实用
2020.05.20

与帝王同行——陕西帝陵之旅(1)

陕西,中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,中国历史上有超过十四个政权在陕西建都,而西安也以曾是十三朝的都城而成为名副其实的古都。我们儿时在教科书中学到的蓝田人,半坡遗址这些史前文化也在陕西。

陕西经历几千年的历史,曾出现过的皇帝不少于百人,当地有句俗话“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上”,可以想象,这里的帝王皇陵之多,就目前已发现的王陵已超过四十座。我这次陕西的行程就以走访帝陵为主,与帝王同行,穿越历史,了解历代文化。

为了尽量不走重复路,我乘火车从成都到陕西,进入陕西省到达的第一个城市就是宝鸡,于是我的行程从宝鸡市开始从西向东最后到达西安,从西安乘飞机返回成都

行程规划

Day01:2.21 | 成都乘火车到宝鸡(住火车)

Day02:2.22 | 参观大唐秦王陵(3A),秦公一号大墓(1A)(住宝鸡

Day03:2.23 | 游览法门寺(5A),宝鸡到咸阳(住咸阳)

Day04:2.24 | 参观乾陵(4A)(住咸阳

Day05:2.25 | 参观汉阳陵博物馆(4A)(住咸阳

Day06:2.26 | 参观昭陵博物馆(3A),茂陵博物馆(4A),咸阳到西安(住西安)

Day07:2.27 | 参观杜陵,秦砖汉瓦博物馆,游览大雁塔(5A)(住西安)

Day08:2.28 | 参观碑林博物馆(5A),游览大明宫国家遗址公园(4A),乘飞机返回成都

景点分布图可以通过百度地图:https://j. 进行查看。

Day01:成都乘火车到宝鸡

宝鸡站只有普快列车才会停车,因此我乘坐K4486次普快列车,晚上七点十八分从成都出发,第二天早上八点二十二分到达宝鸡,时间正好,不早不晚。

Day02:参观大唐秦王陵(3A),秦公一号大墓(1A)

我一直喜欢把酒店订在离火车站较近的地方,不管哪个城市火车站的交通都是最方便的,有很多景点的班车都是从火车站始发,即使没有专线车,乘坐各路公交车也很方便。咸阳也不例外,我把酒店也预订在了火车站旁边,步行就能到达,不会因为要转车赶往酒店而堵车什么的,浪费时间。我十分钟步行到酒店安顿好行李,就准备赶往今天的第一站,大唐秦王陵。

大唐秦王陵是唐朝秦王李茂贞及夫人秦国贤德太夫人的合葬陵。位于宝鸡市金台区陵原乡陵原村东部,南距宝鸡市区仅2.5公里,是陕西西部最大的王陵。

进入陵区面对的是神道,两旁排列的唐代石雕15组共34尊。穿过神道是墓葬地宫,地宫分东西两座,分别安放秦王与其夫人秦国贤德太夫人,这种帝后分别葬于两座地下宫殿的墓制形式是唐代以来绝无仅有的。

秦王李茂贞寝宫位于东北侧,由墓道、墓室、甬道三部分组成,总体长117.2米,距地表深20米。秦国贤德太夫人寝宫位于西北侧,总体长75米,距地表深14米。两座地宫墓道两侧都绘满壁画,虽地宫光线阴暗,但仍可见壁画人物栩栩如生,色彩依旧鲜艳可辨,堪称精美绝伦。

秦国贤德太夫人地宫的墓道入口不远处有一座保存完整的全国唯一的地下砖雕飞檐古端楼,属于唐风青砖仿木歇山双重飞檐建筑,高8米,宽4米,门洞为窖式圆口,用青石封门。端楼的门窗、栏杆、筒瓦等全部由青砖雕刻而成,做工精致细腻。屋顶下为三开正殿,正殿两侧各设一门。这是我国罕见的地下唐代建筑,这也是秦王陵的镇馆之宝。

地宫陪葬文物很多,有胡人马乐俑、三彩陶马俑、侍女立俑、胡马载乐俑、乐伎舞俑等均为精工细做。

在这里我大概参观了一个半小时,便准备赶往下一站秦公一号大墓

游览时间:1-2小时

交通:宝鸡市火车站乘坐3路公交车在西关站下车,十字路口向北走,步行前往,约20分钟到达

门票:50元/人

秦公一号大墓曾经在央视记录频道有专题介绍,我也是看了这个专题才知道有这么一个秦公墓的。

秦公一号大墓位于陕西省凤翔县南指挥村,距今已有二千五百多年历史。与它相邻的还有42座尚未发掘的规模较大的墓葬,一起组成了这座秦公陵园。秦公大墓是整个秦公陵园中最早发现、唯一发掘的最大墓葬,故称秦公一号大墓。

