实用
2020.10.26

【世界长寿乡】遇见别样上林,到乡村里走一走,品味这里不同视角的风景

前言

来自秋日的呼唤,游人们该以怎样的方式去与秋天说嗨?

在繁华都市生活习惯的你不如到乡村

看看田野寸寸,闻闻芳草馨香

迎面吹来暖风,恰意得让人陶醉

你能想到的所有如痴如醉的画面

竟都能在一个地方呈现——上林

它以养生慢生活而定义,清净又舒适

所以,在这个初秋的日子里

不如一起去上林,寻找那些如醉的画面

体验这个养生慢城的无限魅力

就这样带着美好心情出发

去享受一段养生慢时光吧!

这次的上林之行,从徐霞客都赞美并眷恋的地方开始,一个拥有优美自然风光的霞客桃源,再到拥有悠久历史以及充满民族风情的村庄小院,不同的类型风景各有千秋,都让旅行充满了乐趣。

亲测一日游最佳目的地

推荐一个一日游适合去的几个景点,既能看优美风景,又能感受上林的风土人情。

1、霞客桃源景区(素有“小桂林”之美称。明代大旅行家徐霞客曾在此驻足,留下一万多字的游记)

2、不孤村(以重教崇学闻名区内外,被誉为“岭南状元村”、“不孤状元屯”)

3、排芭(上林县特色瑶族村寨)

第一站

“霞客故地”——霞客桃源景区

徐霞客是大家耳熟能详的一个古代旅行家、地理学家。不知你是否会跟我有同样的一种感受,看着《徐霞客游记》里描写上林的句子:“其山千百为群,或离或合,山虽小而变态特甚”、“有耸立众峰间,卓如籫笔者”、“有分三岐者,东岐大而高,中次之,西岐特锐,细若竹枝,诡态尤甚。”,脑海里会呈现出朦胧的风景画面,但却摸不着也看不清,令人患得患失。

抱着对这种神秘感的憧憬,我们来到上林的第一站,一个被徐霞客记录了60万字的,素有“小桂林”之称的霞客桃源景区,跟着徐霞客的脚步,一起领略这番令他流连忘返的美景。

景区的展示厅,能帮助我快速了解这个地方的文化以及名人相关的历史故事。霞客桃源景区的展示厅里面详细记载了徐霞客当时游览上林的线路以及上林当时的地方文化特点等,如果你同我一样喜欢研究历史,那这里绝对是一个必经之地。

从展示厅出来后,走进了霞客桃源景区内,看到清水河环绕着整个景区,河水静静的流淌,波纹粼粼,一眼望去清如明镜。

两岸的垂柳枝丫随风摆动,一阵一阵的抚摸着河面,水里的鱼儿在嬉戏玩耍吐泡泡,还有不甘寂寞的叶树果子,随着风儿着落了下来,一起装扮着这诗情画意的清水河。

停在码头的小船是包船收费的。乘坐游船,顺清水河而下,两岸优美的风景充满你的视野,微风迎着清水河面吹来清凉的感觉。

走在郁郁葱葱的竹林小道上,我很喜欢竹子,觉得竹子形态是那样的潇洒、淳厚,竹子的气质是那样的清雅质朴、风骨照人。

这里的竹子长得很高,而且还很粗壮,细长的竹叶如刀子般锋利,迎面吹来的风儿让竹林摇摆起来,闭上双眼聆听那清脆悦耳的声响能让人的心情感到格外的舒畅。

来到霞客桃源景区里最出名的两座山脚下,名叫籫笔峰跟情侣山。抬头仰望籫笔峰,像一支擎天巨笔,在园区导游的指引下,往旁边的角度望去,发现更像一支古代女人头上的发簪,原来《徐霞客游记》中描写的“有耸立众峰间,卓如籫笔者”竟是这般景象。

另外一座情侣山与籫笔峰有些类似,山顶尖尖的,棱角分明。从不同的角度看都像一对相爱的情侣在相互依偎,浪漫的气氛从山间的狭缝中溢出来。

两座山如同这篇土地的神明,呵护着一怀清静,任由草木无为地舒展,为这方土地滋润着生机。

霞客桃源景区与这附近的村民生活亲密。看到有带着孩子来散步的妈妈、干着农活的老奶奶、还有坐在树荫下闲聊的其他人,看着这一幕幕的画面,顿时让我有所感慨——“收获生活的快乐其实可以很简单”。

第二站

“特色瑶族村寨”——排芭

我们带着对美好生活的向往,在一条宽敞整洁的水泥路引领下,来到一个非常具有瑶族特色风情的村庄——排芭。

秋天的来临,村庄里的大树飘下落叶,形形色色的铺满村庄的小巷。村庄里没有专职保洁员,每个村民都是保洁员,但是现在正值农忙时分,村民们还来不及打扫清理落叶,所以保持了最原始的庄村秋色。

