读朝秦暮楚漫川智慧 换个角度看商洛之山阳

山阳
漫川关古镇

发表于 2019-09-09 23:39

告别柞水,来到山阳,当车行驶到商洛市山阳县境内突然被一处原生态村落美景吸引,驻足观景平台远眺田园画卷中的纯朴自然,充满魅力的法官农旅小镇,可与桂林阳朔媲美。而法官小镇,又多了一份与世隔绝之美,更多的是带给我们对田园风光的惊叹,商洛竟有如此得天独厚的美景!

呈现在眼前的如梦境般的田园山水,周边村庄群山环绕、没有被过度开发的法官农旅小镇到处透着纯朴自然,远离俗世的感觉。在 茶园品茗观茶园前景,近看水榭亭台,远观群山环绕,山中瀑布,颇有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之感。

距离法官小镇四十公里便是漫川关古镇,漫川关自古便是历代骄子征战地,称秦楚第一关。来到漫川关古镇,体会何为朝秦暮楚之地的处事智慧,听南腔北调。漫川关在春秋时期属于楚国,和秦国交界。由于地理便利,可以早晨在秦,下午在楚。兵家必争之地,老百姓饱受战争之苦,又地处楚国,秦人往往夜袭而来,漫川关人为了生存,早上插秦旗、穿秦服、说秦话。发现秦军撤了,知道楚国部队来了,就换楚帜、易楚衣,讲楚语。

南腔北调这个成语源自漫川关标志性建筑——鸳鸯双戏楼。它是全国唯一一座联璧式的双戏楼,南为马王楼,北为关帝楼。双戏楼上唱大戏,每次都要请湖北商人来听戏,在马王楼上唱汉剧、二黄、黄梅戏,在关帝楼上唱秦腔。南腔唱得好,掌声热烈,那么就会给吼北调的一个激励,相互同台竞技,技艺就会得到提升。

一条老街见证了历史的更迭,时代的变迁。演绎出了“朝秦暮楚”的生存智慧,道出了“朝秦暮楚”的商业规范。

山阳25
读朝秦暮楚漫川智慧 换个角度看商洛之山阳

山阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山阳旅游信息就来携程旅游攻略。

商洛旅游快速入口

商洛旅游推荐