到一号大墓没有专线车或公交车,需要在宝鸡汽车站乘坐宝鸡至凤翔的乡村班车,这趟班车要路过一号大墓,就在门口下车。

大墓平面呈“中”字型,全长300米,面积5334平方米。有东西墓道和墓室。它占据了中国考古学史上五个之最:它是迄今中国发掘最大的先秦墓葬;墓内186具殉人是中国自西周以来发现殉人最多的墓葬;椁室的柏木“黄肠题凑”椁具,是中国迄今发掘周、秦时代最高等级的葬具;椁室两壁外侧的木碑是中国墓葬史上最早的墓碑实物。

大墓中出土的石磬是中国发现最早刻有铭文的石磬,石磬上的文字多达180多个,字体为籀文。根据这些文字推断墓主人为秦景公。景公是秦第14代统治者,秦始皇嬴政的第18代先祖,自公元前577年起,在位40年。

椁室内有柏木“黄肠题凑”椁具垒砌而成的长方形木屋,主椁室中部的地下,还有一个60厘米见方的“腰坑”,内有小动物骨骼,这是周秦墓葬中常见的一种葬俗。主椁安放秦公遗体,分为前后两室,这种布局仿照墓主生前居所“前朝后寝”的样式。

秦朝及之前的朝代帝王陵墓都有很多人殉葬,这个墓中有多达186具殉人,包括环椁室周围的殉人166具,和填土中埋人牲20具,可见当时的残忍。我们现在看到主椁周围一圈放了很多木质棺椁,叫殉箱,里面都是殉葬的人的遗体,而木质至今仍保存完好。

游览时间:1-2小时

交通:宝鸡汽车站乘坐宝鸡至凤翔的汽车,该车路过位于凤翔南指挥镇的秦公一号大墓门前

门票:35元/人

Day03:游览法门寺(5A)

法门寺是宝鸡的5A景区,它位于陕西省宝鸡市扶风县法门镇境内,始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史。

法门寺塔在历史上曾多次被毁损,1976年大地震后,古塔渐渐垮塌。现在我们看到的是1987年后仿唐代建筑风格而重建的。

法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫,这里出土了释加牟尼佛的一节中指骨舍利,是全世界惟一留存的佛指舍利,也是全世界佛教徒信仰的圣物之一。

法门寺的地宫中除了舍利,还出土了众多宝贵,有佛经,佛像,宝函,金银器,香具,琉璃器,瓷器,丝织品等。

法门寺离宝鸡市还比较远,往返车程大概需要四小时,因此我们比较早就准备返程了。今天晚上准备赶到咸阳住宿。

游览时间:1天

交通:宝鸡长途汽车站到法门寺直达车,始发早7:30,末班16:30,每1小时一班次,票价25元

门票:110元/人(含素斋)

Day04:参观乾陵(4A)

咸阳是秦汉文化的重要发祥地,是秦朝的都城,境内文物景点达4951处。五陵塬上汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗和武则天合葬的乾陵等28位汉唐帝王陵寝连绵百里。今天我要去访问的是重量级的乾陵。

乾陵是唐高宗李治和女皇武则天的合葬陵,位于咸阳市乾县城北6公里的梁山,乾陵以山为陵,梁山的山峰就是陵墓。它是目前唯一未被盗掘过的,且为保存最完整、气势最雄伟的一座唐朝帝陵,被誉为“唐陵之冠”。

乾陵景区的交通车是站点停靠式的,在主陵区与几个陪葬墓都设有站点,上下自由,但每处景点只能游览一次,不能重复游览。我率先到达的地方就是乾陵博物馆,永泰公主墓也在这里。

永泰公主是唐高宗与武则天的孙女,死的时候不过才十七岁,正值豆蔻年华。据记载,是由于其兄弟与丈夫被武则天所杀,她受惊后死于难产。她是中国历史上仅有的坟墓被冠称为“陵”的公主,规格与帝王相等。

从永泰公主墓出来后,坐景交车到下一站章怀太子墓。章怀太子是唐高宗李治和武则天的次子,在高宗的子女中是较有才的一个。武则天曾以他私藏兵器为由,将其废为庶人,流放到巴州(现四川巴中)。他在巴州神秘死去,死时年仅29岁,多数人认为是被武则天派人害死的。可见武则天心狠手辣,连自己亲生的子女都不放过。

章怀太子墓中壁画保存完好,共50多组,富有生活气息。墓道绘狩猎出行、打马毬、客使,仪仗、青龙、白虎等内容,第二过洞绘列戟,甬道及墓室壁面绘男女侍从,墓顶绘天象。以墓道中的马毬图和前室东壁的观鸟捕蝉图最有名。

