2019.10.14

陕西商洛,312国道旁裸露大山藏着无名石窟?热情村民带我探秘!

天数:1 天 时间:7 月 和谁:情侣

商洛市区出发,走国道继续向河南、湖北。商洛地处秦岭山地,因境内有商山洛水而得名。历史上商洛道是秦驰道的主干道之一,为“秦楚咽喉”,是长安通往东南诸地和其他中原地区的交通要道。

商洛上312国道,能看到很多自然美景,和陕北的黄土地不同,陕南的是充满绿意的,有着很温柔的一面。不过,这里到底属于我国的西北部,该有的大气可没有缺少。带着豪气和历史印记的物景处处可见。

蟒岭绿道指示牌时,就立在路旁。蟒岭,是秦岭的分支,位于丹江与洛河之间。据说,山上的蟒岭绿道,是山西省目前规划路段最长、起点最高的秦岭绿道项目,全市首个绿道实验项目。

旅行时间长了,对沿途的很多事物都有了自己的见解,也更能知道自己到底喜欢什么,更有勇气遵从自己的内心。我没有和很多人一样去了绿道,毕竟这不是我的目的地,更重要的是,一旁的裸露山岭吸引了我。

说来也不算完全裸露,只有中下部呈现出“光秃秃”的模样,山体颜色灰中带红,格外显眼。走了这么多地方,这样的山峰应该早已是不足为奇了,我为何会对它感兴趣呢?

这完全是因为不经意中的一个发现——崖壁上的无名石窟!第一眼看到它们的时候,我是一脸茫然,向自己发出疑问:黑色的东西是什么?随着距离越来越近才发现那居然是一个个小洞!

这些山并非处在无人烟的野外,旁边就有很多村庄,我想,从村子里进去也许能看得更清。好奇的我找到了一个路口,在一个村庄旁边停了下来。村里的楼房很漂亮,但因为是中午,活动的人并不多。

一位很热情的阿姨,看见我们后便迎了上来,看我们对山上的洞感兴趣,便带着我们来了一次“探秘 ”,走到了村尾的房子后面,让我们可以从不同的角度看一遍。还操着方言和我们讲了很多关于这些小山洞的故事。

她说,以前很多人都上去过。和我后来听说的“石窟”不同,阿姨的介绍里从没有出现这两个字,而是说古时候,那些崖壁上的洞里,都有人住,是房子来的,但早已没人会“光顾”了。凑近,还能看到一些洞里还有木板,但到底做什么用我就不得而知了。

不瞒你们说,看着岩层清晰的石壁,我很想爬上去进去瞧瞧,可是,人生地不熟的,做事得有分寸啊!快离开的时候,村里的阿姨一直邀请我们喝了茶再走,但还得赶路便礼貌拒绝了。下一站是丹凤县,一座低调却富有底蕴的县城!对了,你见过图中的“小山洞”吗?