往村庄里面走去,随处看到很多休闲娱乐、栖息的地方,有广场、戏台,还有小孩子玩耍的滑梯,看上去就像是一个建设在公园里的小村庄,生活在这里的村民肯定幸福指数很好。

我们来到位于广场旁边的排芭民族团结长廊,是一栋老旧的房屋改造的,非常具有历史痕迹,里面陈列了排芭庄的人文历史文物,以及所得荣誉牌匾。看到牌匾才知道,原来小小的排芭庄,也是个很有名气的文明村、少数民族特色村寨,还纷纷得到周边村庄的赞赏与效仿。

从民族团结长廊出来后,一下子就被耸立在村庄中间枝叶繁茂的两棵古榕树吸引。古树的树干粗壮得圆桌,斑驳的树皮像老母亲的手,四周生长着细细的树根连接着古树,仿佛似孩童般在搀扶着老母亲。古树老母亲在不断的给予着身上的藤蔓孩子养分,是它们长满了翠绿的叶子,看上去生命力强盛,“为母则刚”说的大概就是这样了吧。

这里的村民建房都很有特色,在墙壁上画满当地的文化色彩,把村庄里面的生活景象用艺术文化充分的展现出来,有“达努节、篝火晚会、长桌宴”等。不得不说,这里被评为文明、少数民族特色村寨真不是说说而已。

前面有一位老人拿着手里的农具向我们缓缓走来,村民向我们介绍,这是一位在村里很受尊敬的人民教师,现在有八十多岁了。老爷爷声音洪亮,面色红润,还能拿着农具到田地里干活,身体素质强壮的让我吃惊!仿佛长在他脸上斑斓的皱纹只是一个虚影。

老爷爷是村里面教音乐的老师,曾经在教书的时候,用一把破烂不堪的电子琴给村庄带来动听的歌谣,这个习惯一直保持到现在,村庄的歌谣也几乎都由他亲子编排创作。

在旁边的是爷爷的老伴,也是一位很高龄的奶奶,同爷爷一样,精气神特别好,每当爷爷唱歌,奶奶就会再旁做伴唱,“夫唱妇随”,这又是多少人羡慕的神仙眷侣般的爱情生活。

爷爷跟奶奶给我们表演了他为家乡创作的歌曲,洪亮的歌声从他们的歌喉里发出,音调从低到高起伏、悠扬淳朴,歌词中一句句对家乡的赞美,对家乡人们的祝福,都通过歌声唱进了每个人的心里。

爷爷心细国家,忠于党和人民,关心外界的信息、事件,从以前到现在一直保持着读书看报的习惯,喜欢把看到的重要信息,和看报的心得写在纸上。

爷爷手握着笔,落在纸上的每一笔都铿锵有力、朴实无华,那是时光岁月的象征,写下的字大气又精神,像极了一排排英勇端庄的战士。

有时候,年龄或许阻挡了我们去行动,但永远阻挡不了我们去热爱。爷爷用这种写报的方式一致在坚持着自己的热爱,这种“活到老学到老”的精神值得我们每一个人去尊敬与学习。

第三站

“岭南状元村”——不孤村

一日游的最后一站,打卡“岭南状元村”!。走进村庄的那一刻,就听到朗朗的读书声,回荡在整个村庄里,这是一个充满书香气息的读书人的家乡。

不孤村生活着百来户人家,在这个看似不起眼的地方,却在建国以来培养了上百个各级各类大中专学校,在清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学等重点大学和美国、德国、日本、古巴等国家都有不孤村学子求学的身影。

我们来到不孤村后山里的一个山洞,那有一个历史悠久的书院,建设于明代嘉靖年间的鼓岩书院,距今已经有四百多年了,不孤村的先祖们白天下地辛勤劳作,晚上就聚集在山洞里挑灯夜读,此后陆续有饱学之士从这里脱颖而出,不断有人考上文武举人。

看着石岩墙壁上刻画的字,记录着不孤村历代学子们的骄傲,石桌板凳上虽然灰迹斑斑,俯身仔细看,依然清晰可见的看到学子们留下的衣袖摩擦的痕迹,这是不孤村学子们勤奋勤奋好学的最好证明。

难以想象,是一种怎样的学习氛围,怎样的苦学精神,让这个简陋、窄小的学堂培养出这么多优秀的人才?这数不清,道不明的理,却让人言不由衷的心生敬佩,这或许就是不孤村最与众不同的地方吧。

村民们见到我们拿着相机,便猜到我们的由来,告诉我们说村子里有一片很美的湿地,山清水秀,还有白鹤飞翔。

顺着村民的指引来到这片奇山秀水的湿地,看清澈的湿地湖面,水波荡漾着山形树影,白鹤栖息在这儿,时而飞翔时而嬉水,景色美的犹如景色一幅诗情画廊,我们在青山间探索,在绿水间嬉戏,一切尽是这么的美妙!

感言

离别总是来的那么的快,当车驶在返程的路上,一幕幕山川树林飞驰而过,我们此次的上林之行也就到此结束。虽然不像迪士尼、动物园的那样激情,却也让我们留下难以忘怀的回忆,上林我们还会再见,在未来的某一天,继续领略你的精彩。