第三个陪藏墓是懿德太子墓,位于永泰公主墓章怀太子墓的西南方。懿德太子是唐中宗李显的长子。中宗失位后被废为庶人,后与其妹夫(永泰公主丈夫)一起被武则天杀害,死时年仅19岁,甚至还未曾婚配。

懿德太子墓出来,就坐景交车到了乾陵主陵区。上世纪六十年代左右,国家曾准备对乾陵进行发掘,后周恩来总理提出暂不挖掘帝王陵的指示,乾陵的发掘就此停止。

乾陵的神道称为司马道,约长七百米,两侧整齐排列着石人,石兽等十八对石像生。

神道尽头,便是分别为唐高宗与武则天所立的石碑。西侧是为唐高宗立的述圣纪碑,而东侧是为武则天立的无字碑。

石碑后面是现代修建的朱雀门。进入朱雀门,东西两侧各立三十人左右的石人,基本都无头,据说是由于地震将头震掉了,不过我觉得这个说法不太可信,为何身子都好好的,又没坏,也没裂开,头居然能震掉了......石人背后都刻有人物介绍,比如国家,姓名,官职等,但现在大多已经风化,已无法辨识。

再往前,东西两侧再各立一座石狮与石碑。一个碑是明代兵部侍郎原立,后清乾隆重立的“唐高宗乾陵”碑;另一个是陕西省文管会于1963年立的“乾陵 唐高宗与则天皇帝合葬之墓”碑。再继续往前就进入梁山了。

游览乾陵需要计划一整天的时间,我下午六点多才返回咸阳市区。

游览时间:1天

交通:咸阳汽车北站坐到礼泉县的长途汽车,在乾陵太平公主墓门口下车,车费15元

门票:旺季(3月-11月)122元/人,淡季(12月-次年2月)98元/人,景交车30元/人

Day05:参观汉阳陵博物馆(4A)

咸阳汉阳陵又称阳陵,是汉景帝刘启与皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上。

汉景帝刘启是西汉第四位皇帝,和其父汉文帝刘恒共同创造了中国君主专政社会第一个治世--文景之治。关于汉朝帝王陵墓,央视记录频道有一部专门的记录片“帝陵”,在实地走访这些陵墓的同时,也讲述了陵墓主人在历史上的故事。记录片中有一集就是讲这一座汉景帝刘启的汉阳陵。

这里离市区较远,乘坐的5路公交车大概开了一个半小时吧,这趟车到汉阳陵是延长站,不是每一趟都会去,因为到汉阳陵的散客很少,要到汉阳陵的乘客要先跟司机说好。回去的车也要先把时间问好,否则就只有坐出租或滴滴回去了,路程很远。

汉阳陵面积较大,有二十平方公里,曾花费二十八年时间才建造完成。1990年汉阳陵正式开始发掘,现在已在发掘的墓址上面建成了汉阳陵博物馆,既对文物用现代手段进行了保护,又能让游客亲身实地参观墓葬内部的情况。

进入博物馆,就感觉到馆内与外面有温差,是一种对文物的保护手段。博物馆直接架设在发掘的墓地之上,进馆要带鞋套,地面全是透明玻璃,透过玻璃就可以直接看到脚下墓地内的景象。

一道一道从葬坑中全是陪葬品,汉俑数量众多,是最具汉代特色的陪葬品,汉代已经不再人殉了,而改为采用汉俑陪葬。汉俑为陶俑,只有真人三分之一大小,高约60厘米,赤身裸体且没有双臂。

据研究,这些汉俑原本身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,并插入陶俑肩部的圆孔以便灵活转动。由于年代久远,衣服与木胳膊腐朽消失,只剩下了裸露而残缺的身躯。

陪葬品中还有陶猪,陶牛,陶鸡,陶狗等,还看到了有动物骨骼化石。出从葬坑区后有一些文物陈列,均为出土的文物,几枚出土的印章特别珍贵。

从博物馆出来,可以到陵区的地面封土周围走一走。汉阳陵封土高约31米,陵底边长160米,顶部东西54米,南北55米,陵园为正方形,边长410米,四周中央各有一门,均距帝陵封土110米。封土周围放射状态分布着从葬坑,帝陵外藏坑是帝陵最重要陪葬部分,每条陪葬坑道都是长方形坑穴,深度3米,宽度2.4米,就是我们在博物馆中脚下看到的那样。

而位于该封土东北面,相距450米处便是皇后陵,由于步行较远,我就没有过去了。

游览时:1天

交通:咸阳市内乘坐5路公交车,始发站咸阳火车站,在终点站汉阳陵博物馆下,单程6元

门票:3-11月:90元,12-2月:65元。

明天我计划访问唐太宗李世明的昭陵和汉武帝刘彻的茂陵,晚上赶到西安。后续行程如何,请继续关注本游记的第二部分!

与帝王同行——陕西帝陵之旅(1)