意做个山间闲人,带着诗意的期待与向往,享受这里山水之间的宁静与安逸。

上林68
寻霞客足迹 游山水之间-南宁 上林

上林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上林旅游信息就来携程旅游攻略。

南宁旅游快速入口